什么电池值得买?一次不完全的电池测试

2018-12-04 10:00:00 30点赞 84收藏 38评论

一、前言

人生就是这样,总是悲喜交加。喜的是被大妈翻了牌,悲的是,最近一直在出差。但是,作为一个真男人就是要从不回头看爆炸。虽然出差,一样评测。所以趁着回家几天,带上充电器和一把电池就飞走了什么电池值得买?一次不完全的电池测试

这次评测时间比较紧,没几天就截止了,然而充电电池充放电一次基本上就是10几个小时,所以测不了很多品种也测不了几轮。在飞机上我就在想,我希望我的评测给读者带来什么?就是拍拍照片?这不是坑大妈经费吗(虽然这是我的本意什么电池值得买?一次不完全的电池测试 )。思来想去就给大家评测下电池参数的水分吧,当然,不是指的电池的含水量,而是指电池标注的参数,实际能达到多少,价格方面不用谈了,能上大妈的值友不用我叨逼叨就知道价格,然后加上具体参数的比较,自然就知道什么电池值得买,对不对?

基友说想看看紫米的电池怎么样,我就从京东下了一单,17号才到货,所以测试是从18号开始的,整个测试用了3天。然而作业23号前必须要交,就没法进一步做进一步详细的评测。

二、详细评测

各位值友看个评测也不容易,我也不从网上扒文拍照的混字数,直接上干货。

测试分成2组:

5号组由几年前的富士通(FDK出品,其实就是eneloop)2450毫安时(min),多年前的老飞利浦1600毫安时,同样是有年头的ssk的1300毫安时。我想给大家看看,高端电池和中低端电池在用几年以后差别多大。

7号组由松下eneloop(爱老婆),紫米7号,和1节凑数的混子电池组成。这组测试意义是什么呢?现在公认eneloop是民用级充电电池的*级,紫米7号作为小米生态链产品最近也是火热(基友点名要),算是性价比之选,垃圾混子电池就是马爸爸家便宜货,作为低价代表。这几节电池eneloop和垃圾电池已经使用多年,紫米是新购。重点是测试下紫米能否喊出“王侯将相宁有种乎”?

测试工具是惠泽BT-C2000充电器。

测试1:先对5号组进行刷新,激活钝化,这样会比较公平些。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

图中可见,开始对电池进行刷新,由于之前使用情况不均,有的早早就放完电开始充电,有的还在继续放电。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

由于刷新模式是先放电再充电,记录不下放电的数据量,所以我把富士通改成了放电模式,放完电再手动设置充电模式,这样就可以记录下来放电的电量。由图中所示,富士通放了958mah的电,作为对比把一节ssk也这样操作了,放了497mah的电量。整体来说,ssk和飞利浦,在好多年前(至少5年),作为国产中低端还是马马虎虎的,这电池我印象中至少3年没用了(有好的谁用坏的啊),还能放出来接近500mah,说明至少不是坑人的产品。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

这是充放电过程中的电压,可见富士通确实强悍,内阻低,放电也放的干净。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

然而尴尬的事情发生了,很快3节国产老电池就放电充电完毕,而富士通还远远没吃饱呢,充电4个半小时了,充进去1700多mah,标注的容量是最小2450mah,这时候已经晚上11点,实在无法坚持到富士通充满电,所以就先放上要测试的3接7号先放着电,明早再记录富士通的电量。

同时几节老电池的电量出来了,飞利浦充了1434,ssk充了1110和1073。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

这是充电花费的时间。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

这是充电电流。其中1,2,4号已经充满,所以仅有涓流。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

充满电的电压。注意3号位的富士通还没有充完。

测试二、7号组放电充电。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

时间太晚了,插上几节7号电池就打算回去了。这里因为紫米是新电池就不必刷新,eneloop不屑于刷新,至于那节垃圾电池,刷新有什么用?

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

1,2,4号位是放电电流,都是200ma,3号位的富士通是400ma的充电电流。这才刚刚开始垃圾电池就不大行了,放电电流才173,说明内阻大的很。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

这两张是第二天拍的, 7号的eneloop和紫米都没有放完电,不过富士通总算充完了。实际充进去了2586mah,强悍。要知道这电池是14年的,现在已经过去4年了,几乎毫无衰减。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

这是放/充电电流,垃圾电池不说了,死人一个。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

取出富士通,空了个位置,闲着也是闲着,换上一节白色紫米也放放电吧,这是最后的结果,4节电池都放完电了。仔细观察的话,可以看到这已经是第二个晚上了。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

又经过一晚上,充电也完成了。可以看到两节紫米分别充了722和735,eneloop充了825.那个死人就不提了。

死人的涓流。

测试三、紫米四兄弟齐上阵。

最后看着还有时间,帮基友测试下紫米的一致性。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

没啥好说的,先放电(过程懒的拍照了),再充电,差不多1天的时间都搞定了。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

充电的时间,放电时间忘记拍了。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

充电电量。发现个很有意思的事,就是2节白皮紫米电量普遍大于2节黑皮,但是2节黑皮的一致性更好。这个跟生产线有关系?还是跟批次有关系?我不知道,反正买的时候是4节装一个盒子里过来的。当然,也可能是偶然,毕竟样本太小,再测试个20节也许能看出来,但是大妈给的时间不多了。

