认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

2019-04-10 14:49:08 27点赞 182收藏 0评论

我是葫芦弟弟。

专业相关,给大家普及下童书这部分的出版社。

之前就有不少家长在后台问:买书还需要看出版社吗?

当然!出版社是好书品质背后,最强有力的支持,那我就来说说这些在国内童书行业品质过硬的出版社。

二十一世纪出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

去年双11的销量数据显示,二十一世纪出版社是天猫“葫芦弟弟图书专营店”最受小朋友喜欢的出版社,因为他们家走的是国际化高端路线,一众畅销系列——“凯迪克大奖图画书系列”、“不老泉文库”、“彩乌鸦系列”等吸引了不少孩子眼球。

更厉害的是,作为一直大力开拓国际市场的出版社,二十一世纪实现了与国际出版的高端对接,由他们全版权经营的《好困好困的蛇》《哈哈哈》等版权已输出到日本、韩国。

这家成立30多年的出版社,也算是中国少儿出版战线的老将,他家的作品一直坚持以“生命、爱、成长、人与自然和谐”为主题,既保持文学的高度,又站在适合孩子阅读的角度,难怪受到那么多孩子欢迎。

《不一样的卡梅拉》

一群特立独行的小鸡,用它们的冒险故事温暖孩子们的童年

《噼里啪啦系列》

生活好习惯阅读启蒙的第一套书

《开车出发系列》

细腻优美的全景式画面,感受不同交通工具窗外诗情画意的风景

浙江少年儿童出版社

这个必须竖起大拇指,它堪称畅销书印刷机,出版的知名童书数不胜数。大家耳熟能详的童书大咖作家:任溶溶、张之路、杨红樱、沈石溪、周锐、董宏猷、汤素兰、伍美珍、管家琪的许多畅销作品都来自浙少。

浙江少年儿童出版社在原创儿童文学、科普百科知识、学前低幼启蒙等领域打造了许多品牌书系,如《冒险小虎队》、《中国幽默儿童文学创作丛书》、《冰心儿童文学新作奖获奖书系》等,悄悄告诉你们,现在每个小学生人手一本的《唐诗三百首》,也是浙少首先开创的一图一诗24开的形式。

在品牌图书的推广中,浙少也为孩子们策划了不少活动,如“纪念安徒生诞辰200周年专题庆典活动”、“名家好书校园行”儿童阅读推广等,潜移默化地帮助孩子们走上健康阅读之路,在阅读中领悟人生,茁壮成长。

《狼王梦》

一匹充满智慧的狼,用一生的时间来完成自己的梦想

《没头脑和不高兴》

每个孩子的一面镜子,风趣幽默的语言让孩子看见自己的小缺点

《淘气包马小跳》

多少孩子看了,根本停不下来!用充满欢笑的校园时光,呈现了完整的童心世界

明天出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

说到明天出版社,许多家庭开启儿童亲子阅读的第一本绘本《猜猜我有多爱你》,就是他们出品的呢!

多年来,明天出版社在少儿图书领域,尤其是原创儿童文学领域深耕不辍,不仅集中了一大批最受中国小读者喜爱的作家,像杨红樱、曹文轩、伍美珍、郁雨君等,还与欧美等国家的少儿出版社保持深度合作,让中国孩子们也能同步阅读到“全球好书”。

比如被黄磊女儿疯狂打CALL的、被改编成多部电影的罗尔德•达尔作品,早在2000年,就由明天出版社引进并出版。十几年间,让无数中国孩子领略了罗尔德·达尔作品的魅力。

在低幼图书领域,该社与台湾信谊公司结成战略合作伙伴,像孩子们喜欢的《好饿的毛毛虫》、《猜猜我有多爱你》、《爷爷一定有办法》等都出自明天。爱阅读的孩子,今天读“明天”童书,明天圆今天梦想!

《猜猜我有多爱你》

无法计量的爱,在这里得到最好的诠释

《罗尔德·达尔》系列

奇幻儿童文学大师

《笑猫日记》

一只会笑的猫讲述有趣故事,一份温暖孩子童年的“心灵鸡汤”

中国少年儿童出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

中国少年儿童出版社,那可是根正苗红,是中国唯一的国家级专业少年儿童读物出版社。

优秀的“出身”,决定了出版图书的高质量。代表作品《安徒生童话故事全集》、《格林童话故事全集》、《纽伯瑞儿童文学金奖丛书》,滋养了一代又一代孩子的童年。

据我所知,中国少儿出版社一直在不遗余力地推广阅读,爸爸妈妈最最熟悉的“知心姐姐”,几十年来,不断推出的公益活动深受孩子们的欢迎。

《林汉达中国历史故事集》

语言大师林汉达专为孩子编写的一部历史启蒙

《陪孩子读古诗词》

143首与日常生活息息相关的古诗词,让孩子在诗意中,不断提高审美力

《盘中餐》

追寻一粒米的生命之旅,让孩子了解盘中餐的得来不易

接力出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

接力出版社的经典作品,说出来爸妈们都要热泪盈眶,像“巴巴爸爸”系列、“蓝精灵”系列、“鼹鼠的故事”系列、“14只老鼠”系列等,哪部不是你们小时候如雷贯耳的大作?!

