大疆mavic御2 zoom变焦版中篇——拍摄功能多到我眼花缭乱

2019-05-12 12:00:00 28点赞 70收藏 10评论

继上篇后,天气不是大风就是大雨,好不容易天晴了,又赶上了五一(出去玩了),于是有些测试来不及做(大疆智能飞行的方式太多了,测试了好久),中篇就拖下来了。现在测试结束,我们继续。

哪种飞机更合适航拍?

上一篇里,值友们对安全飞行展开了大讨论。有值友说固定翼完爆四轴,这个话题就有意思了。大疆也不是没想过固定翼。固定翼的起飞降落比较难,常人操作炸机率不低于四轴。那么做成旋翼行不行?美国空军已经帮你尝试过了,鱼鹰的事故率显著高于一般飞机。那么做成直升机的样子行不行?直升机是单旋翼的,如果用冗余双电机,安全性显著高于四电机都不能有闪失的四轴。或许直升机式样的话,单旋翼动力太大,旋翼对人的伤害会成倍增加,大疆不敢这么去做。那么究竟哪种飞机更合适航拍呢?欢迎大家讨论。

仪表飞行、飞机视角飞行、目视飞行

经过那次图传失联,我发现御2的遥控比air、精灵系列多个显示屏不是一般的赞。至少我可以使用这款屏幕进行仪表飞行。在通常的使用场景下,为了让遥控器和飞机保持通讯正常,我们往往站在大太阳下。此刻的手机屏幕都是很难看清的(土豪版的带屏遥控器依然可以看清,可是大疆你能便宜点卖我吗?),遥控器上的数据则清晰可见。利用手机屏幕看图像,利用遥控显示屏看参数,成为了常用的方式。在极端情况下,可以仅利用仪表飞行将飞机飞行到你目视的范围内,再目视降落。

飞机的朝向经常和你不一致,养成“它是怎么看”的好习惯非常重要。飞机视角飞行,就是利用图传画面,了解飞机前方大概有些什么(大概是指如果真有根电线,图传画面可能也看不清。),了解飞机往哪里飞。同时利用app里的小箭头,得知飞机的机头朝向。

飞机视角飞行的局限在于它的画面是二维的,而我们目视飞行是三维的。我们眼球进化到了这种程度,让外界的成像看起来和真的一样。这种成像质量显著高于飞行画面显示。于是在看的见飞机的时候,我们要利用目视飞行来更精确的得知飞机的位置、障碍物信息,指导飞机飞行。

下面开始说重点

无人机的飞行分为全手动操作(就是你自己控制,想怎么飞怎么飞),智能操作(飞机帮你自动飞行,有些你可以控制,有些你不能控制)。拍摄模式还分视频拍摄和相片拍摄。这里我重点说相片的智能拍摄功能和视频的智能拍摄功能。

