毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

最近,由姚晨、倪大红当主演的家庭剧情剧《都挺好》火了,在已经播出了7集的情况下,目前在豆瓣的评分高达8.5分。

作为简川訸执导、侯鸿亮制片的新剧,自从开拍就赚足了眼球。它真实的反映了很多现实生活家庭中的写照,虽然比较残酷,但是却最贴近民生。在这个剧中大家们似乎都找不到任何一位完美的人,他们每个人在性格上都有很大的缺点。

“父母卸下父母这个身份,其实就是普通人,我们也不是完美的儿女啊。”

一个奇葩的非独原生家庭,不同的教育的方式早就了不同的子女,也决定了这个家庭未来的不同格局。

苏明哲——愚孝的伪君子毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

首先说一下大儿子,是传统意义上最让家人骄傲的孩子:清华毕业,定居美国,妻女幸福。也成为了整个家庭中的骄傲。但是表面上看起来过得风生水起的大儿子苏明哲,身上却有着数不清的缺点。

在把老板戴维约出来度假这件事情上就可以看出,他是一个非常粗心大意的人。而且在得知苏妈逝世的消息之后,他并没有直接打电话给上司请假,反而让老婆代劳,这也看出他是一个想法不够周全的人。最主要的是当老婆向他提出裁员的危险时,他还信誓旦旦的说自己不会被裁掉,结果却被打了脸。

可长子的枷锁,也让他变得愈发愚孝。

觉得自己理所应当把父亲接到美国,甚至不和妻子商量,就算自己日子都要过不下去,也要出钱为父亲买房。

苏明成——吸血啃老的长不大巨婴毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

不过相比苏明哲来说,苏明成的做法更为可恨,他是一个喜欢“看人下菜”的性格,在强势的母亲面前巧言令色,在窝囊的父亲面前熟视无睹,投机取巧换来的,是成为30好几还靠苏母的补贴过着锦衣玉食生活的妈宝男。

毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

从生活能力到心智发展都不成熟,最“坏”的二儿子虽然吸干了家庭的血,却是在母亲葬礼上哭得最惨的一个。

这并非什么不孝子装出来的悲伤,而是对于失去了母亲这个靠山,发自内心的绝望。

苏明玉——冷漠孤独毫无安全感的女强人。

毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

特别是那些被原生家庭伤害过的人,那些伤害,或许要用一辈子去消化。苏明玉,她有钱,工作能力又强,而且三观又正,刀子嘴豆腐心的她在接受到父母的不公平对待之后,仍然还是对父亲尽了孝道。

但是苏明玉的身上却有一个很大的缺点,那就是表面上看起来雷厉风行的,在家人眼里,她是冷漠的。母亲去世前,她几乎不和家里来往,母亲去世后,她没在人前流过一滴眼泪。在同事眼里,也没好到哪里去,她心狠手辣,为达目的誓不罢休,多年的合作伙伴因裁员问题向她求情,她连眼睛都不眨。

这是一个内心毫无安全感的女孩。就是因为缺少了父爱和母爱,所以让她的心智变得很不完整。

毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

苏家没有一个“表里如一”的子女,每个人都在或光鲜、或孝顺、或独立的外表下,有着另一副面孔。原生家庭的顽疾决定着所有人都逃不过这个牢笼,家庭格局直接导致三个儿女的偏激、冷漠、不和。

谁不是一边崩溃,一边舔伤前行

甚至连倪大红饰演的苏父,都不是个好爸爸毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

不平衡的父亲。无论是在教育小时候的明玉时明知妻子的教育方式有问题,为了夫妻的短暂安宁做甩手掌柜,还是等到妻子去世后,住在老二家里时有点“做作”地假装遭人嫌弃的老头。剧中的那位父亲让我想起了鲁迅先生的那句话,“哀其不怒,恨其不争”。

毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

面对暴君式的妻子,懦弱无能的他只能做个助纣为虐旁观者。然而最根本的是,这位父亲的心态是失衡的:我这个做父亲的都受尽了老婆的气了,你做女儿的受点气又怎么了呢?老二你年轻的时候家里帮助你那么多,我现在到你家来,你们不应该把我当太上皇一样供着吗?所以,这位父亲会在妻子去世后,对自己的女儿说出“我这些年不也在受气吗?”这种话。

家庭教育,父母都不能缺席

我相信现实生活中,像剧中的那位父亲一样,站在身旁都充耳不闻的,肯定很少有。但是,因为工作忙、没时间而缺席的父母却很多。

在剧中,高中和大学时代的明玉在和母亲争吵的时候,曾经多次向站在边上的父亲求助,“爸!您说句话呀!”可是父亲却一言不发,借口说自己有别的事情走开了。

毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

毁掉孩子的父母,大多出自这 5 种类型毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

天下无不是型父母/言语虐待型父母

不称职的父母

操控型父母

烂赌、酗酒型父母/身体虐待型父母

你给的不是我要的原生家庭父母

好的家庭环境是孩子成长的关键,怎样才能建设良好的家庭关系呢?毁掉孩子的父母都出自这五种家庭,你的孩子《都挺好》吗?

1,清楚自己的角色;

父母的职责是保护自己的孩子,同时帮助他长大成人。

2,有话好好说;

动不动就对孩子发火,是无法解决问题的。

3,学会倾听多听孩子说;

儿童和成人一样,都希望被尊重和重视。

4,掌握好平衡度;

父母最大的挑战就是如何平衡好于孩子保持亲密关系的同时,还能给予孩子一定的私人空间。

5,表明自己的期望是什么;

和孩子表达你对他的期望,要始终保持一致性,让孩子有法可依,他们才会更加明确自己应该怎么去做。

6,在恰当的时机表扬孩子;

孩子做了正确的决定或事情时,家长不要吝啬学会要抓住时机表扬。赞扬会让他们觉得自己的决定和成功是受到重视的,这是他们的能力的肯定,对未来的成长有很大好处。

7,身体力行做好表率;

你希望孩子成为什么样的人就做什么表率吧,想让你的孩子成为值得信赖有责任心和爱心的人,那你们必须也是这样的人,让他们在生活中经常能看到你身上的这些优点。

8.做真实平凡的人;

如果发现自己的缺点和错误要承认,在恰当的时候向孩子表达自己的歉意。告诉孩子父母和他们一样,共同努力去做一个优秀的人。

纪伯伦的诗集曾说过:

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,

却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法达到的明天。

每个人都是完整独立的个体,父母给了孩子生命,但却不能给孩子生活。最好的爱是:我是爱你的,你是自由的。

影视
话题:影视 +关注