这些年,接力出版社也出版了很多叫好又叫座的原创图书,包括获得BIB金苹果奖的《云朵一样的八哥》,获得国际儿童读物联盟(IBBY)荣誉书单的《不要和青蛙跳绳》,获得丰子恺儿童图画书奖佳作奖的《乌龟一家去看海》,获得2017年“我最喜爱的童书”的《走出森林的小红帽》等,可以说,在婴幼文学的精细和专业方面,接力出版社确实给了中国孩子们更多选择。

《活了100万次的猫》

一部关于生命与爱的伟大寓言

《14只老鼠》

日本大师岩村和朗代表作, 融合自然之美与家族亲情之爱的世界经典图画书

《一年级大个子二年级小个子》

低年级学生自主阅读的成长小说

外语教学与研究出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

只要开始给孩子英语启蒙,就没有不知道“外研社”的,它家出版的“新概念英语”,更是成为国民级的英语教材。刘昊然曾抱怨“学习英语很痛苦”,深爱他的粉丝立刻送上的英语学习书籍,正是这套大名鼎鼎的“新概念英语”。

必须赞一个,外研社构建了多元化、系列化、立体化的教材出版框架,包括幼儿教材如《外研社儿童英语》、《NODDY学英语》等,中小学教材如《英语》(新标准)小学至高中“一条龙”式英语教材,可以说学英语,跟着外研社就对了。

除了教材,外研社的童书也非常多,涵盖英语分级阅读、卡通动漫、绘本、儿童文学等多个品类,因为与麦克米伦、培生教育、牛津大学出版社、剑桥大学出版社,以及几十个国家和地区的近300家出版社建立了良好的合作关系,外研社原版引进了大量优秀的外文读物,让咱们中国的孩子轻松与国际接轨。

《外研社丽声拼读故事会》

源自“牛津阅读树”,轻松实现从英语启蒙到独立阅读的完美跨越

《温妮女巫魔法绘本》

随着温妮一起高举手臂,挥动魔法棒,高呼“阿布拉卡达布拉”

《聪明豆绘本》系列

集合全球优秀的图画书,在故事中体会乐趣与感动

人民文学出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

国家级专业文学出版机构,人文社有多厉害?可以说古今中外任何一位文学大师,都在人民文学出版社留下了自己的身影与足迹。所以,给孩子买文学类的书籍,选人民文学的版本,绝对可以是闭眼买不会错。

可能是出版了《哈利波特》风头太盛,以至于许多人忽视了人文社近年来从多个国家引进的儿童文学版权,包括“当代欧美畅销儿童小说”系列、“当代欧美畅销儿童小说国际获奖系列”近40种,都是深得孩子们喜爱的经典作品,专家们都一致好评,所以买书时,千万别因为《哈利波特》的光芒太耀眼,而忽视了人文社的海量好童书。

《哈利波特》

风靡世界的魔法故事,一场伟大的冒险之旅

《叮铃和叮铃铃》

给小学生看的绘本,骑上自行车,一场独立探险的旅程开始了

《辫子》

一段真实又充满幻想的成长经历,一个小女孩超现实的内心独白

中信出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

2015年末,中信出版集团成立了一支童书出版团队,名为“小中信”,他们从零开始布局原创童书,要把好的中国原创,统统装进碗里。

中信出版的童书,有一种浓郁的原创文化气息,汇聚了不少本土原创插画师最具创意、想象力和美感的作品。如《小象汉字》、《甲骨文配配卡》通过形象生动的甲骨文,体现汉字的来龙去脉,以图画的方式完成孩子的汉字启蒙;《汉字有意思》是著名海外华人刘墉父子的家传学法,用图像到各类字体,让孩子轻松理解中文典故,感受汉字之美。

