理性派HiFi 篇七:棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

在之前的一期测评中提到,索尼的7506的音质非常好。并且,由于这款耳机的售价非常亲民,只有700块不到,所以我认为它是性价比最高的耳机。但它在这个价格区间内就真的完全没有对手吗?今天,我们通过舒尔SRH840的测评来寻找这个问题的答案。

先介绍一下包装附件,因为看到之前推荐索尼7506的时候,还是有很多人在意这些东西的。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

不难发现,舒尔SRH840的这个附件是要比索尼7506厚道很多的,可换线设计,而且多附赠了一对耳罩,如果原机自在的耳罩用久了变形了,换上备用的,耳机的声音就又变成出厂设置了。

之前就实测过不同入耳式耳机耳套的区别,其实不同的耳罩对头戴式耳机的声音影响也蛮大的。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

再简单说下佩戴,舒尔这个耳机的耳罩比索尼的7506要大,带着触感更舒服,但是也更热。。。

客观测试环节:

舒尔SRH840频响曲线

这个频响曲线非常接近哈曼曲线。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

在这里我还是想多说一句,音箱行业早就有标准曲线了,耳机有个标准曲线怎么就这么难,虽说每个人的人头不一样,但总的来说还是在一定范围内浮动的,至少有个统计标准吧。9102年了,为什么还是有很多人不相信曲线。。。

不过曲线这个东西,很多小白确实看起来会一脸茫然。我再简单解释一下频响曲线该怎么看。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

简而言之就是除了要看被测耳机频响曲线与目标曲线的偏差,还要看频响曲线偏移目标曲线的整体趋势,而不是传统的以1kHz为基准点。

不过值得注意的是,舒尔SRH840的频响曲线和索尼7506是十分接近的。但即便是这样,两者的听感还是有这不少的差别。这一方面是因为人耳听觉的心理声学特性,之前的文章有详细解释,这里就不再多说了;另一方面也和Sean Olive博士的主观音质/听感预测算法和实际主观评分之间仍然存在一定的浮动相符合。

接下来是THD曲线:

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

封闭式头戴式耳机在测量时的泄露比较严重,而实际使用中的THD会比这个数值稍小。好吧,我开玩笑的,其实这是因为测频响的时候因为漏气所以用手按住了,临时没找到夹具,我又懒没单独再测一遍THD,实际THD是要比这个小的。。。25Hz这个波动,测过耳机的人应该都明白。。。

其实有关频响和THD的问题我在很久以前的一篇文章就有提及,当时也没有现在这么大的反应。。。

当时我的原话是:

当耳机的售价超过一定价格时,耳机的THD足够低,其他参数的区别也不是特别大;或者说其他参数的差别都没有频响的差别那么大

虽然说这样说也不是特别严谨,这和整个耳机行业的单元TS参数的总体水平有关系,但确实就目前行业的整体水平,频响的确相比于其他参数而言对耳机的音质占有绝对影响地位。一方面是因为耳机的非线性失真普遍比较小,另一方面则是因为耳机的频响曲线参差不齐,很少或者说几乎没有标准的,而大部分耳机的频响曲线都严重偏离目标曲线,并且各有各的缺陷。

我再举个例子。

这是森海塞尔HD800S的THD曲线

这是AKG N90Q的THD曲线

这是AKG K701的THD曲线

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

所以你能通过THD曲线看出耳机的音质?照这样看,K701和N90Q音质差不多,而且都吊打HD800S,但实际上呢?

当然,这也是有一个度的问题,如果THD表现实在太差,比如说beats,那个另当别论。

一般耳机都不会那么差,即便是200块钱的小米。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

好吧,关于原理的部分就此打住,再写下去真的又变成科普贴了,可每次我总发现一些让我真的很无语的回复,即便在过去的文章里写的很清楚了,但这些人就是不看,我小叮当又能有什么办法呢。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

最后测个瀑布图,没有什么问题。

主观评价环节:

先说低频,舒尔SRH840这个耳机低频的量个索尼7506的少一些,更接近于真实,好评。但低频少这一点可能很多人并不一定很喜欢,尤其是没有太多听音经验的人。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

而这个耳机的低频下潜和索尼7506一样,略有不足,但也不至于是硬伤。因为Sean Olive博士的研究表明,头戴式耳机50Hz以下的表现对人的主观听感评分的影响并不明确。

再说这个耳机的中频人声部分,这个耳机的中频人声并不是非常完美的标准,但不会出现索尼7506听人声偶尔偏薄的情况。但这个耳机的人声确实不标准,并且这种偏差我真的很难用言语形容。

最后说高频部分,舒尔这个耳机的高频整体是比索尼7506暗淡的。相比于参考级听音室内标准的高音而言也稍微有点暗淡。

但以上这些也都是吹毛求疵了,这个耳机虽然相比于标准音色/完美耳机还有这一定的差距,但相比于其他耳机已经是高到不知道哪里去了,没有什么明显的硬伤。而相比于索尼的7506,这款耳机在还原真实的声音的层面去看比索尼7506差不多甚至稍好一点点(真的就是一点点),但从大众的口味或者说听感而言,我觉得很多人应该更喜欢索尼的声音。所以综合来说,我认为舒尔SRH840的表现略逊于索尼7506,但仍属于同一等级,并且在这个价位区间内(千元左右)属于毁天灭地的存在,在所有价格范围内的头戴式耳机中,也属于顶级梯队。

棋逢对手?舒尔SRH840头戴式耳机音质测评

耳机的主观盲听评分与价格之间的关系耳机的主观盲听评分与价格之间的关系

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注