注意,我在不熟练的情况下启动智能拍摄模式时,手就摸在遥控器的“暂停”键上了,随时暂停,谨防操作失误。

照片的智能拍摄

我一般设置C1按钮为弹出拍摄菜单。五维按键的左右设置成EV的+-。

可选项非常多,我进入拍照模式可选项非常多,我进入拍照模式

再进入全景模式再进入全景模式

全景模式一般都要拍好几张照片,然后合成为一张照片全景模式一般都要拍好几张照片,然后合成为一张照片

其他的拍摄模式都比较好理解,全景模式比较繁复,我来演示一下。

球形

这个模式大疆会上上下下左左右右拍很多张照片,耗时最长,最终形成除了天空没有,其他一应俱全的全景照片。

如果不是利用大疆的APP,球形就是这个样子的,没法看如果不是利用大疆的APP,球形就是这个样子的,没法看

在大疆APP里,就可以正常观看了在大疆APP里,就可以正常观看了

还可以放大,效果非常好。飞行高度135米。我觉得这是舟山最漂亮的一座桥。还可以放大,效果非常好。飞行高度135米。我觉得这是舟山最漂亮的一座桥。

可以到处翻动,360度全景可以到处翻动,360度全景

球形,除了天空,底下的所有都拍到了。这比较像是升空后的insta 360。它有个重要的作用,就是可以当地图用。

启动APP启动APP

点击打开,会有个漂亮的动画过程点击打开,会有个漂亮的动画过程

这个合成,有时也会有瑕疵,比如这张的天际线就交叉了。这个合成,有时也会有瑕疵,比如这张的天际线就交叉了。

看下那条路可以走,当地图用看下那条路可以走,当地图用

吃饭前看下哪里房子多,就去那里找餐馆吃饭前看下哪里房子多,就去那里找餐馆

地上的道路很清楚地上的道路很清楚

当然,球形也可以拍出唯美的照片,比如下面这种的

这种方式确实美的很不一般这种方式确实美的很不一般

全景的落日,你可以任选角度截屏。全景的落日,你可以任选角度截屏。

180°

这种拍摄模式会左右拍摄180°的照片,成片有些扭曲,效果如下。个人不太喜欢180°。

长江的一个维修码头长江的一个维修码头

落日180°落日180°

广角

广角就是左左右右,上上下下拍一张广角的照片。我觉得这个畸变依然太明显,如果不是用后期软件纠正的话,用处不大。

广角拍摄广角拍摄

这是正常的24mm,和上图对比下这是正常的24mm,和上图对比下

竖拍

这个好理解,就是从上到下拍个几张照片合成。

是不是有点太竖了?是不是有点太竖了?

超解析

这个模式下,飞机会用48mm的镜头拍出24mm视角的照片,分辨率由4000*3000变为8000*6000,无畸变。

超解析的照片,8000*6000超解析的照片,8000*6000

正常24mm的照片,4000*3000。两者视角是一样的,只是分辨率不同正常24mm的照片,4000*3000。两者视角是一样的,只是分辨率不同

注意:如果选择某种全景模式,下一次按下拍摄键,依旧会按照上一次的设置进行全景拍摄。

夜景

大家都知道,对于zoom版来说夜景是个短板。虽然夜景不行,但正常使用还可以接受。大概就是那种有钱买pro不吃亏,没钱买zoom也不错的地步。

太阳几乎落日了,仔细看天空开始出现噪点,好在不是很明显太阳几乎落日了,仔细看天空开始出现噪点,好在不是很明显

这种强制提高曝光,噪点就很多这种强制提高曝光,噪点就很多

把曝光减几档,没啥噪点,挺好把曝光减几档,没啥噪点,挺好

换个角度,也还不错换个角度,也还不错

延时视频的智能拍摄

既然是智能延时,那么拍摄方式和普通视频就不同了,它每2秒(可以调整拍摄间隔)拍摄一张照片,再把照片合成为延时视频。所以,这样的视频在PR里面,你只能加速,不能把它变慢。差不多10秒的视频,需要8分钟才能完工。所以延时还是很耗时间的。

四种模式,自由、环绕、定向、轨迹四种模式,自由、环绕、定向、轨迹

自由延时

这个模式有两种应用。一种就是你飞在某个地方,悬停在那里拍延时。(这种模式可以自由飞行,但自由飞行的延时就会忽快忽慢,没有意义了)

间隔时间可以调,最大15秒拍一张照片间隔时间可以调,最大15秒拍一张照片

时间可以调。如果拍摄30秒的视频,需要24分钟。御2本身只有31分钟续航,这种极限拍摄比较危险,不建议如此操作时间可以调。如果拍摄30秒的视频,需要24分钟。御2本身只有31分钟续航,这种极限拍摄比较危险,不建议如此操作

