二胎奶爸采购清单 篇二:为老婆坐月子准备的东西

2019-05-08 22:00:00 27点赞 174收藏 14评论

创作立场声明:本文仅是个人生活经历的记录,欢迎大家友好讨论。

都说一胎照书养,二胎当猪养。孩子能凑合,对老婆大人那绝对不能忽悠,加上老婆头胎剖腹产,经历了三年虚汗、产后荨麻疹等一系列难关,所以这次得更加精心伺候。到底要不要坐月子这个事情不在今天讨论的范畴,我的观点是毕竟我们是中国人,体质不同西方人,不需要完全按照老派的月子方式来办,但是该注意的还是多注意。老婆是六月份坐月子,二胎剖腹产,根据这些情况准备了日用、护肤、吃三方面的东西:

一、日用品

1.收腹带。

因为头胎剖宫产,二胎基本也就打算剖了,收腹带是必须的,对于保护伤口、缓解伤口疼痛有一定的好处。参考老婆大人的意见,从三洋官网购入了三洋的收腹带+骨盆带。

三洋(dacco)诞福收腹带产后加强型塑身骨盆带束身套装 粉色腹带+骨盆带 L655元京东去购买

手感做工都不错手感做工都不错

这个收腹带和骨盆带对收腹瘦身到底有没有用,还真是无从考证,总之是仁者见仁智者见智,反正是老婆大人觉得有必要的,那就是有用的为老婆坐月子准备的东西

2.月子牙刷。

在医院住院期间,因为伤口疼痛,为了方便,买了子初的一次性纱布牙刷,用完即扔。

子初月子牙刷(薄荷香型)孕产妇一次性纱布牙刷 30支装26.9元京东去购买

方便住院期间在医院使用,不用加牙膏,用完即扔方便住院期间在医院使用,不用加牙膏,用完即扔

老婆担心刷不干净,在购买收腹带时又顺便买了月子专用的软毛牙刷。

三洋(dacco)诞福女性月子牙刷细软毛产前产后用品 单只装39元京东去购买

有人担心月子刷牙对牙齿不好,老婆头胎用的是软毛牙刷,整个月子下来牙齿也没有什么问题,得注意用温水刷牙,毕竟传统月子是不能碰冷水。

3.乳头保护罩。

结合一胎经验,为了减少哺乳乳头破裂的痛苦,提前购买乳头保护罩,使用效果还待使用后评价。

贝亲(Pigeon)乳头保护罩 硅胶乳头保护罩L码 哺乳时使用 QA2538.3元京东去购买

4.开丽待产包

开丽待产包19件套 孕妇套装用品入院产妇包防溢乳垫一次性内裤卫生巾牙膏牙刷组合139.5元京东去购买

为老婆坐月子准备的东西

为了图省事,零碎东西感觉待产包都配齐了,所以果断购买。

待产包里包括产妇卫生巾、弯头吸管、防溢乳垫、产妇湿巾、一次性内裤、一次性马桶垫、护理垫等。

不过老婆大人对这个待产包不是很满意,因为头胎的经验,产妇卫生巾基本用不上。产后医院更推荐用刀纸,透气还便宜。 下面的链接只是随便搜的,我们实际是去母婴店买的本地品牌,价格合适,口碑好。这个刀纸要用很多,买的话至少是一大包起。

子初刀纸产妇专用卫生纸孕妇产房用纸巾产后排恶露加长月子纸45元天猫精选去购买

此处的建议:弯头吸管、防溢乳垫、一次性内裤、护理垫是必备的。这些零碎东西可以独立在母婴店或者网上购买。

如果是冬季生产,建议购买正常家用马桶垫而不是一次性的,因为天凉,一次性马桶垫垫上产妇也是受不了那个凉,毕竟也不是多贵的东西,在医院用完可以不要。

5.月子服、月子鞋

夏季最好买棉纱的,透气吸汗。一般情况准备四套比较合适,因为产妇出虚汗多,勤快点换预防感冒。根据老婆经验,推荐购买:长袖、开衫、棉料。长袖保护关节,开衫方便喂奶,而且身体恢复后也能穿,棉料的吸汗透气,毕竟十天乃至一月不洗澡,穿舒服点是很有必要的。

