哥斯拉2影评/​怪兽片只要爽就可以了?才怪!

2019-06-01 19:07:00 6点赞 4收藏 19评论

怪兽片只要爽就可以了?才怪!

当电影字幕伴随着巨大的失望缓缓升起,影院灯渐渐照亮了大家脸上的错愕和遗憾,我不由得想起来当年看环太平洋2的那个令人无言的下午。

关于导演
看完电影后我才打开豆瓣点击演职员表,果不其然,导演从加里斯爱德华兹这个怪兽狂魔换成了一个名不见经传的小角色(在豆瓣上所有的导演作品都没有超过7分)。

本片导演作品本片导演作品

加里斯爱德华兹是一个很特别的导演,无论是处女作怪兽还是哥斯拉,都是将全部的感情和精力放在了怪兽的塑造上,人类尽管贯穿全片,但更多是一个观察者、讲述者的角色。通过人类的描述、人类的视角,来展现怪兽的强大、怪兽的全能、怪兽的爱恨情仇。说他是一个真正倾注情感的怪兽爱好者毫不为过。

电影:怪兽电影:怪兽

关于视角
在电影哥斯拉1中,主角哥斯拉直到电影过了大半才真正出现在观众面前,在这之前,大家看到的只有浓雾中冲出的燃烧列车、窗前凝视着的巨大瞳孔、海面上游曳的巨大骨刺和几乎贯穿全片始终的怪兽嘶鸣。所以当气氛不断被烘托直至高潮,哥斯拉在黑夜中怒吼着现出全身时,观众都被震撼得脊背发冷、全身毛发竖立,一拍座椅扶手,大叫一声:帅!

浓雾中冲出的燃烧列车浓雾中冲出的燃烧列车

海面上游曳着的巨大骨刺海面上游曳着的巨大骨刺

哥斯拉在电影过大半才现出真身哥斯拉在电影过大半才现出真身

反观哥斯拉2,电影开场不久哥斯拉不明不白被人类导弹炸个半死,在深海续命还被渡边谦摸头萌萌哒,恍惚间我以为坐在权力的游戏片场,看着龙妈亲昵地爱抚卓耿……可能是因为驯龙高手的情节比较受欢迎?
人类也在本片中喧宾夺主。第一部角色基本是事件的受害者,被怪兽们追逐着疲于奔命,只在最后勉强推动了故事的发展。而第二部就厉害了,人类角色们不仅是事件的开始和矛盾的本源,也是推动事件展开的基本动力。反倒是各类怪兽们被人类操纵着互相厮杀,全然对不起影片中不断强调的“神”的身份。

关于视角美学
就如环太平洋1中机甲虽然笨拙粗糙,但质感远强于环太平洋2中的cg战士们一样,哥斯拉2与前作相比,也存在着难以逾越的鸿沟。

环太平洋2环太平洋2

在旧金山上空,空降兵们拖着血红色的烟幕从疾风残云中直坠而下。
在夏威夷,猩红的照明弹冲上云霄,点亮了哥斯拉的冰山一角,也照亮了人们脸上的恐惧和惊愕。
在机场巨大落地窗前,连环爆炸照亮了整个黑夜,也让人们看到了填满整个画面的哥斯拉的脚趾头。
在铁路桥上,坠落的列车在怪兽面前就如同蚯蚓一般。

旧金山上空的伞降旧金山上空的伞降

拖着红色尾迹的士兵穿过云层拖着红色尾迹的士兵穿过云层

机场落地窗前的哥斯拉机场落地窗前的哥斯拉

列车还没有怪兽的腿粗列车还没有怪兽的腿粗

雨林中的潜艇雨林中的潜艇

在哥斯拉1中,导演不断地通过把现实生活中巨大的事物与怪兽做比较,来烘托怪兽的巨大和力量的无穷。
同时,片中出现了很多人类世界的灾难场景,无论是崩溃的日本核电站、被怪兽一切两半的拉斯维加斯、哥斯拉登陆卷起的惊天海啸、分崩离析的金门大桥。这些场景大都通过身在其中的人类角色的角度来观察,更加增添了灾难的真实感和人类面对怪兽的渺小和无力。(这也是eva中惯用的手法,小岛秀夫都已经交货,庵野秀明请不要鸽了!)

