优缺参半,个性相随 酷冷至尊 SK621 超薄机械键盘体验

2019-06-16 09:20:00 19点赞 55收藏 19评论

熟悉外设发展史的外设玩家都知道,如果cherry有新轴体推出,那必然会联想到海盗船。见不得光的交易下让海盗船拥有cherry最新轴体的半年独占期优缺参半,个性相随 酷冷至尊 SK621  超薄机械键盘体验 ,海盗船键盘的崛起和这一交易有太大的关系。cherry RGB,cherry银轴等等,玩家早已见怪不怪了。

不过这次cherry RGB矮轴这一全新轴体推出之处,首发不再是海盗船的独享,反而是让酷冷的SK系列抢了几乎所有的关注度。海盗船也有推出搭载cherry RGB矮轴的K70 RGB MK.2 LOW PROFILE RAPIDFIRE 机械键盘,而且还有银轴版,但由于只是更换了轴体,外形方面与前作产品几乎没有任何差别,所以让各个方面都有突破的酷冷SK系列抢去了太多风头。而这次众测的SK621正是其中的一员。

酷冷SK超薄采用统一的设计语言,虽然还是机械键盘最为经典的悬浮式键帽和超窄边框设计,但是在超薄轴体所带入的超薄轻量化风格之后,整体呈现出不寻常的简洁之美,正是这种个性而简洁的风格让首款cherry矮轴键盘酷冷SK630就获得了2019年IF设计大将。

本次众测的SK621则是SK系列中最小的一个版本,60%键位设计,依旧采用了紧凑型布局,让键盘整体显得十分较小可人。另外这也是SK系列中目前唯一一款采用无线蓝牙连接的键盘,最小的键盘居然搭载了蓝牙,酷冷这棋真的是挺迷的。

包装

我觉着如今的酷冷已经和几年前玩家口中的那个‘半价大F’有了很大的区别,至少随着酷冷键盘产品线的调整,MK、CK和SK系列上加入了更多元素,相比以前的烈焰枪XT丰富了不少。

酷冷SK621的包装延续了如今酷冷一贯的包装风格,大量的白色加以标志性紫色作为点缀,醒目而个性,外设玩家通过配色就能看出这是酷冷家的产品。

关于键盘的主要特性包装上都做了明显的标注,cherry MX RGB矮轴、蓝牙无线连接、RGB灯光设计以及键盘的外观。

配件方面也很齐全,拔键器、连接线、说明书甚至还附送了键盘收纳袋,而且这收纳袋还是全系标配。

全新的键盘外形设计

前面说到酷冷SK621其实是采用机械键盘最为经典的窄边框加悬浮式键帽设计,在引入了超薄设计之后这种熟悉的设计又焕发了新的生机。可以说处处相同,也能说处处不同。

键帽是我认为变动最大的,平胸键帽没有了普通键帽的表面弧度,也没有了高低落差,键帽的表面积也变得更大。所有键帽都处于同一水平面,初上手还需要适应。

材质依旧选择了ABS,采用镭雕工艺字符,品质与加工工艺上可以肯定甚至可以单独拿出来夸奖一番。字符设计很舒服,而且采用全闭口设计,即使非常小的辅助字符也能看得十分清晰,精细度极高。

可以看到Y字母下方键盘小图案,细节非常清楚,这背后必定有着强大的键帽镭雕工艺作为支撑。

能否替换键帽也是玩家最为关心的一点,很可惜的是cherry RGB矮轴虽然也是采用常规轴体的十字轴心设计,但是由于轴体厚度太薄,让矮轴键盘并不能适配普通键帽使用。并且独特的按键布局让找到适配的键帽的难度进一步加大,除非今后酷冷或第三方有推出适配的键帽,不然只能使用原装键帽。

猫爪键帽根本就装不上去

酷冷SK621采用64键设计,是60% 键帽中非常个性的配列,上手需要适应一番。最为主要的是加入了独立的上下左右方向键,挤占了右下角大部分空间,将右Shift挤得只有普通键位长度,另外还加入了一枚DEL键。

