小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

2019-03-11 14:22:00 6点赞 2收藏 1评论

一、前言

哈哈哈哈哈,没想到我又中签了,前一段说了之前众测的产品的不少缺点,还以为张大妈不会再让我众测了,然而很幸运的又中了《流浪地球电影制作手记》的众测,既然如此,我就继续一贯的直白风格继续完成这一次的众测。

首先,在前面要说的是,我本人非常喜欢电影《流浪地球》,为此贡献了5张电影票,吹爆小破球,所以本文主观程度极强,可能会引起对小破球有异见的观众的强烈不适,建议及时关闭本文,谢谢。

二、书籍与内容

关于书籍的众测我还是第一次,我决定从书和文两个角度来聊一聊。

先说说书吧,依旧是熟悉的张大妈的胶带,包装上没什么问题,完好到手,八角尖尖。

小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

书的封面倒是挺喜庆的,大红色,可能是为了大年初一电影上映看着喜庆些,不过想想,去年过年看《红海行动》稀里哗啦死人,近年看《流浪地球》咔嚓咔嚓死人,哪还有什么喜庆不喜庆的。

小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

随书还附赠了一张海报,说实话这个海报我不喜欢,这是电影早期的海报了,更希望海报时掠过木星时的那一幕,更震撼也更有史诗感,或者就算是把电影开场的与太阳系告别的那几句不同的语言简简单单的呈现在字面上也是一个很好的选择。

小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

内页的印刷质量还可以,但是也有第一批拿到本书的人反馈纸张文字印刷有不清晰的情况,不过我这本没有问题,问题应该已经得到了解决。但是,这个纸张实在是不适合图像,表现力不足,有些画面本身色调就灰暗,印到纸上基本上就是黑漆漆一片,没有细节可言,不过这书也是以文字为主,就当插图看了。

小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

阅读时有一个不舒服的点,排版上有些小问题,出现了几次跨页插图打断文字,影响阅读体验。

下面再聊一聊文的这一方面,在我一开始没有翻开书本的时候,我第一印象这会是一本设定集,更多的讲一讲电影的艺术设定,不过读完第一章节的时候就知道自己大错特错了,位根本不是设定集,有也只是有那么寥寥几页的手稿,通篇的内容更多的是主创团队的访谈文字。

小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

说实在的,这本书不失为一本好书,从内容的编排上基本上按照电影制作的流程,从一开始的剧本形成再到后期剪辑制作,几乎就可以在眼前看到像纪录片一样表现出《流浪地球》是怎么完成的,这也正应了它的名字《流浪地球电影制作手记》,就是很直白的讲述电影的制作,电影背后的故事。其实换句话说,这本书也不太适合一般的读者,至少不太适合喜欢看故事的人,颇有些硬核的味道,不知道是不是电影是硬科幻的缘故,书里面连编剧修改剧本用的软件工作流都讲到了,这不是从业者哪有人看得懂嘛,只能说让人涨涨知识了。

小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

同时在书里面也谈到了电影制作中遇到的困难,尤其是在当时的那个环境下,电影可以说是在大多数的怀疑的目光下一步一步的推进,同样也是开辟了许多国内“第一个”的先行者,有些问题不是从未遇到过的,是没有经验可以借鉴的。有些器材上的东西是可以解决,最糟糕还有砸钱这种大力出奇迹的办法,但是在我看来,文中提到的关于在中国语境下的科幻这一问题,是非常关键的。说人话就是怎么让电影看着没有违和感,科幻电影这一题材已经长期被欧美所掌握,再直接点就是好莱坞,包括我们在内的世界大部分基本上已经接受了好莱坞设定下科幻世界,有些东西已经在看电影之前就接受了潜移默化的影响,看主角就是要拯救世界,看外星人就是要入侵地球,这些感觉很正常,但是我们要是看抗战时期美国队长史爱民痛打日本鬼子这种设定就很难接受,这一点都不科幻啊。所以解决好这一问题就显得非常重要,主创团队的思考十分精准,在这里我就不多说了,否则就剧透了,单看电影而言,毫无意义能经得住中国人推敲的科幻世界。

小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

但是在文字背后也能看得到一丝忧虑,结合完书的时间是在上映之前,电影的未来还没有定数,对电影能否成功还有疑问,颇有些大倒苦水的感觉,仿佛先怂了一把,万一电影票房成绩不喜人还有退路。

书籍的最后是喜闻乐见的世界观设定部分,我猜大部分读者最想看的还是这部分,最后细细读来,看着一行行的文字,一串串的时间,这就似乎未来的走向,厚重的史诗感。

三、总结

总的来说,《流浪地球电影制作手记》从主创团队的视角出发,讲述了整个电影创作过程,更多的展现了幕后的努力和艰辛,就像影片一样,这不是一个孤胆英雄的故事,而是一群人的坚持下去取得的成果,也是一次重工业电影的探索。

同时也更期待新的电影周边的出现,一定要有流浪地球概念设定集,大开本铜版纸,买爆!

PS.某些传统文化真是世代相传啊 小破球背后的故事——《流浪地球》电影制作手记

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 902-2014):环氧涂层高强度钢丝拉索

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

中华人民共和国行业推荐性标准(JTG/T 3833-2018):公路工程机械台班费用定额

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

航海学(附光盘)

航海学(附光盘)

《公路施工组织设计》第三版

《公路施工组织设计》第三版

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

汽车维护技术

汽车维护技术

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 901-2014):桥梁支座用高分子材料滑板

道路交通工程系统分析方法(第2版)

道路交通工程系统分析方法(第2版)

船舶工程机械基础(下)

船舶工程机械基础(下)

“十二五”普通高等教育车辆工程专业规划教材:专用汽车设计(第2版)

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材

• 《流浪地球》电影给人类的思考和电影制作手记的结合,更深刻的理解了创作的艰辛。作者也辛苦啦~点赞~