人到了托运行李没到???——行李延误险理赔实战

2019-02-24 19:36:00 16点赞 58收藏 15评论

一、起因

今年春节假期,难得有空,所以和老公还有姐姐一起去澳大利亚玩了一圈,玩的非常开心。

下面这张图是在黄金海岸拍的热气球,拍完以后很满意,被我拿来做手机桌面了

人到了托运行李没到???——行李延误险理赔实战

当然,这篇不是游记,主要是向大家阐述下我行李延误后是怎么申请行李延误险的~~~~

我回国的机票是从悉尼出发,中转香港然后到达浦东

人到了托运行李没到???——行李延误险理赔实战

虽然页面显示的回程两段都是香港航空,但是实际上第一段是有维珍澳洲航空执飞,而第二段才是香港航空执飞。不过好在行李可以直挂,中转香港还是蛮轻松的(因为第一段的航班出发时间更改到了10:15,更改后提前了一小时),我甚至还在香港航空的贵宾休息室待了一个多小时。

我们一行四个人,一共有四个托运行李,到了浦东机场的时候,有三个行李马上就从转盘出来了,而还有一个行李却迟迟不见踪影……我们一直等了1个多小时,最后从转盘里出来了一张纸,写着我们的行李未到达。(第一个就是我的名字,我把它隐去了)

二、登记延误行李

航班延误碰到过多次,行李未到还是第一回碰到,当时心里真的是慌得一批。

这个行李是四个行李里面最贵重的一个,因为同行的姐姐在悉尼买了二万左右的海蓝之谜都在里面,当时特别怕行李遗失了。

不过这张纸上一共有四个名字,说明还有三个不幸的人和我一样遭遇了行李未到,让我稍微心安了一些,以后要是需要**还可以拉这三个同志组一个维权小组啥的……

然后我们一行人根据指示到了东航的行李查询柜台,然后行李查询柜台的小哥说行李确定是延误了,应该是滞留在了香港,然后他让我们不要担心,行李最终还是会到我们手上的,不过需要多花点时间~~~

他将我们的护照、登机牌复印了一下,同时问了我们的行李颜色,然后让我们填了一张PIR(Property Irregularity Report行李不正常运输记录)表,留下了电话。

下面是PIR表,隐去的部分是我的名字、需要将快递送达的地址和电话

三、申请行李延误险

回到家了之后仍然是非常忐忑,毕竟行李里面的商品价格也不少

然后百度搜索了行李延误,发现行李延误是可以索赔的

一是可以问航空公司索赔,一般是行李延误后需要购买一些必需生活品造成的损失,留下购物凭证让航空公司报销。

二是可以申请行李延误险。

我出行前购买了安联的旅行险,其中也是包括了行李延误险的

赔付标准是每满6小时赔偿500元,上限是赔偿1500元

而申请理赔也很简单,只要关注公众号 安联官方商城,进入我的服务→自助服务→行李延误索赔即可

四、理赔需要的材料

首先,在没收到行李前是不能申请行李延误理赔的,因为必须要实际收到行李以后才能知道行李具体延误了多久。

而申请理赔的材料包括

1、登机牌(千万别扔哦~~~)

2、行李牌(贴在了登机牌上)

3、延误证明书(收到行李后直接和航司联系,或者通过行李查询处的工作人员和航司联系获得)

4、身份证(国内航班)或护照(国际航班)

1、2、4是本身就有的,来说说第三个延误证明书

我是2月7日的航班,行李是2月10日下午收到的行李,实际延误了60多个小时。然后我通过PIR表上的EMAIL地址联系了浦东机场行李查询处,要求他们协调航司出具延误证明。然后第二天我就收到了香港航空发来的邮件,延误证明书在附件中以PDF的形式发送。

人到了托运行李没到???——行李延误险理赔实战

这个延误证明书是全英文的,估计也是香港航空的人手打的,里面有一些语法和拼写错误,比如上面写了Baggage delayed due to tag less in Hong Kong,肯定是把loss打成了less。不过不影响阅读和理解

里面第一段证明了我的行李延误事实,中间一段阐述了行李延误原因(行李牌标签脱落)、行李实际到达时间(2月10日下午3点)另外特别标注了这个行李延误香港航空不提供赔偿人到了托运行李没到???——行李延误险理赔实战

然后在微信公众号里上传资料,接下来我的索赔就生成了

2月12日提交的索赔,2月20日收到了理赔下来的1500元

人到了托运行李没到???——行李延误险理赔实战

然后本次理赔就结束了~~

五、后记

行李延误是航司的责任,我也和航司沟通过申请行李延误赔偿

然而打电话给香港航空,香港航空的客服说因为行李是从悉尼直挂到浦东的,所以应该问维珍澳洲航空公司申请赔偿。

而发邮件给维珍澳洲航空公司,VA的回复却是:行李适用于谁承运谁负责,中转航班要找最后的承运人,又让我去找香港航空索赔……

面对两个境外航空公司踢皮球,再索赔下去也是费心费力的。

好在1500元的行李延误险也稍稍的抚慰了我因为行李延误受伤的心人到了托运行李没到???——行李延误险理赔实战

畅享自驾-安联境内自驾旅行保险计划

畅享自驾-安联境内自驾旅行保险计划

“万国游踪”境外旅行保障计划–全球版

“万国游踪”境外旅行保障计划–全球版

安行万里全球旅行保险

安行万里全球旅行保险

境内旅行意外险(基础版)

境内旅行意外险(基础版)

三井住友乐游富士旅行保障计划

周边短途游-安联境内旅行保障计划

周边短途游-安联境内旅行保障计划

太平洋爱守护境内旅游险

太平洋爱守护境内旅游险

中意“蚝游全球”亚洲旅行保障计划(经济版)

中意“蚝游全球”亚洲旅行保障计划(经济版)

泰康在线境内旅意险

泰康在线境内旅意险

安旅中国-安联境内旅行保险

安旅中国-安联境内旅行保险

• 楼主,把另外三人的姓名为什么不做处理???既然自己的做了处理,另外三个也做一下吧,这样也可以保护他们的隐私。

表示楼主不厚道,处理也是处理掉别人的,显示自己的,要么就都处理掉。

四个人统一处理掉姓或名会比较稳妥。

• 12年坐亚航从新加坡飞马来西亚也碰到了行李没上飞机的情况,除了随身背的小包,所有家当都在箱子里,当时都急哭了。好在两地往来的航班多,机场人员电话联系后,给上了最近起飞的航班。我就在机场等了几个小时 [喜极而泣]

• 处理名字不帮忙处理掉别人的,本来想打赏碎银子的。直接放弃。

• 几个正义屎者在批判楼主不隐藏别人名字,那么请问屎者们!那几个人长什么样,哪个单位工作,住哪里?败家id多少?

• 买了这么多次延误都没用上 [黑线]

• 两万多的腊梅,也是敢买……现在不是所有行李出关过机?不怕税吗? [傻笑]

• 行李也有延误险,666

• 14年去泰国做的亚航,昆明飞曼谷,到曼谷后行李不在了,经多方查询行李上了去甲米的飞机,去了我下一程的目的地。由于一行人英语水平最高的就是我,只能听不能说的地步,还好柜台小哥会用谷歌翻译。下机时还穿了薄外套,最后在酒店里等到了晚上12点,中间延误了10多个小时,行李由酒店服务生送到了客房。

• 感觉航空公司踢皮球比较扯淡,这个到底找谁?

• 过来了解一下看看

• tag less 没毛病啊。。行李脱牌