作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

2019-06-13 13:52:47 10点赞 7收藏 25评论

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

2014年,本田在一个新的领域创下了新的纪录,以前从来没有小型SUV有过这样的成就。

本田知道小型SUV与紧凑级轿车对比的痛点在哪,“小”对于这个价位的用户来说是非常敏感的,算得上是一票否决的决定性因素,由于历史原因,十几二十年前那些小型SUV都把“空间小”这个印象在大众中固定下来,因此一旦有哪款车解决了这个问题,更高的设计自由度,更丰富的个性,以及更高的实用性,就会成为小型SUV独一无二的巨大优势。

因此在五年前,本田缤智并非是来得最早的小型SUV,但却是最早用优秀的设计,宽阔的空间,以及不乏味的选择来打动人们的小型SUV。这也奠定了它的地位——直到现在,缤智和它的兄弟XR-V依然是这个级别最畅销的车型。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

也正是因为当年的成功,缤智的硬伤被之后的高速发展所掩盖。

五年后,缤智终于中期改款了,这次改款并没有变化太多,不过缤智的外观设计一直都可以当饭吃,虽然是5年前面世的车型,它的外观设计其实依然很俊俏,所以你能看到中期改款缤智在设计层面变化的部分并不多,或者也可以理解为不需要怎么变化。

前脸最显著的改变就是全LED头灯,让人远远看着便能发现这是个高配车,除此之外还有更运动的包围,以及全新样式的17英寸轮毂。这个轮毂很有意思,它看起来像一个双五幅双色轮毂,但仔细观察后会发现其实是单五幅轮毂,只是用了视觉差给人不同的感觉而已。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

▲不过遗憾的是,中国规格缤智并没有把日本规格同样是中期改款的18英寸轮毂引进来,平心而论,18英寸轮毂看起来霸气多了

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

▲尾部的变化比前脸小很多,尾灯灯腔内有些变化,双排气口是1.5T的专属标志。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

▲排气的奥妙还不仅于此,为了适应双排气,消音器变得更大了,注意前面那个从4.5L扩大到6.5L的东西

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

▲稍微从低一点的角度看,会发现这个6.5L的消音器很明显,想了下好像还真没什么解决方案

内饰方面的变化比外观还少,毕竟和外观一样,缤智的内饰也同样是当年非常成功的设计,充分把实用性和个性设计融合到了一起。因此2019年的中期改款缤智完全可以延续这个设计,比如皮革覆盖的前IP,前后车门一致的软性材质,触控空调面板,小巧方便的悬浮式Console,后排魔术座椅等等,这些都是缤智的代表性设计。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

但要说变化,最直观的就是中控大屏更大了,尺寸从7英寸升级到8英寸,娱乐系统也加入了Honda CONNCET娱乐系统,并支持通过CD播放音乐。不过除了这些小细节,之前一直被诟病的地方并没有改善,比如到了顶配车型,缤智依然延续了手动六向调节座椅,这并不是这个价位应该出现的配置。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

最后,就是那台人尽皆知的1.5T了。

在2014年之后有很多车企都意识到小型SUV市场潜力巨大,而且在更高程度的模块化的支持下,把小型SUV的空间做大并非难事。因此我们会发现这几年里,众多大品牌都有了自己的小型SUV产品,而且都有不错的竞争力。从2014年到2019年,五年本身足够一款车型的换代了,但缤智选择在2019年才进行中期改款,面对众多对手,缤智的问题也开始被放大。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

首先最大的BUG就是动力总成的“缺陷”,缤智问世的时候使用的是1.5L发动机和1.8L发动机,前者很新,后者很老,性能差距不大。所以有个尴尬的问题是,单论百公里加速时间,新1.5L的加速和老1.8L并没有什么差别,都是百公里10秒出头的水平,那么,1.8L的存在意义是什么呢?

