十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

2020-07-09 10:16:51 544点赞 1196收藏 421评论

前言

5月的时候有两个选择放在了我面前,一个是本地预计12月前交房的期房,一个是家里的老房。本来的计划就是装修老房,但是没想到在租户搬走之后,检查出来这房子无数坑,不由得让我又退到一开始的二选一的问题上。老房的坑也是值得单拎出来说一说,外墙漏水、铸铁下水管漏水、不是顶层但屋顶也漏水等待,但是经过了一晚上考虑,还是坚持了最初的计划——装修老房。

是什么原因让我坚持,是头铁,还是头铁,还是头铁?

是这个房子带一个60㎡的庭院。十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建 (其实是70㎡,后面会解释)

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

当然这院子早就被租户祸祸的不行了,垃圾成堆,水泥地面上都硬是长出来几个小树苗,再加上最大的一颗香椿树无人搭理,长到了3楼,简直就是惨案现场。同时也因为这颗香椿树,茁壮成长的根系导致附近地面足足隆起了21cm,也导致了后面会提到的一个重要的问题——地面不平。

对待这棵树,家人本是想要砍掉它,而且楼上的邻居也反映遮挡阳光,但是我还是坚持保留,毕竟这棵树是我小时候种下的,到现在至少15年的历史了,砍掉太可惜,而邻居反应的遮阳问题,则是在秋季落叶之后,砍掉所有枝杈,将树高控制在一楼高度。

最初设想

既然方向已定,就准备开始实施。计划最初是整个院子都铺上防腐木地板,在现在地面的基础上找平,不再把水泥硬化地面打掉。整个院子的预算就是1W元,包括处理好楼梯和地上那两根非常粗的暖气主管道。但我还是太年轻了,信心满满的认为1W把这个院子收拾的妥妥贴贴的绰绰有余,也只是随便用手机带的测距仪测了下长宽,6mX10m,60个平方。

高高兴兴的去本地建材市场找防腐木的商家询价,提了一下情况,地面不平,最高点和最低点落差25cm。询问了3家,一家报价180-190元/㎡,一家报价170元/㎡,但因为抬高高度过高,要加15元/㎡,一家报价180元/㎡。

问完我就懵逼了,什么玩意儿,这么贵?

就算按最便宜的180计算,60X180=10800,这都1W多了,又问了一下楼梯,最少4k。

什么……玩意儿……十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建 1W进去也就是铺个地,这家伙太劝退了。

直到这个时候,我还想着是不是从哪里抠搜的省点钱,再给院子加点预算给铺上得了。但随着我买了装修以来的第一个卷尺,决定把院子的尺寸准确的测量一下,以及那些乱七八糟需要包起来的暖气管子,压垮骆驼的最后一根稻草出现了。

院子实际是7mX10m,70个平方。(手机测距仪误差也太大了,竟然7m测成6m)

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建70X180=12600,1W连个地都铺不好,而且如果要算上包管子还会再产生15个平方左右的面积,也就是说这玩意儿冲着1.5W多就去了。(关于包管子产生的面积我计算可能有误,按照两个面计算的,可能和正常商家计算不一致)

劝退,直接劝退。无论是生理上还是心理上我都接受不了为了院子砸进去2W。

大胆行动

俗话说穷则思变,既然本地商家贵,那看看万能的TB呢。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

结果依然很不乐观,仅仅材料费就要9000元,而且还不能送到场地里去,光是搬运费就是很大一笔费用,并且找师傅施工的话,工资恐怕也要3-4k左右。也就是说材料费+运费+工资最终的支出可能也就是比找本地商家来做减少个一两千块钱。

这样算来性价比不高啊,差价有限,费时费力,中间的意外因素也很多。接着就排除了这个方案。但是事实证明我这个思路是可行的,自购材料+另聘师傅施工能比商家全包省钱。

也就是说我在本地买材料可以省运费,我自己把活干了可以省工人工资。十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

好,计划通。当即给家人说了我的想法,我妈表示很是怀疑,认为我会半途GG,还是得找人干活,我爸表示很可以,没什么大问题。(我爸也是个有趣的人,最近压垮他买皮卡的最后一根稻草是买了我可以去宜家买家具拉回家,结果定金还是皮卡我付的十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

