零基础打造全屋智能控制系统 篇二十三:YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

熟悉我文章的人一般都会了解,一般过于基础的内容我是不太愿意花太多力气写文的,最多也就是在文中随意的带上一句,不过在这一年间,我收到了不少评论,都是询问关于智能灯具双控,或者智能开关双控的。虽然关于双控问题在本系列之前的文章里我也有写过:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十八:智能家居双联开关安装设置全攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接不知不觉本系列都写到十几篇了,不知道大家都看乏了没。本来是想转型写些休闲点的东西,例如烤个牛排土豆啥的,不过站内美食大佬实在太多,在厨艺这方面也没啥经验天赋,发了一篇烤箱的casatift| 78 评论79 收藏1k查看详情

不过可能是因为作为示例的8285开关模块对于大家来说有点复杂,所以趁着这次安装优点M2智能门锁,需要搭配一个蓝牙网关的机会,购入了一个YEELIGHT的吸顶灯,并把我自己的安装过程和设置过程分享给大家参考。

Yeelight小米生态链智能LED吸顶灯卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具书房灯饰支持语音控制米家APP智能联动379元京东去购买

一、开箱

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

这次购买的吸顶灯是YEELIGHT最早推出的一款产品,直径320MM,功率28W。在YEELIGHT一众吸顶灯里面是比较小的,适用面积最大为15㎡,而我要安装的儿童房大约是14㎡,正好在适用范围之内。当然,除了这次需要蓝牙网关这一刚需外,其实我自己对YEELIGHT的灯具也是关注许久了。除了这款外,YEELIGHT还有更大尺寸的吸顶灯可供选择,可能按照目前的装修趋势是流行无主灯设计的,但是对于老房子更新啥的来说我觉得YEELIGHT的灯具还是一个不错的选择,毕竟其全系列灯具都具有高显色指数和色温可调的功能。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

打开包装后可以看到,整个产品除了灯之外,就只有两个安装螺丝,蓝牙遥控器,以及产品说明书了。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

我购买的是白色款,最近新出了款星空灰的,仅仅是外观喷漆颜色不同,售价高了20,明显不值。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

背面则是YEELIGHT独有的分离式设计,除了安装更为便捷外,防尘防虫效果也能更佳。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

根据灯体上的信息,可以看到,整个灯由240颗0.12W的LED组成,灯珠多带来的优势是光线能够更均匀,调光以及色温调整能够更平滑。

快装接口特写

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

把底板与灯主体分离,可以看到我拿到的最新版的3线接口的,实际上我们真正安装也只需要零火线两根线就好了。并且这个底座似乎是与更大尺寸的YEELIGHT灯通用的,所以如果要换更大尺寸的灯,只需要1分钟就能完成。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

而灯与底座的接口用的是圆形金属接口,360度无死角安装。

二、安装

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

因为儿童房暂时也没有给小孩子住,一直是我在睡,所以想着等娃大了之后再做布置,灯还是10多年前的,装了LED灯泡连灯罩都装不上,确实也早该换了。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

而灯的开关用的是Aqara的单火开关,单火开关即使在关闭的时候,也会有电流通过,所以在安装之前,我们要把开关彻底断电。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

把原来的灯拆下后,我本以为原有的螺丝能用,直接把底座上上去之后拧两个螺帽就成,未曾想到的是原来的螺丝直径有点大,无法适配YEELIGHT底座。只能继续拆。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

这里要提醒的是,安装yeelight的灯,零火线一定要分辨清楚,并且接对。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

快接接口还是比较省心的。

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

线接好后把灯卡上就好,卡上之后记得有如说明书所提醒的,向下拉一下,看看灯是不是卡严了。

然后就是处理开关部分了,这也是大家的误区,很多人在安装了智能灯具后,仍然使用原来的传统开关,这样问题就出来了,要么你把开关一直放在开的位置,否则手机APP在开关关闭的时候是无法去开灯的。而如果要长开的话,那么关灯就必须使用APP或者遥控器,没办法通过原有的墙壁开关去关闭灯,因为你一关,灯就离线了。所以最便捷的解决方法是,去掉原有的开关:

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

那这个洞该怎么填呢?这时候就要有请我们的Aqara无线开关上场了,升级版的Aqara无线开关可以实现单击,双击,长按三种模式。这里是强烈推荐大家购买双键版的,我是自己脑子坏了,买了个单键的:

绿米Aqara 无线开关(贴墙式双键版)升级版 生态链企业 已接入苹果HomeKit ZigBee智能无线灯控 86开关面板99元京东去购买

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

首先我们找张板材,我这里用的是KT板,把原有的86暗盒的洞封起来,这也是教训,之前没有这样做,使用3M胶带将无线开关直接贴在墙上,拆下时把两边的墙皮都拉下来了,就像图中一样。

然后在无线开关的背面贴上两条3M胶带,将其粘到墙上就好:

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

这样,我们通过这一无线开关,就可以控制YEELIGHT吸顶灯的开关,甚至模式的切换:

YEELIGHT吸顶灯的正确打开方式

如果床头边原来也有一个开关位置的话,也是可以按照这个方法来更换为无线开关。

三、总结

通过无线开关来控制YEELIGHT灯具的做法主要是解决了使用传统开关控制YEELIGHT关了之后无法远程开启,以及用APP关了之后再用开关开比较繁琐的问题,其实不仅仅是YEELIGHT灯具,包括一些智能灯泡也是可以这样操作的。不过缺点就是可能要额外再购买一个墙壁开关。

照明美学
话题:照明美学 +关注