五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

2018-04-27 20:08:14 184点赞 815收藏 72评论

自驾游与安全

作为一名有十余年驾龄、几十万公里里程的老司机,在我眼中,只要与驾驶沾边的任何行为,都应将“安全”放在首位,

自驾游更是如此,任何一次自驾游都是奔向快乐的旅程,快乐固然是最大的目标,但没有安全作为保障,也会空留遗憾,所以我才根据自己的经验写下此篇,希望能给广大值友带来一点参考和帮助,希望所有值友都能快乐出行,安全返程

本文内容较多,就不过多“灌水”了,让我们直奔主题,

这一篇既讲自驾游的安全注意事项,也是对各种安全驾驶行为的归纳总结,全文13458字,并配有大量实图与推荐购买链接,对各种安全驾驶注意事项竭尽所能展现,来自一个老司机的纯干货。

内容涉及正确的驾驶习惯、车辆出行前必备的安全检查、路途中各种情况的应对以及归途后必要的复检等等有关安全驾驶的所有内容,无论您是否要自驾游,都建议看一看,如一次看不完,可收藏备需。

出发前

1,正确的驾驶坐姿

可能有些值友看到这里会纳闷,驾驶坐姿谁不会?坐进车里,调好座椅让自己能舒舒服服开车不就行了?至于拿出来讲吗?还要专门放在首位来讲?

您的疑问,其实也正是我要首先来讲述这个问题的原因所在,不是我夸张,据我观察,十个司机里至少有七八个是不懂得正确驾驶坐姿的,甚至是老司机,

不要小瞧驾驶坐姿,驾驶坐姿不正确的话,且不说影响疲劳度、舒适度等小问题,更会直接关系到驾驶安全,特别是自驾游出行一般都是长时间驾驶,正确的驾驶坐姿就更为重要了,咱们就根据实际来一步步进行吧,

上车第一步先做什么?当然是调整座椅,相信很多人的习惯都是上车先调整座椅前后,好让自己能更舒服的坐进车里,而且调整座椅前后相对座椅的整个调节来说也是最简单容易的,对吧?

我这里要告诉您,您这第一步不能说错,但也不能算对,第一步可不是先调座椅前后,而是先调整座椅上下,也就是座椅的高低,

您可以观察下您车的座椅调节,无论是电动的还是手动的,座椅调整时的升高降低其实都不是“直上直下”的,而是“升前”与“降后”方向,这也就造成,如果先调“前后”,再调完“高低”,其实“前后”又错了,还要再调,所以,先调座椅上下效率会更高也更准确

座椅上下调节的方法,以头顶距离车顶一拳距离为好,低于一拳距离,车在颠簸路段会让头撞到车顶,高于一拳距离过多,普遍情况下,则代表坐得过矮,会影响驾驶视线,

(今天为这篇文章拍了一些图,却偏偏忘了拍调整座椅高低的,只能网上找张类似的图了)

如下图,一拳距离,刚刚好,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

然后再调整座椅前后,调整的方法:使出您吃奶的力气,用力将刹车踩到底,同时,您的膝盖还应该保持一定的弧度,不能是完全伸直的状态,也不应是弯曲特别严重的程度,

这样做的目的,是能保证在紧急情况发生时,您可以直接一脚将刹车踩到底,使汽车的刹车制动性能最大程度施展出来紧急避险,而如果当前的座椅过于靠后,无法使您一脚踩死刹车,就会直接造成汽车刹车能力变弱,刹车距离变长而无法避险,

如果腿是完全蹬直才能踩死刹车的话,容易造成一旦发生距离碰撞,当巨大的撞击力传递至脚部时,腿会很容易造成骨折。

如果膝盖弯曲的过多,就说明座椅往后调整的程度不够,既会造成身体“蜷缩”着开车影响舒适度,也会造成需要紧急踩刹车时脚部“施展不开”而无法准确踩下刹车踏板。

如下图,前两图就是错误的座椅前后距离,一个调整的过于向后,腿要完全蹬直才能踩死刹车,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

一个是调整的过于靠前,膝盖弯曲严重,腿部没有充足的活动空间,同样无法有效踩刹车,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

正确的距离应该像下图,膝盖既带有一定弧度正常弯曲,腿部有充足活动空间,又能一脚狠狠踩死刹车!

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

然后再调整靠背,靠背与座椅角度应大于90度,有轻微仰角,后背靠上去会比较舒服,但不应过于靠后就像能躺下一样,毕竟不是所有的车都是跑车,还是要以不影响开车视线为前提。

具体方法是当我们完全把后背贴在靠椅上时,将我们的双肩也靠在座椅上,然后伸出双手,以双手的手腕能触碰方向盘的顶部为好,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

这样调整后的上身与方向盘的距离,可以让我们的双手能完全有力的握紧方向盘,且左右手力量也最均匀,

目的是能够在一些紧急情况发生,比如要紧急猛打方向盘变向避险时,在驾驶中这种动作有个专有名词叫作“大把交替”,无论是向右还是向左猛打方向,都需要两个手相互配合,一只手用完力气与角度的同时,另一只手能无缝衔接接过方向盘继续大把转向,如果有任何一只手存在无法全力握持方向盘的情况,这个动作就会失败,进而无法紧急变向避险!