在本地综合了一下两家商家的报价,自然就选择了便宜的商家,具体材料的数量则是在之前网店计算的基础上又增加了我自己计算的一部分,结果这个也导致了最后地板补货了一部分,但龙骨又多很多。十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

行吧,说干就干,买料、买工具、学习如何铺设防腐木。

关于工具,之前我本身就有大有的电锤、冲击钻,这次考虑到要切割木材又新买了圆锯,还有一些额外的辅助工具,像水平仪、直角尺等等,以及必要的劳保用品。

伏兴FX542防护耳罩防噪隔音耳罩防噪音耳罩简约型22.8元京东去购买锴达KATA纤维柄羊角锤带磁铁吸钉槽耐油防滑铁锤敲击榔头0.5kgKT41150京东去购买锴达KATA钢角尺直角尺90度双面刻度拐尺L型尺木工尺铝合金尺座300mmKT3330京东去购买锴达KATA水平尺300MM高精度平水尺强磁性水平尺工业级平水尺子平衡靠尺KT660300B17.9元京东去购买

尼奥动力(neopower)绿光水平仪激光2线红外线水平尺仪强光打线高精度投线仪标线仪Y6122188元京东去购买尼奥动力neopower防雾护镜目防唾沫飞溅防护眼镜防风沙透明色平光镜多功能骑行运动眼镜现货*1副Y0252京东去购买大有(Devon)12V家用锂电锯5407充电电圆锯切割机木工工具五金电动工具539元京东去购买

最终攒成一套施工方案,在电脑上勾勾画画还发到手机上准备实施,然而最后也没有按照计划。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

不管方案有没有用,每天的进度倒是都记录下来了,而且随着自己干活的熟练度提高,也意识到存在的问题,方案也跟着不断在调整。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

木材送来的时候我都绝望了,直接占了院子一个角,开始怀疑自己真的能完工吗十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建 ,但是一想钱都花了,说啥也得干完它。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

开工第一天还很兴奋的自拍,可能活干的不咋地,劳保是备齐了,把自己捂得严严实实的。然而大有的锂电圆锯是真的拉胯,忽视了最大24mm的锯深,虽然声称3cm厚的防腐木实际也就27mm,但最大锯深不够导致我每次板材都要正反面切割。直到后来我发现了还是掰断的来得快十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

对于地面不平的问题,根据我自己的思路就是在龙骨上加小木方来找平,靠小木方来承重。最后测得的抬高高度也是最高22cm。结果就是这个找平、锯木方的活把我麻烦的够呛。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

其实从照片上可以看出,这个院子不收拾的话真的是脏乱差,人完全没有想待的欲望,而且蚊子超多,干活的几天可能是这里蚊子吃的最饱的时候了。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

完成了接近一半的龙骨之后,迫不及待的开始把地板放上,假组一下看看效果。当时本是很满意的,但是自己给自己留了一个大坑,横向的龙骨间隔太大,导致地板交接的地方一踩就塌陷。这个问题直到固定完这一半地板后才意识到,最终不得不返工十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

自己的锅要背好,虽然完工一半,但这一半安排在其他完成后重新起开地板,然后增加龙骨,重新铺设。但是看看自己铺好的地板,已经码好的木材,还是颇有成就感。十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建 总的来说证明铺防腐木这个方向没错,整体院子的观感好了很多。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

熟练度+1之后效率快了很多,而且我重新调整龙骨间距之后的地板支撑性十分理想,更坚定了我要返工的决心。龙骨之间形成的约50cmX50cm的小方格大大增加了强度,再也没有了一脚下去地板下沉。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

第11天顺利完工,一个人的11天,伴随室内的水电改造到瓷砖铺贴,围观我铺防腐木的师傅都换了2波十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

然而完了吗,并没有。还有一堆破管子等着我。最要命的是,这些管子全用石棉包裹保温,外面还有一层玻璃纤维布,多年的风化使得这些东西稍微一震动都掉渣。石棉和玻璃纤维早年间建筑中还有使用,现在基本上都淘汰了,也就这老房子能看到,对付这些东西只能全副武装,石棉吸入到肺部有不可逆的危害,玻璃纤维扎手里更是难以处理,十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建 只能硬着头皮上了。(真·硬着头皮,包吊在阳台下面的管道的时候,电锤一震,啪啦啦的往下掉渣渣)

