小米9 vs 华为P30 Pro哪个值得买?

2019-04-24 22:49:00 31点赞 26收藏 100评论

今天不准备讲故事,直接摆出结果和一些测试样片。

1. 性价比:雷军发布会上说,最后一款3000元内旗舰。性价比名不虚传,iQoo,Reno等都会有一些摄像头、充电或者主芯片的硬伤,小米目前来说更水桶一点。华为P30 Pro 5488的起始价格会把买小米9和P30 Pro的分成两个人群,所以大家在选择购买的时候有压力的,就直接小米9。

2. 主控芯片:骁龙855,目前旗舰。目前运行App非常流畅。华为的麒麟980在跑分上是不如小米的,但是通过一段时间的使用,无论是在主流App上还是在诸如王者荣耀等游戏的表现上,没有任何迹象表明980有任何的卡顿或者比855慢的地方。也就是说,日常使用无影响。

3. 摄像头:SONY IMX 586成像素质过硬,如果只是自拍,街拍或者随便拍,完全够用。但是与华为相比,华为的摄像系统从硬件素质和软件上都会好一些。比如华为具有AI拍摄功能,可以分辨出古建筑,宠物,花,鱼等不同主体,然后修改拍摄参数。但是在日常使用中,不会与小米产生非常非常明显的区别。这一次华为P30 Pro主打长焦,但是经过测试在日常使用中,能够用得上的地方非常少。而且基本上不能手持拍摄。除了摄影达人,不建议普通用户以此作为购买的关键点。

这个是小米9拍摄的香山公园东门勤政殿这个是小米9拍摄的香山公园东门勤政殿

这个是华为P30 Pro拍摄的香山公园东门勤政殿这个是华为P30 Pro拍摄的香山公园东门勤政殿

华为P30 Pro从香山顶眺望北京标准焦距华为P30 Pro从香山顶眺望北京标准焦距

同样地点,P30 Pro放大10倍变焦同样地点,P30 Pro放大10倍变焦

同样地点小米9放大10倍变焦同样地点小米9放大10倍变焦

华为的50倍变焦,小米则无法发放继续放大华为的50倍变焦,小米则无法发放继续放大

再来一组,远望另一个山头P30 Pro标准焦段再来一组,远望另一个山头P30 Pro标准焦段

同样小米9的表现同样小米9的表现

P30 Pro10被变焦,该场景被自动识别为绿植P30 Pro10被变焦,该场景被自动识别为绿植

该场景小米9的10倍变焦该场景小米9的10倍变焦

当然华为还有强大的50倍变焦当然华为还有强大的50倍变焦

4. 续航:基本上一天半左右,如果玩儿游戏的话也就一天

5. 充电:两个机器的快充都很不错,30分钟充满。无线充电小米9不太行,用领克车上自带的无线充电会发现充不上去。华为无压力。

小米9一直显示把手机放在充电板中心点,但是我已经放在中心了小米9一直显示把手机放在充电板中心点,但是我已经放在中心了

华为P30 Pro无压力华为P30 Pro无压力

6. MI UI系统:最喜欢的是小爱同学语音控制,方便与家里智能家居控制,缺点是广告多,我全给关了。总之用起来还是很不错的。尤其是AI按键里面多了很多实用功能,米家集成快捷键,网购订单汇总,一键弹出支付宝付款码等。

给大家发一个语音助手视频感受一下。

7. 外观与手感:比P30 Pro轻,而且薄。媳妇儿说比华为的颜色好看。

8. 安全识别:指纹识别不算快,比华为慢。人脸识别感觉日常使用中不会发现速度与成功率差距。来从视频感受一下吧。

总结:

在意价格选小米9,摄像党选P30 Pro。无所谓的,选小米9吧,买不了吃亏买不了上当。

• 这种直接看评论就行,内容一般不是云评测就是引戦。同价位的再对比值不值得,拍月亮差点能买两台米酒了,有啥可比性么?然而拍月亮的屏幕可能还不如米酒 [邪恶]

