4S之外的第一选择?途虎工厂店保养记

2019-01-18 20:29:50 10点赞 31收藏 35评论

家里的两辆买菜车,一前一后都到了保养的时候,老马自达保险送的是卡拉丁的上门保养,黄壳基础矿物油+不知名品牌机滤,上上个周末刚刚做完,看着小哥忙前忙后,驾着记录仪全程录像,好像挺像那么回事的,但是,当我告知小哥,我4个车轮的胎压显示冷胎只有1.8的时候,小哥用一种充满鄙视的眼光看着我,然后说“你就看这个东西显示的胎压?这个不准的!”,我淡淡的回了一个“哦”,并对他的印象打分就基本归零了……之后,在他保养完,我默默的拿出后备箱的车载打气泵,看着打气泵上的胎压显示一样是1.8后,自己一个个打回2.2,并且决定,以后再也不要他们家的上门保养了!(今年保险告知我,送的保养可以自己选府上养车或者卡拉丁,我才同意继续续保这家的……)

外置胎压显示以及保养报告数据外置胎压显示以及保养报告数据

老马因为是太老了,商业险保费一共才1K冒一点点(三者150+不计免赔),加上送的杂七杂八后(200的卡,4个漆面,1次代驾,N次洗车什么的),保养还送2次,所以保养服务体验,就没得挑了,只能说有,但不优……

另一辆德原朗,保的另一家保险公司,因为车相对新一些,保费也贵一点(三者150+车损+不计免赔),2K的保费,但是送的保养可以4S店做,比那种上门的靠谱的多。

去年两次保养+今年一次保养去年两次保养+今年一次保养

可以去4S店做可以去4S店做

因为4S店离家近,所以,之前一直都是4S店做,但是因为今年只砍到一次的保养赠送,想着应该是不够的,所以没事就逛大妈,屯机油机滤,准备自己外面另做一次,逛着逛着发现不对了,4S店正规是正规,但是,没有加钱的情况下,用的好像是原厂基础油啊,矿物质的,连半合成都不是……虽然车不咋地,但是到现在一直喝矿物质油,好像有点太埋汰了……想着送的保养,4S都能做的话,外面应该选择更多,附近还有途虎工厂店,之前装内置胎压监测的时候,起码看到小哥用扭力扳手紧车轮螺丝了,而不是往死里拧,感觉还比较靠谱,而且,看介绍,保养用银美孚全合成,所以就有了这篇小记……

途虎与4S店机油机滤说明对比途虎与4S店机油机滤说明对比

下单

决定了不喝4S的基础油,尝试一下途虎的银美孚之后,事情就简单了……

APP下单

4S之外的第一选择?途虎工厂店保养记

保险送的服务券二维

点击查看服务网点后,就可以选择自己想去的网点了。可按距离排序或者直接搜索。

选择网点选择网点

选择网点界面,4S的话,直接致电,预约保养时间(这边4S一般会回复你不用约,直接去就行,可能要排队),到店保养再核销兑换码;途虎的话,致电后,选择保险客户,人工接入后告知需要做保险送的保养,其会和你确认信息(保险公司、车辆信息、保养用品),这边就需要把兑换码告知电话客服,进行核销,然后,客户会帮忙对应生成一张0元的途虎订单,保养用的机油机滤直接配送到店(如果你选的网点本身就有库存的话,配送都免了……),然后会有短信提示,10天内到店保养即可。

途虎0元单途虎0元单

一开始说银美孚,还以为是速霸2000,毕竟,速霸2000现在也升级成了全合成,价格要比银美孚1号便宜不少,但是电话客服确认,是银美孚1号,订单也显示为银美孚1号5W-40,机滤有两牌子能选,另一个没听仔细,选了马勒,虽然不太好(大妈这有大神的评测,好像是说止回阀的问题,德原朗是横至机滤,比倒置的应该要求低些),但大差也差不到哪去吧?总比某些听都没听过的不知名品牌要靠谱些的。

预约服务时间预约服务时间

订单生成后,还需要自行到途虎APP上预约服务时间,看着当天的都约满了,第二天的也没剩几个,能选的都是上班时间,时间上冲突。于是先致电了短信里面的号码,说明情况,询问如果我不约,直接来现场排队,大致需要多久,如果,人家回复我:排不到的……别来排了……都约满的……插不进去的……好吧,死心了,老老实实到APP约了个第三天的19点,准备下班回家扒拉完晚饭再过去……

至此,订单操作完成,之后就得看现场服务了!

