2018-05-14 16:19:56 47点赞 306收藏 160评论

在岭南这个一年12个月,有10个月需要吹空调的地方,真是要感谢空调发明人!因为空气湿度相当高,即使30度的温度,人体感受也会非常的闷热,全身粘糊糊的感觉绝对不好受,而相对的,北方虽然温度也很高,可能35度的时候,感受也要比南方舒服。南方吹空调,一个很大的作用就是降低空气相对湿度。人体最适宜的相对湿度在40%-60%之间,而在岭南相对湿度低于80%的时间都很少。下图是5月9日中国天气网上查询的广州17点开始24小时相对湿度。

这还是这两天有下雨,温度不高的情况下,如果温度高,再闷上那么几天,想想都觉得难受。

受够了岭南的湿热天,所以我在装修之前就打定主意要所有房间都装空调了,其实一口气全装上不划算,毕竟常用的也就主卧和客厅,但谁能保证没有亲戚朋友过来住上那么两天呢,所以还是都装上吧,房子都买了,不差那几千块了。

先说列一下我装的空调(看遥控器估计也能看出哪个对应哪个):

主卧空调:松下AE9kk1;

次卧&多功能房空调:松下FE9kl1;

客厅空调:松下LE18kj1

我猜肯定会有人说,你主卧买AE9,这价格都够买三菱电机ZFJ09VA了,问题在广东,ZFJ09VA空调要卖到7000+啊,好羡慕北京的小伙伴,可以5000+买下来。

松下 怡勋系列大1匹变频1级能效壁挂式冷暖空调AE9KK1(KFR-26GW/BpAK1) 白色6448元京东去购买松下(Panasonic) 空调挂机 1匹变频空调 冷暖空调 壁挂式空调 FE9KL1 白色4898元京东去购买

LE18kj1可能型号比较老,我已经找不到链接了,这里就不贴了。

提到空调,可能站内用松下的小伙伴不多,要嘛国产美的格力,要嘛就三菱电机,我为什么选择了松下呢?其实一开始我考虑的是美的的i青春2,但是京东一直没有好价,有好价的时候又没货,之后还看了格力,格力的价格其实也不便宜,一匹一级能耗的机器也是奔着4k去的,后来想到有个前同事辞职之后入职了松下当地经销商的公司,于是联系了一下这个小伙伴,最后以一个我觉得还可以的价格拿下了这4台空调。

松下空调有一个专门的安装公司,而且安装完之后会有电话回访,所以安装师傅还是比较按照要求进行安装的,过程比较快,而且外机我也看不到是怎么装的。松下空调安装费是按台收取的,如果楼层在3层(好像是)以下不收取高空费,3层以上,每台收取150元安装费,按台收取!我另外有一台空调因为安装外机难度较大,又另外收了100的难度费,不过看在确实比较危险的份上,我觉得这费用收的也算合理(我在24楼)。

说实话,我看着还是挺担心的。

下边分别是三款空调。松下空调的命名规则,前两位代表系列,比如AE,VE,XE等,数字代表匹数,9是1匹,13是1.5匹,18是2匹,第一个K不知道啥意思,第二个K、L、J表示年份,类似索尼电视的“55X9000E”里的E表示的是哪年的款J应该是15年的款了,K是16年款,L是17年款(我猜的,可能不准),此外还有一个型号是类似KFR-GW26/?????这样的格式,KFR表示的是单冷还是冷暖,那个数字就是表示的匹数,后边的应该是一些型号代码吧,具体我就不是很了解了。

AE9KK1AE9KK1

FE9KL1FE9KL1

LE18KJ1LE18KJ1

我这几台空调里,最高级的就是AE9KK1这款了,从遥控器上的按键上就能看出来。因为这几天下雨,天气比较凉快,所以制冷效果体验起来不是很明显,就短暂的体验了一下直吹与避开人吹的功能。当选择直吹的时候,空调会正常的进行上下、左右扫风,而开启避开人的时候,上下扫风就停止了,只平吹,不再往下吹。

