好房子当然需要好妆容:浅谈壁纸的选购与保养

2019-05-06 13:19:59 4点赞 17收藏 1评论

墙壁,是屋子里最大的“脸面”。我们在装修房子时,如何把“她”的妆容打扮得唯美而内敛,是一个值得关注的问题。在预算有限,或者图方便的情况下,有人会选择用墙纸为墙壁打扮一番。所以,花花今天带来一些有关墙纸如何选购和保养的小知识,与大家分享。

好房子当然需要好妆容:浅谈壁纸的选购与保养

一、壁纸选购的注意事项

1、符合环保标准

壁纸要符合环保标准。花花在这里建议大家尽量不要选择PVC合成壁纸,因为这种材质的壁纸有异味且透气性较差,贴到墙上后容易翘边和发黄。纯纸壁纸由于其主要由草、树皮及天然加强木浆加工而成,因此环保性能相对较高。硅藻土壁纸由于其表面有细孔,所以具备可吸附室内有害物质及异味的功效。

2、考虑清理问题

房子装修中的壁纸包括“防积尘”和“防水性”两种易清理特性。我们一般比较关心的问题是,能否直接用抹布擦拭壁纸表面的污渍。

3、与整体装修风格是否相符

壁纸选购中主要就是挑选图案和颜色。在确定图案后,记得反复对比各种色彩组合效果,要同家里装修的整体风格和色彩相统一。一般不同居室壁纸应选择不同花色与颜色,特别要注意考察大面积使用后的效果图,这样才能选择好适宜自己生活空间的墙纸。建议大家尽量选择哑光色系的壁纸。

4、哪些地方适合贴壁纸

壁纸适合使用在客厅及卧室的四面墙壁,但房顶最好不要选择壁纸。因为房顶不宜铺装,并且花纹和色彩都可能使室内环境显得压抑。一般,房顶选择白色哑光乳胶漆,即涂料效果更为理想。

5、注意壁纸防霉、防燃功能

近年来,添加防火材质的壁纸或壁布不在少数。还有的添加了防虫、防霉、吸音材料。这些特质对于想要提升家居档次的消费者而言,无疑是非常重要的。

6、考虑材质和花色

在选择壁纸的时候,我们可能将更多注意力放在外表,而忽略了材料。在选择材料时,一般可以通过撕和烧的方式来鉴别。好的壁纸有明显的两层结构,在烧的时候也没有浓烟和刺鼻味。

7、找一手代理店购买

很多卖壁纸的店面规模很大,但多数不是一手代理。在购买的时候,为了买到合适价格的壁纸,最好多找一些信息,尽量在一手代理店购买。

8、注重品牌

每一种家装建材品牌都很多,但并不代表有牌子的都是正规品牌。在选择品牌的时候,最好要先了解品牌及其历史,然后再选择靠谱的购买。

9、考虑效果和受用度

很多壁纸贴上墙后效果都不错,但是好看的并不一定耐看和受用。在选购的时候,我们最好不要选择表面发亮的壁纸。

10、现场擦拭

在购买壁纸的时候,如果选定了一款颜色亮丽的壁纸后,一定要现场用湿布擦拭,看一下壁纸的纹理,看看是否会脱色,是否会凹凸不平,这样才能避免选错壁纸。

二、壁纸的适度养护

1、养护壁纸有必要天天坚持,最好每天都抽空用鸡毛掸在壁纸上面扫一下,避免壁纸上面布满尘埃。

好房子当然需要好妆容:浅谈壁纸的选购与保养

2、壁纸要注意平时清洗,假如长时间不清洗,致使壁纸积灰太深,则污渍很可能进入壁纸。平时清洗只要用吸尘器鸡毛掸子去掉尘埃即可。每隔3-6个月,再用海绵蘸取稀释后的清洗剂,再把海绵拧干后擦洗。这么是为了避免海绵含水太多,致使壁纸发霉。如果霉菌在壁纸上繁殖,不仅会影响到壁纸的寿命,也会对人体的身体健康带来很大的要挟。

好房子当然需要好妆容:浅谈壁纸的选购与保养

3、在清洗壁纸时,假如发现壁纸的边际有翘起来的现象,这时我们不用担心。这是由于气候温度和湿度的改变产生的热胀冷缩表象,只需要用专业的壁纸胶进行张贴就能行了。而且用一块平坦的物体,比如书本、乒乓球拍等压一压就行了。

好房子当然需要好妆容:浅谈壁纸的选购与保养

最后提醒大家,在选购卧室壁纸时,颜色最好偏暖色,柔和一些。如果家具颜色较重,则壁纸颜色最好选淡一点的颜色。如果家具颜色偏淡,则可选用与家具色彩类似的对比色衬托。除此之外,窗帘的颜色最好与壁纸色接近,避免冷色调。

好啦,希望你在壁纸选购时,擦亮眼睛选一款适合的、质量上乘的壁纸。

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

墙纸自粘防水防潮客厅电视背景墙卧室遮丑壁纸装修3d立体墙贴

墙纸自粘防水防潮客厅电视背景墙卧室遮丑壁纸装修3d立体墙贴

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

Royal Roland 皇家罗兰 环保无缝墙布 沙发背景墙 客厅墙衣卧室墙纸壁纸 无纺布全屋壁布 HJ112-01冷杉绿

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金