建议:月子鞋根据季节购买厚薄不同的带脚后跟的便可,推荐购买鞋底厚而软的,穿起来舒服。推荐买大一点,可以一脚蹬,毕竟生完孩子体弱,如果剖宫产不方便下腰拔鞋。月子服和月子鞋的购买方式和渠道可以孕婴店和网店,这里就不再推荐了。

6.哺乳内衣

产后的月子生活是一地鸡毛,为了舒服方便甚至都不穿内衣。建议为了保持良好的胸型,还是穿合适的哺乳内衣。论舒适度还是首推背心式的哺乳内衣。市面上品牌琳琅满目,根据老婆大人指示,购买了两款不同品牌各两件。老婆评价:背心式的舒适度都可以,透气不勒,但是追求塑形效果的不推荐。

日本犬印哺乳孕妇内衣月子喂奶薄款睡眠女收副乳透气运动产妇文胸196元天猫精选去购买嫚熙哺乳文胸聚拢防下垂夏季薄款喂奶女孕妇内衣舒适胸罩怀孕期128元天猫商城去购买

建议:哺乳期因为涨奶什么的,尺码会比怀孕期间还要大一到两个码,建议买大一码。推荐买四件以上,溢奶什么的方便更换。

7.吸奶器

生老大的时候入手了新安怡的电动吸奶器

飞利浦新安怡 英国进口 AVENT 自然系列单边电动手动两用吸乳器/吸奶器 不用前倾 SCF332/02新老款随机发货1399元京东去购买

找出来发现主机还是完好的,于是重新配了一套配件 ,妥妥的省了一笔银子。

电动的新安怡和手动的小白熊电动的新安怡和手动的小白熊

新安怡(AVENT) 新安怡吸奶器配件SCF332/334原装零配件鸭嘴花瓣阀门喇叭导管盖子奶瓶 SCF332整套配件249元范德安旗舰店去购买

建议:条件允许还是推荐购买电动的,手动的累不说,吸奶的效果不理想,而且容易吸破乳头。电动的对乳房刺激小,吸奶效果明显比手动好。也可能是我们使用不当的事,一家之言,仅供参考。

二、护肤品

1.妊娠纹修复霜

老婆之前自己购买了孕妇专用的护肤品,用过萃芙理和十月天使的。后来给二宝囤了一系列松达的产品,所以也给老婆购买了同系列孕妇护肤山茶油,老婆怀孕后期便一直在使用,据她的反馈,妊娠纹霜这个东西也只是起到滋润皮肤和缓解干痒的作用,到底会不会长妊娠纹,应该还是个人体质决定的。 三者比较,松达山茶油>萃芙理>十月天使。松达的山茶油足够滋润、味道清淡,一股淡淡的油香味,适合对味觉敏感的孕妇。

松达 孕妇护肤山茶油 天然无香 紧致肌肤 淡化孕纹规格 50ml98元京东去购买

2.乳头修复霜

哺乳是个辛苦的工作,因孩子吮吸容易造成乳头破裂,所以乳头修复霜也是必要的。根据头胎经验,老婆直接涂抹花椒香油,效果很好,花椒本身消炎,而且这个不用考虑安全不安全的问题,同时省银子。具体制作方法在之前的宝宝湿疹篇章里讲过。

新妈妈的宝宝护肤私家经验 — 宝宝湿疹、痱子等解决办法本来想晒一篇小蜜蜂婴儿护肤用品使用心得,没有通过。然后在张大妈家研究了一晚上,发现大部分晒物和经验非富即贵,要不有海外血统,要不就是土豪。不过我等拿工资过日子的还是大多数不是?和值友们分享一下我们家宝宝的护肤经验吧。毕竟和土豪们比起来,我等凡夫俗子们对孩子的照顾更加看重性价比不是?先交代下背景。我家梦里逍遥| 396 评论193 收藏1k查看详情

