Farfetch买Wacko Maria x Suicoke,然后退了

2019-07-01 16:44:34 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:个人经历和感想分享,没有广告

前不久在社交网络翻东京一家小有名气的美式街头古着店US_Harajuku的帖子,这家店很遗憾上次去东京错过了,具体地址是:Shibuya City, Jingumae, 4 Chome−25−1 ライサ2-E号

他们店员post出了这样一张示范照片:

来自us_harajuku 5月24日上传的照片来自us_harajuku 5月24日上传的照片

其实首先被吸引的并不是这条军绿色甲板裤,而是这双鞋。

再往前倒,suicoke在5月16号上新了一款鞋,长这样:

来自suicoke官方来自suicoke官方

这双鞋就是suicoke和Wacko Maria联名的其中一款。

不同渠道、不同品牌都在推出类似的鞋,这不由得让我想一探究竟,也就是它的风格源头在哪里,为什么是这两个品牌在做?

首先从鞋面材质入手,我找到了它的名字:Corduroy Slippers。其实按照这个名字来搜,可以在美亚上找到很多廉价套装。

Bright 男式灯芯绒黑色家居拖鞋81.46元起亚马逊海外购同步了这款单品亚马逊中国去购买

而截取完照片之后,我们还可以在淘宝找到更便宜的替代品。

但是溯源工作显然还没有结束,黄颐明曾说过life is too short to do half steps。所以我着手刨上面两个品牌。通过再次往前翻US harajuku的账号发现这双鞋来自Hard Luck。

Hard Luck: Performance Skateboard Bearings, Apparel and AccessoriesHard Luck High Performance Skateboard Bearings, Clothing, Apparel and Quality Skateboard Accessories. Brought to you by Team Go Fast.www.hardluckmfg.com去看看

打开官网我就彻底明白了,这是一个墨西哥后裔群体创立的滑板品牌,在穿搭示范上依然脱不开Chicano、cholo等由墨西哥后裔生活方式逐渐促成的加州主流街头穿搭模式。我们可以结合网络上一些照片体会一下土味chicano风格:

Lowrider熟悉吗,GTA圣安地列斯没少玩吧?Lowrider熟悉吗,GTA圣安地列斯没少玩吧?

墨西哥文身也算一大特色墨西哥文身也算一大特色

再来看穿衣:

格子衬衫只季顶上的扣子,不过他们更正宗的衬衫都是渐变色大格子格子衬衫只季顶上的扣子,不过他们更正宗的衬衫都是渐变色大格子

loose fit的Dickies工装裤是精髓之一loose fit的Dickies工装裤是精髓之一

包住小腿的厚实针织棉袜也算一个标志包住小腿的厚实针织棉袜也算一个标志

同样来自于这个文化的ZOOT SUIT同样来自于这个文化的ZOOT SUIT

再回头看一下Hard Luck的型录照片,也是本篇文章的封面:

满满的墨西哥cholo风满满的墨西哥cholo风

所以这双鞋的穿着场景大概是老墨从家慵懒地出来,开着车去理发、去便利店等等...

其实,看过Hard Luck的社交网络照片才了解到,他们的这双条绒便鞋早在2016年就已经成为爆款,至于为什么在最近几个月才传到东京的那家店铺,这个本人就不得而知了。

那么既然是这样,Wacko Maria的鞋也是因为墨西哥文化才推出的吗?大部分是。

墨西哥后裔信奉的瓜达卢佩圣母:

而Wacko Maria的单品设计元素除了日本传统艺术以外,奇卡诺推崇的一些插画、字体等也显露无疑。而品牌的名字本身翻译过来的意思就是“癫狂圣母”。

再看一遍这双鞋再看一遍这双鞋

总之风格都比较黑手党格调总之风格都比较黑手党格调

Wacko Maria简介:

涉足时尚圈之前,森敦彦(Atsuhiko Mori)曾是日本 J League 足球员。1997 年结束职业生涯后,森敦彦于 2005 年与同是足球员的石冢启次共同创办了街头品牌 WACKO MARIA。有别于常见的 American Casual 或 Rugged Style 风格,WACKO MARIA 主打带点坏男孩形象的 Rude Style。设计主题围绕酒色财气,绅士帽、刺青、圣母像、兔女郎、日本传统绘画、豹纹、虎纹、蜘蛛网等元素一直大受欢迎。近年石冢启次离队,WACKO MARIA 于东京开设首间旗舰店「PARADISE TOKYO」,在 2016 年还先后与 UNDERCOVER、Converse 、HAVEN 等展开联名企划。(该简介大部分摘自HYPEBEAST)

以上铺垫足够多了,所以我准备着手买一双这种条绒便鞋,但其实这有悖于我之前说过的:

