旅行游记 篇二:土耳其游记八:卡什,一个上帝都愿被流放的小镇

2018-11-23 10:36:20 0点赞 0收藏 0评论

如果说D400是一条系在土耳其南部海岸线上的珍珠项链。那么,卡什,无疑就是那颗令人艳羡的珍珠了。

6月10日的傍晚,卡什——这个地中海边悠闲的小镇,这个曾是帝国流放异己的小镇,这个现被越来越多“土豪”(土耳其富豪)选择安放自己晚年的小镇——用一条沿着海、顺着山、洒着点点阳光的绿荫小路引导着我们的到来。

车窗外的卡什,展现出恬静而又迷人的模样。穿过树林间隙吹来的晚风,不急不慢,不咸不淡,从容地代替阳光抚过你的身体,带来海和傍晚的气息,吹走一路来的仆仆风尘。

原本以为,卡什只是一个通往安塔利亚的小小驿站。但几乎是在下车的那一瞬间开始,我和兔子都知道,从此它将成为我们心中的一个驿站。当我们回顾起自己的土耳其,乃至是整个2015年时,万千浮华中首先想起的还是卡什——这个我们一共才停留了不过18个小时的小镇。

眼前的卡什,像是被上帝打翻的调色板:满眼的绿荫葱葱,混着几株随风摇曳的三角梅,衬着身边那一条蓝蓝的、宛如衣带般宽窄的海湾。“美”这个原本抽象的概念,在6月10日傍晚的卡什变得分外具体。

我们的旅舍就坐落在这一片海湾里,与周围的家家户户一样,几座带着希腊风格的屋舍星星点点地点缀着花园,座落有致、心照不宣地延伸到海边,一座3米高的跳台阻止了它与海的亲密接触。

于是,这短短的18小时给了我们,一段无所事事的留白和心无杂念的纯粹。在这里,眼前的这片海和眼前的这个人,就是这个花花世界,唯一的主题和风景。

傍晚,海呈现出一种深不可测的蓝。滚滚的波涛载着晚霞和时光,乘着风,匆匆逝去。站在跳台上,纵然近在咫尺,却也感受到它拒人千里的狡黠与冷漠。

夜里,坐在露台上,海开始变得温柔可人。它沉稳有规律的呼吸,和卡什的星星、卡什的树林、卡什的夜一起,调制出一杯新鲜出炉的惺惺睡意。

次日清晨,经过一夜的梳妆打扮,在朝阳的安抚下,海又出落成一池清泉。地中海的阳光经过海的过滤,呈现出一种柔和的斑斓。而当你一次次冲破恐惧,脱离跳台,张牙舞爪地飞向空中时,这份斑斓又随波轻盈地荡漾着,随时准备着包容下你的放肆和放纵。

当海水浸没你头顶的那一瞬,你可能会突然发现:原来,被流放的桀骜不驯,和上帝一起,都来到了这里。