想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

2019-05-30 11:26:23 1点赞 3收藏 3评论

智能家居的概念这两年非常火,从灯泡到冰箱,大小家电皆可AI,但实用性都不是太强,我一直都没有入坑。不过智能家居中的元老级产品——智能门锁,随着指纹识别等技术的成熟,如今功能性越来越完备,价格也越来越亲民,在观望许久后我决定尝试一下,并跟大家分享一下我的使用感受。

【品牌及购买理由】

说起智能门锁,其替代传统门锁最大的优势就在于“智能”二字。在保障基本安全性能的前提下,开锁方便、外观好看的智能门锁对于普通消费者来说要更具吸引力。经过多方比较,最终我选择了小米有品的鹿客OJJ智能门锁,千元出头的高性价比是一方面,能够接入米家完善的生态链也是很重要的加分项。当然,这两点也是米家其他智能家居的共同特点,小米在这方面的布局的确很有前瞻性。

话不多说,一起来看今天的主角——鹿客OJJ X1 智能门锁吧!

【包装及安装】

我是在狗东买的,下单前需要给客服提供一些门的数据,客服会根据图片和数据判断是否能够安装OJJ X1,因为有些特殊锁体是需要单独收取安装费用的。下单成功后需要关注微信公众号“OJJ智能锁”预约安装才会发货,收到货后安装师傅就会免费上门安装,没有任何其他费用。

想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

鹿客OJJ X1 智能门锁的包装是普通的牛皮纸盒,里面由泡沫隔开,减少运输过程中的碰撞。除了两个门把手、锁芯(含两把钥匙)外,还有说明书、安装配件和四节电池。

想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

可以看到,OJJ X1的做工是比较精致的,铝合金材质加上烤漆工艺,哑光色看上去很有质感,开门握持时也比较舒服。安装在外面的面板由三部分组成,分别是密码输入区、门把手和指纹识别模块,以及下方的隐藏式钥匙孔;内侧面板由上至下依次为电池盒、门把手和室内反锁开关。锁体内侧还有一圈橡胶材质的保护垫,一方面是为了保护门的漆面不被划伤,另一方面也能更好地贴合,降低被撬风险。

想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

OJJ X1采用直插芯C级锁芯,特意上网查了一下,C级锁芯是当前安全等级最高的了,防破坏性能强,理论上是非常安全的。不过话说回来,现在的社会治安这么好,锁的安全性这一点我倒不是特别在意。

想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

安装时由于牵扯到了门体的改动,师傅在给门打孔时,木屑和扬尘都散落到了家中,有风还会吹到家中其他地方,导致地板有些滑,而且客厅基本都需要仔细用吸尘器清理一下,这个有点让我心烦。不过好在整个安装过程还是很顺利的,师傅的服务态度也很好。

【使用感受】

1.配对

想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

由于是米家生态链的产品,连接时长按OJJ X1智能门锁的复位键,通过“米家”APP进行蓝牙配对即可。界面简洁,有蓝牙解锁、设置密码解锁和指纹解锁、及设备共享功能。简单说一下三者的区别:

蓝牙开锁:手机在连接范围内,通过APP上的“滑动解锁”就能开门,安全性较差,操作也比较麻烦。

密码开锁:可以设置多组密码,并且可以设置有效期,家中没人但是有信得过的人到访时还是比较有用的。还支持“虚位密码”设置,能够防止偷窥,安全性较高。(密码最多可存储50组,虚伪密码最长可设置16位)

指纹开锁:指纹录入过程跟支持指纹识别的手机非常相似,开门的时候轻触就能开锁,不用按下。而且OJJ X1融合了指纹拼接、图像识别、自学习算法等技术,简单说就是用指纹解锁的次数越多,系统对你的指纹了解的越多,解锁速度和安全性上都能提升。适合日常使用。(指纹最多可存储30组)

2.解锁体验

想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

OJJ X1在开门解锁时,面板上方的按键区域会有四种颜色提示工作状态:使用密码开锁,需要先点击触控区域唤出键盘,输入密码时键盘为白色;密码错误或指纹不符,键盘显示为红色;绿色为已解锁(三种解锁方式相同),蓝色为已上锁状态。键盘光亮在白天强光下也能看得清,还有声音同步提醒,回家开门变得很有仪式感。

续航方面,由于我使用的时间比较短,还没怎么掉电。官方宣称对OJJ X1进行了低功耗优化,使用自带的电池时,每天开锁10次,可使用10个月以上,看起来是比较不错的成绩。OJJ X1外侧底部还预留了应急充电接口,以防断电。续航这方面我也不是特别在意,隔几个月换一次电池也是能接受的。

【总结及优、缺点分析】

想入智能门锁的坑?鹿客OJJ X1千元智能门锁还不错

在使用了一段时间的OJJ X1智能门锁后,我对这款千元入门智能门锁还是很满意的。尤其是OJJ X1的活体指纹识别功能和一次性密码功能,可以解决传统门锁只能用钥匙开锁带来的不便,如忘带钥匙、手上东西多不方便掏钥匙、朋友来访还没赶回家等场景。

此外,鹿客OJJ X1智能门锁还做到了同价位产品难得的品质感,直插芯C级锁芯保障了起码的安全问题,外观设计也比较简约,整体性价比很高,可以推荐给像我这种初次接触智能门锁的朋友。

优点:

1.米家生态链产品,配对方式简单,操作界面简洁,购入蓝牙网关还能与其他产品联动。

2.指纹识别解锁速度非常快,不同方式的解锁体验都比较好。

缺点:

1.提示音调整至最大,依然很小声(已升级最新版固件),这一点看到很多网友都在反馈。

2.安装过程中,门板开孔的扬尘很容易搞到全屋都很脏,需要用吸尘器仔细打扫,这一点跟想象中不太一样。

文中提及商品

鹿客OJJ锁X1智能锁指纹防盗门锁智能密码锁门锁指纹锁家用防盗门1199元京东去购买

Lockin 鹿客 V5 MAX 智能门锁

Lockin 鹿客 V5 MAX 智能门锁

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用右开-V5 Air人脸版

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

鹿客指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC开门 S30 Pro智联版 S30 Pro深空灰智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用左开-V5 Air人脸版

鹿客全自动S30智联版 智能锁指纹锁密码锁防盗门锁 电子锁智能门锁 S30深空灰 智联版

鹿客全自动智能门锁密码锁电子锁SV40静脉智联版 SV40深空灰 静脉智联版

1999元起

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客S50M可视猫眼版 智能门锁电子锁密码锁指静脉非传统指纹 智联 S50M黑金色 可视猫眼版静脉锁