穿上它,还能不能优雅地骑车?显然这双鞋不能允许我骑死飞,鞋底的纹路和材质也不适合蹬脚踏,但是从街头文化根基和日常穿着来看,其实是很吸引人的,即使有人会说它是一双不折不扣的老头鞋。

经过短暂搜索,Hard Luck除了日本那一家店有现货,其他渠道几乎都售罄了,官网也只有灰色,我只想要黑色。

处于便利程度,我又开始考虑Wacko Maria X Suicoke。

除了上面照片给的带有圣母的鞋,Wacko Maria还推出了一个字体版“Guilty Party”的同款鞋:

至于为什么Wacko Maria要找Suicoke合作出鞋,我个人认为因为他们两个都是日本血统品牌、Suicoke近几年在鞋类市场的流行外,Suicoke在合作前就出过这种莫卡辛结构的便鞋,所以更有经验生产。

当时那款鞋编号为OG-105,当时还用了V底... 这也是我在看到合作款之后在日本乐天发现的。只不过目前还在售的版本都是加绒内衬的。

OG-105OG-105

当前END.和Farfetch都在卖Wacko Maria X Suicoke,而618之前个人发现Farfetch联合京东白条6期免息的服务,所以我就按照自己的经验下单了一双US 10码。

Farfetch使用京东白条支付,个人还是第一次体验。F家用DHL直邮,消费税关税实收,需要给Farfetch通过身份证照片。

6月5日于意大利某店铺寄出,6月11日到手。

开箱:

我已经把该撕掉的都撕掉了我已经把该撕掉的都撕掉了

虽然DHL并未野蛮装卸,但是这个盒子里边的确没有任何缓冲物料。

还没穿上的效果,这个角度看没显出任何美感吧还没穿上的效果,这个角度看没显出任何美感吧

那么这个角度呢,曲线美感有没有?那么这个角度呢,曲线美感有没有?

如果不知道这个品牌,这种哥特字体我大概是看不出来是什么了如果不知道这个品牌,这种哥特字体我大概是看不出来是什么了

据说SUICOKE的K是一个树枝,少的那一笔是落叶...据说SUICOKE的K是一个树枝,少的那一笔是落叶...

这双鞋无例外地使用了SUICOKE半防滑动半按摩属性的鞋床凸起这双鞋无例外地使用了SUICOKE半防滑动半按摩属性的鞋床凸起

没有用V底是这双鞋最失败也是最不值钱的地方没有用V底是这双鞋最失败也是最不值钱的地方

激动人心的时刻到了,上脚:

然而,顶脚...

我是按照自己的尺码和官网社交网站回复用户信息才果断下单,谁知会有这种偏差?

我决定退货,寄来时交的100块钱运费也无奈作罢... 12日DHL按照我在Farfetch上提的预约如期取货,6月18日当天货已退回到意大利的店铺,而京东也立即做出了退款响应。整个流程个人认为在精力上没有牵扯太多,整个过程也体现出了Farfetch特别想挣中国人钱的决心。

所以这之后呢,我希望自己可以买到一双合适的,非品牌联名的SUICOKE新款OG-105以在冬天为我的双脚保暖... 如果买到了且尺码合适的话我再来晒单....

QIANGREN 强人 新款帆布男鞋软底休闲老北京布鞋透气一脚蹬懒人鞋开车工作鞋

康奈男鞋夏潮流休闲日常百搭纯色系带帆布鞋子15211034

康奈男鞋夏潮流休闲日常百搭纯色系带帆布鞋子15211034

QIANGREN 强人 老北京布鞋男款软底透气男士布鞋年轻人防滑耐磨一脚蹬休闲鞋

WARRIOR 回力 男鞋2024夏季新款飞织薄款透气网面鞋

老北京布鞋男春秋季休闲软底轻便养脚一脚蹬千层底开车工作黑布鞋

QIANGREN 强人 老布鞋男款耐磨耐脏男鞋工作鞋牛筋底套脚爸爸鞋子干活耐穿

HEY DUDE春秋休闲帆布懒人鞋男鞋经典轻便舒适一脚蹬软底布鞋

heyDude 都德 男士休闲轻质一脚蹬懒人鞋 150303090

hotwind 热风 男士拼色舒适透气休闲鞋

hotwind 热风 男士拼色舒适透气休闲鞋

hotwind 热风 男士时尚休闲鞋一脚套百搭休闲青年布鞋男

杰班图 牛筋底艾草款 老北京布鞋 相巾款

Warrior/回力高帮鞋实体店春秋男女休闲运动鞋板鞋鞋低帮

QIANGREN 强人 男士布鞋 黑色 38

QIANGREN 强人 男士布鞋 黑色 38

热风男鞋2024年春季男士时尚休闲鞋一脚套百搭休闲青年布鞋男 01黑色 39

hotwind 热风 男鞋2024年春季新款布鞋时尚休闲舒适软底懒人一脚蹬男款布鞋