比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

2024-04-28 15:24:12 1点赞 0收藏 1评论

楼下停车场车位上有两台车,一台是我的,另一台也是我的。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

事情要从前几天开始说起,比亚迪联系说有一个全新腾势 N7 的深度试驾机会,问我有没有兴趣,我毫不犹豫地直接答应了,车型是最高配的 630 四驱智驾 Ultra 版,官方售价 32.98 万,这一车型正是不久前上市的最新款产品。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

个人是燃油车车主,车是高尔夫 8,驾龄 3 个月。曾经一直想开一开电车,得此机会,也好好深度试驾体验一下,交车时候是代驾直接给送到了我住处,就不需要我去自取啦。

现在开了有一段时间,颇有感受和体会,这就与大家分享一下作为一个燃油车车主,开纯电车腾势 N7 的第一体验!

首先腾势 N7 这台车是 SUV 车型,车体比小高大了整整一大圈,特别是车长和轴距明显大了不少,所以在驾驶中我会加以注意转弯中长轴距带来的影响。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

SUV 座位的位置比较高,所以视野开阔,这对驾驶安全非常有好处。减震也很好,以前低速才敢过去的减速带,现在即使速度很高过去,体感也很舒服;

这台车是双激光雷达配置,不过安装位置并没有像绝大多数车那样是在车顶,这样的设计常被调侃说长了犄角,而全新腾势 N7 是安装在了车身左右两侧大灯下侧位置,直接隐藏了起来。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

车的内部空间非常充裕,不论是前后排、后备箱还是前备箱,车型物理结构决定,这一点没什么好说的。内饰也很好,大面积使用了真皮和软皮材质,设计高级,毕竟这辆车定位就是智能豪华超舒适 SUV。

中控屏幕真的很大,查了参数表发现高达 17.3 英寸,比绝大多数的笔记本电脑屏幕都要大不少,这么大的一块屏幕,最佳的应用场景之一就是分屏,多应用并行显示和处理,比如同时开启导航和音乐。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

非常静音,不但没有内燃发动机那样的轰鸣,而且隔音也超棒,对于风噪和胎噪的抑制效果很出色,把车窗玻璃全部关闭,瞬间感觉整个世界都安静了下来,对比我的小高可以说是感知最明显的区别之一。

也许是因为坐车里开车太安静了,很多时候会恍惚感觉自己开的是个大玩具。

动力和加速性能,这是我最想展开分享的部分,得益于双电机四驱,百公里加速时长官方数据 3.9 秒,虽然没有专业测试加速性能,只是在市区道路驾驶,深踩几脚电门,不仅仅是提速猛反应快,而且电门踏板也很灵敏,可以显著提升在路上的驾驶效率。

那种随踩随有的动力和加速,是同价位燃油车所远远不能及,电机的力量,让加速变得简单,这也是我觉得开电车最快乐的地方。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

如果全力踩下电门,那种加速度带来的感觉,让人头皮发麻,而且更像是人在车上坐,魂在后面追,非常刺激。

作为对比,高 8 的百公里加速时间是 8 秒,除了加速快慢的直接区别之外,更大的区别在于油门踏板的灵敏度,小高的特点是轻踩肉重踩窜,踩踏力度和油门开度并不是线性关系,所以需要一段时间的磨合才能掌握这个踏板的一个阈值在哪里,来做到轻松自如去加速。

而作为电车的这辆全新腾势 N7 会感觉到很明显的线性关系,非常好开。

其次是动能回收,我开这台车做的第一件事就是在中控屏幕上把动能回收强度(比亚迪叫做能量回馈强度)改到最弱,相信开过电车的应该都经历过这个阶段。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

能耗,也就是电耗,通过实际体验,再次发现了燃油车和电车的最大区别在于,电车在城市道路省电,而在高架快速路和高速上比较费电,这和油车油耗的特点截然相反。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

帝瓦雷 16 音响系统,全新腾势 N7 是全球首发搭载法国帝瓦雷车载音响的车型,对比小高的哈曼卡顿 10 音响,不用多说,听感效果完全是一耳朵的巨大提升,而且在同价位车型中也是遥遥领先的存在。

极客君发布有这台车播放无损音乐的视频,大家可以感受一下帝瓦雷高级音响的效果~

除此之外,还有一些个人感受到在细节方面很好的地方,比如充电口塞子,有连接绳串着,确保人再粗心也不会弄丢,也发现其他有些新能源车的塞子竟然是独立体,非常容易丢!

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

双 50W 无线充电位,双倍快乐!实测小米11 Ultra 可以达到 50W 满血快充,还发现有一个安全功能是检测到侧后方来车会自动进行避让,这个很实用。

比亚迪竟然送了我一台 33 万元的车!?

如果说这辆车有什么槽点的话,个人主观觉得如果全景天幕支持开启就非常完美了,不过似乎现在市面上也没有这种车。高 8 的天窗是支持开启的,功能之一是用于车内形成负压环境,有助于空气流通。

以上就是试驾这台全新腾势 N7 的第一体验和分享内容,后续我还会带来更加详细和深度的驾驶感受体验,敬请期待吧~

(开这台纯电车以来的所有感受总结一个字就是——爽!现在已经感觉回不去燃油车了,我该怎么办?(doge)