AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

2019-04-29 11:20:00 34点赞 7收藏 2评论

首先感谢张大妈提供的这次评测360AI音箱的机会,这几年智能音箱可以说是百花齐放,基本稍微有点名气的互联网公司都会出一个智能音箱要当做进入Lot市场的敲门砖。360起步虽然晚了点,不过现在也差不多赶上趟了。小糖之前也没有亲身体验过智能音箱。今天和大家分享一下作为新用户的使用感受吧。

外观篇

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

还是熟悉的大妈包装,黄色胶带显眼的很,唯一想吐槽的就是包装每次都不加防震泡沫。使用拆掉包装后,产品自身包装多多少少都有点小磕小碰。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

可以看到产品边角已经变形了,虽然不至于破损,但是对于强迫症来说,小糖总觉得不是特别好看,希望大妈家可以采购点泡沫纸(卑微的请求AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测 )。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

包装正面,可以看到360公司对这款音箱命名为“M1”,右侧则是这个音箱的实拍图,下方有几个主要功能的介绍。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

包装背面,除了几个主要的标签外,还有一个下载360ai音箱APP的二维码,左侧则标明了生产厂家的信息,可以看到这款产品是由广州的生产汽车音响厂家代工的,音质应该不会太差。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

包装侧面,第一次看到侧面的有密密麻麻这么多合作的软件图标后,小糖觉得360在整合资源方面还是做得挺好的,不过后面体验了APP后,才晓得重点是下面的那句“持续增加中,请以实际使用为准”。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

拆开包装可以看到音箱被两个瓦楞纸盒夹在中间。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

除了音箱本体,还有一本说明书和一条充电线。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

通过充电头上的标签可以看到这款音箱的输出功率是18W,对于小音箱来说这个功率算是比较高的。可能有些值友不太理解现在的智能音箱都使用这种直插式的dc电源供电也不采用更主流的micro usb或者更先进的type c功能,其中的原因就是智能音箱的功耗相对来说还是比较大的,采用分离式的供电虽然选择多了,但是就难以保证稳定的供电。比较选择市场上5V1A的充电头还是很多的。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

本体登场,正面看这款音箱很简单,就是一整金属网,据说这块铁网后面有着一个10W的大喇叭,红衣主教也对这款音箱进行了音质调教。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

机箱的顶部有四个按键,从左到右分别是播放暂停、音量-、音量+、禁止收音。这四个按键对应的上方还有四个收音麦,产品宣传上说可以收取到三米内的声音,实际测试在四米的唤醒也没啥问题。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

背面除了一个产品的SN码标签和一个充电口外就没有其他东西了。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

底部中间印着产品的信息,两侧各有一条防滑的橡胶防滑垫。

体验篇

作为智能音箱,主要的功能还是在连上WiFi后的功能。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

在APP的首页中,可以看到主要这款智能音箱目前主打的功能还是声音这块,智能家居的联动囿于目前没有很完整的生态,只能放在第三栏的智能场景中。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

在技能这项中,基本就和说明书的内容差不多,应该就是360预先准备的一些问答场景吧。和其他家不同的就是在针对儿童这一块360准备的还是比较充足的。包括唤醒词中,也添加了专用的儿童唤醒词——“小宝小宝”。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

因为小糖身边没有360的智能家居,所以在智能场景方面也不知道体验如何。和小爱同学来说,360在智能家居上的落后实在有点多。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

在语音识别上,360ai音箱在一些简单的对话上,还是可以正常的回答出来,不过对于复杂一丢的对话,这款音箱就开始答非所问了。(所以skr凡很复杂吗?)

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

最近更新的功能,自定义唤醒词,可以把唤醒词改成“小爱同学”或者其他自己喜欢的词语。避免了像小糖有个朋友叫小贝的尴尬情况。

总体来说360ai音箱目前支持的APP还不是很多,可以绑定的账号也只有酷狗的账号。有神内容也是用喜马拉雅的。在智能家居上,还是要等360的继续发力,等有一定规模的lot生态,才能发挥这块音箱的全部实力吧。

音质篇

作为360ai音箱的主要卖点,音质算是在智能音箱中一个突出的亮点吧。小糖找了之前在玩转好物中评测中的JBL go2作为对比测试。因为小糖只有这么一个蓝牙音箱了,而且在价位上,也都是200元左右,价格的因素相对可控。

AI不足,音质来凑——360AI音箱MAX上手评测

听过这两个音箱的音质对比,可以听出来360Ai音箱的10W大喇叭可不是做做样子的。对于JBL Go2这来,低音强了不少。高音和中音表现也不错,但是有一点点浑浊,不知道是不是还没有煲一下机。而JBL Go2的声量虽然比较低,但是人声和弦乐的解析还是比360ai音箱强一点的。小糖是不专业的点评,各位值友可以自行点视频听听对比。根据小糖一个使用百度智能音箱的朋友来说,360ai音箱的音质比小度音箱好上不少。小糖自己感觉也和JBL go2不相上下。

总结:

体验了差不多一周的360ai音箱,小糖觉得总结每天都会使用的功能除了放音乐,就是设闹钟和查天气预报。在做饭的时候,设置5分钟——10分钟的闹钟,只要随口说一句“五分钟后叫我”就行了。而最近广州的天气比变脸还快,每天出门前就可以问一下天气预报。也省的拿手机出来看了。这些日常的操作,360ai音箱做的还是不错的。当然,对比其他智能音箱,360ai音箱还是有很多需要跟进的地方。比如生态的支持,对话的连续性等。小糖自己总结了几个优缺点,供大伙参考。

优点:

同价位的智能音箱中音质很亮眼

对儿童模式的特殊照顾(专用唤醒词)也挺加分

缺点:

Lot拖了智能ai的后腿

AI对话只能一问一答,不能聊天

对于购买建议,小糖觉得嘛,如果你抱着买一个蓝牙音箱的需求去买360AI音箱,就会得到一个音质不错还附赠ai功能的蓝牙音箱;如果抱着买一个AI音箱的需求去购买,那么可能有更好的选择。比较360AI音箱目前提升的空间还是很大的。

以上就是本期360AI智能音箱评测的全部内容,各位值友觉得不错的话,可以点赞收藏评论一波。如果有多余的碎银子,也可以打赏一波,谢谢大家!