这款空调(包括FE9KL1)包括三个导风板,其中上下扫风的导风板是两个,一大一小,开关机的时候两个导风板会同时开启。

AE9的左右扫风导风板是可以用空调遥控器控制的,而FE9的左右扫风导风板只能手动去拨。LE18的上下扫风导风板只有一个,就显得没那么好玩了。

另外,当关掉指示灯的时候,会保留一个小小的灯表示空调在运行,这点我觉得还是挺人性化的,不像某些空调关掉灯光之后完全不知道它在没在运行。

另外,空调在运行的时候,声音非常轻,在窗外车流的背景音下,空调的那点噪音简直可以忽略不计,当初选择松下这个品牌也是考虑到噪音的问题,那时候在网上查了很久,基本对于松下的噪音控制好评还是很多的,实际体验了一下,也比较满意。

AE9这款空调的功能还是很丰富的,因为实机展示较困难,这里将说明书里关于空调遥控器的说明贴出来,基本可以略窥一二。首先可以看到,AE9遥控器上的按键非常丰富(相对FE9和LE18)。

之后对各个功能进行了简单介绍,其实我觉得介绍的还不够丰富,没有一些功能的具体介绍,很多功能到底起什么作用,还是搞不明白。

离子净化功能可以说是比较实用的一个功能,可以一定程度上净化室内空气。

在全国的绝大部分地方,空调可能才是你的救命恩人!家用空调选购经验分享“智能风”可以调整为直吹还是避风模式,在避风模式下,空调风向保持在平吹。

“智启”功能可以根据你开空调的习惯进行预运行,比如你平时都是7点开空调,则它会根据你的习惯预先低功率运行,等你回来之后开空调可以马上制冷,免去等待的时间。

“联动”功能因为没有其他松下设备,因此就没啥作用了。“特殊功能”包括清洁和安装位置设定。

根据自己空调内机的安装位置设定好之后,空调可以智能进行左右导风,避免吹墙的情况。而时间设定就有点坑了,默认装上电池是12:00,只能对分钟进行调整,不能对小时进行调整,所以,最好是在中午12点装电池。

主卧里装了这台空调,虽然现在还用的不多,但我能想象的到,等天气更热了,一定会比较舒服。

相对的次卧的FE9的功能就没那么丰富了,但因为也不是对着头吹的,因此虽然功能少了一些,也还是够用的;客厅的LE18是个三级能耗的机器,放在客厅,虽然是2匹的机器,但是还是感觉不是很够用,好在我在餐桌区域装了一个吊扇灯,一定程度上弥补了空调不够力的问题。

下一篇准备晒一些客厅的吊扇灯,骗一波金币。如果觉得这篇对你选择空调有点作用,欢迎收藏点赞评论打赏,谢!

• 第一次装空调抽真空就1分钟,其他也不满意。自从那次之后,每次装空调都塞100红包,师傅那个认真啊!难道真的只有我一个人塞红包吗?

我并没有塞红包,给我抽的时间我没算,挺长的,1台150的安装费啊

京东0元购2只空调一个人装塞了50元

• 秦岭以南乃蛮瘴之地,自古不适人居,犯事流放者多配发于此地,让其自生自灭。。。

中国南北分界是秦岭淮河一线,你这蛮夷之地范围有点大啊

本来古代就是这样

• 松下的空调,呵呵,一塌糊涂。

嗯,也许吧,我不知道

• 说这么多,我就好奇与国产格力,美的有啥区别?

我最关心的是噪音,试了家里的这几台,真的没啥声音

内机还是外机噪音?

