小闵修车 篇二十三:7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

2019-05-13 20:10:00 231点赞 292收藏 421评论

机油什么时候更换和多久更换一次,想必这种老生常谈的问题已经不足为奇了吧!但有些车主仍然会选择一些类似于几万公里不用更换、几年不用更换的“虚假”机油,而使用过后的代价只有一条通往大修发动机的路!

众所周知,机油在发动机内部的作用,正如同血液在人体内的作用同要重要;常见的机油可分为两大类分别是半合成机油与全合成机油,半合成机油的最佳使用寿命约为5至6千公里或9个月更换一次;相比半合成机油,全合成机油的使用要长久一些,最佳使用寿命为7至8千公里或1年更换一次。不同品牌和不同级别的机油各自的使用价值不同,选择一款使用与自己爱车发动机的机油不仅会使发动机平稳流畅的运行,还会降低发动机带来的故障率,前提是一定要按时更换。

而“虚假”吹售的机油使用前期如普通机油一样,但后期的长时间使用时不能单凭一面之词来下定义;很多车主就因为听信并且加注使用了未达到级别的机油,结果使用到购买时所规定的公里数或者时间更换,最终发动机都受到不同程度的损伤;而这辆大众高尔夫的车主就是其中一位“受害者”。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

来到修理厂后,车主仔细的描述所出现的问题,首先是动力下降不说而且油门还加不上,最重要的是每每着车之后加油门时发动机会出现哒哒哒的异响。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

这辆车生产与2013年,搭载着一台可输出96千瓦1.4T发动机,说实话这也是小闵很钟意的一款车。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

13年出厂,至今行驶了7万公里之多,每年行驶大约1.2万公里左右;经典小巧的外形配上这96千瓦1.4T的发动机,平常代代步完全足以。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

针对车主描述的问题,维修师傅随后开始了全面的检查;首先维修师傅拔出机油尺查看机油的情况,谁承想拔出机油尺后只看到粘稠乌黑的机油已经接近了下限;维修师傅询问车主多久没更换机油时,车主的回答更是令众人很惊讶;车主表示他两年前花了1千多更换了一桶约3万公里或2年更换一次的机油,当时觉着很划算也很省事毫不犹豫的直接更换,所以至今机油已经大约有2年没有更换过,车主的描述令众位师傅大跌眼镜;经过与车主的沟通最终车主同意拆开气门室盖,检查机油是否已经形成油泥并且检查异响的来源。当维修师傅拆开气门室盖后,就连车主看到上图圆圈内的景象后也感到很惊讶,乌黑浓厚的油泥附着在机械零件上,散发着恶心的焦臭味瞬间使人不愿在靠近;很显然车主被骗了。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

仔细看去,除了零件摩擦面上没有油泥之外,其他地方几乎体无完肤;而之前车主所描述的异响源头已经被维修师傅发现。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

由于大量的油泥堆积在发动机内,就算单纯的更换好凸轮轴与高压油泵,仍然不能彻底干净的清理掉发动机内部油道内的油泥,所以只有大修发动机一条路可走;上图为已经被拆下并且吊出的发动机。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

上图为拆掉前盖后发动机的景象,任何部位都充斥着大量油泥。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

上图为发动机前盖,盖内全部都是厚厚的油泥,圈圈内的油泥更为夸张。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

像这台发动机内部如此多的油泥,只有运送到专业清洗发动机的地方才能被完全清洗干净,上图为已经拆解好等待清洗的发动机。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

经过一天的清洗,上图所有被清洗的发动机零件几乎都被清洗干净。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

上图为清洗干净后的缸头。

7万公里的高尔夫2年没换机油,发动机险些报废

经过将近一天的时间,发动机被维修师傅们重新组装好并且安装到车上。上图为全部完工后的图片,圆圈内为已经更换过的高压油泵;车主看到维修清单和高昂的维修费用,表示后悔不已,再也不会听信、使用来路不明的机油,这也算吃一堑长一智吧!不过值得一提的是,发动机在全部安装好后一把就着车。

最后,借此案例,小闵建议各位车主们不要轻易听信、使用各种来路不明的机油,以免出现类似的故障不仅需要花费高昂的代价维修,还耽误了宝贵的时间!

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

昆仑(KunLun)昆仑润滑油 车掌柜系列 全合成汽机油 维修保养 5W-30 SP 4L

Mobil美孚1号经典表现全合成机油金美孚SP级0W-40发动机润滑油

道达尔(Total)全合成机油 汽车发动润滑 快驰9000 全合成机油 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 超嘉护超净 5W-30 4L

美孚美孚1号 金美银美先进全合成 汽机油 汽车保养 金装SP级 1L 0W-40 金美 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 磁护 5W-30 全合成 4L

