COROS VERTIX VS GARMIN FR945谁更能打?你想看的数据对比这里都有

2019-07-24 16:45:06 86点赞 200收藏 206评论

COROS VERTIX最近一经推出,在运动圈和户外圈引起了极大关注,这款具备了60小时的GPS运动续航、150米防水的高强度结构、零下30度低温工作的可靠性,可以更好的支持长途穿越和高山攀登运动,也能够适应各种户外极限环境。

硬件设备笔者在前期也做过专项评测:

COROS VERTIX体验之硬核篇:车轧钉砸高空摔怼一套!笔者之前体验过COROS为竞赛而设计的COROSPACE系列,为户外竞速而设计的COROSAPEX系列,数据全面、更长续航给笔者留下了深刻的印象。作为经常混迹于户外的直男,对于外观硬核、制作精良的经典户外表外观的腕表,对我都是无法抵挡的诱惑,一直在想户外表能结合COROS的数据精准、超长待机的特点就鼻涕龙| 11 评论7 收藏10查看详情

COROS VERTIX软件设备表现如何呢?笔者也带着问号,结合手里有的另一款GARMIN最新推出的FR945,在重量、尺寸等外观数据,测距、GPS轨迹、心率等大家最为关注的运动数据方面进行了详实的比对,下文将一一呈现给大家。

一、外观参数比对

COROS VERTIX是一枚按键掌控全局,GARMIN FR945是左三右二按键的设计,各有特色。

二者的重量比对,COROS VERTIX略重一些,毕竟更偏重户外荒野的使用场景。

二者“三围”体型比对,整体上表盘大小差不多,COROS VERTIX略厚一些。

二、运动数据比对

笔者户外运动以跑步为主,有时也会做一些室内力量训练,本次COROS VERTIX 和GARMIN FR945之间的运动数据比对,GPS测距及轨迹方面主要基于户外跑步测试,心率数据对比除了二者之间的比对之外,还做了与传统心率带的对比,以下分章节展示,主要以图表展现,用数据说话。

2.1 GPS测距及轨迹

2.1.1 GPS+GLONASS双星开启

双星是目前GPS手表最常采用的的模式,本次测试大部分路跑都基于双星系统开启。

测试一:市区公园路线

本次COROS VERTIX 记录距离为5.02公里,GARMIN FR945记录距离为5.13公里,相关数据差别不大,我们继续看轨迹记录。

轨迹方面,COROS VERTIX在弧顶位置有些漂移,两侧直线部分二者区别不大,本次来看,GARMIN FR945略占上风。

测试二:郊外湿地路线

本次COROS VERTIX 记录距离为7.08公里,GARMIN FR945记录距离为7.05公里,户外GPS信号更好的缘故,二者相关数据差别更小,我们继续看轨迹记录。

二者轨迹的差别在两个地方,一是进入湿地市区的道路上,GARMIN FR945出现了明显的漂移;二是直线通过高架桥下涵洞途中,GARMIN FR945也出现了明显的“拐弯”现象。其实桥下涵洞搜星情况都不好,不过COROS VERTIX可以通过算法模拟跑者的行进路线,而GARMIN FR945是要依赖卫星信号来记录和测量轨迹的,因此会出现明显漂移的情况。

测试三:市区公园路线

本次COROS VERTIX 和GARMIN FR945 记录距离均为5.35公里,本次二者相关数据差别更小,我们继续看轨迹记录。

本次两个装备的轨迹并未很好的重合,COROS VERTIX应该更贴近实际路线,但是左侧两个设备均有发散迹象,右侧轨迹COROS VERTIX表现更好一些。我们再看弧顶位置,COROS VERTIX的3圈同样路径的轨迹更密集一些,而GARMIN FR945有些发散,COROS VERTIX此次略胜一筹。

2.1.2 仅开启GPS

COROS VERTIX 仅开启GPS,GARMIN FR945开启GPS+GLONASS双星,进行场地测试。

测试四:操场路线

场地周围有不少建筑物,采用场地最外道3圈的方式,本次COROS VERTIX 记录距离为1.37公里,GARMIN FR945记录距离为1.35公里,数据偏差不大,,我们继续看轨迹记录。

直道部分二者差别不大,弧顶部分GARMIN FR945过于内切,没有完整显示靠最外道行进的轨迹,COROS VERTIX在弧顶表现更好一些;弧底部分COROS VERTIX有所发散,GARMIN FR945在弧底表现更好一些,二者都有优化的空间。

