毛爸聊玩具:一台投影仪,撑起了一整期巧虎 | 巧虎体验第二期

2018-11-23 19:13:21 10点赞 25收藏 5评论

大家好,我是毛爸。

这次的封面图用的是本山大叔的照片,是因为在那个年代本山大叔的小品撑起了整个春晚,恰如我们今天要谈的巧虎主题玩具

这次我们编辑部从不同的角度探讨下巧虎第二期14月龄的产品。

巧虎14月龄的产品,主题为“睡觉是场温馨仪式”:

这个主题,毛爸觉得立得非常好,“哄睡”这个事儿对绝大部分家长来说,就是一场“战争”,娃不睡自己也别想睡,孩子瞪着眼睛拖到12点,家长整个人都濒临崩溃。将睡前的“鸡飞狗跳”转变为一种温馨的“仪式”?这是个击中家长们痛点的问题。

本期的产品一共有六样:

1. 巧虎安睡投影仪

2. 好习惯玩具书——《睡觉时间到》

3. 认知图画书——《我和妈妈》

4. 晚安故事书——《嘘!轻一点》

5. 巧虎视频DVD

6. 巧虎套杯及贴纸(赠品)

对于本期的巧虎产品,编辑部的最终评价是:

巧虎14月龄的主题玩具——安睡投影仪是最大的亮点,拉高了本期产品的整体评分。其余的绘本和赠品跟第一期类似,颜值在线但没啥亮点。本期产品细节和理念都还是很到位的,与主题“睡觉仪式感”贴合的也很紧,有关好习惯培养的意识渗透,也逐渐在本期产品中显露出来。

一、14月龄主题玩具

本期的主题是安睡,所以巧虎的主题玩具别出心裁的给了个巧虎造型的投影仪:

玩具一共有三种功能,分别是“投影仪、音乐、夜灯”,分别对应云朵底座上的三个控制按键:

另外,底座上还有大小两挡的音量控制键,作为低幼宝宝的声光玩具,这种设计对娃还是很友好的:

机身上最隐秘的一个控制键,是顶部放映口的焦距调节旋钮,可以根据投影的距离不同,手动调节焦距保证画面的清晰:

具体巧虎投影仪的体验,毛爸拍了个视频,大家可以感受下:

这里要跟大家解释一下,因为是在黑暗的环境下拍摄,手机拍摄、录音的效果都因为光线过暗而严重“打折”,实际肉眼观看的效果还是很明亮清晰的:

不过毛爸在体验的时候总觉得巧虎这个投影仪有些模糊,不似办公室常见的投影仪那么清晰。据编辑部分析,很可能是因为巧虎的这款投影仪没有很明显的“边界”,而且颜色偏深偏暗,所以看上去会有些模糊不清的感受。

比较常见的哄睡玩具就是故事机、星空灯和安抚玩偶这类玩具。而巧虎以投影仪来作为哄睡玩具,可谓是将这几种常见的哄睡产品功能结合到了一起,既可以“看”又可以“听”,从形式上来说会比一般的哄睡玩具来的更有趣。

如果仅仅是形式上的优势,还不至于编辑部给出好评,让我们对这款玩具刮目相看的还有两个原因。

一是这个玩具的细节设计。

最初脱毛膏想在办公室为这款投影仪拍照,因为办公室光线较强的原因,总归不够清楚。所以我们尝试在墙上的投影布、桌子底下等地方,希望通过缩短投影距离集中光束,使以便拍摄到更清晰的图案。但这样做总是会导致投影仪的播放中断,经研究,原来是因为这款玩具有个“护眼”功能:

经测试,大概约1米的距离内如果有障碍物遮挡投影口,投影仪就会停止工作。

由此可见,这款玩具在安全设计上还是花了些心思的,值得表扬。

另一个值得点赞的就是这款玩具的性价比。

上次我们算过,毛爸订购的这一年期巧虎,平均每期价格为129元。光看这个价格,大家或许觉得这个投影仪也并不算便宜,但是如果去某宝搜一下同类型的投影仪玩具,你就会发现,巧虎的这款投影仪已经算性价比非常高的产品了。

同类的产品我们选了一些知名的来做对比。

首先是法国Moulin Roty儿童睡前投影仪,国内某宝上均价在120左右:

价格倒是不贵,但这个手电筒其实是幻灯片式的播放,每张胶片有8个静态的图画,类似于PPT,不像巧虎投影仪是一个连贯播放的“小视频”(这里给视频打引号,是因为巧虎投影仪里其实也是静态的胶片,只不过是连贯播放的):

(△三个故事,每个故事8张投影图)(△三个故事,每个故事8张投影图)

这款玩具可以说跟巧虎的投影仪各有千秋,大家虽然都叫“投影仪”但内容和形式上还有区别的。Moulin Roty内容更丰富一些,有故事情节,还可以更换故事胶片,播放时必须手持着;巧虎则胜在播放连贯,有音乐有语音,放在床上就能播,不需要手持。另外就价格来说,129块一期的巧虎投影仪+绘本,自然是要比单独一个Moulin Roty手电筒性价比上略占优势。

第二个比对的是日本面包超人的投影手电筒,这个我们不多谈,两张图片就能说明一切:

官方宣传的投影效果是这样的:

但毛爸找到的网友实拍效果图是这样:

关于“面包超人”的这款投影手电,网上的实拍效果图很少,毛爸也只找到了网友拍的这两张。毕竟编辑部也没购入过实物,所以究竟是网友拍的不好,还是该产品的实际效果就是如此,这里不好下定论,希望有买过“面包超人”同款投影手电的读者留言分享实际体验~

第三个是迪士尼的安睡投影机,可以通过胶片来选择播放的童话故事,虽然毛爸没买过,但是看宣传视频上的介绍,无论是颜色、内容、画面似乎都要比巧虎的这款高档许多,嗯,价格同样也比巧虎高出许多:

(△474元是机器+一张碟片的价格)(△474元是机器+一张碟片的价格)

关键是,该投影仪的配套胶片还需单独另购,一个胶片约85元左右,看的毛爸钱包隐隐作痛。所以对比之下,巧虎的这个投影仪已经算是性价比非常高了!(巧虎一期的价格平均在129元,所以巧虎的额投影仪编辑部估价约100元左右)

不过硬要给这款玩具挑缺点的话,毛爸觉得底座的螺丝外露算是设计上的一个缺陷:

这个问题已经不是毛爸第一次提及了,给低幼宝宝的玩具,螺丝等小部件最好是不要外露的,这是怕一些摔摔打打的情况导致螺丝松动,如果掉落出来可能会有误吞的危险。其实关于这个设计,编辑部就非常赞赏米兔故事机的做法,贴了一层厚底把螺丝封在里面,杜绝了意外的可能性。

综上所述,巧虎的这个安睡投影仪是目前两期玩具中最好评的一款,除了做工和性价比之外,投影仪的新奇对一个14月龄的孩子来说,相当于打开了一个新世界大门,虽然不能保证所有的娃都对它爱不释手,但至少也能俘获大部分孩子的芳心。

最后,奉上一张美美的夜灯照,莫名感觉很暖心:

二、14月龄主题绘本

上期,我们介绍了下巧虎每期的主题绘本有三,分别是“好习惯玩具书”、“认知图画书”和“晚安故事书”:

(△图片来源于巧虎天猫旗舰店)(△图片来源于巧虎天猫旗舰店)

这期的“好习惯玩具书”是《睡觉时间到》,跟上期的吃饭一样是本带机关的游戏书:

主角依然是巧虎一家人,道述了夜幕降临,小巧虎跟家里的玩具一一道晚安,然后在睡前亲吻爸爸妈妈的故事:

很温馨,也很符合“睡觉是场温馨仪式”的当期主题:

不过基本上市面上的睡眠绘本都是相同的一个道路,所以巧虎的这本也算不上创新,只能说巧虎的IP形象对常接触巧虎的娃来说更有亲切感。

认知图画书名字是《我和妈妈》,讲的是不同场景里,不同的动物和妈妈,算是一个教孩子认识不同动物居住环境,又能增进亲子感情的书:

前面的场景有泥塘(猪)、草丛(兔子)、大海(鱼)、树林(长颈鹿)最后一页则是住在房子里的巧虎母子:

弱弱的抬个小扛,老虎母子难道不是应该住在动物园里吗?

