阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

2018-11-30 13:40:00 42点赞 44收藏 70评论

一、前言

曾经也是个华为粉,用了很多台华为的手机,从最早的沃达丰845开始,到荣耀、荣耀2、荣耀3C,最后止步于Mate7,给家里人买手机也都是买的华为。荣耀3C是华为将荣耀品牌独立出来,试水互联网营销的第一款,当时我也是抢了三批才抢到一台,那时候3C性价比很高,但是起步阶段的EMUI 2.X版本槽点多多,一直到Mate7的EMUI 4.X仍然存在很多问题,而且论坛里很多用户反馈得不到回应,渐渐的就对华为有点不满,就想着试试其他品牌,后来陆续入了其他牌子手机,转了一圈感觉其实各家手机都有各自的槽点,没有谁能十全十美的,又计划着下次再买华为试试,然后张大妈就用华为畅享9 Plus的众测圆了我的计划。

二、开箱

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

白色的包装盒设计,倒是挺普通的,毕竟千元机,没有旗舰机的盒子那么有感,不过盒子如何都是次要的,手机本身如何才是关键。众测的是4G+128G版本,宣传中看到有6G运存版,但似乎还没上市,在华为官方商城里没看到有6G运存的版本可选。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

正面刘海屏的设计,说实话现在手机设计都太雷同了,都不容易辨认谁是谁,不管喜欢与否,用着用着也就习惯了。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

背面设计,华为的现在几款手机(包括荣耀系列)也都很相似。原本我是期待能中台极光色或者宝石蓝,不过咱不能那么不知足,黑色虽然不像极光色那么“一眼惊艳”,但属于"久看不厌"型,时尚感弱一些,商务感强一些。在网上找到的介绍说后盖是“强韧度材质,汲取玻璃材质的手感和光泽”,说明材质不是玻璃,不知道是什么,不过材质的光泽和透明度倒是真有点儿像玻璃。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

前置双摄:1600W+200W,2.0光圈;后置双摄:1300W+200W,1.8光圈。初看配置,我还以为写反了,因为通常的印象中,后置的像素都高于前置,经过再三确认没有写反,看来自拍党深受华为重视,但是后摄在光圈上还是略占优势。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

边框的颜色似乎不是纯黑,仿佛透着一点幽幽的深蓝,加上强烈的金属光泽,很好看。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

边框设计比较圆润,尤其后壳两侧的弧度比较大,营造出一种“薄”的手感,十分舒适顺手。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

底部只有单侧喇叭,但我觉得单侧足矣,手机上那点小喇叭再怎么弄出花样,音质也不可能比得上哪怕几十块的耳机,而且公共场合外放都是让人鄙视的,所以我觉得手机上小小的外放喇叭弄个双侧,然后号称立体声其实挺没劲的。数据线接口是USB2.0的Micro USB,保留了3.5mm耳机孔是好评,倒也不是厂商多看重3.5mm口,而是因为没采用Type-C口,不得不保留3.5mm耳机孔,采用了Tpye-C同时又保留3.5mm口的手机,恕我孤陋寡闻,好像我还没看到。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

使用了3合1的卡槽大写的好评,比3选2卡槽有良心阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

充电器还是5V2A,在2018年,这个规格的确有点落后了,充电速度如何,后面评测。

三、使用评测

1、屏幕

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

在手机体积没比一些6寸的手机大多少的情况下,塞进了更大的6.5寸屏幕,手机拿在手上并不会嫌大,但是屏幕实实在在是大了很多,观感上很爽。在默认色温的情况下,畅享9 Plus的屏幕稍微偏暖一些。IPS的屏幕色彩不错,2340×1080分辨率,397ppi,显示效果比较细腻。

2、EMUI体验

前面说到,我上一台华为手机是Mate7,当时的EMUI是4.X版本,槽点多多。数年过去了,EMUI已经进化了数代,畅享9 Plus上搭载的是EMUI8.2,体验如何?要细说那10篇文章也写不完,我就挑几个我认为的亮点和槽点说说。

亮点:

(1)人脸识别:人脸识别速度很快,基本上拿起来手机就识别到了,可以直接在黑屏状态下识别,好像我之前看到8C的评测是需要按一下亮屏之后才能识别人脸?而且暗光下也很灵敏,在夜晚漆黑的小屋里,仅留有电脑显示屏的光线,我在距离电脑5米远的地方依然能在1秒之内识别并解锁,要是再远一点呢?我屋子没那么大啊!