到店保养

16日晚,出发保养,离家也就3公里左右,还是比较方便的,想当年买老马的时候,4S离家老远了,之后除了首保是店里做的,其他时候都是外面解决的,所以说,有时候距离也是影响最终选择的很大一个因素!

保养提醒保养提醒

前几天就出现了的保养提醒,本来用的就是矿物质油,既然公里数到了,还是尽快换掉的好,这次换完银美孚之后,估计就能按时间保养了,按日常使用来看,半年是跑不到一万公里的,或者可以延长保养时间?记得手册上是一万公里或者一年,但是之前4S都是5000公里或者半年……

到店到店

技工要走未走技工要走未走

到店大约为18:45,店里工位上车停着不少,但是不见技工忙碌,据说到点下班了,就只剩两个技工了(其他人还没走,就在店里闲聊着……),这边感受就不太满意了,已经下班的了无可厚非,但是还没下班的也不见忙碌,磨洋工?

告知店员预约的19点的小保养,答复让等,前面还有车要做……可我只看到了聊天的技工,没见工作的技工啊,还有车排着队要做,都不抓紧时间的吗?

店内陈列店内陈列

乘着空隙,四处瞎看,店内环境还算好,堆放还算整齐,机油应该是店内常备库存,一般不需要等客户下单后再发货到店,品类来看,银美孚1号占比最大,之后嘉实多极护,还有少量的金美孚、速霸2000&速霸1000、磁护、灰壳、胜牌(在另一边的架子上)等。总的来说,几个大品牌基本都有备库,架子上也对应备注了数量等基本核查信息,不至于无序可查。

轮胎应该都是客户下单后发货到店的,都有贴着订单纸,因为品牌型号用的会比较杂,估计也没法很好的备库。魔都的配货速度还是可以的,一般当天下单,第二天就会通知到店了,也不影响更换使用。

价目表价目表

店内贴着价目表,明码标价,这点还是要赞的,就是有点贵啊,蘑菇钉80……机油机滤安装费倒是只要29起,可以考虑自备材料来做一下?

核对信息核对信息

等待了差不多小一个小时,终于有技工给做保养了……

停到工位后,技工手机APP核对录入信息,会绕车一周,查看是否有外伤,以防事后扯皮。

银美孚1号 5W-40银美孚1号 5W-40

确认信息后,技工对应拿机油机滤,这边取货时需要扫条码。这个是防止如果有问题,可以溯源?

银美孚1号,5W-40,有VW50200认证。只要东西正,使用不会有问题,当然也有人说,建议上30的,40的太稠,这点吧,见仁见智,反正4S也好,途虎也好,甚至京东买机油也好,输入车辆信息,匹配出来的都是40的油……

举高高举高高

放油放油

起降机举高,这点就比上门保养的有优势,上门保养因为条件有限,一般是架起车头部分,这样的话,放油的时候车是不平的,而放油的时候一般要求是车辆尽量水平状态。

可以看到放出来的油已很黑了,跑了5K多公里,上次是4S店保养加的原厂基础油。(据说,不管什么油,加完跑几百公里,就都会黑了,所以换油不是看黑不黑,而是看里程、时间、是否衰减等因素)

这边第二个体验不要好的地方,放油螺丝以及垫圈,都不做更换,我还特地问了,是否需要换垫圈,明确答复为不换的,而且店里也没有……

马勒OC1196马勒OC1196

油放干净后,准备换机滤,配的马勒OC1196,查过是匹配发动机的,但是据说止回阀漏气,倒置安装的话,机滤里面会没有留存机油,对冷车启动不是很好,德原朗是横置的,应该影响小一点吧?而且,店里看了下,几乎全是马勒的机滤,剩下的就是将军,不是很了解,还是不做更换了……

第三个不满意的地方,也是最不满意的地方!放油结束,装回放油螺丝,安装新机滤,新机滤口上抹机油,居然用的是放出来的旧油,而不是准备加的新油!然后,直接把下护板装回去了……都不等放下来加完机油检查是否有渗漏吗?上门保养的都会装模作样的再趴回去瞅一眼呢……而途虎居然没加注新机油之前,就安回了下护板,之后,技工交叉检查的时候,隔着下护板看?能看见个鬼哦……德原朗原装的下护板,是没有预留放油口以及机滤口的,盖上就什么都看不见的那种!