第三本“晚安故事绘本”的名字叫《嘘!轻一点》,是一本翻翻书:

这里要吐槽下,巧虎每一期的“晚安故事绘本”都跟另外两本绘本的材质不同。上面介绍的两本“好习惯玩具书”和“认知图画书”都是硬纸板书,而“晚安故事绘本”则是普通的软纸书:

除此之外,“晚安故事绘本”的颜值和画风也特立独行,内容也完全与巧虎一家无关,跟上面两本“好习惯玩具书”和“认知图画书”没有统一感:

本期这本《嘘!轻一点》讲的内容用一句话概括就是“嘘!轻一点,XX地方的XX宝宝们正在睡觉”:

关于这个内容毛爸认为这种教育孩子在别人睡觉时请保持安静的书本十分值得推广,对此编辑部持全票赞成。

不过毛爸想补充一句,十分建议这本书由姥姥或者奶奶带娃读,因为最近网上的这个段子毛爸也是深有体会:

总体而言,巧虎本期的绘本内容和质量上基本都跟上期处于同一档次,没啥独一无二的亮点。市面上同类的行为习惯书、亲子认知的玩具很多,但巧虎胜在有自己的IP形象,一期期的绘本累积下来,巧虎在孩子心目中的亲切感会让这些绘本额外加分。另外,其实毛爸个人觉得这两期巧虎绘本的颜值还是很讨喜的。

三、巧虎视频DVD

恐怕14个月大的娃,也甚少会有家长同意给娃看电视影音的,所以如果你没有给娃看电视的想法,本段内容请直接跳过。

不过本着“买都买了”的原则,我们还是稍微聊一聊巧虎的DVD:

视频大部分内容都是以儿歌形式呈现的,跟当期的玩具和主题挂钩。其中“生活习惯——睡觉时间到”、“小眼睛大世界——可爱的动物”、“晚安故事——嘘!轻一点”,这三个视频分别对应的是巧虎本期的三本绘本内容,如果你接受给宝宝看电视,那这三个视频可作为本期绘本的巩固和扩展观看。

其余的视频内容,倒是没啥特别值得去说的。巧虎的DVD内容,跟巧虎动画片不一样,DVD都是2~3分钟的儿歌短视频,所以缺乏剧情。一会真人扮演、一会动画的形式混在一起也有些跳脱,不过内容还是很欢快正面积极的。如果真的给娃看,推荐家长带陪同观看,因为有些内容需要家长带着孩子互动会更有意思:

(△DVD视频3 “节奏游戏——摇一摇”,需要家长带娃跟着视频一起摆动)(△DVD视频3 “节奏游戏——摇一摇”,需要家长带娃跟着视频一起摆动)

四、赠品玩具(套杯)

先简单介绍下这款套杯玩具:

首先毛爸这套套杯收到的很诧异,因为官方说明的第二期主题产品中并没有这玩意:

理论上来说,赠品应该是随着第一期全部发来的,所以第二期里突然又送来个套杯让毛爸觉得很意外。

不过既然“来都来了”我们就收下玩玩呗。

巧虎的套杯一共10个,每个上面分正反两面,正面印了1~10的数字,反面则是各种果蔬的图案(还混进了一个巧虎):

与正常套杯有些不同的是,这10个套杯,1~5的size是一样大的,6~10则是另一种规格的尺寸,比前5个稍大一些:

所以,如果把两种尺寸的套杯混在一起,压根搭不了。

这也是毛爸觉得比较奇怪的一个设计,如果是为了给孩子有个对比,了解“大”和“小”的概念,那么为啥不做成套娃那种1~10逐渐变大,又可以按顺序叠套的设计呢?

套杯其实算是低幼宝宝必备的一种玩具了,堆叠、推到都可以锻炼孩子的大动作和手眼协调。毛爸介绍过的套杯不多,大家有印象的可能就宜家这款:

相对而言,毛爸觉得宜家的这款设计上要更符合常理,从小到大的一个堆叠设计,图案拼起来正好可以组成一个小怪兽,颜值上要碾压巧虎的这个赠品。

哦,忘了补充一句,套杯上1~10的数字对于一个14个月大的孩子是比较难认全的。不过毕竟是赠品,官方可能也没考虑适龄问题,揣在箱子里就送过来了。

关于巧虎第二期14月龄的产品,编辑部的体验报告就这么多。总体而言,编辑部认可这一期的产品,也让我们看到了巧虎在安全设计和观念传输上的还是很有自己的独到之处,未来关于巧虎的产品我们还将持续进行体验,大家有什么意见也欢迎留言~

巧虎系列文章链接:

毛爸聊玩具:订了一年的巧虎套餐,第一期就踩到了雷 | 巧虎体验报告

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。