方向键的加入使得键盘右侧的布局变化非常大,不过应该并不受玩家反对,方向键在使用中确实太过重要,这其中的取舍应该是利大于弊的选择。

键盘的其它键位与常规按键布局一样,对于使用最大的不同之处是通过Fn组合按键实现更多的功能。由于酷冷SK621上这种组合键的功能实在是太多,既有按键功能,也有灯光控制还有蓝牙连接,以至于酷冷还另外为这一即时控制另取了一个名字‘飞梭系统’。凡是键帽上有辅助字符的键帽,都有相应的功能,所以键帽上才会看起来如此密密麻麻。

轻薄的机身配合超迷你的体积,配合无线连接让SK621拥有极为不错的便携性,是一把非常容易塞进包包就带走的键盘,对于有便携性需求的用户来说是十分合适。

咖啡馆办公,外出出差或者想换个地方把写文字,酷冷SK621都是一个不错的选择。四百多克的重量,小巧的体积,你甚至能够将它直接的放在笔记的键盘上,对空间的要求极低。

喜欢拾掇桌面的玩家我非常推荐小键盘,尤其是这种无线小键盘。当你换上小键盘你会发现桌面从未如此宽敞明亮,一下多了好多空间,桌面的整洁度一下提升了两个level。

平胸键帽

平整的键帽除了真的十分平整之外,手感也并不如人意。

在此之前其它品牌也有推出过超薄键盘,超薄键帽和平胸键帽都有出现过,从市场反馈来看这种太过平整的键帽要比薄键帽手感差很多。我想酷冷前期肯定有做过市场调研,却不知为何还是选择了这手感不尽如人意的平胸键帽。

从工艺角度来讲这枚镭雕键帽其实水准相当不错,油墨喷涂均匀,手感细腻。键帽内壁有一点油墨污染,并不影响使用。

比普通键帽矮一半

键帽透光性也不错,自然光下依旧能清晰看清字符

扁平键帽有一个确定是安装时需要区分正反,要不然就会像上面这样装反。

另外,平胸键帽因为表面很平整,在跪键盘时的舒适度会比普通键盘好很多,有类似需求的用户可留意。

轴体

Cherry RGB矮轴可以说是原厂家族出厂即巅峰的轴体,不仅是cherry最新款轴体,采用全新的外形设计,全新的手感。有着前期cherry强大的口碑积淀,还是只有RGB版本。可以说是一款自带流量的轴体,也难怪酷冷要和贼船抢这款轴体的首发。

矮轴,顾名思义就是矮一节的轴体,从设计上来说也确实是这样,比普通cherry MX轴要矮不少。对于轴体来说意味着轴体内部结构的彻底改变,手感自然也有很大的变化。

目前矮轴只有红轴和银轴两种选择,都是线性轴体,也就没有太多的特色之处。按键也就是最简单的直上直下,作为手感的衡量角度也就只有手感这一项。对于线性轴体来说,上下活动顺滑不卡涩手感基本没啥问题。

Cherry MX矮轴采用圆形轴心设计,理论上应该是更有利于轴心的上下活动,相比方形轴心更少与上盖产生摩擦。不过实际使用并非这样,上下活动的卡涩还是存在,手感也并不是很顺畅。