“有趣、有识、有品”,小中信的童书确实是这几年不多见的原创精品。

《小象汉字》

让人眼前一亮的甲骨文游戏字卡

《小熊很忙》系列

给0-3岁孩子充满惊喜和乐趣的阅读,让孩子从“玩”中探索世界。

《哇!故宫的二十四节气》

以故宫古建筑为故事场景,讲述习俗、探寻古建、让孩子发现传统文化的魅力

青岛出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

2010年,青岛出版社高调挺进童书市场,通过对市场的精准把握,出版了一系列高质量童书,你们平时熟悉的经典绘本:《学会爱自己系列》就来自青岛出版社。

这套多年的畅销书已经出版了3辑,好评如潮,是很多家庭让孩子学会自我保护的首选绘本。表面上看,这套书的成功是源于自身的品质,深层次来说,我认为是青岛出版社为这套书注入的“初心”,那就是对孩子的爱:文字作者对孩子的爱,图画作者对孩子的爱,编辑对孩子的爱,父母和老师对孩子的爱……悄悄告诉你们,《学会爱自己系列》将推出第4辑,听说其中不乏渡边有一、安娜·沃克等世界著名绘本作家的新作,值得期待!

《学会爱自己系列》

教孩子免受性侵犯,学会保护自己

《在教室说错了没关系》

让孩子在课堂上找到自信,学会勇敢表达自己的观点,并学会聆听他人

《 100个圣诞老人》

圣诞节必备的高颜值绘本,突破传统的想象力大爆发

中国大百科全书出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

中国大百科全书出版社我是十分佩服的,在儿童百科类书籍一直处于“引进当家、本土平淡”的状态时,中国大百科出版社编纂完成的一部《中国儿童百科全书》,轰动一时,成为许多中国孩子自己的第一套百科全书,这家出版社,也成了我购买百科全书类的首选。

要知道,中国大百科全书出版社是小平爷爷批准成立的。他们所出版的《中国大百科全书》还是胡锦涛当年出访送出的国礼!神气了!

百科全书被誉为“没有围墙的大学”,大百科出版社也像一所大学,汇集国内一流专家学者,为中国孩子出版了众多工具书、百科、文学类精品读物:《DK儿童百科全书》、《故宫里的大怪兽》、《DK儿童人类历史百科全书》……给中国孩子建造了一座人人都能上的大学。

《DK儿童百科全书》

数万幅超震撼精彩图片,展现令人惊叹的视觉世界

《中国儿童百科全书》

在阅读中把碎片化的知识联系起来,培养终身探索的能力

《DK儿童动物百科全书》

2500幅图片开启神奇的动物王国之旅

安徽少年儿童出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

说到安徽少儿出版社我就不得不提起小猪佩奇,这个风靡世界的大IP,被安徽少儿打造出许多畅销版本,故事书、贴纸书、涂鸦书、纸版书……都是各大平台的畅销书。

作为综合实力位居中国少儿出版第一方阵的出版社,安徽少儿除了引进版权之外,也在向世界输出版权。比如他们一直以提高少年儿童的科学素质为目标,根据各个年龄段的特点和教育规律,出版了一大批科学性、知识性、趣味性俱佳的读物,包括沈石溪的动物小说,杨红樱的注音童话,还有国际安徒生大奖书系,能够在专业少儿社中率先实现版权贸易顺差,也许正跟他们“心存孩子,面向未来”的出版理念有关。

《美国国家地理少儿百科》

美国国家地理学会专为少年儿童打造的百科全书

《父与子全集》

(漫画注音版)

感动世界的父子真情,在开怀幽默中感受善良、正直、宽容的真情

《小猪佩奇》

(全10册)

用充满欢笑的校园时光,呈现一个完整的童心世界

电子工业出版社

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

电子工业出版社你可能不一定熟悉,但他们旗下的童书品牌“小猛犸”你肯定知道,它家那本风靡世界的《万物运转的秘密》更是你的心头爱吧!

大卫·麦考利笔下的物理世界远比真实生活里的来得更活泼,他借助演示的力量提醒父母们,比背诵更重要的是理解系统、运用方法、明白事物前后因果关系。感谢电子工业出版社为中国孩子引进了这个神奇的物理世界,将图书调整润色并本土化,给知识科普带来了一种更有趣的方式。

这家成立于1982年的出版社,是中宣部和国家新闻出版总署授予的“全国优秀出版社”,在无数荣誉之上,电子社依然在不断创新,包括DK系列、科普百科、儿童文学等众多品种,让无数小科普迷为之疯狂。

《给儿童的物理科学书》

将物理与生活联系起来,培养超强科学脑

《万物运转的秘密》

大卫·麦考利经典之作,激发青少年物理热情的必备典藏

认识这12家出版社,你就认识了全国的好童书

《老狼,老狼,几点了》

用游戏延伸而来的故事教孩子认识时间