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

又是几天的努力,把原来南北走向的管道包成了一个小平台,未来会在这里放几个长条花盆

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

同时又顺便点亮了水电技能,在阳台入户水上引了一路在院子,方便以后可以洗地、浇水等需求。但是总感觉阳台下垂直的管道被我包成了一个“撤硕”的样子十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

最后悬吊的管道也包好了,故意用的和地板一样的板材,这样如果地板真面临需要修补又没有材料的时候,可以从上面摘下来临时修复。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

最西侧的裸露的管道也搭建了一个小平台,未来可以在这里放一下植物什么的。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

好的十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建 ,最后完成收工,同时也想好了最后对于楼梯的处理方案,从网上搜寻了一下合适的工业风楼梯效果,准备模仿复刻一下,又到了采购工具的时刻了。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建

最后可能大家好奇我到现在用了多少预算,截止到购买处理楼梯所需要的工具,全部花销为8.8k,也就是说1W的预算还有结余。如果按照市面上的价格来计算的话,至少节省了6k,那么。。。

十天从入门到返工:自己完成庭院防腐木地板搭建 我一天给自己发500块钱工资不过分吧。

• 就算有一堆问题,我还是要给楼主点赞。因为在做的过程中收获的满足感是花点钱无法比拟的。 有人觉得这是一件事,所以想的是如何做到最好,更关注结果。楼主这类人觉得这是一个挑战,自己如何攻克难关,以及自己在过程中能学到什么,以后以后还要继续折腾的。

主要原因是我太闲了 [喜极而泣] 有闲没钱 买新房带庭院的肯定不会像我这样自己倒腾 没那个功夫 本身这个事在我看来就挺有意思的 真从别的地方在抠搜出来万把预算交给商家做也不是不行 归根结底还是想自己试试 该交给装修公司的室内工程还是交给专业的 [高兴]

首先商家的专业度是要打问号的,其次他们的关注点更多的是利益和效率,自己动手乐趣无穷。

• 这个地板下面以后会不会成为虫虫乐园 [喜极而泣]

现在是蚊蚊乐园 [傻笑] 喷了两次农药之后好多了 保持喷药的频率应该问题不大

水泥地面是否存在空鼓开裂松动等现象,我也喜欢自己折腾,但是多半时间都会被家人劝退,理由很简单:专业人干专业事,我很认同,当然话又说回来了,专业对口的工时费都不低,装修及周边,自己不动手永远不可能知道里面的坑或道在什么地方,当然了吃一堑但愿能长一智,做自己不熟悉的任何事情之前尽可能去收集去查询咨询相关信息及人员,腐木铺设前可以转转市政工程相关施工人员,尤其是腐木施工人员应该不难找,一根烟一瓶水多多少少都能打听一言片语,不同的人不同的角度,组合组合也好给自己一些施工思路

• 你这支架,没几年就烂光了。

对 这个也是我担心的 但是后来我发现了一个塑料材质的专用防腐木支撑的配件 这个问题就变成哪里烂了 就买对应高度的配件替换掉 应该不会一瞬间同时烂干净

这个不得不担心,这样施工也就图个省事,实则豆腐渣

• 大胸弟呀,你把水泥砸了找平不好吗。这样时间长还是会塌,院子的墙你也拿灰抹平么。

拿水泥抹平这活太大了 而且院子里有东西贯穿的雨水沟 还得考虑到以后如果清污能打开

而且防腐木还有一定的毒素

• 我有一点疑问,就是你的水泥地面没有找平,用不同高度龙骨支撑使得地面整体找平,但是如果时间长了以后,比如说明年,地面下沉,这个整体平面是不是就保持不了了,我觉得会塌坑,具体情况要看水泥基面的强度。

这个水泥基面强度很高 下面是一层当年盖房子回填的碎砖头 又浇筑了一层水泥 别说沉降了 因为树根反而还高了点 [皱眉]

那明年树又长高了咋办?掀开把支架锯矮一点?