2.1.3 开启超长续航模式

测试五:郊外湿地路线

本次开启二者的超长续航功能,路径为长期跑过的一条10公里整的路线(见上图),这次跑步完全按照常规的路线来跑,连小路拐弯都和平时一致。并且为了能够更好的比对,以GARMIN FR245开启GPS+GLONASS双星,做为距离和轨迹的相对参照。

最终的结果,参照物GARMIN FR245记录为9.88公里(起终点因施工距离比平时短了一点),COROS VERTIX 记录距离为10.13公里,GARMIN FR945记录距离为10.57公里,COROS VERTIX更贴近实际一点。我们继续看轨迹,笔者在每张图上都做了标注。

具体细节在图中已经比较清楚的注明了,超长续航模式下,二者轨迹均有不同程度的漂移,因为降低功耗减少打点间隔的缘故,轨迹还原会在拐弯处“缩水”,之前笔者也谈到过,COROS VERTIX可以通过算法模拟跑者的行进路线从而测算距离,而GARMIN FR945是要依赖卫星信号来记录和测量轨迹,一旦GARMIN FR945轨迹漂移,里程距离跟着就“飞”了。实际跑步中的观测也是如此,一开始三者的里程距离相差不大,在回程有一段路程几分钟的时间里,GARMIN FR945测距就从落后一下子超越了对比设备400米,后面就保持这个差值不变了。

测试六:市区环河沿线

本次测试不建议大家在市区使用,笔者测试纯粹是好奇,在一个比较极端的环境,即市区内加拐弯多的路段,二者表现如何呢?

从轨迹上看,二者轨迹均表现得比较凌乱,在右上角返程的尽头二者都出现了提前“折返”的轨迹,GARMIN FR945折返方向与实际相比还是相反的,并且飘到了河对岸;左侧绕圈轨迹有一圈COROS VERTIX提前绕弯,而GARMIN FR945有一圈向上方飘得过远。GARMIN FR945飘得过远这一下,把右上角少的这段距离又给“补”了回来,最终和郁金香APP的对比中,GARMIN FR945测距更为接近,其实二者在市区的超长续航表现都不理想,也不建议大家在市区内开启,超长续航应对的是户外旷野、弯道较少的环境,这才是超长续航发挥功效的舞台。

2.2 心率数据

2.2.1 COROS VERTIX 和GARMIN FR945数据比对

二者采用的都是光电心率监测,抽取三次数据对比如上图所示,第一张图GARMIN FR945中间出现了一次不明原因的突然跌落;第二张图COROS VERTIX一开始似乎没有反应出逐步热身的过程;第三次二者曲线基本是完全一致的,中间几次波动的趋势也基本一样,只是最高点的尖峰取值不太一样罢了。

2.2.2 COROS VERTIX 和心率带数据比对

和光电心率设备对比过后笔者意犹未尽,继续用COROS VERTIX和广大跑友认可度最高的传统心率带进行对比。

对比分为两次,上图为采取HIIT骑行时的一段记录, HIIT间歇骑行的方法笔者采取热身5分钟(WARM UP)→冲刺50秒(RUN)→匀速1分10秒(REST)→重复多组(REPEAT)→放松(COOL)的方式,对心肺功能起到一定的刺激作用。从曲线对比可以看出,COROS VERTIX准确捕捉了每一个心率的攀升和下降,只是略有几秒钟的延时,这是目前光电心率设备的共同存在的问题了。

和心率带第二次比对,整体趋势依然表现不错,只是有三个问题:一是起步阶段存在启动滞后的现象,心率没有缓慢爬升;二是中间出现了一次心率向上的波动,其实光电心率不出现上下翻飞已经很不错了;三是后半段还是能看出有一些的滞后,原因前面已经论述过了。客观的说,COROS VERTIX心率监测能达到目前的准确度,已经可以在相当大的程度上取代心率带使用了。

2.3 续航方面

COROS VERTIX日常续航可达45天,在GPS开启的模式下可使用60个小时,该模式下可以记录完成的运动数据和GPS轨迹,在UltraMax模式(开启光电心率)下可以达到150个小时。GARMIN FR945续航长达14天,GPS+GLONASS模式下约32小时,UltraTrac模式(开启光电心率)约50小时。按照笔者自己的使用体验来说,两款手表同时充满电量的情况下,日常佩戴COROS VERTIX,GARMIN FR945只在数据对比时使用,GARMIN FR945耗光了两次电,而COROS VERTIX还有25%左右的电量,运动模式下(包含超长续航)COROS VERTIX耗电量基本在GARMIN FR945二分之一左右的样子。(因二者电量均只有整数位数据,只能每次估算)