最后一步是调整头枕,这也是很多人容易忽略的地方,其实头枕是一旦发生碰撞事故,车上的所有被动安全保护措施中仅次于安全带与气囊的重要装置,可以有效保护我们的后脑与颈椎,

方法是将头部靠在头枕上,我们的后脑勺应正好完全对应头枕的正中心位置,

如下图,头枕明显矮了点,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

下图就算差不多正好了,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

至此,座椅调整基本就算完成了,但安全的驾驶坐姿调整还未结束,为了更好的安全保障,还有几处需要注意的细节,

首先是安全带,安全带的重要性不必多说了,说是救命带也不为过,可偏偏就是这么重要的东西,有太多的人就是不拿着当回事,有个最常见的例子就像下图这样,为了不让汽车的警报器响,同时又怕被交警查到扣分,所以就把安全带直接空载扣上了,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

这么做是方便了,上车把斜着的那根从头上往身上一套就行,车警报不响,也不怕监控设备抓怕违章,

但我要告诉这些人,这么做,一旦发生紧急意外,安全带将完全无法对人体提供保护!!!

而且安全带长时间始终保持这样的拉紧状态,也会造成安全带的保护性能下降,哪天即便正确使用了,说不定也不管用了!

更别提还有很多更过分的人,干脆就买个安全带卡扣了事,在我看来,这两种行为都是对自己生命极度的不负责!

除此之外,大家应该都知道,正确的握持方向盘应该是握住方向盘的3点与9点位置,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

这样的握持角度可以让双手力量最均匀,配合刚刚座椅前后调整的效果,可以充分往左右任意打方向,切不可学在《头文字D》中的周董,一只手开车,一只手酷酷滴撑在车门上,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

动漫与电影毕竟只是动漫与电影,现实中如果只用一只手把持方向盘,一旦出现意外,恐怕根本来不及将另一只手再抓向方向盘,还是非常危险的,

就举个简单的例子,大家可以试验一下:将一块砖头放在地上,您开车一只手握紧方向盘轧过砖头,感受一下来自方向盘的震动有多大,再试想如果车正在以80迈,90迈,甚至120迈的速度行驶中,突然轧过某个您没有预见到的砖头或是其它不规则物体时,您还能用一只手控制方向盘吗?!

而把手抓在方向盘3点与9点还有个好处,就是一旦发生意外,安全气囊弹出的话,手臂会自然被气囊弹向两侧,而如果是抓在0点或6点及其它位置,手臂很可能会被气囊弹向身体进一步造成伤害。

再说一点,应该知道的人不多,拇指的位置也是有讲究的,

好多人握紧方向盘时拇指应该是这样的,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

这样不能说是错,但在一些比较极端的情况下,这样的握持手势,一来会影响打方向的速度,毕竟要先把拇指抽回来,二是一旦发生剧烈碰撞,碰撞力从车前部传导至方向盘时,如果力量够大,可能会造成手部虎口的断裂,甚至进一步影响自救,这在交通事故中很常见。

所以,拇指正确的摆放位置应该是这样的,将拇指置于方向盘上,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

还有就是谁都知道,但依然有太多人不在乎的细节,就是切记不要穿高跟鞋、拖鞋开车,高跟鞋容易打滑踩不到刹车,也容易把鞋卡在油门与刹车之间拔不出来,拖鞋不跟脚也无法及时踩刹车,都是非常危险的。

我就见过一位老司机,有一次正好没办法穿着拖鞋开车,人家就宁可光着脚开车也不穿拖鞋!

好了,经过这一系列调整与注意事项,此时的座椅与坐姿,应该既能保证舒适度,也能充分保证驾驶安全了。

2,出行前必须的车辆检查

自驾游,车行万里路,最怕车在路上趴窝,万一正好趴在一个前不着村、后不着店的地方就惨了,所以,远途出行前对车辆性能的充分检查是完全有必要的,

咱们就根据车体构造,由前往后,由外向内充分了解一下,

A,先检查车灯,包括远光灯、近光灯、前后左右转向灯、前后雾灯,都要能正常工作,有任何一个不能正常工作也不行!