内容全是自己拍的自己写的。。。

[得逞] 没说你不是自己拍的啊~这俩手机没有可比性啊~一个只要2999,有短板也可以忍;一个是“我是爸爸”的探月旗舰,虽然有一块烂过千元机的屏幕,但是可以P月亮的手机没有其他选择。总之,买小米的人不会看华为,买华为的人不会鸟其他品牌,至少我身边的人就分为华为派和其他派,哈哈哈~

• 忽略了使用感受的评价,米那b系统八百年不更新各种bug,这个界面假死那个界面假死的,设置个指纹设置模块都没反应了,诸如此类bug太多,非常影响使用感受

目前米9指纹非常不好使,经常好几次后才能解锁。。

• 这样的所谓评测说穿了,就是为了引战召开水军开骂的。整个评测除了放几张图,说几句话。没数据没对比。比如就说充电这样最容易对比出数据的,也就简简单单一句话结束 [狂汗]

这要不是太太敷衍和谁便了,就是太别有用心了吧 [皱眉]

人家要是再多说,你还是会说找骂,评测真心不好做的

不管作者什么出于想法,就话题而言我觉得确实容易引战

• 随便翻了一下看到写着:5.小米9无线充电不太行。我就呵呵了,20W无线快充用过?怎么就不行了?反正我在用这么多机器感觉小米9的无线充比一些有线充都要快。

没错20w无线简直神了。可惜电池拖后腿了。

说不太行那是锤子,20w无线目前业界最快了,比很多非旗舰机的线充都快,说不太行也是醉了

• 丰田凯美瑞和宝马x5哪个值得买?

我觉得是布加迪 [被吓到] [被吓到] [被吓到]

难道布加迪是垃圾货?

• 没可比性,没看文章的飘过!

我就知道有同道中人,直接看评论。

• [观察] 自己用米9给领导买的30pro

家庭地位显著

毋庸置疑的排行第一(倒数)

• 写文章的很无聊,他俩没有可比性

• 小米9电池有4000就好了。 [喜极而泣]

• 米9的电池是很大的硬伤,我米8第一批货,用到现在差不多10个多月,电池已经需要一天两充了,不知道是衰减的太厉害,还是app装多了,但是我后台除了微信其他全部不允许自启动的,LP的华为P20pro买的比我早2个月,但是电池比我的耐用多了,现在买手机,没有4000毫安不要考虑,否则就是出门稍微久点就必须带个充电宝

完全同意,手握MIX2S一天最少2充,用的多一起3充,感觉是miui的功能太多,都在后台默默耗电,再加上电池太小,以后再也不买4000MAH以下的手机了

我的也米8第一批256的,到现在电池还是很经用啊,一天下来没问题

• 华为的照片自带发黄功能, AI帮你盘到包浆。。

• 这两个价位的手机,比较的意义不大吧?舍得买p30pro的人,不会考虑小米9的。我觉得还是比较一下小米9,p30,mate20,更实际一些

再加一个8plus

• 联想Z6Pro值得买

• 没钱上小米,有钱!买苹果!华为是个什么鬼?

• 这两货有可比性??小米要比也是和荣耀比 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 用着小米6,已经过了像别人推荐手机的年龄了,要是有人问,直接说,有钱买苹果,国产就华为吧。

这话说的好似华为比苹果便宜似的

确实便宜点啊,5000块的xr跟开玩笑一样。

• 有什么可比性?两个机器用户人群都不一样,小米除了便宜还有什么卖点?他有的什么别人没有?别人有的他有什么?你要说miui么,抱歉2019了,别的ui都高级多了,miui还是lowlow的

小米为什么要自带那么多推广广告 [抽烟]

• 现在要买华为也是买mate20pro,P30那垃圾屏能忍?

• p30确实发黄啊,看看华为能不能通过算法把这个问题解决一下吧

• 没钱上米9,有钱。。。

有钱一样来一台,一天一部一个月都不带重样的 [装大款]

除了苹果三星好像没有选择