• 看到这贴不得不发回复。我家是露台,也是看中防腐木的回归自然的感觉,所以室外全部防腐木。当时费了好多时间找资料,实地查看,防腐木有很多品种和品牌,不能只图便宜,所以我选了比较有名的丰胜花园木。然后铺设的时候,第一步是地面找平,就是用水泥把地面全部找平,并做好坡度用于排水。铺设的时候是先固定龙骨再铺设面板,其中龙骨的铺设间距为35cm左右,木板的铺设间距为5-8mm。这样铺出来的防腐木地板扎实,且不容易掉入树叶啥的。楼主这工程真心佩服勇气和毅力,只是可能返工的概率可能真的很高,只能祝福一下了。

你家的防腐木撑了几年了 [得逞] 我这个能有一半我就很满意了 GG就GG 二期工程启动~

我家是去年9月才铺设好的,快一年了,我家没有架空,所以安全性应该比你家好点,你家这个真怕踏空摔着人,还是注意安全比较好。

• 反正都已经铺好了,先舒坦几年再说吧,真坏了就进行二期工程,人生在于折腾~ 特别欣慰是是树保留下来了,这棵树生命旺盛呢,截矮了优点是春天可以采到嫩芽吃~ 小区里的香椿也是,一不留神就长老高了

能用几年就几年 不到1W哪有什么百年工程 这个房子都20年了 能不能有下个20年都不一定 [抠鼻] 以后坏哪修哪就是了

• 厉害了~!打赏为敬

[脸红] 感谢打赏~

借道提一句,室外开工蚊虫问题站内搜避蚊胺,足够浓度可以完全感觉不到蚊虫,成本也很低。

• 其实这种地面做这种防腐木的不如铺红砖,或者青石板漂亮好打理,就是价格会比你这个贵。。。

这个也问过 [尴尬] 感觉不好看 最开始图省事还想倒上两车鹅卵石得了 [小眼睛]

青砖铺出来超赞的,我们做古建修复的时候都是这么做,就是成本会高点~

• 这个价格我能把你家的院子粘好瓷砖啦

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 其实干到一半我就想起来铺瓷砖也就一平方100够了还带人工 [脸红]

要找平还是要不少钱

• 豆腐渣工程,鉴定完毕。我感觉1年之内要返工。友友们来猜一猜 [邪恶]

我要不返工还就没得文章发了 [邪恶] 大妈少了我一篇返工的文章岂不是很可惜

一年肯定能撑住,就是这个支撑条改成不锈钢工字钢就可以长长久久了,木板架空还是蛮坚强的!

• 不懂就问,下面那层耗子搭窝了怎么破

院子最脏的时候都没耗子 现在收拾干净了应该也不能有 希望我现在养的猫以后也不要展现身手了 [抠鼻]

北京现在是黄大仙特多原来我家院里跑耗子,后来大仙来了耗子没了跑大仙了

• 支持自己动手的人,工具我也买了一堆,也想在露台铺设防腐木,最大的问题就是家里人不同意,怕防腐木下层积灰积土积落叶没法处理,导致蚊虫多,楼主有什么好办法吗?

我也考虑这个问题,能不能水泥找平直接把木条贴上去?

哈哈哈哈哈哈 我的办法就是不管 [亲亲] 我本来想法是地板下面再回填土壤 然后种上草皮 让草叶从地板缝隙里长出来 看心情后续是不是这样办 或者干脆就空着 [邪恶]

• 你是怎么想的。。。顶多三年就废

等我三年~下一篇文章 就换个口味 不用防腐木了

• 超赞啊 [赞一个] 。感觉树旁边间隙留小了,树长粗了得改。

到时候看看再修改一下 还是原地面太丑了 不想露太多

围着树做圈椅子 怎么样 [邪恶]

• 画了这么多钱,墙壁,地板感觉都还没搞好

墙壁这活后面还得再刷涂料 地板现在还没上木油 还是防腐木原色

• 这么好的纯手工作业没人评论啊,我占个先打赏

纯手工 做到哪改到哪 [苦恼]

• 敢问楼主,这么设计能支撑住停一辆车的重量吗

不能 老头乐应该问题不大 不过这个院子车停不进来 [倒地] 这房子不好就不好在没有车位

不错,那就停个三轮车吧 [高兴]

• 下面积水厉害了,你龙骨时间久了要烂掉的,应该先做排水的,然后再找平,我也在研究我的小院子怎么装修,学习了

下面不积水 有很大一条排水沟 原地面也是朝着排水沟有坡度

原来地面不平是特意设计的,就是为了排水。
    其实地面没有必要很平的。

• 龙骨竖着最底下那根怎么固定的啊? [观察]

用的L型角码 只是定位 不承重