B,再查雨刮器,雨刮应与前挡玻璃完全贴合,甩动有力,有效刮除雨水,可以拿瓶水浇在前档玻璃上试试,也可以直接使用玻璃水试验,如果存在刮不干净、刮不均匀的情况,必须更换滑雨刮或胶条。

同时要保证玻璃水的充足,但要注意玻璃水不应灌得过满,有研究认为汽车自燃的原因之一就是玻璃水过满导致的溢漏。

还要注意,玻璃水还是别在乎那几块钱了,就用真正的商品玻璃水吧,千万不要用自来水,因为长期使用自来水肯定内部会结垢,如果临时买不到玻璃水,应急的话也要尽量使用纯净水。特别是冬天时,千万不要用任何饮用水代替玻璃水,一定会结冰进而冻坏设备的!

C,再查轮胎。毫不夸张的说,高速行驶中最怕也是最难预防的就是轮胎故障,其它的车上设备,哪怕是发动机坏了爆缸了,也顶多是车不跑了速度慢慢降下来,但如果是轮胎发生故障,特别是爆胎,就不是车能不能慢慢停下来的问题了,好多严重的交通事故都是由于高速行驶中爆胎引起的!

所以对轮胎的检查不论是日常出行,还是自驾游,都必须是重中之重,首要一点,就是到了使用寿命的轮胎务必更换,如果是长途自驾,则必须更换,

正常使用情况下,一条轮胎的寿命是三年或六万公里左右,超过这个期限,即便轮胎没漏气没扎过,实际上橡胶也已老化了,老化的轮胎市区内慢慢跑还凑活,高速是绝对不行的,

比如下面这条是我朋友正巧刚换的新胎,拍来给大家对比一下,

可见胎壁完好,胎面厚实,一点裂纹与损伤都没有,放心大胆跑就行了,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

但像下面这条轮胎,就明显老化严重,布满了老化的裂纹,是绝对不能高速行驶的,更别提去自驾游了,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

其次是检查轮胎外观,特别是胎壁,胎壁是轮胎最薄的部位,如果是胎面受损,比如扎进了钉子补一补还能用,但如果是胎壁,只要扎破或有伤,比如马路牙子上磕去了一块,或起包变形之类的,就应该进行更换,完全没有补胎的必要。因为高速行驶中胎压与胎温会持续升高,而有伤的胎壁爆胎的可能性就会持续变大!

刚刚说到了胎面扎钉子的情况,一般情况下,一条轮胎遇到扎钉子等情况补胎一两次是没问题的,但如果超过三次,这条轮胎也应该进行更换,同样是高速行驶中,补胎超过三次的轮胎安全性也会严重下降。

还有一点就是胎压的监测,原则是根据厂家的推荐值来调整胎压最合适,厂家一般会把推荐值贴在油箱门内侧或主驾门内侧,找不到的话给厂家客服打个电话问问也行。

自驾游与出远门前,一定要调整好胎压,可以是用机械式胎压表,我现在用的是这一款,不贵,比较准确,目前用得还行,

尤利特6026胎压计 机械指针胎压表高精度 汽车用胎压监测表 纯铜气嘴不锈钢锁扣轮胎气压表 尤利特602627.9元京东去购买

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

我也更推荐实时的电子胎压显示器,比如我此前晒单过的一款,目前也使用一切正常,当然下面链接文中的胎压数值(3.0)是过高我知道的,前段时间跑过一回高速,所以已调回2.5的正常值,

又淘到一白菜好物:Victon 伟力通 T6LC 太阳能无线外置 胎压监测器 开箱 & 简评追加修改(2018-02-2815:18:18):修正一处笔误:轮胎胎压高了,刹车距离会变长,而不是变短。选购过程在我看来,胎压监测器应该属于刚需类汽车用品了,不过究竟在内置还是外置上一直有小争议,内置型优点:传感器隐藏于轮胎内部,受外部气温、气候等环境影响较小,检测数值更精确一些(相对来说);不怕本地妖王| 13 评论64 收藏36查看详情

除了四条车外轮胎,备胎也要检查一下,方法和标准要同外胎一样,以备不时只需,

随车的千斤顶与拆装轮胎的工具也要检查,确保齐全与能正常工作。

D,再打开发动机舱(以马自达6为例,其它车型参考),仔细查看下各裸露在外的部件,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

比如各种油液面是否正常,

首先是机油,机油应根据汽车保养手册进行及时保养与更换,选择合适的型号,我一直是京东买大牌机油,其实只要是合格的产品,型号对了,按照保养手册按时更换就行,

如果此次自驾游出行较远,而机油更换周期又临近了,我建议是最好更换后再出发,

同时,无论您的车是否“烧机油”,我都建议随车再带一桶备用机油,因为自驾游在外地突然发现烧机油、机油减少较多、甚至发生意外托底受损,造成机油缓慢渗漏减少的情况也并不罕见,这时一桶备用机油,差不多可以让车支撑到维修站。

