净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

2018-11-30 20:51:24 5点赞 12收藏 4评论

雾霾和装修污染,是净化器存在的两个重要原因。相比前几年的重型空气净化器,这两年在净化器上也出现了不少创新的市场细分型的产品,比如车载净化器等等。

之前在香港的杂志上看到了b-MOLA的一款小型便携空气净化器,搭载的是香港科技大学的NCCO空气净化系统,自带锂电池,可以完全脱离电源使用。这个不同于市面上常见活性炭原理的空净技术我还蛮好奇的,并且对于车上、衣柜等这些平时空净难以放置的地方也是刚需,所以就先来尝个鲜。

b-MOLA 桌面移动便携无线空气净化器 家用迷你 无耗材 除尘异味雾霾PM2.5二手烟花粉 浅蓝色1288元京东去购买

话不多说,我们直接进开箱。

开箱

这个全名叫鱼仔空气净化器,又叫鱼仔机。

包装上标明了主要功能,分别是灭毒杀菌、分解VOC,祛除异味,过滤PM2.5等。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

看官方介绍,品牌灵感是来自曼波鱼。Logo很Q,我儿子爱看的海底小纵队里也经常能看到曼波鱼。

开箱

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

最上面是NCCO的反应层,也是这个机器最大的卖点。传统的空气净化器多使用活性炭、负离子、光触媒、冷触媒等技术对空气中的污染物进行净化。比如常见的活性炭,当滤芯吸附能力达到饱和的时候,有害杂质就会出现反向释放的情况,如果更换不及时,就会造成空气的二次污染,且人体也是不易察觉的。

NCCO呢,原理就是在污染物进入NCCO的氧聚解反应层时,通过机内活氧发生器释放活氧,在NCCO的纳米环境下,通过几毫秒的催化氧化就能分解空气中的甲醛、VOC(化学性有机挥发物)等有害物质,将有害物质分解成水和二氧化碳。这与之前我们对传统的技术认知有着本质的区别。

通俗的讲,传统的方式是吸收再释放,这个就是可以分解掉了。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

配件一览,适配器、电源线,还附带一个螺丝刀和高弹绑带,绑带主要用于车辆内的安装。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

说明书和保修卡,因为是来自中国香港的品牌,所以保修卡上还同时注明了中国香港和大陆的保修信息。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

还有一个特别提醒,机器在连续开机8小时候,会自动休眠30分钟,休眠后还会自动启动,这样做可以延长机器的使用寿命。

再来看NCCO的反应层

NCCO是香港科技大学化学系的科研团队,在2003年研发的纳米氧聚解净化技术,同时也有着日本、美国、中国等多个国家的专利

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

滤芯分为两部分,一部分是NCCO的反应层,一部分是H13级别的HEPA滤网

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

NCCO滤网部分,里面是大量的矿物质颗粒填充。相比传统活性炭,NCCO氧聚解反应层的优势是长效使用,无需经常更换,而传统的活性炭滤网则需3-4个月进行一次更换。

过滤甲醛、苯等VOC和PM2.5的同时,还可以过敏原进行高效过滤。

消费级的净化器上这个技术看到的不多,看资料很多医院都采用的是NCCO空净方案,比如香港的屯门和敦治医院等。

H13级别的HEPA滤网

下面我们来看主机

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

方方正正的,配色也比较丰富,有白色蓝色紫色等。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

体积挺小的,和iPhone Xs Max对比下直径。

曼波鱼形象的Logo

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

顶部进风设计,进风口也设计成了一些方形开孔,旁边也做了相应的装饰点缀,有别于常规的沉闷风口设计。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

出风口则是在侧面。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

电源开关,同时也是风量控制按键。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

底部,四角都设计了防滑脚垫。上下两个横条部分,是用来固定绑带的,这个后面说。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

首先安装滤网,直接按下出风口上端的按键就可以打开上盖。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

里面直接是风机,不过没看到是什么牌子的。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

把NCCO氧聚解反应层和HEPA滤网组装到一起,直接放进去就可以了。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

然后把上盖合上就搞定了,滤芯的安装还是比较简单的。

使用

由于内置3000mAh的电池,所以是可以完全脱离电源使用的,差不多可以达到8小时的续航。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

点击电源键开启,首先是显示白色灯光,此时为一档风速

再次点击,灯光转为蓝色,就会切换到2挡风速

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

插电的话,底部电源线也设计了走线槽。测试了一下,插电和不插电,风速都是一致的。电源输出规格为2A,线材另外一段为USB接口,所以直接插入移动电源或是其他适配器都是可以工作的。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

