进阶级竞赛利器: NIU AERO ROAD-03气动碟刹公路车测评

2019-04-25 10:00:00 18点赞 45收藏 56评论

前言

提到小牛这个品牌,可能许多人像笔者一样,对它的认知仅停留在“电动车做的不错的一家上市公司”这个点上,毕竟笔者身处深圳,在这个对电动车和非机动车极度不友好的城市真的是对其鲜有了解,以至于不久前接到“小牛新款运动自行车测评”这个任务时,我的第一反应是:小牛?那个做电动车的品牌怎么也跑来做自行车了?是要像某兽牌一样做电子零配件的整合?还是他们想投身于近两年欧洲炒的火热的电助力自行车?带着这些疑问,我拆开了体积巨大的快递箱。

此次收到的是小牛电动春季新品发布会上发布的全新品类——专业运动自行车品牌NIU AERO旗下ROAD系列的次顶级公路整车:NIU AERO ROAD-03,契合近两年公路车领域最火热的的两个关键词:碟刹、气动。那么小牛此次高调进军运动自行车领域,做出来的产品又是如何呢?让我们往下看吧:

NIUAERO ROAD-03整车采用黑红搭配的涂装方案,大面积的磨砂黑搭配红色的logo和线条装饰,扑面而来的科技感使得笔者对该车的第一印象十分良好。

笔者收到M码的测评车辆,1.42的STR值对于一台追求气动的公路车来说并不算激进,但对比了一下自己惨不忍睹的fitting报告,我还是买S码怼垫圈吧。

小牛的logo出现在车头位置,给科技感十足的整车点缀了一丝小清新的感觉。

ROAD-03车架的采用东丽T700&T800碳纤维制作,高密度堆叠+受力点补强等一系列常规操作给车架带来十足的刚性。

ROAD-03的前叉、上管、下管、后叉、坐管等采用了小牛自家的气动截面设计,扁平化的截面更加符合的空气动力学,而据小牛称,其应用于车架和坐杆的AERO FORCE技术更是从战斗机的设计中取得的灵感。

这年头没有一个小的后三角你也好意思叫气动车?与当下众多主流气动车款一样,下沉式的后叉同样出现在ROAD-03车上。

为追求极致的空气动力学与踩踏刚性,气动款的公路车的设计往往会牺牲掉舒适性,用笔者的话来形容便是又硬又颠,而ROAD-03后叉与立管连接的位置采用AERO BRIDGE桥式分体结构,更好吸收路面颠簸,这个设计也着实让笔者感到惊喜。

NIU双抽铝合金弯把和NIU铝合金公路车把立,均为小牛自家的产品,除此之外,整辆车上还有多处整合了小牛自身品牌的零配件。

在近来厂商们丧心病狂的隐藏车头线管的的情况下,ROAD-03依旧保守的选择了传统把立+弯把的配置,不过该车内走线开孔的位置设计还算不错,使得传统的机械变速也可以获得一个较为简洁的走线方案。原车在线管与车架接触的部位加上了一层热缩套管以避免磨伤车架,细节好评!

ROAD-03整车配备R7000的前后拨、飞轮、R7020手变、R7070液压碟刹,前后160mm碟片,听起来繁琐,其实就是“105油碟套”,链条采用11速的KMC,SHIMANO和KMC的品质不必在此多作介绍,放心食用即可。

当然,任何整车出厂后都是需要再进行一番调试的,建议大家购买后推到附近的车店根据自己的使用习惯进行优化,以获得最佳的使用感受。

SHIMANO的影子后拨技术从山地应用至新一代的公路套件,如今已经下放到了105级别。

NIU AERO自产的7075-T6CNC牙盘,一体式的设计的盘片和镂空的曲柄有效的平衡了重量和踩踏刚性。

ThreadFit™ T47 中轴系统,比较不常见的一个规格,优点是兼容性高,螺纹式也方便安装,不过在如今多为压入式中轴的圈子里似乎没有那么普及。

前后刹车均采用SHIMANO R7070液压碟刹搭配160mm直径碟片,配合前12x100后12x142的桶轴,刹车力道十足,我本是个坚定的夹器党,如今也忍不住说一声“碟刹真香”。

随车配一只六角扳手,做成了快拆头的形状,可以看出是在用心做产品。

又是小牛品牌的整合零部件,前后轮均采用NIU AERO自家的轮圈和花鼓,直拉式花鼓带来不错的刚性和操控性,配合正新 C1922 CITO 25C外胎,脚感比某M牌祖传大铝刀要强,进阶玩家买车回来后轮组肯定是要更换的大项之一,原装轮留作备用或骑台还是能发挥一定的价值的。

Fizik Antares R3 镁合金弓,市面上很多公路整车会标配的一款坐包。

与坐管截面一致的防尘圈,能做好车子的厂商很多,能在各个细节下功夫的品牌并不多。

坐管夹采用隐藏式锁紧方式,螺丝位于上管下方,使用4号内六角即可很方便的调节。

这个小设计为水壶架提供了更大范围的安装位置选择,下沉式的安装能够减小一部分路面颠簸带来的水壶摆动,提供更好的骑乘感受。

左后下叉为自家的速递踏频一体感应器预留了安装位,随处可见的整合设计。

在所有配件均为出厂设置的情况下,ROAD-03整车7.9kg的重量在同级别公路车中实属佼佼者,1080g的车架重量亦是该车的卖点之一,虽然相较于各种轻量乃至羽量级的公路车,气动车款会需要一定的重量来保持惯性巡航,但稍加改造便能进7的一款碟刹车型,相信还是会吸引一部分对重量有追求的气动公路爱好者。

骑乘感受方面,ROAD-03刚性十足的五通和牙盘,无论是应对长距离的平路巡航还是短程的爬坡,踩踏反馈都非常及时;其二是车子的几何设计,由于笔者收到的M码整车对比自身Fitting数据确实是大了整整一个码数,但从官方的数据中可以看出ROAD-03并不像其他品牌的竞技车款一般拥有极其激进的几何,想来也可能是为了迎合更多的消费者所作出的调整,这也使得我等退役车手在产生购买欲后不至于“望数据而却步”;美中不足的是原装轮组稍显拖脚,不过考虑到购买这台车的进阶玩家们可能都会把轮组作为第一个更换的配件,也不是什么大问题。

从优秀的车架设计到零配件品牌的高度整合,从整车的均衡配置到各项细节处理,NIU AERO ROAD-03都做到了不亚于诸多业内老大哥们的专业程度,相较于饱受争议的ROAD-09、MTB-03等车型,我认为ROAD-03这款嘘头少,重实用的竞技公路车将在同价位的产品中保有不小的竞争力。

如果你是一名热爱自行车运动、对公路车竞技有一定兴趣的车友,同时又富有吃螃蟹的精神,那么把这台NIU AERO ROAD-03加入自己的军火库对你来将说会是一次非常棒的购物体验。

图&文:Chen