下图为防冻液,防冻液名为防冻液,好多对车不了解的新手可能会有点蒙圈,疑惑夏天到了还用防冻?它实际是防冻冷却液,意为有防冻功能的冷却液,对发动机散热起关键作用。

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

防冻液一般两年或四五万公里就应更换一次,需要注意的是,切不可发现防冻液少了就混加防冻液,特别是不同品牌不同型号的混加,极易造成内部反应使防冻液失去作用,顶多是上次更换防冻液时剩余的相同品牌相同批次的防冻液可以混加一下临时用用。

现在已天气转热,防冻液的作用愈发重要,自驾游更应注意,如果临近更换周期,建议更换后再出行,如还远不到更换周期,就检查下液面,根据上面的刻度线调整,不要过多也不要过少,

咱们说下极端情况,比如在自驾游到了外地突然发现防冻液缺失了,发动机温度骤升,距离汽修厂还较远,也无法呼叫救援,这时可以用饮用的凉水临时加进去用一下,但车速就不要再快了,更不要猛轰油门,防止发动机进一步升温,然后等找到汽修厂,马上进行防冻液的彻底清洗更换!

下图分别是刹车油与转向助力油

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

也都是要注意下液面是否正常,需要特别注意的是刹车液,更换周期一般为两年,与行驶里程无关。

因为刹车油有三种特性,一是吸水性,容易吸收空气中的水分,使刹车液沸点降低,影响制动性能。二是挥发性,刹车油会缓慢挥发,慢慢变少,需要经常注意液面是否足够。三是作为合成类油时间久了容易变质,所以一般都是两年更换,且注意切不可新旧油、不同型号油混加,更换时新油应多备点,充分“冲洗”旧油后更换。

刹车油直接影响制动性能,特别重要,如果临近更换周期,远途自驾游请务必更换。

再检查电瓶,电瓶寿命与使用习惯有很大关系,因车因人而异,今天还好好滴,检查电压也正常,明天突然就打不着火也是正常的,而轻易更换又容易造成不必要的浪费,

如果是手动档车,电瓶挂了后,车挂挡,后面找人推一推说不定能启动起来,自动档车就没这功能了,所以我的建议是在车上备一条电瓶搭火线,不贵,二三十一根,突然遇到电瓶没电,可以从别的车的电瓶借电打火,再找个汽修店换块新电瓶即可,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

当然我实际更推荐您备一个电瓶应急电源,也叫电瓶充电宝,在电瓶没电时可以给车临时打火启动,也不算贵,一两百就能搞定,防的就是电瓶没电了又没有其它车辆可以借火,

而且这种电瓶充电宝不光可以给车打火用,平时也可以给别的设备充充电之类的,买了也并不浪费,相比自驾游的特殊性,我认为买一个备着还是值得的。

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

再检查皮带、风扇、各高压油管等是否都完好,是否都能正常工作。这三个很容易被忽略,可一旦出问题车准趴窝。

E,检查空气滤芯与空调滤芯是否应该更换了。空气滤芯直接影响汽车工作与机油功效,一定不要用便宜的,建议原厂或大牌副厂,我一直在京东买曼牌的,效果感觉还行,请根据型号选择,不要默认选了我用的型号,

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器C3233(奔腾B50/B70/马自达6/睿翼/MPV)78元京东去购买

而自驾游用空调肯定多,一个新的空调滤芯可以带给全车怎样干净的空气就不多说了,我一直用得京东3M的,也还行,同样请您注意型号的选择哈,

3M 单效空调滤清器/滤芯 XF003811569 马自达6/睿翼 /奔腾B50/B7069元京东去购买

以上都常搞活动,满199-100之类,建议活动价时多屯点。

F,再检查后备箱与车内,把这次出行用不到的东西都拿出来,比如上次去酒店吃饭剩下的酒,公司办公带回来的一些文件材料等,留下的物品也要用收纳箱与收纳装置固定好,节省下空间的同时,也避免远途出行一旦有紧急情况发生时,避免被车内多余物品伤害到。

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

车 收纳箱 - 商品搜索 - 京东在京东找到了5849件车 收纳箱的类似商品,其中包含了“安全自驾”,“收纳用品”,“汽车装饰”,“五金工具”等类型的车 收纳箱的商品。search.jd.com去看看

G,再坐进车里,检查所有的仪表盘与喇叭、按键、转把是否都能正常工作,然后启动汽车,感受下打火是否迅速干脆,不迅速干脆就是电瓶已有问题,

整车是否有异常响声与颤抖,有可能是节气门过堵、火花塞有问题或积碳较多。观察仪表盘显示是否有故障灯亮起,有任何一项都必须排除故障。

再到车尾部观察尾气颜色,如果是黑色的,可能是积碳较多,或火花塞老化,长途很容易趴窝甚至爆缸!