采用了USB-AC的接口设计,所以移动电源车充其他适配器都是可以供电的。功率方面也比较小,基本维持在4W左右。

其实这样正面还挺好看的

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

但是由于是侧面出风口的设计,所以想正对出风的话,就需要侧放了。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

来测试一下出风口的PM2.5情况,房间内PM2.5读数为49。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

出风口读数为6,考虑到滤芯体积和风速,这个表现还行。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

虽然这是个小面积净化设备,这两天不关机使用,室内的PM2.5基本可以维持在20左右。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

这个机器的主要卖点,其实是对小型空间装修污染的净化,比如甲醛、苯、TVOC等等。

那我们来看一下甲醛的情况,测试设备为英国达特传感器。

出风口附近的数值读数,基本可以稳定在0-0.01之间。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

虽然体积小,但PM2.5和甲醛的测试结果来看,净化能力是没有问题的。在一些不方便插电的地方,比如衣柜洗手间、车内婴儿房等等。自带电池+小体积,可以更好的适应小环境。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

来看下噪音,由于环境音的存在,所以测试结果仅供差异值参考。

室内默认噪音为50.5分贝

一档风量,音量为55.1分贝

二档风量,音量为57.4分贝

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

如果放在桌子上,基本听不到,床头的话看数值测试也不会影响睡眠。

使用场景

这里要聊一聊这个机器的使用场景,毕竟这种小型机器是有别于我们日常对于传统净化器的认知的

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

首先,如果你要净化全屋的话,这个风量和滤芯体积,也并不是它的长项。这个机器的优势,是在于娇小的体积和灵活的便携性。

在小范围密闭空间,传统净化器是无法搬入工作的,所以鱼仔机这种体积的净化器,就可以随手拿过去使用。

比如孩子的衣柜,柜子的装修污染是很难完全避免的,在这种小型密闭空间的使用上,bMOLA就派上用场了。

首先测试一下柜内的甲醛浓度,密闭差不多20个小时,甲醛浓度为0.12mg每立方米,已经超标了。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

甲醛浓度的测量,即使是新风,也无法做到快速分解至合格的读数范围。所以放入bMOLA,差不多2-3个小时回来测量,浓度降至0.03mg/立方米,下降还是很显著的。再隔几个小时测试,浓度依然可以维持在安全范围之内了。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

除了对装修污染的净化,除味也是OK的,比如把吃完火锅的衣服放进去的衣柜

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

冲完咖啡,泡碗面后的异味,虽然咖啡并不算是异味,但我太太就会比较反感。所以每次冲完咖啡,我都是打开净化器除味的。

或是刚吃完饭的客厅

婴儿床上

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

但我觉得,车载使用也是挺好的,毕竟无需再为车载额外购买净化器了。自带绑带,可以很方便的变身车载净化器。

先看一下绑带的安装,先用附带的螺丝刀拆下扣板

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

然后装入绑带再把挡板拧回就好了。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

装好后就是这样了,中间用卡扣固定。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

绑到前面座椅或者后面座椅都是可以的,相比传统的车载净化器,这个就不必使用电源供电。即使是车辆密闭的情况下,依然可以通过内置电池运行数小时。

对于新车来说也是很友好的,在你停车到下次开车之间,净化器也是可以持续工作的。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

即使没电了,由于采用了USB-AC的接口形式,移动电源、车载点烟器都是可以供电的。

实测二挡风量,功率也只有4W左右。所以如果是长途旅行,净化器是可以持续不断电使用的。

净化随身带:bMOLA便携式无线空气净化器

因为是一款细分市场的产品,所以不能以传统的净化器来看待。

这种mini的产品,主打卖点是体积和便携性。搭载的不同于传统活性炭吸附的NCCO技术,在保证不错净化能力的同时,避免了二次污染,无需经常更换的NCCO反应层也减少了用户的开支成本。内置电池和USB接口的加入,扩展了使用方式和使用场景。

在一些小且不方便插电的空间,比如办公室、汽车内、卫生间,婴儿车、衣柜这样的小空间,应用场景比较合适。净化能力,从出风口附近的甲醛和PM2.5读数来看,相较于体积也算不错的表现了。

说下缺点和改进建议吧

风量只有2档调节,风量可以再加大一些,档位也可以多一些;

电源供电是USB-AC,虽然已经比较方便USB供电了,但机器上如果可以换成Micro USB接口就好了,线材也会有更多的开放性;

OK,基本就这样了,拜了个拜..