微信8.0重磅更新:8 大新功能!

2021-01-23 10:27:16 25点赞 31收藏 31评论

创作立场声明:微信十年更新:8.0大版本上手体验。

昨天(也就是1月21日),微信面向 iOS 系统正式推出全新的 8.0 大版本更新,这也是正式版本,iOS 用户在 App Store 中就可以直接获取更新。微信在这一天推出大版本更新也不是没有原因,这一天是微信十周年,十年前的1月21日,微信 1.0 正式上线了!

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

安卓版啥时候有?这是包括我在内一众安卓用户的最大期待,现在,微信安卓版8.0更新也来了:就在 iOS 版本推出的第二天凌晨,微信推出了安卓内测版更新,官方更新日志显示为“更新了若干功能”。

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

其实从这一版本号就能看出来,这是微信的一个大版本更新,要知道,上一个微信 7.0 大版本更新还是在 2 年前的 2018 年 12 月推出的,具体这一版本都带来了哪些新变化和功能,下面就跟着极客君的上手体验一起来看看吧~

1、全新开屏画面

这是打开微信 8.0 将会感受到的首个变化,文艺范十足,通过下面极客君制作的动图你们感受一下~

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

只有在首次打开微信才会看到以上的画面,另外熟悉的地球和小人画面依然没变化,而此前微信官方曾透露过开屏地球启动页在今年将会换新。

2、全新动态表情

打开聊天框,会发现微信自带的黄脸表情全部被重绘,由原本扁平改成了圆润样式,画风更可爱更青春了不少~

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

而且所有微信表情都加入了动态效果,比如“666”表情的数字6会动,狗头的耳朵也动了起来,和QQ的表情越来越相似,简直Q里Q气的~

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

另外“炸弹”、“庆祝”和“烟花”这三个表情还有炫酷的全屏动态效果,就像酱紫:

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

经过多次测试发现,“庆祝”和“烟花”的动画效果还不只有一种,这一版本的全新动态表情为聊天增添了不少乐趣。

3、全新微信浮窗

微信浮窗大家一定很熟悉吧,此前版本的浮窗一直悬浮在微信边缘,而微信 8.0 版本会将文章或页面统一归纳在一个新页面,我觉得它更像是一个“侧边栏”。

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

如果想要打开调用,在微信首页点击左上角「 · · 」或者在首页右滑即可进入“侧边栏”页面,所有内容会以缩略卡片的形式展现。

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

这样带来操作上很大的一个变化就是之前版本的「浮窗」始终置于微信所有页面顶层,随时可以打开;而新版本只能通过微信首页打开。而且全新浮窗取消了“最多5个文档或笔记设为浮窗”的限制。

4、新增“快速找回最近内容”

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

在微信里未看完的文章、视频和直播,中途退出后,如果想继续浏览,对于之前的版本只能找到相关页面再重新打开,对于最新的微信 8.0 版本,只需在微信首页下滑,小程序栏下方就会显示你最近未浏览完的内容。

5、原“附近的直播和人”改版

首先“发现”栏“附近的直播和人”更名为“直播和附近”,点进去会发现有“同城视频”、“直播”、“附近的人”三大板块。

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

另外还有一个和直播有关的新变化,就是“个人信息”栏下方新增了“微信豆”,主要用来购买充值直播打赏的礼物。

6、新增微信自定义状态

没错,微信 8.0 可以像 QQ 那样设置自定义状态了,设置路径在「我」页面,也就是微信号下方新增的“+状态”按钮。

点击进去一共有 22 种状态,分别是:

心情想法:微信 8.0、美滋滋、郁闷、数羊、发呆
工作学习:忙、摸鱼、搬砖、出差;活动状态有打卡、聚餐、喝咖啡、喝酒、运动、买买买
休息:追剧、听歌、吃瓜、玩游戏、看直播、睡觉
其他:未知(自定义)

和 QQ 很大不同的是选择状态后还需要输入至少一个字符才能设置状态,另外还可以选择话题、照片、位置以及是否公开状态。状态设置成功后微信的「我」页面将变成下图这样。

7、微信听歌改版

这一变化也是微信 8.0 对启动页面“我看见 一首歌”的响应,首先如果收到了好友分享的音乐,显示内容是这样的:

微信8.0重磅更新:8 大新功能!

更有趣的在后面,打开音乐播放的页面,可以看到歌词会逐行显示,点击右上角菜单,除了一些一般的选项,还出现了“创作音乐视频”,可以把这首音乐作为背景音乐创作视频发送到视频号。

8、微信增加好友上限

最新版本微信好友的上限由 5000 人增加到了 10000 人,足足翻了一倍,不过这一变化好像对绝大多数微信用户没有什么影响。

以上就是关于微信安卓最新内测版 8.0 极客君发现的新变化和功能,如果大家还发现了其它有趣的新内容,欢迎在下方留言交流!

总结来说,作为微信时隔 2 年的又一大版本更新,微信 8.0 带来了不少的新变化,外观和功能方面皆有,以我的感觉来说这次的更新实用功能也有,不过更多的是使微信变得花里胡哨的,你们觉得呢?