以上各项,只要有任何异常,别犹豫,开去汽修厂吧,接下来有些检测项目,还真得在汽修厂里做。

H,汽修厂里排除此前已经发现的故障后,用升降台升起汽车,进行底盘检查。

项目一般包括,底盘各部件是否有磕碰损伤,是否有机油、变速箱油、转向助力油、减震器油等的渗漏,悬架胶套是否松动老化,有任何渗漏都必须排除故障,否则自驾出远门,路况较差时很容易扩大损伤,

再检查刹车盘、片是否在可用安全范围内,这个也是重中之重,平时较难注意到,是刹车系统最重要的部件,需要换就必须换!

至此,一般常见的必需的出行前的检查项目基本就做完了。

还有两点需要提醒,一是节假日时汽修厂和4S店往往会出现扎堆检修的情况,建议出行前一到两周去完成检修。

二是无论是去4s,还是汽修厂,都不要把车钥匙给前台一扔就去休息室里吹空调喝咖啡了,现在一般的检修,4s和汽修厂都是安排学徒工来做,水平肯定一般,也就是拿您的车练练手,您应该直接就要求老师傅来做就行,而且全程跟着看着,既能学到汽车检修的知识,修车师傅也会更用心仔细,还能防止没毛病的也给你说有毛病坑钱。

3,建议出行准备的物品

很多人的自驾游出游携带物品都以吃喝玩乐为主,对确保行车安全物品的准备往往不足,当然一般情况下车辆是不容易坏的,但就怕“二般”情况的发生,

即便出行前已对车辆进行过彻底的检修,车因为各种情况在路上趴窝的情况也并不少见,万一又坏在个前不着村、后不着店的地方,那感觉简直了~~~~

人也一样,谁都有个头痛脑热的时候,这种几率的发生在脱离家中舒适环境的自驾游中还是很高的,就算自己用不到,有时候也能帮助到别人,出门在外都是朋友,相互帮助嘛,

所以我也推荐如下在以往自驾游出行中用到过的,以及虽然没用到过但有备无患的东西,以供大家参考。

人员的物品准备

A,常用的驱蚊用品。

现在天气转热,蚊虫已经开始出来,驱蚊类的有时候在林区溪地可以救命,我这些年一直用以下这款,价格便宜,喷一次能顶三五个小时,一瓶能用一整个夏天,

雷达 欧护 驱蚊液(清新芦荟香型)100ml 防蚊液 驱蚊水 驱蚊喷雾 驱虫防虫【新老包装随机发货】19.9元京东去购买

目前售价19.9不正常,我买时常在10元左右。

B,化妆品类。

女士的化妆品就不用说了,女士们宁可不带吃的,也必须带足化妆品,毕竟还要到此一游拍照留念再发朋友圈的嘛,

男士其实也需要的,比如防晒类,不论是去海边还是去高原,防晒类的都应该带着,尤其是海边下海,要基本全裸在烈日下烘烤几个小时,防水类的防晒油务必涂上,否则回来就等待皮肤晒伤的酸痛吧。

C,食品类。

食品类的原则是一是水一定要充足,胃功能较弱带个保温桶或保温杯也好,

固态类食物则高热量低体积,比如巧克力、能量棒等、午餐肉、水果罐头等,

并请务必根据车上人员数量,备齐至少三天的食物碳水化合物的占比要超过至少一半,因为如果是去人迹罕至的高原、山区等地时,一旦发生意外,比如雨雪封山、泥石流、地震、大堵车等极端情况发生时,三天的用量应该足够全车人员成功脱险以及等待救援。

再有个小窍门,可以带几包火锅底料,比如海底捞的味道就还不错,我比较喜欢番茄味的,

海底捞 番茄 火锅底料 200g13.5元京东去购买

如果在外地食欲不佳或当地食物卫生条件不满意,可以自己去买点菜、肉、方便面之类,洗干净后用火锅底料一煮就能吃,特殊情况下的火锅底料哪怕是固态未煮化的,也能提供相当的热量与充足的盐摄入。

D,还有一个容易忽略的就是拖鞋和插排,无论是宿营还是住酒店,其实拖鞋都是有用的,酒店里的一次性拖鞋都不舒服,洗澡后更是不能用了。宿营就更不用说了,洗脚歇脚就靠它了。

我的建议是带双洞洞鞋,我每次自驾出远门都必带这双卡骆驰,无论冬天还是夏天,都能派上很大用场,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

酒店中的插座数量往往不足,这时一个插排,尤其是带USB快充口的插排就派上用场了,我目前用得两款都还行,还写过一篇对比评测,供大家参考。

白菜寻好物 篇二:惠爱家 SW-050240 智能USB插座 开箱及与MI 小米 插排简单对比选购经过这其实是篇自己爆料又自己评系列,3月1日在京东发现以前关注过的一款USB插排,惠爱家SW-050240在搞秒杀,从29.9的常规价,降到了16.9。惠爱家SW-050240智能USB插座/2孔位插线板/3USB充电排插/多功能插排惠爱家SW-050240智能USB插座/2孔位...本地妖王| 19 评论24 收藏30查看详情

