应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

2018-10-05 21:27:44 40点赞 40收藏 4评论

一、前言

为了应付日常的使用和处理突发事件时的一种多用或专用工具被叫做EDC。而自己在接触这类装备之后并沉浸在其间。为何?从功能上说就如开篇的第一句那样,应急工具。换个角度EDC装备又是极佳的把玩饰品。也是如此,自己在这其间或是越陷越深。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

今天分享的主角是来自弘安保罗P12锋芒机械棍,说其是甩棍,在我看来是不怎么准确的,毕竟其具有可释压的陀螺的结构设置。另外,如果在行车中出现应急的需求,P12又可以是车载破窗器。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

所谓的应急,一方面是如破窗这样的场景需求。另外一方面,就如滴滴这样的事件告诉我们,在钢筋水泥的丛林中也难免藏匿着可能伤人的“野兽”,所以,一件合适的EDC装备需要有便携、高效的能力去协助我们保妥险境。

二、开箱、细节

就包装来看锋芒是比较简易的:一个塑胶的长方柱黑色盒体,表面金色的图纹做一些简要的说明。于是在此时我还并不能判断盒内装备是何种模样。这样的包装设计在我的理解中是因为作为战术装备甩棍本意是不愿惹人注目的。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

在开箱取出锋芒本体之后,其烧蓝工艺所呈现的外形是乎又与低调的包装盒不太搭调。毕竟锋芒给人的感觉是精致而又醒目的。同时盒内还有保修条例、耗材配件的配置。对此个人建议鉴于锋芒与传统的“工具类甩棍”的不同,在包装上也可以做一些独有的设计。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

在这里需要说明的是锋芒是弘安保罗系列机械甩棍的总称。这款蓝色的版本叫做:烧蓝全钢版本。所谓烧蓝在视觉上就可以直观体会。对于全钢这点就需要说明,市面上更多的甩棍为了成本的考虑等因素会在握持节以铝合金材质做代替。当然在使用中钢会比铝合金更具强度,更贵。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

烧蓝全钢版本的锋芒采用的是12英寸的规格,收纳长度170mm,可以说这样的收纳长度是相对便携的。对于其材质虽然全钢不过在握持节与中间节和击打节上海市有区分的。握持节采用的是37Mn5合金钢。中间节是增强型4140合金钢。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

就视觉上可以看出其棍身各处,无论是棍头甚至是尾盖均被烧蓝工艺所处理以呈现出亮蓝色。且在表层做真空纳米粒子涂层,以带来更佳的握持舒适感和防锈蚀的性能。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

出棍之后的总长是338mm,在这里顺带说明其锁定结构是采用的Multimate lock机械锁定结构。该锁定结构是弘安的专利结构,内部解锁杆选用的是重机级别的金属材质。具有锁定效果稳定、可靠的性能。而市面上的甩棍是以阻力棍为主,或还有些结构相对简易的锁定方式的甩棍。其稳定性上是与Multimate lock机械锁定结构不能比的。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

出棍之后做握持体验。首先是其表面的纹理触感细腻,在带来防滑的同时又有舒适效果。另外就是其重心稍靠至手柄节。也就是说具有更好控制、发力的操作效果。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

为了便于携带,其配置了报夹。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

细看手柄节的外表面,靠后位置已经安装了报夹。而中部以及前端还设置了报夹的预留槽。如此说明其具有三处可选的报夹装载位置。如此不同的携带条件或者有不同使用喜好的小伙伴就可以更为顺心。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

玩EDC的小伙伴都应该知道:指尖陀螺风靡一时,在日常把玩是极为有效的释压方式。而锋芒的多样可玩性也来自于尾盖上的陀螺设置。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

而其续航周期也不短。闲来无事把玩尾盖位置的陀螺也是别有意味。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

在看看其棍头位置,棍头的尖部以高硬的钨钢材质作为破窗锥的设置。棍头侧身周圈可见有槽纹设计。而这样的设计在我看来一方面有精致的视觉效果。另外在击打的时候可以各位有效的击中目标且不至于因为接触面的光滑而导致位移并使得击打效果下降。

三、实用展示

甩棍作为有一定攻击效果的战术装备对比刀具等其他装备就显得更为低调,能相对便利的随身携带至各个场所。而这也是应急装备必要的一个性能。不然装备再强却被管制那不但不能应急,而有可能招致麻烦。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

使用方面的展示以破窗以及击打两个方面做说明。首先以破窗锥的方面来说明。此时的使用(握持)是在没有出棍的状态下进行。而拇指按尾盖位置是为了敲击的时候避免锋芒在冲击的时候后退。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

此时自己在废弃的车场做好使用的记录。也是这时候可见其在阳光的作用下展现出剔透的光泽。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

击打的过程相对轻松。几次的敲击之后车窗龟裂并发出碎裂的“啪啪”声响。而在这过程中可见锋芒侧面有接触碎玻璃的位置并没有留下明显的痕迹。可见其硬度以及涂层的耐用性是有所体现的。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

而作为敲击的头部在此时细看如初,从这些方面来看其作为应急破窗自救的装备是具有较为轻松的使用效果以及较为可靠的耐用性能。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

接下的内容在其出棍后做击打。这里需要说明的是甩棍在击打的时候应该以棍头、击打节做击打目标的瞄准、操作。毕竟从甩棍的结构来看棍头、击打节是最为坚硬的材料。而从力学角度来看这样力臂最长,效果明显且省力。也是此时尾盖的陀螺因为比棍身直径更大的缘故,在使用中起到了防脱的效果。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

其对象的选择为一块风化效果不明显的岩石。所以,接下来就表演个碎石的节目。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

多次敲击之后,岩石被敲击碎裂了一块。从碎裂面来看,伤口相对齐整。也就是说是在甩棍敲击的时候快速的被摧毁。由此判定在击打的时候是具有较大的作用力的。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

继续对较大一块做敲击。过程中锋芒的几节棍身在受力冲击中依旧是稳定的。没有松动等不良。这可以推断其锁定结构的有效、稳定性。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

而此时回看其击打节表面粘有灰尘,不过未见敲击磨损的痕迹。

应急、把玩两不误--弘安保罗锋芒陀螺机械甩棍开箱体验

在之前其他甩棍的使用过程中出现过击打风化岩石后因为受力弯曲而导致不能收棍的现象。而烧蓝全钢版本的锋芒此时收棍顺畅。其强度可以肯定。

四、使用总结

在快节奏的当下。每个人或许都承当着不少的压力。在这方面烧蓝全钢版本锋芒以其绚丽的外形可以说是释压、把玩的佳品。且其尾盖的陀螺设置更是如此。

也是快节奏的当下。我们保不齐遇到一个精神受压扭曲的“怪兽”,此时的锋芒在使用得当的情况下是能带来自我防卫的效果。

结合上述两点个人认为烧蓝全钢版本锋芒不应该只是被EDC的玩家所知晓,推荐给大家的必要性也在此。

当然,在几次的使用中个人也有些建议以作参考,首先是其包装与之不相搭调。第二考虑选择的女生在EDC方面需求的提升后续是否可以推出红色等更适合女生的配色。第三是其携带虽说还算便利,如果能配置收纳牛皮套之类的精致棍套可以进一步提升其携带的便利性和把玩的装饰性。