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

(2)智能辅助:翻转静音,把手机翻过来就能将电话静音,有时候开会忘记调震动,来电话了,第一反应是匆匆忙忙按音量减,有翻转静音功能,瞬间静音很方便。

还有抬腕亮屏也是很实用的功能。以前Mate7时代,有一个用指关节快速叩屏幕两下截图的功能,现在改成了三指下滑截图,玩游戏时候经常用到,精彩场面截图,比按电源键+音量减要迅速便捷。

(3)锁屏状态下双击音量减可以快速抓拍。这个功能以前用Mate7的时候就很喜欢,因为有时候,美好的场景只有一瞬间,后来用其他手机时,一直对这个功能念念不忘,有一次看到一只猫趴在栏杆上晒太阳,金色的阳光洒在它身上,很是好看,等我解锁手机,打开相机,猫咪很鄙视地看着我走开了。不过此功能也有缺陷,就是当手机在播放音乐时候无法使用,此时按音量减,就真的是减音量了。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

(4)长按桌面图标可以快速进入APP常用功能,比启动APP后再去选择功能要便捷多了,只可惜不是并非所有APP都支持此功能。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

(5)上下分屏功能:一边刷剧一边聊微信,或者一边刷新闻一边侃大山,一心两用,三心二意的神器啊。

槽点:

以前在EMUI2.X时代有个功能,就是在下拉菜单里可以直接快速切换WIFI热点和快速切换双卡网络,当环境内有多个WIFI热点时,快速切换很方便。还有我双卡是移动+联通,在地铁里,时不时会遇到这种情况,某两站联通没4G没信号,要切移动卡上网,有时候相反又要切回来。但是不知道为什么到了EMUI4.X把这个功能取消了,直到现在EMUI8.X也没放回来,每次我要切网络,总要从设置里进入修改,很麻烦。

3、耗电测试

根据官方的说法,畅享9 Plus满电可以追剧或玩游戏9小时,听歌65小时,那么我就测试这几项。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

先看游戏,我以王者农***做测试,记录了五次,其中四次是高画质,开高帧率模式,一次中画质,关闭高帧率模式。从表格可以看到,有三次记录耗电在10%-15%之间,这三次都是晚上,在关灯的室内玩,屏幕自动亮度降得比较低,从滑动条目测20%左右亮度。两次耗电超过20%的是中午,在光线比较好的室内,屏幕亮度高些,大约超过50%。后面两次记录里,“中画质、高帧率关”和“高画质、高帧率开”耗电仅相差1%,可见屏幕亮度对耗电的影响远远大于画质设置的对耗电的影响。五次测试的平均耗电是16%每小时,按此计算满电能支持6个多小时的游戏 。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

连接车载蓝牙、使用4G网络、基本全程熄屏,平均每小时耗电2%,满电可支撑50小时,虽然没达到官方标称的65小时,不过成绩也很漂亮了。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

播放电影,本地片源,分辨率1920*1080,MP4格式,X264编码,可变码率(最高码率6M左右),屏幕亮度50%,接耳机,音量30%。一部电影1小时45分,耗电12%,平均每小时耗电6.9%,推算满电可播放 14小时,远高于官方标称的9小时。如果是看在线视频,由于网络通信也会耗电,播放时长会短一些。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

最后看看一整天重度使用的记录,为了做测试,这天用得比较狠,亮屏操作共9小时05分,加上待机时长一共使用了15小时32分,总耗电91%。早上7点出门,晚上10点还剩9%,如果是中度、轻度使用,那么续航还会更理想,可以说畅享9 Plus的续航表现非常厉害了。

4、充电时间

畅享9 Plus不支持快充,5V2A的标准实在是过时了,从5%全程熄屏到充满电,共耗时2小时25分,这个速度的确不那么令人满意。虽然有人说,千元机不能奢求快充,我不这么认为,眼看现在就快2019了,旗舰机用上了40W快充,1500-2000的机器下放个18W不算过分要求吧。

5、性能测试及游戏体验

直接上两大流行手游测试。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

王者农***,高画质、粒子质量高、高清开、高帧率开。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

游戏绝大部分时间能保持在58-61帧,即使团战也能维持在58帧,极其偶尔会降到54帧,但只是一瞬间,马上又回升到58帧。畅享9 Plus在最高画质设置下畅享王者农***完全没有压力,十分流畅。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

再看吃鸡,高清画质(HDR高清和超高清选择不了),帧数设置高。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

吃鸡本身不能显示帧数,没有安装第三方工具,只能说说感觉,画面比较流畅,即使是开车狂飙也没有什么压力,虽然及其偶尔也会顿那么一下,整体体验还是很好的,开车压死6个人,就问你这波操作骚不骚。

总结一句话:畅享9 Plus在实际游戏体验上,能在高画质下畅享目前主流的一些手机网游。

顺便一说,在游戏过程中,手机的发热不高,玩了好几天游戏,正常握持手机,我完全没留意到手机发热,只是为了写评测特地去用手掌感觉,才感觉到手机后壳上部有点温手,而看电影什么的,手机后壳摸起来都是常温的。

6、拍照测试

后置摄像头1300W+200W。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

白天光线充足的条件下,镜头的分辨率不错,100%尺寸看树叶的细节保留得不错,照片的锐度也可以,画面噪点也比较轻微。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

畅享9 Plus的AI拍摄功能,可以识别22种标签,500种场景。上为关AI,下为开AI(后面所有对比都是如此排序),AI识别为蓝天模式,加强了蓝色的饱和度,看起来更鲜艳,不过有点加过头了,显得不那么真实,我把照片给同事看,同事第一句话就是这照片是不是偏蓝?我个人也更喜欢无AI的那张。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