3.脸部护肤品

老婆皮肤比较敏感,而且孕期对味道很敏感,所以只能用很温和的产品。孕期用过亲润、萃芙理、十月天使、丝塔芙的产品,问她效果,答曰:好像都差不多为老婆坐月子准备的东西 目前使用中的是丝塔芙的产品。

丝塔芙Cetaphil保湿润肤露200ml法产(乳液 面霜 温和 补水 保湿 不添加香料敏感肌适用)148元京东去购买

三、营养方面

老婆大人对吃方面比较在意,而且我们又是南北组合的家庭,所以自从老婆怀孕开始,吃就成了家里的头等大事。月子里自然不能马虎,根据最高指示,目前备有这些东西。

1.阿胶

老婆大人头胎就贫血,这胎怀孕又贫血,为此,准备了阿胶,生产后根据身体状况进补。具体品牌选择和制作可以参考之前我的一篇文章。

多说一句,现在都在说阿胶是智商税,中医是伪科学。这个呢,我感觉也不能这么说,至少我周围的亲朋都认为阿胶确实有用。可能是安慰剂,但有效的安慰剂也不错。郑重声明:本文不对中药有用没用进行定性,也不进行此方面的讨论。

图片告诉你如何烊化阿胶说起各类补血药品,阿胶当能排在前三之列。楼主坐标济南,历来都是阿胶的主要产地之一,而楼主夫人补气养血的首选自然就是阿胶了。当初孩子刚出生时,楼主买过一盒阿胶,按照时下最流行的法子打碎添加了芝麻、红枣、黄芪、当归还有枸杞之类的一大堆东西做成了阿胶糕,奈何补品太多,LD吃了之后上火很厉害,从此不敢再吃这梦里逍遥| 32 评论143 收藏156查看详情

2.花胶

身边的朋友都推荐北京同仁堂的花胶,根据自己的经济状况,综合比较还是选择了参之源 。

孕期给老婆做了几次牛奶花胶,虽然味道有点腥,不过看起来胶质满满,老婆评价口感还可以,应该对防止妊娠纹,对产后伤口修复有点用吧,反正该表现得咱尽量表现了为老婆坐月子准备的东西

3.胡麻油

胡麻油也就是亚麻籽油因为富含α-亚麻酸(50%左右)被称为陆上鱼油,也被吹捧为月子油。

胡麻油网上有很多种,贵的1L就要一两百,便宜的此五升也才一百露头。

我给老婆选购的是红井源压榨一级亚麻籽油。红井源是内蒙古企业,亚麻籽油国家标准起草单位,实力应该是有保障的。

红井源压榨一级亚麻籽油6.18L家庭实惠198元天猫商城去购买

值得注意的是,这款亚麻籽油是热榨的,适合炒菜用。冷榨的亚麻籽油相对更贵,更适合凉拌菜用。

还有就是红井源的天猫旗舰店有多种规格的同型号油卖,算下来每升单价最便宜的是我买的这种6.18L装的,而最贵的却是5L装的,还请各位值友购买时睁大眼睛,不要上当。

4.墨鱼干

老婆是南方人,他们那喜欢用这个煲汤,据说可以防止虚汗又下奶,所以在当地海鲜市场也购买了一些。建议买淡干的,不要盐干的。为么?不知道,听老婆的总没错。在百度找了个帖子,大致说了两者的区别,值友们有兴趣可以参考。

5.其他干货

黄花菜、干香菇、木耳、银耳、红枣、枸杞、竹荪、淮山片、百合干……

老婆爱煲汤,这些东西平时也都备有,不足的也补充了,确保月子期间各种汤汤水水不重样。这些干货有些是超市购买,有些岳母家送来的,也有些当地市场购买,在这就不上链接了。