崩溃的核电站崩溃的核电站

哥斯拉席卷的海啸哥斯拉席卷的海啸

逃难的车流逃难的车流

而在哥斯拉2里,除了南极一战人类身处在战场中间,其他的打斗中,摄像机大都是从远处拍摄全景,颇有70年代特摄片的感觉。无论是倒塌的摩天大楼还是在海洋中爆炸的不知名导弹,尽管都是所谓大场面,但依然让观众内心毫无波澜。

关于角色逻辑
尽管哥斯拉1被很多人指责说所有人类角色都是工具人,都是为了烘托怪兽,但实际上,哥斯拉1中的人物逻辑自洽远胜于哥斯拉2的一大堆角色。

在哥斯拉1里,推动主角奔袭各地遇见各种怪兽的最大动力就是他要在灾难中找到妻儿,这个主线也贯穿始终。

哥斯拉哥斯拉

在哥斯拉2中的人物逻辑:
老妈:儿子被怪兽杀死了-我觉得人类是地球癌症-我要放怪兽毁灭世界 ???(另外在视频通话里老妈说自己的目的时还贴心地准备了PPT,无疑再次证明了ppt做得好才能混进高层 笑)

老爸:儿子被怪兽杀死了-我恨哥斯拉-我要帮哥斯拉打败反派 ???

泰温兰尼斯特:我要放怪兽出来打造新的生态平衡-哥斯拉死了基多拉打破了平衡没关系世界被毁灭也OK-你去救女儿吧反正你也没办法了-什么你居然帮助哥斯拉打死了基多拉 等等,我的目的是什么来着 ???

杂七杂八
片中,真王假王的设定仿佛权力的游戏第八季一般可笑。莫斯拉为什么不被控制没有解释,除了拉顿以外的怪兽狗腿为什么不袭击哥斯拉也无从得知。在其他怪兽在全球肆虐时,军方为什么不发射超级导弹制裁也没有讲述。章子怡双胞胎的设定也与剧情没有半毛钱关系。

千言万语,汇成了作为观众的我的遗憾。很多人和我说,怪兽片爽就完了,在怪兽片中何必寻找逻辑和真实,可事实是这样吗?哥斯拉2在我看来更有一种珠玉在前狗尾续貂的遗憾、一种怒其不争伤仲永般的惋惜。如果没有优秀的前作,我不会抱这么高的期待,而在这么糟糕的两小时过后,我也得认真考虑是否要为之后的怪兽宇宙买单了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 直接把人类片段全剪了缩成半小时怪兽片都比这有意思

其实并不会,烂片就是从里烂到外。。。。本片怪兽虽然多,但实际参与战斗的满打满算只有4个,而且动作设计乏善可陈,只有推、咬、抓、喷四个动作,缺乏想象力。像前作那样精彩的空地一体搏斗已经找不到了。就算全是怪兽打架,那也是又臭又长。

怪兽打架总是切换到人类。人类也没什么重要戏份。也就是跑啊躲啊的。烦死了。怪兽打架跟他们啥关系。 [喜极而泣]

• 奥特曼表示怪獸内讧哪有我一挑二精彩

奥特曼就是好好看 [龇牙]

• 日本人的ip还是日本人拍的有点意思,美国精神拍日本ip真心没意思,全程看特效了

其实庵野秀明的哥斯拉我也看得云里雾里 [喜极而泣] 看不懂看不懂

日本人拍的哥斯拉是反应日本政坛的,就是面对怪兽危机。。。日本人在美国爸爸面前的各种捉急。。。这个利用怪兽反应日本国内政治才是哥斯拉的味道。。。。

• 还有个帖子说哥斯拉2特效好,我觉得他真的是完全不懂什么叫好的特效,可能觉得会喷火,会搞搞光影就叫好特效。
    哥斯拉2延续了1作中的天不黑不打架的传统,比1好一点。怪兽打架大多给个远景完事儿,整个电影几乎没有一个镜头让我能感觉得出史前巨兽的恐怖和压迫感,大部分时候我看的有点想笑,因为人类的戏份太搞笑了吧。看完,才发现给我感觉最好的竟然是二五仔卡顿,只有他是在认真搞破坏,其它怪兽都不知道在干嘛,包括基多拉。我觉得还没巨石强森的那个怪兽电影引人入胜,至于怪兽电影世界,不存在的,哥斯拉2的票房可能资方都不会投资第三部了。

明年还有一部 金刚大战哥斯拉 然后版权就到期了

老实说金刚大战霸王龙和巨蜥,我看的还是挺过瘾的,打的很爽,比这个哥斯拉2观感强好多了