简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

2019-09-05 11:20:55 0点赞 3收藏 0评论

前言

每到采暖季,像我一样生活在北方的朋友都会面临一个十分严峻的问题,那就是雾霾;特别是我所生活的这座城市——邯郸,而它还有钢铁之都的“美誉”,单从这个名字上看就应该知道,这里是雾霾的重灾区,经常在此类排行榜上名列前茅。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

可能很多人会说,雾霾这么严重不出门就好了;其实,此时的室内PM2.5也早就爆表了!

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

而我在面临雾霾的同时,还面临一个更加严重的问题,那就是我这套已经入住了五年的房子竟然甲醛超标!!!

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

要知道我家小朋友从出生到现在,就一直生活在这里,我又不是什么大富之家,不可能马上换个房子什么的;所以我想了很多办法来解决这些问题,什么活性炭、生物溶解酶喷雾等等;但是毕竟除醛这个工作是个长期的事,所以急需一个可以长期使用的方法或设备;空气净化器自然是个不错选择,家里也一直在使用,但是过小的机身限制了它的除醛效果,所以FFU空气净化器进入了我的视线。

说到FFU,我对它的印象除了笨重的体积,就是那“粗糙”的做工了,这一点倒是也可以理解,毕竟此类产品开始只是针对行业用户的;但它高效的净化效率也是不可否认的,也正是它如此高效的净化效果,才促使越来越多人将它选做家用;随着这次易度X9空气净化器的到来,使得我对此类产品有了很大的改观;

外观

既然是一台FFU,它的体积自然不会小,虽说我有所准备,但是依然被惊到了,要不是有物流的师傅帮忙,一个人真搞不定!

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

实际机身尺寸和包装上标注的尺寸有点出入,官网给出的机身尺寸是570×350×1060mm,这个还比较靠谱的;高度方面应该就差在这4个可以锁定的万向轮上,不过这几个小轮子真不能少,不然想要移动它,还真需要点力气。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

对比以往印象中的FFU空气净化器,X9在做工方面的进步十分明显,不再是一个有棱有角、冷冷冰冰的大铁盒子,而是选用了质地不错的工程塑料,同时机身也更加圆润了;钢琴烤漆的触控面板以及一个尺寸不算小的显示屏,都是本机外观的加分项。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

出风口也是经过了特别的设计,相对侧面和顶部的出风量和体感,前方的出风相对柔和;

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

还有就是X9换装滤芯也要比以往的FFU产品来的方便多了,除了初效滤网,基本做到了免工具;前盖使用了磁吸式锁止机构,而滤芯的锁止则是依靠4个旋钮。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

全金属的框架龙骨,在保证了X9机身稳固性的同时,也不至于增加太多重量。

功能

在功能性,X9更是有了一次翻天覆地的变化,变的更加智能了;在提供了多种模式和风速的同时,还提供了消毒、氛围灯、负离子、儿童锁、预约和定时的功能。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

般情况下建议使用智能模式,这样最为省心,系统会根据当前PM2.5的数值自动匹配合适的风速;如果家里空气质量已经很好,开启睡眠模式则是最为节能的方式,因为此时的风速会一直维持的500m³/h,而且所有灯光系统也会关闭,同时也是噪音分贝最小的。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

至于这个消毒功能,其实就是类似医院的紫外线消毒灯;所以不建议长期使用,特别是要看好自家的小朋友,不要通过小开窗去直视。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

当然,它也有需要改进的地方;比如虽说X9可以使用无线遥控,但是不能通过手机操作,多少显得有点落伍,毕竟这都9102年了;还有就是本机既然有除醛功能,是不是可以考虑添加一个甲醛值的显示?而且成本也不高(前不久网购了一台,售价不足50元),但是用户体验上会是一个重要的加分项;以及电源指示灯不能随着氛围灯变化而一起变化,在睡眠模式下多少有点不方面;希望在以后的版本中可以得到改善,特别是网络这块。

使用效果

作为一台空气净化,净化效果肯定是重点,特别是一台FFU;我的这台是精英版,也就是除醛除霾专业版,甲醛CADR值210m³/h、颗粒物CADR值1000m³/h;可能大家对这个数值没什么概念,简单来说就是单台净化器的可净化面积高达130㎡;就拿我这套120㎡的房子来说,前几天外面PM2.5爆表,室内自然也没有好到哪去(请参考图2),智能模式下半个小时就将全屋的数值降了下来,整体表现还是很不错的;至于除醛的效果,暂时还不好说,毕竟这个东西不是马上可以看出效度,日后有机会我会反馈给大家。

能做到这些和它体积有着直接关系,毕竟想要装下两个如此巨大的滤芯,没有一个大肚腩还真不行;至于这两个滤芯有多大,我在这里就说简单说两个数据吧!滤纸的展开面积高达10㎡,而大碳板的重量为4.4kg

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

不过这些也是需要付出代价的,这么一套滤芯要620元(PPFT滤芯:380元 活性炭滤芯:240元 );像我所在城市的这种环境,估计每半年就要更换。

安全

因为我家有小朋友的关系,所以我很是关心它的使用安全性,X9在这点做的不错;不仅有多处安全提示(对小朋友没有用),还加入了断电保护的功能(当前盖或初效滤网被打开时,X9会自动停止运行防止意外发生)。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

初效滤网也会起到一定的保护作用,可以有效的防止小朋友因为好奇而发生危险(每一个父母都是玻璃心);

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

这里有一个个人感觉不管是出于安全性还美观性都可以改进下的地方,那就是这个电源接口,是不是可考虑将固定螺丝内置(一个完美主义设计师的职业病)?

能耗

由于咱们国家还没关于此类产品的能耗标准,但是从电机功率(50W)大小来看,应该也不会太高,和官方宣称的1小时0.06度出入也不太大。

简评易度X9空气净化器:除醛除霾,一键搞定!

通过近半个月的使用,我对X9的表现还是很满意的,特别是对于我这样的生活环境,更能看出这款产品的优点;同时,这款产品的到来也使得我对FFU产品有了一次全新的认识,至少不再是以往印象中的粗制滥造!