以现在市面上的智能手表来说,COROS VERTIX在待机时间方面可以说是佼佼者,很符合COROS VERTIX主打高山运动、铁人三项以及越野的极限运动手表身份。

三、总结

在总结部分再提一下操作,COROS VERTIX用一枚按键的旋转和按压功能,再加上返回键基本可以实现所有操作,而GARMIN FR945至少需要右二和左二共四枚按键才能完成COROS VERTIX用一枚按键的完成的操作,即使是老用户,也不免会出现按错按键的情况。从操作便捷度上讲,COROS VERTIX完胜GARMIN FR945。

本次体验主要以路跑GPS测距、轨迹为主,同时分析了COROS VERTIX光电心率的表现,可以说在多次的测试中,数据方面COROS VERTIX是有和GARMIN FR945抗衡的资本的。表现突出的续航能力,目前处于一枝独秀的水平,说吊打其它品牌的户外GPS手表一点也不为过!其它的功能笔者还在体验中,后期再完成第三篇的体验总结,感谢大家阅读和指导!

GARMIN 佳明 instinct Tactical 本能战术版智能手表 迷彩黑

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表

GARMIN 佳明 swim2 男女款游泳手表

GARMIN 佳明 swim2 男女款游泳手表

GARMIN 佳明 instinct Tactical 男士战术版智能手表

GARMIN 佳明 Descent Mk1 潜水电脑运动智能手表 Mk1潜水系列音通版 黑色/银白色

GARMIN 佳明 D2 Charlie 航空表 钛合金版

GARMIN 佳明 D2 Charlie 航空表 钛合金版

GARMIN 佳明 vivoactive3 t 光电心率表 天空蓝

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner235 英文版 光电心率GPS运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

GARMIN 佳明 instinct系列 户外多功能心率表

GARMIN 佳明 Fenix 3 HR 多功能GPS户外腕表 中文蓝宝石DLC版

Garmin 佳明 Fenix3飞耐时3 中文版 多功能GPS户外腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动心率表 标准版

GARMIN 佳明 venu 心率表 玫瑰金

GARMIN 佳明 venu 心率表 玫瑰金

GARMIN 佳明 Forerunner 645 Music 运动心率表

• 206楼
    04-28 23:13

就是不知道app界面适应性怎么样,garmin还可以

• 205楼
    04-20 07:23

谁能说一下水下心率这个事?

• 204楼

表是好表,就怕哪天突然厂没了,佳明不担心这个啊

相对coros我的佳明不担心厂没了[喜极而泣]

唯乐客服哪里可以找吗?我续航不行了能不能换个电池,

淘宝找唯乐试试?我也不认识厂家啊……

• 203楼
    01-21 09:12

表是好表,就怕哪天突然厂没了,佳明不担心这个啊

相对coros我的佳明不担心厂没了[喜极而泣]

对啊,佳明倒是在,服务还不如唯乐这种品牌关闭的呢

唯乐客服哪里可以找吗?我续航不行了能不能换个电池,

• 202楼
    01-21 09:08

唯乐小黑三 续航尿崩了,2天就挂,有没有地方修

• 201楼
    2019-11-18

不赖,希望能和佳明一战

• 200楼
    2019-10-23

这篇热度真高啊!

• 199楼

这品牌全网为数不多的评测全是自媒体“送测”水文。 销售应该不超三位数,产品研发路子全盘仿照佳明。 长续航算特点,实际是取舍罢了 不存在什么黑科技含量,耗电大户心率十几分钟测一次不是持续测量。 用amoled屏幕的智能表 用这个m4u单片机主控都能15天20天+的续航还是连续心率<华为GT,华米gtr> 。 另外arm m4u功能开发有限制的 ,没有支持音乐控制和地图这些的,所以虽然佳明产品不咋地 ,但是无论是从续航、功能方面都没有和fenix比的资格。 还有虽然都是反射式屏幕 实际清晰度不如佳明这些竞品 原因不得而知。。

用什么mcu不是什么大问题,取舍得当本来就是嵌入式的设计核心,精准把控需求才是关键,日常心率非实时可以接受,延迟运动手表长续航这样的核心能力就是做的很好的选择,garmin现在的确一家独大,可以说在运动手表里只有两类,garmin和其他,这也导致其价格奇高,并用一堆你不需要的功能拉高价格,比如945我情愿他出一款没有音乐支付功能的版本,价格维持935的水平,把GPS,心率,续航这些运动性能提升,我可能更愿意买单。

说得很好!