E,现金、银行卡与证件都要带齐。钱如果不是去人迹罕至的高原、草原、山区不必带太多,财不外露的道理大家都懂,现在基本都能手机支付与刷卡,但收费站不能扫码与刷卡的还是很多的。

证件身份证当然是必需的,结婚证我也建议带一本或者带个复印件,在一些经济比较落后,行事比较粗暴,潜规则比较多的地方,一个结婚证明是很有帮助的,我就遇到过半夜JC突然敲门查房的奇葩情况。

F,还有一件我强烈建议所有自驾游朋友必须携带的东西,就是一把车辆的备用钥匙。丢钥匙并不少见,而且现在很多车都有关门自动落锁功能,万一您刚下车随手一不小心把车门关了又落了锁,车上没人,又没备用钥匙,恐怕就只能砸窗户了,更别提万一车上有小孩的危险情况。

而且还有这种极端情况,万一在外地遇到纠纷,刁民抢夺钥匙扣车,您瞅准机会上车用备用钥匙逃走也容易。

G,同时我也建议,在您随身与车上显眼地方,放置自己的紧急联络卡,自制一个就行了,写上自己的身份与紧急联络人电话,以防万一。

H,防身物品。这种情况很少见,但还是有备无患。当然按照法律规定管制刀具是不行的,菜刀也不行,只是防身而已,容易致命的物品不要用,我一般就带个棒球棒,不怕查不违法,遇事也能起到威慑作用。

车辆的物品准备

上面已经推荐过的胎压表、搭火线、车载电源、备用机油等就不重复了,如果您有宿营想法那相信像睡袋,防潮垫,帐篷之类我不说您也会准备,所以推荐一些较容易忽视的,

A,常用的修车工具。如平口、十字螺丝刀,老虎钳,手电筒,常用的扳手与套筒等。多功能的瑞士军刀也非常有用。不知道怎么准备就买个修车套装吧,出行与日常都早晚能用得上。

陆人行 修车套筒 棘轮扳手套装 汽修修理工具专用组套 汽车五金工具箱 车载维修工具包 61件套198元京东去购买

B,行车记录仪必备!在遇到交通纠纷,特别是遇到碰瓷的就指着它自证清白了。我用得是360这款的,已经使用一年半,从没出过什么毛病,并已用过它自证清白两次,一次就回本系列,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

360行车记录仪尊享升级版 J501C 安霸A12 高清夜视 WIFI连接 智能管理 机卡套装 黑色359元京东去购买

C,比较容易忽略的车用保险丝

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

点烟器、车载设备等万一坏了好能接着换上,10A、15A、20A的最常见常用,不自驾游也应该在车上多备几个,指甲一样大小根本不占地方,可以网上买,汽修店也都卖。

车 保险丝_淘宝搜索s.taobao.com去看看

D,灭火器应该都有,审车是必备的,但要注意压力是否充足,使用年限是否超标,并且我建议自驾游时不应把灭火器放在后备箱,而是放在车厢内某个不碍事的地方并用胶带等固定好,随手就能用那种,特别极端的情况下是可以救自己命的。

E,轮胎最容易出问题,所以换轮胎工具与千斤顶都必备,

打气泵和简易补胎工具都建议备一个,万一遇到轮胎扎破漏气的情况,两者配合一次或几次,应该足够支撑汽车在二三十公里内找到维修厂,有手动和电动的,个人建议手动优先于电动,因为无法确保汽车的电动装置随时都能用。

米其林(MICHELIN)车载充气泵 4746ML 数显 脚踏 金属双缸179元京东去购买

F,如果您的出行目的是青藏高原、大草原、沙漠、戈壁等人迹罕至的偏远地区,我建议买个10L或20L的备用油箱装上汽油,因为在这些地方较难找到加油站,找到了加油站没油可加也不罕见,这时一桶10L或20L的备用油,至少能让车匀速再跑一两百公里,足以再找到一个加油站了。但这个具有一定危险性,请您酌情考虑。

H,再推荐一款神器,就是我们日常常用的胶带,它不但能固定车上几乎所有的携带品,防止物品乱窜乱碰,还有如下常用功效,比如车玻璃裂了,粘一下能防止裂纹扩大以致整张玻璃损坏。比如侧窗玻璃干脆已经整片脱落了,用胶带整个粘一下也能应急挡挡风。比如车发生小剐蹭哪里漏风或零件脱落,也能粘一下。