• 空调不错,安装不咋地,其实你家这几台空调可以背出管或者只露一点点管的。装修第一件事其实就是定空调安装位置,然后打过墙孔走电线。

开发商已经预留好了位置,被所有业主骂娘了

预留的是外机位置,内机位置可以适度调整的。比如说原来留的那个空调洞封起来,往旁边挪挪,靠着墙开个孔,空调安装就美观多了。

• 大哥,吊扇灯钢需,介绍一下吧

这个没啥介绍的吧,都是淘宝买的,你选一个自己喜欢的款式,然后确定是遥控还是壁控。有的扇叶是可以收回去的,有的是不能收回去的。

• 坐标广州二十年各种松下定频变频老用户,深深表示买松下就是买压缩机,另外就是性价比高。不过松下的导叶角度、遥控器灵敏度、室外机轻飘飘甚至外机螺丝都被很多jd-bbs的人吐槽过,也不再赘述,但是这么多年松下就没用坏过,都没麻烦过售后。不过去年试水入了台三菱电机定频1匹,感觉更优秀,当然广东的三菱定价与土匪没什么区别 [苦恼]

就是因为三菱在广东卖太贵,我才选的松下

大金也是土匪,特别苏宁卖的

• 别的不知道只知道格力变频制热超级慢

制冷是本分,制热才是本领

那个牌子好。。。

• 再好的空调,10年耗电量大幅度提升,机器不注意保养内机发霉不健康。

这就是空调保养问题了,这个我不懂,需要学习

问题,外机洗不到啊

• 松下空调质量还可以,家里有三台,都是定频的,都是用了十几年了,主卧的1.5匹的坏过一个启动电容器,还有就是升降面板的齿轮坏了,换要400元,觉得没必要,用透明胶纸把面板固定继续使用。一台小一匹的机前年室内机出现一些噪声,懒得修了,换了富士通的变频空调。客房的一台1匹的用得比较少,现在功能最正常。就噪声来说,小1匹和1匹的都不错,1.5匹的风声还是觉得有点大(静音档)。不知是老化了还是本身就这样,我看现在国产牌子如格力美的的风声控制似乎也不错。

我试过国产某品牌空调开机后,导风板都在颤抖

• 家里一台春兰一台澳柯玛20年了 啥事儿没有

说实话,现在的产品质量,真是不如以前了,就好像现在的1块钱跟以前的1块钱概念不同一样

• 没有客厅空调

那台2匹的是客厅的,没装柜机,都是挂机

• 空调装太高啦 [doge]

冷气往下,高点没事吧

• 这个价格为什么不选大金

这个价格为什么要选大金?

• 空调这种大家电是有比较大的地域差价的,同样的情况还出现在一些品牌家具上:松下空调广州的价格比其他地区低很多,但是电机空调却贵了很多;舒达床垫——广东地区也够便宜,同款能比北京低一半以上,然后线上便有了窜货,然后北京的小朋友看到了,就认为那是假的 [doge]

串货是个好东西

• 不知道作者为何家里预留好的空调洞不用重新打洞?是因为洞太高了吗?洞预留的距离离房顶需要多少距离有没有规范的规定?

上边的距离完全够进气的啦,又不是严丝合缝,至于背出,我现在都是看习惯了什么都不丑了

• 建议值得买的文章能有个“踩”的按键,这文不对题的,也能发?还首页?

我憋了好久啦,一直没说,这标题是小小值给我改的,我好冤枉啊!!要去找小小值算账吗?叫他赔偿我几万金币的精神损失

• 同一天装了两台松下一台美的,说实话,松下售后安装最差,起码监管方面,京东监管更到位,收费也更合理。美的售后监管更严格,这个在另外一个大神口中也听说过。因为京东和松下售后的一起安装,一起吐槽格力监管最严,美的次之。

可能不同区域也有所不同吧

佛山的。。。。。。

• 你厅几多方?咩坐向?我厅都想装两匹挂机算了

具体多少方不知道,估计也就20多点,阳台朝南。另外,我有个吊扇灯在餐桌上方做为补充,你可以参考一下

• 你这哪是选购啊,这是使用分享。。。