手感体验

本次众测只有红轴这一个版本,青轴,茶轴这些段落轴体还未推出。

与cherry MX红轴一样,矮轴红轴也是线性手感,直上直下移动,没有什么特色可言,也没有什么针对性,游戏竞技,文字办公,代码输入都不错。

酷冷SK621的大键位采用的是钢丝平衡杆作为固定,可以看到为了方便固定,平衡杆为极为简单的钢丝,卡扣经过了特殊设计。

在键帽安装时非常方便,大键用力按就能固定。卡扣得也非常紧,不会掉落。

敲击时钢丝声很小,不影响使用,大键位的手感调教很舒服,整体有着很高的还原度。这也得益于矮轴底盘更低更稳定。

对于酷冷SK621 这款键盘手感的整体评价,我并不太满意,在连续敲击时按压的顺滑度还是与cherry MX轴体有差别,要涩一些。

造成这样的主要是轴心与上盖之间的摩擦过多,导致轴心不能孙畅的下滑,后期有可能的话,我会在轴心间加一点润滑油,希望情况会好点。

另外影响手感更重要的原因则是上面说到的‘平胸键帽’,毫无疑问的。感觉手指敲在一块木板上,对于指尖的冲击感要比普通键盘更强。

所以整体来说,我只能给手感一个刚及格的分数,希望cherry MX矮轴在今后的茶轴,青轴等段落轴体中能给我们带来惊喜。

蓝牙连接

很难想象,这么mini一把键盘居然还是无线蓝牙键盘,至少在我刚拿在手上时依旧是不太相信,最后在侧面看到这蓝牙开关才真正确认。

小巧机身+扁平设计+蓝牙连接

这三点让酷冷SK621 简直就是为便携而量身打造,也难怪配件中会特地附送一个收纳袋。

酷冷SK621能够与三台蓝牙设备连接,通过键盘可直接切换连接设备。无线蓝牙连接还比较稳定,至少在我这段时间没有出现断连的情况。

对比

可以看到酷冷SK621的尺寸与61键60%键盘几乎一样

酷冷SK621机身最厚的部位与高斯ALT61最薄的部位相当,几乎等号。

可以称得上是键盘中的轻薄款,但距离机械键盘真正的轻薄,还是有点差距的。

像高斯ALT61这样无线小机械键盘目前选择也比较丰富,同样配有RGB灯光,无线蓝牙连接,甚至还是PBT键帽,替换键帽也更加容易,这些小键盘将会是酷冷SK621一推出就要面对的强悍对手。

使用体验

酷冷SK621对于机械键盘的创新与突破是显而易见的,至少是开拓了一种全新的设计语言,极简,方正并且规整。

其几乎集合了目前机械键盘之大成,原厂轴体,RGB灯光系统,无线蓝牙连接,让人很难从配置上去挑它的毛病。如果这是一把普通的机械键盘相信很多人愿意去买单,但是作为一把全新超薄轴键盘,还是会有所犹豫。毕竟对于机械键盘手感的变化,用户是最为敏感的,即使有cherry作为强大的背书,依然无法打消用户心中的疑虑。

酷冷SK621采用金属拉丝面板,有着不错的金属质感,可惜大部分面板都键帽给挡住了。

面板边缘采用高亮的倒角切边处理,这也是机械键盘上一种相当经典的设计了。

另外在键盘侧边框可以看到一条白线,环绕键盘一周,开始我还以为这就是键盘普通的咬合线,上下盖板的衔接处。在通电之后才发现这里面还设计有灯光,虽然光很微弱,有可能还是将轴体的灯光直接引出来,但却是非常新颖。

Type-c接口,尝试了自己其它type-c线,都插不进去,外面的口太小了。只有原装的才插进去,并且闹闹固定,这也是为了避免线材折弯的小设计,很贴心。

键盘的背面与整体一样,将简约发挥到了极致,平整方正。

另外,关于这把键盘其实还有几点可以好好掰扯掰扯,例如RGB灯光,例如键盘驱动。

关于灯光系统看得出来酷冷是花了精力去打造,矮轴的透光性与光线损耗也比较小,光线的衰减也非弱小。酷冷SK621的灯效也是很拿得出手的,绚丽而均匀。只是我不太喜欢键盘灯光,所以一直保持关闭状态,灯光的开启将大大减少键盘的续航时长。

关于酷冷SK621的驱动真的是想好好吐槽,下载太慢太慢,前面众测的小伙伴就因为这个而彻底放弃了驱动体验。设计的界面十分粗糙,完全配不上键盘的颜值。

总体来说酷冷SK621 是一款优缺参半的键盘,当然最大的槽点还没说到,那就是售价。

酷冷至尊(CoolerMaster) SK621RGB机械键盘 樱桃矮红轴(Cherry MX矮轴/64键/蓝牙双模/超薄键盘/吃鸡键盘)899元京东去购买

首发899的价格,相信很多看到的小伙伴都会脱口而出一句‘打扰了’。要知道这个价位可是各种旗舰键盘的领域,神仙打架。仅仅是全新的cherry RGB矮轴,优势并不明显,更不足打动消费者。

cherry RGB矮轴是卖点,手感也带有槽点。不适配普通键帽,按键稍有阻塞,行程太短需要适应。

另外平胸键帽也是优缺参半,非常不错的做工与字符设计,让人眼前一亮,仿佛按在地板上的触感也让人不太舒服。

作为一把超薄键盘酷冷为了打开市场吸引关注度真的是耗费了不少精力花在了这把键盘的设计上,效果也不错,至少设计上很新颖,让人眼前一亮。作为一把全新的超薄系列键盘,在设计上我愿意给它一个很高的评分。