实战2.5k内组神机 篇二:对2.5k预算神机的基准性能测试&超频能力试验

前言

实战2.5k内组神机 篇一:实战2500元内组装游戏神机:配件篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!1.总述在去年(2018年)双十二时,电脑配件优惠幅度比较大,不少配件的优惠价叠加上天猫的满300-30元活动,价格十分划算。因为笔者当时刚好有组装台式机的需求,但是预算较为有限,因此,笔者根据“值友8710542631| 7 评论19 收藏32查看详情

上一篇文章中,我大致介绍了一下选择的各配件的价格和选择这些电脑配件的理由。这一篇文章,我重点写这部电脑的基准性能测试,并探索把这部电脑的芯片小超的可能性。由于不同的电脑芯片体质/散热能力/供电能力不一样,因此超频能力会有所不同,敬请各位读者注意~

由于电脑是12月购买并组装的,因此不晒出来组装过程和电脑照片了,请各位值友见谅~(主要原因还是因为懒得把电脑拆开拍一遍……相信读者也不想把流量耗在组装电脑的照片上面吧)

电脑的配置

在前一篇文章中,我晒出了电脑的配置和参考购买价格。同样,在这一片,照例先晒出配置的截图:

鲁大师,截图时间为2019.3鲁大师,截图时间为2019.3

3DMARK的系统信息,CPU和内存经过超频,较早前截图3DMARK的系统信息,CPU和内存经过超频,较早前截图

默频性能测试

这一部电脑,由于显卡超频容易出现不稳定的现象,超频空间较小,因此仅对CPU和内存进行适当的,稳定的超频。因为在这一部电脑的配置下,游戏性能的瓶颈主要在显卡上,CPU的性能对于大多数游戏的处理比较富余,不同显卡对游戏的影响远大于CPU。因此,为了便于对比超频后的测试成绩,同时为了测试的方便,默频性能测试中不列出3DMARK的分数。(好吧,其实是忘记测试默频的3DMARK了,但是根据3DMARK的白皮书公布的算分公式,CPU性能的微小差距对于总分的影响较小,因此笔者不再补测。这么做有失严谨,敬请各位值友见谅)

以下是笔者选用的部分测试软件的测试结果截图:

Fritz国际象棋测试,单核测试一次,四核分别测试两次Fritz国际象棋测试,单核测试一次,四核分别测试两次

CINEBENCH R15,测试OPENGL和CPU两项CINEBENCH R15,测试OPENGL和CPU两项

CPU-Z测试CPU-Z测试

以及你们喜闻乐见的鲁大师:

对2.5k预算神机的基准性能测试&超频能力试验

对2.5k预算神机的基准性能测试&超频能力试验

对性能测试的总结

以上是这一部电脑在默频中的性能测试成绩。作为一部2.5K内的全新主机,通过测试成绩可以看到,这一部电脑应该能在游戏中有较好的表现,可以较为流畅的玩1080P中等偏高特效的吃鸡和绝大多数主流的大型游戏。由于是从天猫和京东购买,无需对配件的质量有太大的担心。即使是显卡有翻新的嫌疑,天猫也有比较靠谱的保修机制,因此,这部神机应该可以做到游戏的高性能与稳定的结合。

不严谨的功耗测试(误)

测试工具:功耗仪测试工具:功耗仪

测试工具为一个简单的功耗计量仪,由于电脑运行时功耗读数会出现波动,功耗仪本身也存在误差,因此测量数据可能与电脑的真实功耗由一定的偏差。Ps.装机配置电源时,请确保电源有足够的冗余功率,以保证电脑的稳定运行。

测试的结果为,在默频状态下,(开机进入桌面,除了系统的启动项外无其他启动项,不打开其他任何程序时)待机的功率在40w~45w之间。在AIDA64等软件的烤机状态下(AIDA64为双烤模式,即同时烤CPU与GPU),此电脑的最大功率约为221W。游戏时满载功率一般低于或接近200W。电脑接入了键鼠和USB无线网卡。

喜闻乐见的超频试验

根据目前大家的共识,Ryzen3 1200处理器的最佳超频频率在3.6ghz到3.7ghz之间(四核心频率),几乎所有的1200CPU都可以轻松超到这个频率上,在性能有较大幅度提升的同时,不需要加太高电压,功耗的增长也非常小。在这一部神机中,为了确保稳定运行,CPU稍微加电压至1.265v(RYZEN处理器一般最高可加电压至1.4v以上,但这么高的电压换来了巨大的功耗及发热,缩短的寿命,不佳的稳定性和较小的性能提升,因此不建议各位读者这么尝试)

这一部电脑选用的主板和电源质量较好,供电冗余充足,同时芯片组支持超频,为超频提供了较好的硬件条件。

由于显卡超频空间较小(频率+不到9%就出现驱动崩溃的情况),因此笔者不进行显卡超频设置,也不建议各位读者对此类显卡进行超频使用。

这个超频方案在此电脑中可以长期稳定使用,在目前使用的3个月时间内未出现问题。超频后电脑也进行了aida64一小时的超频稳定性测试,并通过了这个测试。但是,超频仅仅是为了深层次挖掘电脑潜能,如果这是唯一一台常用的主机,且这台主机是作为生产力工具使用,请谨慎超频。

以下是最终的超频设置内容:

华擎BIOS设置界面华擎BIOS设置界面

这是2.5k预算组神机的第二篇文章,按照我的设想,接下来可能会发表第三篇文章,设想中的主要内容为超频后的测试,和揭露本电脑中天猫上购买的“RX570”显卡的部分猫腻。

因为是第一次发系列文章,希望各位值友多多包涵。如果喜欢这篇文章,请大家点个赞或者投个碎银子~

谢谢值友们~

笔记本攻略