这个问题被延续到了2019年,这期间众多其他品牌的小型SUV都有自己合适的动力总成,美国人喜欢用1.3T+9AT,大众有1.4T+7DSG这副招牌,丰田用了TNGA架构下的全新2.0L+CVT。这时候本田还是老1.8打天下……如果不改,这显然会很危险。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

所以,一台输出强劲,且支持国六排放的1.5T成了中期改款缤智的重中之重。

没有意外的130kW+220N·m,这对于一款中级轿车来说都算不错的动力,也让第十代本田思域在中国市场声名远扬,用这台1.5T替代1.8L再合适不过了。可令人意外的是,这台输出强劲的1.5T,安放在缤智上并不算得上非常强劲。

虽然相对于车身而言,这台1.5T的动力输出很强,但在行驶的时候,缤智1.5T开起来并没有思域和雅阁那么激进,特别在中低速的时候,缤智的1.5T更强调平顺性和充足的扭矩储备。在高速全力踩下油门的时候,发动机并不会像其他本田车那样直接飙升到高转速区间,而是会先爬升到3000转以上,然后再拉升。此时车速也会逐渐拉高,特别是在高速再加速的时候,总是在不知不觉中速度已经达到了120km/h。

作为中期改款,新缤智的重点不单单是1.5T

不过想要平顺一点驾驶的话,缤智1.5T则会非常温顺听话,油门踏板的反馈和响应都做得很合适,更具体的行驶感受以及动力上的改进可以观看驾仕派的评测视频——缤智的改进重点不单单在动力表现上,在滤震,悬挂反馈,隔音等方面也有很多改善。

驾仕结语:

总的来说,这是一款更好开的缤智,同时也是一款比1.5L更完美的缤智。以前如果1.8L和1.5L差价不小的话,我们会推荐1.5L。但现在不一样了,1.5T在各方面都实现了缤智高配真正的价值。只不过有些小问题,似乎是这一代缤智无法解决的问题,我们只能寄望于本田架构下的新一代缤智,想必到时候问题才能迎刃而解。

文|坂道

CHEVROLET 雪佛兰 创酷

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L

• 云评车!!!!!!!! [赞一个]

• 只不过有些小问题,似乎是这一代缤智无法解决的问题,我们只能寄望于本田架构下的新一代缤智,想必到时候问题才能迎刃而解。
    什么问题啊

同问。发现问题不说是什么心态?

• 个人意见,现在最适合的家用是 丰田的双擎。

卡罗拉和雷凌不想买,凯美瑞又太贵,chr窗户又太小,20w内不好挑 [捂嘴]

混动crv,轿车就混雅阁

• CHR就是太个性了....不然真心吊打本田这两货.....

• 记得有一次等红灯看到前面一辆飞度一辆缤智并排停着,差不多的高度差不多的宽度……我知道有人会说体验不同,让了。

都开过 各有千秋 自己体会吧

缤智长4米3,宽1米7,高1米6,飞度长4米,宽1米6,高1米5,差别还是挺大的

• 作为缤智前任车主(现在这车媳妇开),问题主要感觉有几个,动力不太够,急加速的声音不好听,很大,很扯的感觉,最省油的区间应该在60-80左右,高速反而油耗稍微大点,魔术座椅很好用,但是放倒再拉起来的时候很容易把安全带的锁扣别在座椅空隙,不注意的话锁扣可能就会被压坏。我车上的锁扣就因为这个缘故坏掉了。原车胎很容易卡石子,后来换了普利司通的好多了。中控下面的储物空间其实不怎么好用,因为USB接口在里面。插上记录仪、充电器之后放东西就不是很方便,而且因为接口在里面,插拔的时候也不方便。门板不好打理,虽然可以后期自己贴皮,但是增加了污染源。另外,1.5L的配置偏低,1.8的动力又太老,当时选择的时候着实纠结不少。现在新出的1.5T应该是取代之前1.8L的,但是1.8的价格应该就可以再上一个等级了,感觉性价比不高

• 15万左右,奕泽,XRV,探歌,缤智大佬们这几个怎样?哪个好一点,明天本地有车展,我姐打算定下来了。

买纳智捷吧 [亲亲] [亲亲] [龇牙]

• 后座的开门地方极度不喜欢,其他都不错,就是想不明白干嘛开门的手把去了哪里 [皱眉] [皱眉]

• 缤智1.5T开起来并没有思域和雅阁那么激进,特别在中低速的时候,缤智的1.5T更强调平顺性和充足的扭矩储备。明面上说缺点,实际上是优点,这文章就没有说缤智一个不字。

• 手动座椅是我接受不了的

• [装大款] 和我的老款差距不大,放心了