6.杂粮

红豆、薏仁、赤小豆、黑豆、花生、小米、糯米、黑米、核桃、高粱米、荞麦、糙米……

为老婆坐月子准备的东西

孕期老婆便把各种杂粮装了满满一柜子。杂粮可以煮粥、煲汤、做米饭,好在月子里是岳母来管伙食,不辨菽麦的我真是应付不来这些个豆呀米的。按照山东月子习俗,小米是必备的。总之是南北融合,按老婆需求来搭配。

各地有各地的月子习俗,各家的喜好和经济状况也不一样,本文也是仅供参考,至于合理不合理,必要不必要也不在讨论范畴。

老婆经常一句“月子仇不共戴天”都能吓得我抖三抖为老婆坐月子准备的东西 为老婆坐月子准备的东西 为老婆坐月子准备的东西 所以这个特殊时期,在能力范围内,能表达自己心意的就尽量表达了。总之,今天值友们的意见都不那么重要了,老婆大人满意就好!(各位多有得罪了为老婆坐月子准备的东西

子初月子牙刷(薄荷香型)孕产妇一次性纱布牙刷 30支装

子初月子牙刷(薄荷香型)孕产妇一次性纱布牙刷 30支装

子初刀纸产妇专用卫生纸孕妇产房用纸巾产后排恶露加长月子纸

子初刀纸产妇专用卫生纸孕妇产房用纸巾产后排恶露加长月子纸

嫚熙哺乳文胸聚拢防下垂夏季薄款喂奶女孕妇内衣舒适胸罩怀孕期

嫚熙哺乳文胸聚拢防下垂夏季薄款喂奶女孕妇内衣舒适胸罩怀孕期

红井源压榨一级亚麻籽油6.18L家庭实惠

红井源压榨一级亚麻籽油6.18L家庭实惠

贝亲孕产妇产褥垫产妇产后护理垫一次性床单防水垫月经垫 60cm*90cm 4片装

子初安睡裤安心裤产妇卫生巾姨妈经期月子护理拉拉裤裤 X-L码 6片装*2包

子初 产妇卫生巾产后L码20片量大日用夜用加长亲肤透气

子初 产妇卫生巾产后L码20片量大日用夜用加长亲肤透气

子初 安睡裤安心裤产妇卫生巾姨妈经期月子护理拉拉裤裤 M-L码 6片装*2包

子初 一次性纯棉内裤孕妇坐月子产妇用品纯棉内裤旅行免洗 5条/袋*2袋(共10条) M码

Pigeon 贝亲 待产包 产前产后子母双用月子包 28件套

子初 蚕丝安睡裤产妇卫生巾夜用裤型卫生巾女经期姨妈巾安心裤ML码18片 安睡裤ML码18片

子初(matern’ella)一次性纯棉内裤坐月子产妇用品纯棉内裤旅行免洗 5条/袋*2袋(共10条) XL码 适用腰围93-103cm,150斤以内

子初(matern’ella)产妇卫生巾月子卫生巾产后卫生巾排恶露产妇卫生巾产褥期用品 子初安睡裤6片

贝亲产妇卫生巾 产褥期月子产后姨妈巾大号加长 M号3包+L号2包组合

贝亲(Pigeon)身体按摩油110g

贝亲(Pigeon)身体按摩油110g

子初 计量裤产妇可穿卫生裤出血收集检查垫产妇产后计量卫生巾3片

贝亲产妇卫生巾 产褥期月子产后姨妈巾大号加长 M号30片组合 340mm*165mm

子初一次性内裤产妇月子产后待产用品纯棉无菌旅行内裤女大码

子初一次性内裤产妇月子产后待产用品纯棉无菌旅行内裤女大码

贝亲产妇卫生巾 产褥期月子产后姨妈巾大号加长 L号18片组合 425mm*180mm

dacco三洋骨盆带前倾修复带产后耻骨分离矫正带假胯宽倾斜盆骨固定

天猫精选 EMXEE 嫚熙 MX-Bra80066 孕妇文胸 经典款 M 雪灰色