总之用处是大大滴,几乎是所有常自驾游的老司机必备神器,建议多备几卷,到处都有卖,

五一自驾,安全第一:从人到车,由内而外,安全出行一篇搞定

I,对讲机。无论是单独出行还是车队出行,都简易备一个,既可以在手机没信号时使用,也比手机电池耐用,而且在突发情况,比如困在某地时,对讲机也对搜救有很大的帮助。

出行中

讲完出行前的准备,接下来就应该讲讲出行中的安全事项了,这里不止涉及自驾游,也有对道路安全行驶的注意事项与各种情况的应对,建议重点看下,

在看之前,还有本人此前根据自身经历写过的一篇文,也可以作为参考,

#老司机过冬#至今记起,仍脊背发寒:记前年冬天一次差点要了我一家老小命的高速公路惊魂追加修改(2018-02-0913:08:49):回复的值友中也有很多遇到过类似的情况,根据热心值友的建议和补充,再多补充几条安全驾驶的经验,序号直接接末尾继续,g,行驶中最好不要跟车大货车,大货车上常有货物掉落的情况,回复的值友中有遇到从货车上掉落木头、铁皮、箱子、钢筋和几头猪……的,都很危险。h本地妖王| 766 评论443 收藏410查看详情

A,防止爆胎。本文已经不止一次提到轮胎安全了,因为这确实是最重要的,也最容易遇到和发生的,也是各种交通事故中最常见的诱因。

防范方法除了上面已说的进行轮胎检查、更换老化与受损超限的轮胎、时刻注意胎压等措施之外,在实际驾驶中还有以下注意事项,

路遇路上任何异物,哪怕是个小塑料袋,也不要去碾压,因为你无法知道塑料袋里会有什么东西,万一是个特别尖锐的东西呢?

停车时特别注意不要蹭马路子牙,轮胎胎壁基本都是这么搞坏的,

一旦真得发生爆胎的经验也有必要说下,

好多爆胎引发严重事故的原因,多是发生爆胎后驾驶员经验不足特别慌乱,而狠踩刹车或猛打方向盘想要把车停下来,实际这时候猛踩刹车,由于一侧轮胎已瘪,重心侧移,加之速度快,反而会更容易引发车辆失去方向感导致翻车,或紧急制动后被后面来不及躲避车辆追尾引发二次严重伤害,

所以正确做法是,发觉爆胎后,立刻反应过来首先不要慌,先迅速松开油门,双手要使出所有力气狠狠握紧方向盘!!!

这时候的方向盘你会感觉很沉,并有不受控制的左右旋转,所以一定要用尽所有力气不顾一切的握紧,同时用脚间断性的踩刹车,让车慢慢停下来,待车速与方向都可控后,再观察后视镜,确保安全后迅速驶向路边或应急车道,

请注意,这时还不算完,安全停车后,迅速打开双闪,让车上其它人员都从靠近路边的一侧下车,并翻过护栏,不要逗留在车内

驾驶员应立刻取出三脚架,在护栏外一路跑步至车后100-150米放置三脚架,然后再返回汽车进行更换轮胎、打电话救援等操作。

因为虽然应急车道一般很少有车,但总有一些不守规矩的车主喜欢用应急车道超车,一旦遇到这种情况,在应急车道发生车祸的情况也不少见,而100-150米的三脚架警示,可以给这种人提供两到三秒的时间反应。

B,不要超速!十次车祸九次快!请切记不要超速!

咱们可以算一笔小账,以从济南到青岛为例,高速全程大约300公里,以时速最快120公里行驶,假设不上厕所全程不堵车,可以2.5个小时到,

而如果以140的超速行驶,看似2.14个小时就能到,却也只快比120的合法速度快了十几分钟而已,反而使高速全程的危险系数成倍增长,国外有研究表明,在时速超过140的情况下发生车祸,人员死亡率基本100%!

所以超速行驶完全没有必要!!!反而是对自己与他人生命的极度不负责!!!

反正一名老司机在正常情况下,因为见得多了,他的速度只会越来越慢,也越来越怕跑高速。

而对于自驾游,咱们自驾游的乐趣之一不正是欣赏沿途的风景吗?所以,请把速度慢下来吧。

C,请切记不要疲劳驾驶!

作为一名常年跑高速的老司机,我是深有体会,即使是头天晚上睡眠休息的特别充分,第二天连续驾驶超过两个小时也会容易犯困,并且车速越快,越容易犯困,

这是因为在驾驶汽车时,我们的视线范围基本只有几面车窗,尤其在高速公路上时,视野范围景致比较单调,更容易疲劳,加之随着车速的越来越快,我们的视线将更多集中在前方,视野进一步缩窄,人特别容易犯困,有个专有名词叫“高速催眠”,就是这样造成的,

所以,开车两小时,就去服务区上个厕所,洗把脸,伸伸懒腰,休息三五分钟再走耽误不了什么的。

D,人人都要系上安全带!

