装修听劝|家庭防水选什么涂料?有什么区别?

2024-05-22 09:21:12 114点赞 38收藏 118评论

家装防水是家庭装修中的重要环节,它直接关系到居住的舒适度和房屋的使用寿命。防水本身又是隐蔽工程,不注意的话就会出问题,遗患无穷。

1. 为什么要做防水:

家装防水的主要目的是防止水分渗透,保护建筑物结构和室内环境。防水工程的质量直接关系到建筑的耐久性和居住者的安全。如果防水处理不当,可能会导致墙面渗水、霉变,甚至引发结构问题,造成安全隐患。因此,对建筑工程质量的担忧、二次装修可能破坏原有防水层、建筑长期使用后出现的裂缝以及安全原因,都是进行家装防水的合理理由。

装修听劝|家庭防水选什么涂料?有什么区别?

一般新装修,厨房、卫生间、阳台的墙面和地面都要做防水,一楼的住户建议全屋都做防水。

2. 家装防水材料的选择:

市场上的防水材料种类繁多,主要分为柔性防水和刚性防水。柔性防水包括双组份聚合物防水涂料、聚氨酯防水涂料、丙烯酸防水涂料等,而刚性防水则包括聚合物水泥防水砂浆和双组分防水灰浆等。

装修听劝|家庭防水选什么涂料?有什么区别?

我家装修的时候,墙面防水是刚性防水,地面及地面以上30cm是柔性防水。

3. 家装防水的施工要点

3.1 准备工作

水电改造完成后就开始做防水,刷两次防水涂料,一般用时两天左右然后才开始贴砖。在防水施工前,需要对施工区域进行彻底的清理,确保无尘土、油污等杂质。对于需要防水的区域,如卫生间、厨房等,应特别注意检查原有防水层的完整性。

3.2 节点处理

节点处理是防水工程中的一个关键环节。阴角、管道根部、地漏等部位是容易出现漏水的地方,因此在施工时应特别注意这些部位的细节处理并进行增强处理。

①防水全墙做高度180cm(使用刚性防水材料)、地面往上高度30cm(使用柔韧性防水材料)。

②厨房和有地漏的阳台都做防水,高度30cm。

装修听劝|家庭防水选什么涂料?有什么区别?

③卫生间先贴好门槛石,保证门口防水整体性。

水槽背后防水高度50cm。

3.3 防水层的厚度和涂刷遍数

防水层的厚度和涂刷遍数是判断防水效果的重要标准。不应仅以颜色作为选择依据,而应关注涂膜的实际厚度和涂刷的均匀性。

3.4 闭水试验

闭水试验是检验防水效果的重要手段。施工完成后,应进行至少24小时的闭水试验,观察是否有漏水现象,同时检查防水层遇水后的变化情况。

4. 家装防水的维护和检查

即使防水工程完成,也需要定期进行检查和维护。特别是在使用过程中,应注意防水层是否有破损、起泡、变软等现象,一旦发现问题,应及时进行修复。

5. 家装防水的趋势和新理念

随着科技的发展和人们环保意识的提高,家装防水材料和技术也在不断进步。"刚柔相济、防排结合"的新理念将成为未来的发展趋势,旨在通过综合运用刚性和柔性防水材料,以及合理的排水设计,提高防水的耐久性和整体效果。

防水材料的选择方面,只要是大品牌都可以,我家当时用的是德高,邻居用的是东方雨虹,都可以的。

装修听劝|家庭防水选什么涂料?有什么区别?装修听劝|家庭防水选什么涂料?有什么区别?装修听劝|家庭防水选什么涂料?有什么区别?

家装防水是一个系统工程,涉及到材料选择、施工技术、日常维护等多个方面。只有做好每一个环节,才能确保防水工程的质量和效果,为家庭创造一个舒适、安全的居住环境。

Davco德高K11防水涂料浆料厨房卫生间阳台室内18KG柔性防水+水不漏

¥238起 去购买

Davco德高k11净彩通用型防水涂料浆料厨房卫生间阳台室内彩色刚性18KG

雨虹防水雨虹200柔韧型厨房卫生间防水涂料墙地面通用18kg

¥238起 去购买

雨虹防水涂料卫生间室内厨房墙地面专用防水柔性刚性通用100灰色18kg墙面刚性附滚刷

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料通用 18kg

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

Flügger 福乐阁 Dekso5 北欧之钻墙面漆(黑板漆)

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 金装净味五合一面漆

立邦 金装净味五合一面漆

立邦 邦 金装抗甲醛净味五合一1L

立邦 邦 金装抗甲醛净味五合一1L

京东 Davco 德高 净彩通用 K11防水浆料 蓝色 18kg
京东 YUHONG 雨虹 柔韧型防水涂料 18kg
YUHONG 雨虹 柔韧型防水涂料 18kg
价格给力 比上次发布低4% 商品好评率97%
京东 雨虹防水100通用型卫生间防水涂料墙面刚性地下室防潮浆料墙体防水材料 雨虹100【全屋防潮】灰色 18kg 刚性防水

• 我用的立邦,其实防水的作用被家装业过分夸大了,随便哪种防水鬼画符刷一下都行,只要你卫生间地砖是湿铺,地面斜度做得好没有积水,瓷砖填缝没有遗漏的地方,整个瓷砖层就是个防水系统,退一万步讲就算进入瓷砖下面,你是湿铺的砂浆层也会有一定的吸收作用,退2万步讲,就算透过砂浆层,下面还有开发商做的防水层,虽然一般,也不是一点作用也没,退3万步讲,就算漏到楼下,楼下和你房型结构一样也是卫生间,人家也有地砖墙砖吊顶,顶多用大白补一下天花,赔不了多少钱(没几个人会想不开用石膏板吊顶),而且一般这种漏到下层的多半是下水管漏,真正地面防水漏的极少,除非是白素贞在你家作法

你说得对。材料只要是正规品牌,产品合格,施工工序合格就行,其他都是锦上添花。

• 我不懂,老婆全权指挥,请了人装修做防水,她出门了,我在家,师傅做完了,老婆回来问。难道就撒上一层像干水泥一样的东西就是做防水?

合格就行。。。防水说到底也就是按标准刷涂料。

• 我总觉得防水涂料只是短时间,因为建筑下沉不均匀导致开裂的

引起开裂的建筑沉降就不是正常情况了。。

哈哈哈,对啊正因为正常,所以防水涂料也是时间性,但又不能不做,我以前有想过卷材,但搞不掂落地,边缝的问题

• 防水一定要做好

• 特别全面的一个文章,收藏,装修的时候一定看

• 听大佬的

• 现在好像涂料都还可以

• 做防水就怕偷工减料,多操点心没错,以后省心。

• 我家卫生间的防水当年是我自己做的,用的啥牌子都忘了,毕竟十几年前了

• 高性能防水!

• 装修的大知识。三连支持了。

• 漂亮🤩

• 学会了,每天多互两个。

好嘞

• 防水涂料有甲醛吗

正规的没有

• 我就是觉着雨虹防水不错!

防水领域第一梯队

• 学习到了,支持大佬

• 不错

• 学到了呀