• 198楼
    2019-10-10

• 197楼

945的质量是真操蛋,妈的还不如935

945有这么不堪吗?

二者各有千秋,各有优势

• 196楼
    2019-10-10

945的质量是真操蛋,妈的还不如935

945有这么不堪吗?

• 195楼
    2019-09-19

话说怎么戴心率才准,我老感觉我的佳明心率不准

建议换个牌子,用一阵就发现佳明准了……

• 194楼
    2019-09-19

不会再买佳明,呆湾佬的货。一个中文加1000,挑战智商。

字库加3000就好了,我选英文的

• 193楼
    2019-09-19

佳明官方终于看不下去了,来人澄清了

• 192楼

看了开头以为右边那个是佳明还准备来求表盘名称和表带链接[解毒]

22mm快拆表带应该能通用

• 191楼
    2019-09-14

看了开头以为右边那个是佳明还准备来求表盘名称和表带链接 [解毒]

• 190楼
    2019-08-24

一个新的小品牌就要涉足高端运动表市场,可以说勇气可嘉,我仔细看了淘宝和京东旗舰店,三款表加起来的销量都不如佳明随便一个型号的零头。pace自己的定位是铁三表,但是只字不提铁三换项计时,是否能链接速度踏频传感器,是否支持功率计,这些不支持那就是个残废,vertix也是同理,2000块的apex公开支持的运动项目也就那几样,我询问了身边唯一的用高驰的朋友,他说软件升级后多了几项,比如登山,但是官方的介绍从一开始就没有过哪怕一丝一毫的更新,这也太不上心了吧?考虑到这个团队是基本放弃了唯乐另起炉灶做的这个品牌,怎么能让人相信过个一两年它还会存在?用佳明表的从三四年到七八年都有,积累了大量的数据,这不是说放弃就放弃可以转到一个前景不明的新生品牌上的,我给朋友们推荐过这个牌子,有用235,735,935,飞3,飞5的,愿意尝试换门的是零个人…虽然高驰app易用性上好于佳明一些,在数据分析上还是个弟弟,要走的路还挺远的,我是真心希望能有一个有足够实力的厂家在市场上给佳明足够的压力,让它在软件易用性上的改进更快点,溢价更小点,但一开始就把步子卖的这么大,真的容易扯到蛋的,讲真,这块表卖到现在apex的价格还差不多…

现在还有拿销量说事的

• 189楼
    2019-08-19

同步数据都要十几分钟的佳明app?

您是实在没得杠了吗?

嗯,是的,因为真不知道为啥这么慢

• 188楼

2分钟是每天啊,你试试半个月不同步看看

您是实在没得杠了吗?

• 187楼

同步数据都要十几分钟的佳明app?

不好意思,月跑量300+,每天都在用,2分钟内必定完毕。

2分钟是每天啊,你试试半个月不同步看看

• 186楼
    2019-08-18

佳明优势还是在丰富的数据,华为之类的还是要努力

啥数据?具体讲解一下,哪个数据华为没有?看COROS也都有,而且做得更好

有些人晨跑不带手机。不过对我来说没有用。地图也没什么用。我只需要表壳,表带,可以换表盘,续航还算ok的表。每个人需求不同,佳明也提供了很多种选择。最开始我只是想要个有高度计的表。正好飞3蓝宝石2100还送钢表带就买了。感觉很超值

那真的很划算,但是f3设计太老了,有点丑…反应还很慢,但是作为省钱的选择,不错

• 185楼

• 184楼
    2019-08-15

中肯。全网基本都是水文

• 183楼
    2019-08-15

• 182楼

评测下血氧和心率啊,感觉这个挺重要的

文章里测的有心率数据啊!血氧后面用到会评测~

• 181楼

评测下血氧和心率啊,感觉这个挺重要的

• 180楼
    2019-08-08

coros是国产品牌吗?

可怜的唯乐

• 179楼

很用心的回复,顶上去给COROS团队看到!

• 178楼

• 177楼
    2019-08-08

可以测一下其他的,除了跑部,骑车,踏频,滑雪,等等