测评 篇一:是否值得买?足够大的360 AI智能

2019-04-05 11:38:23 2点赞 1收藏 8评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

前几天刷smzdm,看到360也出智能音箱了。

第一反应:可能没有其他竞品那么智能吧!

第二反应:这个音箱体积够大,功率够大,发烧友老周调音,音质是不是还不错呢?

第三反应:京东下单买一个,趁新品发布,199特价

订单截图订单截图

360智能音箱 AI音箱MAX M1 WiFi蓝牙智能音响 360音箱 360音响 双唤醒词双应答 儿童模式 音质同享 玄铁黑299元京东去购买

真的很大的智能音箱

360音箱官网尺寸示意图360音箱官网尺寸示意图

这是官网尺寸图。230mm怎么理解?A4纸的宽度是210,也就是这个音箱比A4纸还要宽2mm,差不多一个拇指

360音箱实拍360音箱实拍

360音箱实拍图,大家感受一下,这个电源适配器是正常尺寸的,和家里用的其他的音箱或者路由器的适配器差不多。但是在这个音箱面前感觉很渺小。

360音箱实拍正面360音箱实拍正面

其他图片大家在网上都能看的到。就不一一上图了。

说下感受:

1. 真大,的确比一般的音箱大。感觉比bose的那款“雷同”的音箱还要大。

2. 轻,超乎想象的轻。以为这么大的音箱应该会比较有分量,但是拿到手里感觉感觉轻飘飘。我很无聊的称了一下,850g。感觉对不起这样的体积。

3. 外观中规中矩。按键手感说不上好坏。但是有一种莫名的廉价感。不知道为什么。

感受

首先声明,我不是谁的黑,谁的粉。只是分享使用感受。其次,我是喜欢音乐爱好者,不是专业发烧友。说法专业不专业,不在我的考量范围之内。

1. 是否智能:

前前后后用过小米、天猫精灵、小度之类的只能音箱。对于我感觉来说都差不多。提醒、语音识别似乎没有什么好坏差别。唯一的不同就是生态链范围的大小而已。

如果单纯从语音唤醒灵敏度角度而已,360这款算不错。在房间内,播放歌曲的环境下,正常音量,3-4米之内唤醒成功率几乎100%。而且目前还未出现误唤醒的情况。

从智能角度,目前还算不错,只是出现了一次特别搞笑的情况:

我:小贝小贝,播放王菲的清风徐来

360:好的,下面就*****王菲的清风徐来(具体如何回复的忘记了)

3秒钟之后,音箱中悠悠出来:夜空中最亮的星。。。

2. 音质

可能是期望较高,所以听到的第一感受是失望。没有感受到比其他智能音箱更高级更清澈干净的声音。

之前在别的地方看到测评文章,什么高频、中频、低频都分开测了,结论还不错。但是我不知道是不是个品的原因。反正我手里的这个音箱,第一嗓子出来,没有任何吸引我的地方。所以建议要购买这个音箱的朋友降低期望,也许你能够满意。

举几个实际的例子吧,当然还是那句话我不是专业的,只是爱好者,不专业的言论大家包含:

蔡琴《渡口》,听不出来鼓声的通透的那种浑厚。

李荣浩《李白》,男声还是挺舒服的,但是当鼓声等背景乐器强烈起来之后,就浑了。

王菲《天空》,怎么说,可能周鸿祎不喜欢王菲吧。调音的状态,让王菲不仙了,背景音乐也完全不能托起来王菲的声音。

龚琳娜《小河淌水》,一开始有些意外,人声部分应该是播放的所有歌曲里面最舒服的。清亮、通透。但是当鼓声出来之后,就糊了。这么说吧,这种感受就是在绿皮火车上,各种轰隆咣当的生意,各种聊天,小孩哭闹以及花生、瓜子、火腿肠,让一让等等等等各类嘈杂声音中,你听你对面的人清唱苏三起解。不知道你们能不能get到那种感受。

如果真的是老周调音,那感觉红衣教主平时应该是听男声或者民歌较多一些吧。

但是喇叭的功率够大,这两天,在房间里面,我从来不敢把音量调到60%以上,怕扰民。

应该说这是一个正常的产品,如果不要一开始那么强调老周调音的话。毕竟优惠之后199的价格,还要什么自行车。但实话实说,跟之前百度89的小度对比,似乎,额,怎么说呢,感觉自己浪费了100块。

BTW,最后一点提醒,手机蓝牙链接音箱,只能作为音频播放,无法直接用它打电话。不知道这个需求是我个人独特的,还是其他人也有需要的。如果想直接用智能音箱开电话会议的,放弃吧!