很喜欢秋天时金黄的银杏树,美不胜收。AI识别“一叶知秋”,加强了橙色/黄色的饱和度。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

同样是“一叶知秋”,加强了橙色/黄色。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

AI识别“日出/日落”模式,调亮了暗部,加强了红/橙/蓝,表现出日落的余晖。可以说AI识别场景的表现很好,识别都很准确,后期处理的思路也是正确的,这几张照片给我自己做后期也是差不多的思路,只是我不会把饱和调那么高。

人像拍摄,下面有请我的御用小美女麻豆。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

AI识别为人像模式,将背景虚化了,像这样背景简单的场景,通过计算模拟出来的背景虚化效果还是很不错的。

特别值得一提的是,这是正午12点拍的,冬季的北方,即使是正午,太阳角度也比较低,但是阳光还是很强烈。按我以往的经验,以手机的拍照水平,这样的大光比场景,亮部曝光合适时,暗部肯定严重欠曝,暗部合适时,亮部肯定严重过曝,这张照片暗部亮度合适,亮部有点过曝但面积不大,并不十分影响观感。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

这张是正逆光,暗部亮部都保留有不错的细节,头发和裤子虽然死黑了,但是作为一台手机,这样的宽容度水平已经出乎我的意料,刷新了我对手机拍照的旧观念。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

下午三四点夕阳斜照下的侧逆光人像,同样的宽容度表现很好。像这样的复杂背景,模拟虚化就有点儿瑕疵,手指缝处没有虚化,不过整体而言效果仍然不错。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

前置摄像头只能开启人像模式,和以往很多手机鸡肋般的前置摄像头不一样,畅享9 Plus的前置摄像头1600W分辨率,甚至比后置镜头的分辨率还高一些,同样毫不惧怕侧逆光拍照,让美女们自拍美霸朋友圈。

夜景拍摄:

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

先看使用夜景模式,手持多张合成,多张合成的目的是保证亮部暗部曝光都合适,并且减轻单张长曝光的噪点,还可以解决没有三脚架单张长曝会抖动的问题,但是这个夜景模式多张合成,虽然可以实现手持夜景了,噪点还是有点严重,细节丢失。

下面拍的都是使用了八爪鱼脚架。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

单张普通拍摄模式,关AI,ISO2500,1/12S,可以看到噪点反而比夜景模式多张合成要略轻一些,由于快门速度相对较高,车辆凝固,没有形成光轨。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

单张普通拍照模式,开AI,AI识别场景为夜景,效果反而不如关闭AI好,AI虽然对色彩和曲线进行了一点调整,天空亮一点,蓝一点,高架桥颜色更“橙”一点,但是画面经过处理涂抹降噪,大楼细节丢失,还有天空的云形成了黑影,影响画面。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

拍摄模式——流光快门——车水马龙,车灯形成了漂亮的光轨,但是城市建筑严重欠曝。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

最后是单张拍摄,选择“专业”模式,ISO固定为50,快门5S,这张是效果最好的,曝光均匀,画面最干净,细节保留最好,车灯也形成了光轨,但是由于桥面曝光比较强,光轨不是十分明显。

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

100%尺寸截图对比,多张合成噪点最严重;普通模式关AI稍好一些;普通模式开AI,虽然天空噪点少了,但大楼也被涂抹得没有了细节;单张低ISO长曝,天空最干净,噪点最少,大楼细节也保留得不错。显然,想要手持拍摄好点的夜景,目前来说手机还是有一定困难,应急用一下,朋友圈分享一下也还行,如果想要拍好一点,带个小的八爪鱼,用低ISO长曝光的效果还是不错的。

更多拍照样张:

阔别数年重拾华为,畅享9 Plus让我燃起手机拍照的兴趣

白天拍摄的话,畅享9 Plus的拍照能够达到比较令人满意的素质了。我之前的几台手机拍照水平都属于十分一般的,所以我一直不热衷用手机拍照,只是偶尔做个记录用,平时短途出门我常常会在包里揣着GX1专门用来拍照,而畅享9 Plus的表现让我很有兴趣以后多尝试手机拍照。

四、总结

在1500-2000元价格范围里,华为畅享9 Plus在大部分日常应用需求上都达到了“畅享”的标准,屏幕够大,6.5寸玩游戏看视频够爽;EMUI一直都有在进步(虽然也还有槽点),除了我上文提到的亮点,还有不少人性化的细节限于篇幅不能一一细评;性能足够,高画质下运行目前流行的农***、吃鸡没有问题;续航够强,重度使用一天妥妥的,摆脱电量虑;白天拍照素质不错,宽容度高,色彩、细节都不错,AI智能识别场景十分准确,虽然有时候饱和加得有点过头了。缺点是老掉牙的5V2A充电标准,充满电要两个多小时,落后了点,还有一个月就2019年了,这年头的新上市机器要求有个18W快充真不过分。

最后一句话,在这个价格范围里,华为畅享9 Plus是一个十分有实力的竞争者。