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 日系 0W-20 SP 4L

美孚(Mobil)京东养车 金美孚1号保养单次卡0W-40 SP级 4L 12个月可用

嘉实多(Castrol)汽机油 润滑油 维修保养 磁护专享 5W-30 4L

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 大众原厂认证 0W-20 SP 4L

Castrol/嘉实多极护5W-30全合成机油 汽车润滑油钛流体4L

Castrol 嘉实多 极护5W-40全合成机油 汽车发动机润滑油1L

长城(GREAT WALL)长城金吉星J600F SP 5W-40 全合成发动机油 3.5kg/4L J600F 5W-40 SP级

美孚(Mobil)金美孚 先进全合成汽机油经典表现 0W-40 SP 1L*5 汽车保养 5*1L 金美0W40 SP级

嘉实多 磁护启停保极护超豪 全合成机油 发动机润滑油 汽车保养用品 极护专享 全合成 5w-30 SP【4L】

统一(Monarch)莫托维克 爱拼才会赢 全合成机油 5W-40 5W-30 5W-20 SN级 莫托维克 5W-30 SN级 4L

• 拆都拆了,不如锻造一下,然后换套进排气,换个大号涡轮,刷个ecu

哈哈哈!在扩个缸,扩成2.0T的,哈哈哈

一年开一万公里的车主肯定对此无动于衷

• 关键是信了买了两年不用换的机油,愉快的交了***,师傅也挺牛*,稳稳的把发动机拆了还装回去了,估计是大众样机装配工退役的师傅,牛*的

哈哈哈,言重了,不过话粗理不粗

• 是超声波清洗吗?

是的!超声波洗的

• 大修发动机的时候,不需要更换的气门、连杆、活塞等做个记号,按原位置拆装才是最好的。

哈哈,是的,一定要做好记号,不然动力会大打折扣!

• 油道水道都貌似很脆弱,问问楼主,我买车四年了,雷凌1.6 ,机油基本上都是七八个月换一次,有时全合成有时半合成,这个防冻液需不需要换?或者说更换的标准是啥?我看了看保养手册是每4万公里I(Inspection)不是R(replace)😅检查就是测测冰点就完事儿了?

理论上说防冻液也是需要按时更换的,防冻液老化后的沉淀物比常规水还要多。防冻液什么时候更换需要结合防冻液的特性和发动机的特性得出的,检查冰点也是检查项目中的其中一种

丰田的防冻液是长效的,正常是10年10万公里

• 胡扯,拆什么发动机啊,直接换全合成机油就好了,先两个月换两次,再3个月换两次,这样渐渐的油泥就洗出来了……洗发动机完全没有必要,劳民伤财啊

进气凸轮轴的油道已经完全堵死,如果不大修清洗,在继续开下去,发动机只有报废!不然高压油泵也不会坏!

全合成没那么神,油道都堵了.特别是老车要小心.朋友的老天籁用了全合成,曲轴油封漏油了……

• 大神,高尔夫嘉旅1.4T,刚满一年4s店就说需要清理积碳,才跑了7000多,请问是这样吗?

换句话说4S店想让你去送点钱

跑多久清理一次比较合适呢?

• 看这油泥问题不大啊 加上新机油跑个两三千公里 把油底壳的集滤器清洗一下 正常开没问题

不不,有问题的,进气凸轮轴的油道已经完全堵死,不然高压油泵也不会坏!

• 一个超声波清洗机几百元,不知道你们收了车主多少?感觉这个就是故障排查费、拆解费、清洗费、发动机装配、总装费,配件费

您感觉一下就是一句话

几百元。。。。美刀吧

• 楼主你好,问一下两年高尔夫嘉旅1.6自然吸气的,加嘉实多极护5w40全合成的好么?上次4s店修理师傅说加全合成的机油容易出问题漏油什么的,要加半合成的

什么?高尔夫嘉旅用全合成的机油会漏油?

高尔夫嘉旅1.6的肉不肉

• 发动机拆解之后,气门,连杆,活塞等零件必须按顺序放置,恢复时也必须原顺序组装,道理你肯定懂。
    我非汽修专业,只是略知一二,并好意提醒。也许看上去乱放一堆,其实暗中已经做好顺序标记,我多虑了? [锁眉]

肯定要做好记号,不然怎么组装?

那看来我确实多虑了 [赞一个]

• 超声波清洗是不是就是洗眼镜的原理?

哈哈,类似于这种,也有药水洗的

• 到底是按里程换还是按时间换机油?

先到为准。。。。

一年就跑了一千公里,保养一下太浪费了

• 2年不是问题,劣质机油才是罪魁祸首

√,假机油才有这么多泥!!

想起我曾经美孚1号加进去,小二年忘了换。。。

• 这是假机油,我用EP 5w30跑了两年毫无问题。

同意啊。这是假机油。

[哭泣] 我都不到一年,一万以内就换掉 [中刀]

• 这个作者的文章
    真没啥技术含量
    跟个前台写的东西差不多
    还容易误导

当然,也不排除商业需要有意引导消费者。

反正他起名字都是震惊体,哈哈哈

• 大众还需要换机油?定期加新就是了

人的多用用脑 学会独立思考

人家意思是大众烧机油 [龇牙]

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞] [赞]

谢谢你的热心解答,我这就去排查一下问题 [装大款]

麻烦讲讲92和95加进去真的会在动力和油耗方面不一样吗?

• 费用多少钱?

估计不是管事的,只负责发文章,从没提过钱的事 [邪恶]

学点修车知识也不错的

• 2年都不换,真大胆啊

两年不 是大问题。。那个机油是坑爹货。

机油只要时常使用一下,比如一月开一两次,两年并不会出现什么问题,毕竟存放在瓶子里也能保存三年,不会因为接触了金属经过了几次温度变化和摩擦使用就会产生性质变化。假的总会出问题。