三、总结。

好几天下来终于测完了,其实测试是很匆忙的,很不严谨,样本也不到位。但是没办法就这么多时间,出差电池也没带很多各位值友就将就看吧,起码结论我基本是得出来了。

富士通/eneloop:不愧是电池界的扛把子。性能强悍无需多言,哪怕是用过4年(2014年购入),战斗力仍然爆表,看这样子,再用个五六年完全没问题。所以说,大家买电池看准FDK出品就OK了,贵是贵点,你用10年摊到每年的费用不比买个垃圾电池一两年报销了还便宜?再说这货活动打折力度也不小,碰上好价还是很值得出手的。

紫米:说实话开始的时候我还对它抱有一定的期望。小米不易相识以颠覆者自居吗?电池皮上还写着“生产商:松下能源(无锡)有限公司”。期待啊,如果真和松下性能差不多( 不敢说超越),平时售价约等于eneloop打折价的竞争力就很不错了。然而,挂上松下生产也没用,松下生产的紫米电池被FDK生产的松下电池爆出了屎,新电池还达不到标称值,虽然没用推荐的225ma电流充但是人家eneloop也一样用的400也很能打。估计小米的东西按照宣传打个8折是比较合适的。充放电次数没法测试,估计也很难达到标称值。总之,这电池还是可以,应该比一帮国产强点但是强的有限,离着eneloop这种大佬还早着呢,价格不打折的话,没什么太大竞争力。

一帮国产众:各项指标都乏善可陈,用几年性能就慢慢衰退了,但是只要是差不多的牌子,基本质量应该还是有保证的。买不买看喜好,当然我的看法是不差这点直接上eneloop就行了。

马爸爸垃圾货:别买,除了用来制造污染以外一点好处也没有。

最后,上个全家福吧。

什么电池值得买?一次不完全的电池测试

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号碳性干电池24粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装

• 给作者提个小建议... 最后方便把对比的几个电池的各个环节参数列个数据表出来,因为顺着文章看下来,图太多每张图看着吐槽..看着看着数据已经搞糊涂了。虽然知道中心思想是日系和飞利浦还不错...但看着脑子有点累,请照顾下我这种老年人记性不太好.哈 [皱眉]

抱歉抱歉,这篇写的实在匆忙,数据缺少个汇总,请原谅出差狗吧。

• 楼主指点下文中的这个机器哪里买?没买到过这样的,麻烦回复一下牌子或者店铺都可以,感激不尽

可以买ic99 充电器

牌子很多的,其实就一两个厂在做代工,惠泽,能研都是比较流行的牌子,我的型号是惠泽的btc-700

• 我问个问题,小孩子学校用的教具打不开了,电池不行了,我拆下来测试了一次,还有1.57V,南孚的,但是不知道里面有多少,现在放到小玩具上了,正常使用,这种怎么看剩余?谢谢,楼主这个小机器啥名字啊?

就是叫智能充电器,现在很少能买到了

• 方便给个型号,我上闲鱼上看看,谢谢啦

BT-c2000,所有品牌基本都这个型号,不过很难找,看你运气了

好的,谢谢

• 想便宜买点飞狮凑活用用也行,家里爱老婆和倍思有个几十节了 [喜极而泣]

据说飞狮性价比最高

• 比亚迪的电池怎么样啊??

倍思好像就是比亚迪代工的,性能不如爱老婆,主要看价格。我始终认为既然能买到10块钱1节的爱老婆,其他的基本都可以无视了。

倍思绿环是比亚迪代工,绿叶就是爱老婆马甲;另外小米的充电电池还过得去,实际使用起来跟松下的evolta差不多,比爱老婆差点,也算不错了~

• 这个充电器我不会用,一直放着

• 淘宝买了倍特立的,充满1.42v,放一两周就变成1.37v了

都会电压降低的。爱老婆也一样

问题我就放了没几天就降低了,1.37v有些电器就带不动了

• 竟然没有Enelong? [皱眉]

抱歉,我手上没有爱老公,小编给的时间太短了,要是现买的话,可能在交稿前一两天到,来不及测的。见谅。

• 这是这么多电池测试中第一次啊看见专业点儿的测试设备。好几个电池测试都是搞笑来的...
    早知道我也申请了,我的电池和充放电设备挺多的。后悔中...

其实我也是纠结啊,这个电池的测试纯体力活,充放电一次就是一天过去了,小编一共才给了10天左右……

• LZ你的充电器跟我的是一样的,看着亲切

• 这种才像正经测电池的帖子

• 这个评测有用,手头上有些用5号电池的设备

• 同款充电器点赞

• 楼主的充电器多少钱买的?

一百七八十块钱吧

• 结果完全不用看,直接爱老婆

• 这个文才是真好文,各种实测。

• 作者你的富士通型号是HR-3UTHC(4B)吗?

• 紫米7号电池不是额定700mah?为啥测试结果720mah还是不达标呢?🐼