最大速度可以到10公里/小时。一般来说3.6公里/小时就够用了最大速度可以到10公里/小时。一般来说3.6公里/小时就够用了

另一种你可以定速巡航延时。打杆缓慢飞行,然后按下C1键,它就保持这个速度飞行拍摄了。

系统会提示可以定速巡航飞行系统会提示可以定速巡航飞行

如果飞行速度是1公里/小时,那么8分钟可以飞出100米远。如果2公里/小时,就是200米远。这个距离还算安全,没有问题。

系统显示飞行速度在1.5公里/小时。飞机在慢慢的、悠闲的飞行。系统显示飞行速度在1.5公里/小时。飞机在慢慢的、悠闲的飞行。

环绕延时

这个模式需要框选大楼、山、房子等。如果框选人的话,飞机很快就停止,中止拍摄。

选人的话,很容易就中止了选人的话,很容易就中止了

选房子就可以了选房子就可以了

定向延时

这个模式就是自动的朝着某个方向飞行。点击开始,它就开始朝着机头的方向缓慢飞行(延时视频时的飞行速度都非常的慢,因为它后期的合成视频都是加速效果,没必要快)。你可以去改变飞机的朝向(不管你怎么改变朝向,它依然朝着一开始预定的方向飞行)。但如果控制飞行的前进后退等,飞机就退出延时拍摄了。

轨迹延时

这个模式需要预飞。你先飞一下,来确定几个关键点(如果关键点角度过大,系统会提示失败,重新调整角度)。选完之后点击开始,飞机就按照预定的轨迹飞行拍摄延时视频了。

一边飞,一边用+号选择关键点。你可以把它保存在任务库里一边飞,一边用+号选择关键点。你可以把它保存在任务库里

任务库。在轨迹延时里,可以点击已保存的飞行轨迹进行重复飞行。那么宣传片里新加坡白天转夜景的延时,利用任务库就可以实现了。傍晚飞一次,晚上飞一次,两个视频在PR里交叉一下,做个转场就行了。(之后会介绍航点飞行,和任务库是类似的。任务库负责延时的重复飞行。航点飞行负责正常速度的重复飞行)

想要重复既有轨迹飞行,可以进入任务库想要重复既有轨迹飞行,可以进入任务库

注意事项:说明书里说了,延时视频框选的物体,建议为大楼、山、房子等。飞行器如果遇到障碍物将减速刹车悬停,不会绕行。如果拍摄照片大于25张,就算退出,系统也将自动合成已拍摄的延时视频。

最后

这期里,主要讲述了照片的智能拍摄和延时视频拍摄。为了不混淆,下篇将单独介绍一般视频的智能拍摄,敬请期待。

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI Air 3 畅飞套装(带屏遥控器) 航拍无人机 中长焦广角双摄旅拍+128G内存卡 ★畅飞套装(带屏遥控器)

大疆DJI Inspire 3 桨叶保护罩 DJI Inspire 3 配件 大疆无人机配件

1999元起

DJI 大疆 增强图传模块安装套件(适用于 DJI Mini 4 Pro)DJI Mini 4 Pro/DJI 增强图传配件 大疆无人机配件

大疆 DJI Mavic 3 Classic 增广镜 DJI Mavic 3 Classic 配件 大疆无人机配件

大疆(DJI)M350RTK套装+H20T+三者险+双云台组件+投掷器 行业无忧版 由厂家认证交付工程师上门培训交付

大疆(DJI)经纬M30T 行业无人机+1年版保障服务+极至语音照明

大疆(DJI)禅思L2云台相机+PPK网络服务 测绘 激光雷达 点云显示 适用于M300RTK/M350 RTK无人机 禅思L2激光雷达+PPK网络服务

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机(含无忧版)+H150S 可视喊话器 M350+可视喊话器

大疆 DJI 经纬 M30 RTK 无人机(含行业无忧版) 集成广角、变焦、激光测距传感器

大疆 DJI Mavic 3 Pro 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】

大疆 DJI 经纬M350 RTK 无人机+H150T 可视喊话器(支持实时喊话) M350+可视喊话器(实时喊话)

大疆 DJI 多功能收纳包 DJI Mavic 3 Pro/DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件

• 很详细全面,最感兴趣就是延时功能,继续口水中。虽然别的评测都有,希望下篇可以说下续航之类,感觉楼主会讲得比较全面。

好的,你还有什么需要可以尽管说

[献花] [献花] [献花] [献花] [棒棒哒] 好厉害的样子

• 超解析能生成DNG(RAW)吗?

有时不能飞太近,要么买变焦,要么等可换镜头

• 先谢谢分享好文章,有个问题不太懂,如果使用遥控的时候,手机来电话,会不会对图传有影响呢?