2018-09-12 09:02:49 14点赞 8收藏 31评论

魅族,这个名字是那么熟悉又是那么的陌生。熟悉的是16年来,一直为国人提供独特设计语言的数码产品,陌生的是这两年从机海战术,到惟精惟一,似乎并没有在人们期望的道路上行走。通俗的说,在手机厂商的赛道上,魅族走歪两年了!人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!好在不走寻常路的黄章及时回归魅族,从魅族15“小试牛刀”,到现在魅族16的“初露锋芒”,让消费者特别是魅友们重新看到了熟悉的魅族——追求源于热爱,打造不妥协的外观设计和操控体验!

涅槃君在发布会后第一时间拿到了魅族16,那感觉“真香”!不是因为打开包装问到的手机特有的味道,而是因为发布会前黄章在魅族论坛的爆料都是真的!而且价格还比米8低1元呢!你们说香不香?不妥协的外观设计赋予了魅族16独特的个性,上下边框极窄,而左右边框几乎也看不出,这样的设计有人说仍然不够全面屏,但牺牲了手感的手机,只追求全面屏似乎也不算是好手机。

魅族16的硬件配置涅槃君不想再谈,骁龙845的加持足够你目前怎么折腾手机都不怕。本来中置的前置摄像头,因为边框变窄,让路于必须在中间的隐藏式听筒。促使魅族16的上下边框厚度一致,符合处女座的需要完美对称的性格(一直怀疑黄章就是处女座代言人)。

让涅槃君惊喜的是,旗舰手机越来越不被重视的3.5mm音频接口居然也有保留!对于现在正痴迷吃鸡游戏的涅槃君来说,用魅族16边充电边用耳机吃鸡已经成为了常态,一来是为了不打扰家人,二来是因为耳机吃鸡听音辨位更准确。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

自从用上高通骁龙845后,魅友们一致肯定:真香!香在用上旗舰处理器后,各项性能都爆棚,甚至连跑分都能超过友商,荣登第一。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

处理器使用了最快的骁龙845,内存也使用了UFS2.1标准,这读写速率也是符合旗舰机的定位。用安兔兔来跑分,不曾想真的如同发布会上的分数一样,只不过不是第一,而是第二,但不管怎么样,魅族16的跑分数一数二是没跑了的。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

用鲁大师跑分体验,在体验排行榜中,力压友商,夺得第一!而在性能评测结果中,获得215284分,排名第九。而在AI性能排行榜中,获得了第13名,除小米MIX 2S外其余一水的是采用麒麟970的手机。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

跑分只是锦上添花的体验,真正的体验是使用者感受如何。涅槃君体验了一个月有余,认为魅族16依然继承了魅族出色的手机体验。全面屏时代到来,小圆圈或者腰圆键放在屏幕下方肯定不行,那魅族的全面屏的手势操作体验会如何处理呢?人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

其实处理起来也很简单,从底部往上短滑就是返回,长滑就是回到主菜单,长滑停留1秒,就会调出后台程序。说起来很简单,不过操作起来需要适应过程,大概几天就可以完全适应新的操控方式,学习的成本时间并不大。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

魅族16“真香”,也是香在采用了屏下指纹技术,让魅友们能第一时间尝鲜这个新功能。涅槃君发现屏下指纹识别的速度和以前的按键相比差不太多,不过在识别率上需要再加强。而且还发现一个问题,就是指纹录入一段时间后,识别率会大打折扣,希望后期固件升级能完美解决该问题。

魅族16的快充效率如何?97分钟才能充满3010毫安时的电池,应该说与上一代的魅族15差别不大,旗舰手机里充电速度不算特别出色,好在前半个小时充电效率可以到48%左右,特别是充电10分钟能达到14%的效率,可以为你解燃眉之急。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

最近涅槃君已经痴迷吃鸡游戏,但是特别讨厌等待开局的时间,好在这次魅族16有新升级的游戏助手模式。除了可以聊QQ和微信外,还能增加其他软件的快捷方式,比如微博等等。不过目前只能在菜单栏顶部显示三个软件快捷方式,希望后期能加上一排,涅槃君觉得的特别是实用!当然,用上了骁龙845后,游戏画面打开最高模式都不会卡顿和掉帧,游戏效果真“香”啊!人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

怎么说着说着又变成普通评测体验了?其实涅槃君的最初想法是用西双版纳旅游来述说魅族16的性能及拍照功能。这次魅族16对于拍摄来说相比较魅族15提升巨大,倒不是硬件方面,而应该是在算法优化调教上,让你轻松随手也能拍出大片来。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