国内的驾驶习惯,似乎后排乘客很少有系安全带的,这样是完全错误的,一旦发生意外,不系安全带的人就会不受控制的在车内翻滚乱撞,不但给自己造成严重的伤害,还会给本已系好安全带的驾驶员造成伤害。

E,请务必远离大货车!

任何道路上,无论是城市道路,还是高速公路,见到大货车都要躲得远远的,大货车出事时连自己都敢弄死自己,家用小轿车在它面前基本就像纸糊的一样,

而现如今的交通环境,大货车一般都超载,无论是刹车时还是转向时,都很容易给他人造成致命的伤害,而且从大货车上也很容易掉落物品,都是很危险的,

那当要超车大货车时应该怎么做呢?

首先观察大货车前方,预判它是否存在刹车变道的可能,没有才能开始超车,

然后在大货旁一路鸣笛快速通过,因为大货车超载时很容易挡住自己的后视镜,不鸣笛它根本发现不了你的存在。

F,不要长时间占用超车道,不影响行车的话,还是中间车道最安全,因为一旦发生紧急情况,我们可以有往左和往右两个方向紧急避险,而不像在超车道,只有往右一个方向选择。

G,不要涉水过车。路况不熟的地方出现水坑在自驾游中很常见,

对路况不熟悉的地方,涉水过车非常危险,因为你无法获知水沟有多深,极易造成陷车,甚至危及生命,

如果前面有水坑,正确的做法是等其它熟悉路况的车通过,再沿着它的行车轨迹通过,

如果是在人迹罕见的地方,没有其它车作为参考,就下车,找个树枝之类试试水坑深度,确认安全再通行。

H,不要路怒,不要开斗气车。

无论您在家乡有多大势力,有多厉害,战斗力有多强,出门在外自驾,人生地不熟,该忍就忍,千万不要路怒,千万不要与当地车开斗气车,千万不要激怒当地人,强龙不压地头蛇,真碰到硬茬子说不定真把您就留那里了,

当然,日常驾驶中也不要路怒,不要开斗气车,文明驾驶,安全你我。

遇到加塞的,没有急事就让它加吧。

I,拐弯不超车,爬坡不超车

请切记,任何拐弯处与爬坡处,都不要超车,

拐弯处正确的做法,靠近拐弯处时一定要鸣笛,预防对面车道有不懂规矩的脑残非要在拐弯处超车。

爬坡时,手动车挂低档位,自动档的也调到手自一体的低档位,一般二挡即可,给车提供最大的牵引力,当上至坡顶视线盲区时,也要持续鸣笛,防范前方突然冲出一辆车。

J,跑夜路时,正确使用远光灯。

跑夜路最完美的情况,就是前方有一辆和你速度相近的车,这时候就与前车保持车距,让它帮你探路就行了,但务必关闭远光灯,减少对前车的干扰,毕竟这时对方正拿生命来为你开道,

如果没有前车可以跟随,就把速度进一步降低,并合理使用远光灯,只要对面有车来就切换至近光灯,对方有素质的话也会切换,如果没素质还开着远光灯,也不要斗气也拿远光灯照它,因为这会造成它看不清你,反而更容易迎面撞来,不如就让它嘚瑟一下,且让它能看清你先。

再一个夜间行车更容易犯困,在保证我此前所说的每两小时休息一下的基础上,可以准备一点鬼故事听听,相信我,越恐怖的越好,越吓人的你就越精神,

返程后

恭喜大家,自驾游已安全返程,玩得尽兴,安全归来,可喜可贺,但事情还没完呢,还应该对汽车再进行一次检修保养,特别是去的地方较远,路况较差时,

首先,对外观进行清洗,也就是洗车。清扫外面可能存在的所有污染物与腐蚀物,特别是如今温度转高,小虫子变多,车上的小虫子尸体也多了起来,这些虫尸都对车漆有一定腐蚀性,最好迅速清洗。

切记要求洗车工用高压水枪多冲几遍车,防止上面附着较大的颗粒物,在洗车擦车时进一步划伤车漆,还要注意最好等车温度凉下来再洗,尤其是发动机凉下来再洗车,因为刚刚跑过长途的发动机以及车内其它部件都很高温,一旦骤遇凉水,急剧热胀冷缩会造成损坏。

其次,空调、空气滤芯、机油等经过这次远途跋涉,是不是更换周期又到了?

再次,检查各种液面,经过此次长途跋涉是否都还充足?

还别忘了,检查底盘,悬挂,轮胎,减震等,看看此次远途行驶有没有造成损坏?

最后,恭祝大家的自驾游,以及日常所有驾驶,都能开开心心出门,安安全全回家。

如果您觉得本文尚可,请留下您的点赞+收藏+关注,我会更努力写出更多有价值的原创回报大家,谢谢。