回到本次体验的重点上来——魅族16拍照。为了体验拍照性能,专门携家人去了一趟云南的西双版纳傣族自治州,涅槃君认为也算是去了一次“泰国”。虽然8月份是雨季,但是天公作美,几乎天天只是下点阵雨,仍然看得到太阳。这张照片云很低,逆光拍摄本来是最考验相机素质的,没想到这个表现还真不错,高光压制的不错,阴影保留了更多的细节,层次感丰富,张力很强,同时蓝天颜色具有AI识别增加饱和度的感觉,拍出了这样一幅对着太阳逆光拍摄,效果却也很棒的天空。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

西双版纳的首府为景洪市,涅槃君首先来到的经典就是著名的曼听御花园,这里曾经是傣皇的御花园,现在成为了来景洪必去的景点之一。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

在白天来,你可以看看特别具有东南亚味道的建筑设计,还有各种鱼儿水中游,甚至还可以看大象表演,鹦鹉表演,骑大象等这样孩子们喜闻乐见,大开眼界的项目。还有美丽的傣家姑娘为您表演歌舞。但是涅槃君认为,晚上来这里才更有味道,一是可以观看《湄公河之夜·篝火晚会》,既可以欣赏专业的各少数民族歌舞,也可以祈福放水灯,最后大家一起手牵手开一场篝火晚会,感受不一样的异域风情。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

傣家原来也是有皇族的,在曼听公园内,可以一窥其住所的金碧辉煌。魅族16在这样复杂的环境中,颜色还原准确并有一定程度的修饰,细节保留的很不错。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

西双版纳的寺庙特别的多,各种寺庙数不胜数。因为傣族全民信佛,一心向善。

除了寺庙,景洪市的佛塔也特别多。佛塔是用来供奉和安置舍利、经卷和各种法物,白色的佛塔在蓝天下,绿树环绕下显得更纯洁,更有法力。来到西双版纳傣族自治州,真的有一种恍如隔世之感。

西双版纳因为靠近热带,所以热带植物特别茂盛,同时也引进种植了各种热带植物,所以植被丰富。魅族16的后置双摄,拥有较好的虚化处理效果,也有AI智能识别,绿色会被自动识别为植物,会适当的提高色彩的鲜艳程度。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

西双版纳算是祖国的西南边境,靠近南方也免不了有很多水塘和荷花,不论是在市内公园还是在植物园里,到处都有濯清涟而不妖的荷花!人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

在植物园里还有各种莲花,各种颜色都有!还有能承载孩子在上面的霸王莲,涅槃君都想坐坐,但无奈被工作人员拒绝了。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

还有蓝莲花,没错,这确实是一朵蓝莲花,到那时很多人会说是紫莲花,我也不知道这个品种为什么会变成这样。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

其实魅族16的也拥有3倍无损变焦功能,从实际体验来看,2倍时的效果更佳,且防抖功能保持更好。上图这张放大2倍的花蕊细节保存的让涅槃君都很惊讶,后面虚化的效果也很优秀。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

夜晚弱光环境下的拍摄,一直是涅槃君重点体验的对象。魅族16的因为采用了大底感光元件,所以按照道理来说夜拍效果会很不错。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

要涅槃君来说,魅族16这么香最重要的是拍照能力的提升特别绝大, 怪不得魅族自己宣传是魅族史上拍照最好的手机!涅槃君并没有采用专业模式,全程为自动模式,从夜景效果来看:噪点控制优秀,颜色调教真实还原的基础上会加入一点讨好眼睛的算法,细节保留多!如果硬要说缺点?和华为P20 Pro比的话,夜景拍摄效果上在高光压制上还是有提升的空间,但是考虑到2698元的价格,还要啥自行车呢?人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

看完夜景样张,是不是很想要魅族16了?且慢,涅槃君还没带你们正经的“吃”西双版纳呢!景洪市里有个星光夜视,平时的道路,晚上就是各种摊点,有用的, 有穿的, 有戴的,更多的还是吃的!

对于吃货来说,这里有各种各样的美食,特别是烧烤!这里的烧烤可不是简单的,还有各种你看了不敢吃的昆虫、蚕蛹、蚂蚱。。。。。人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

涅槃君主食吃的最多是菠萝饭,里面是香软的糯米,通过菠萝的蒸煮,味道酸甜,特别是下饭。不过还有手抓饭,烤罗非鱼,米线,手抓饭、烤鱼皮,等等!记得要蘸酱吃味道更好哟!人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

晚上出来逛街可以不用买水,各种水果应有尽有,当然不是让你吃,而是打成绿色天然果汁,价格不贵简直停不下来!美容健康的天然果汁,都想尝遍!人为刀俎我为鱼肉?黄章:我不答应!魅族16最出色之处你可知道?

诚不欺我,魅族16终于交出了一份漂亮的答卷!经过近2年的起伏后,从魅族15牛刀小试,到魅族16破茧成蝶,黄章言而有信!对于魅族16来说,无论从定价,还是硬件配置,都是诚意满满!是高通845的功劳?涅槃君却认为在手机拍照的巨大提升方面,才是魅族16最为出色的地方,不信你可以买一台来试试!