服务单服务单

至此,保养结束,果然和订单显示一致,只是机油机滤更换安装,没有其他任何服务,轮胎未检查,但是单子上写了前后2.5的结论……发动机舱未简单清理,玻璃水防冻液等未检查是否缺少,也没有附加的洗车,等等等等……

三方对比

1.4S店服务最好,不会因为是保险赠送的,客户不需要自己支付费用等情况,造成服务质量下降。比如,前一次去4S店做的保养,工单上技工备注:右后轮补胎位置靠外侧胎壁,有安全隐患,建议注意行车速度或更换轮胎。且会有其他车辆检查和清理。但是4S店的劣势是机油用品相对比较低端,标配的就是基础原厂油,起码德原朗是给的矿物质油,性价比比较低。

2.上门保养服务(这次是卡拉丁),门面功夫都有做,且全程录像,但是也仅仅是门面功夫,比如胎压等数据,确实有检查,但是最终反馈的数据和实际数据严重不符!(我的胎压监测以及打气泵都显示1.8,技工反馈2.3)保养用品默认也是基础矿物质油,可加钱升级。用品和服务都没有什么优势,唯一就是不用自己去门店,等着上门服务就好了。(上次约的15点,来的时候都快17点了,我还能说什么?)

3.途虎工厂店服务(江月路),不确认是因为晚了还是其他情况,流程不规范,很重要的是否漏油都不做检查,这是对自己的安装技术非常自信?效率不高,保养维修期间,多次见到技工刷朋友圈的行为。除了更换服务外,没有其他任何附加服务,体验并不好。优势是机油用品相较4S店和上门保养用的更好,默认就是银美孚1号。

题外话

途虎的评价是不匿名的,我保养结束后,给了三星的评价,并指出了给三星评价的原因,第二天就接到门店技工的电话了,让改评价,说我这一个评价,他一天白干了……既然知道一个不太好的评价,一天工资可能就没有了,为什么服务的时候,不按规范流程走呢?

下次保养,去4S还是途虎?到时候还得再想想……

对了,换了银美孚之后,发动机平顺了?油门轻了?相应迅速了?声音好听了?这些个玄学问题,我是一概回答不了的……

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

• 途虎工厂店钣喷中心给喷的有异色,由此印象不好,平安送的保养得考虑下是不是放弃了。本来也看的江月路这一家。。。

谈家港还有家工厂店,做下小白鼠?

• 我想问下,现在保险都送保养了?为啥我每年就送个一面的补漆呢?,平安保的 [大哭]

德原朗,同平安,去年保养2次,漆面4个,代驾2次,机场停车5天;今年保养1次,漆面2个,代驾2次,机场停车5天,坐标021。保费2100不到(商业险),电销,我能帮你的就这么多了……

还忘了说,另外有送200的联华卡…… [得逞]

• 兄弟,我也给一个看看,就是我自己哟。去看看

哈哈哈哈哈哈哈

• 自带小保养材料的话工时就不是29了

还没做过小白鼠,下次可以考虑换一家试试,刚好今年保险就送了一次保养,应该是不够的,还需要自己做一次。

• 途虎欺骗消费者,是骗子公司

搬好小板凳了,来,说出你的故事

• 我是德原朗2021款1.5自动舒适车主
    我想屯点机油,但是不知道用哪款好…用全合成感觉有点小题大做。而半合成,一般又没有vw50200认证…
    现在买保险还送这么多附加服务的吗?我这新车4000保险,啥都没有

仍然有的,前两天还接到人保的电话了。另外,一年一保养的话,全合成刚刚好啊,反正水油不贵

某东国际水油看评论都是漏液的

• 2018年4月25号在途虎工厂店跟换的自动变速箱油,2019年变速箱出现故障去了4S店要求质保维修。但经4S店拆检,需要5升油的变速箱内只加注了3升油,因油量不够导致变速箱内部分零件磨损严重,从而导致变速箱出现故障。

最后怎么解决的?

变速箱油还是回四儿子店换吧

• 兄弟
    我随便搜个投诉给你看看
    去看看

• 刚做过一次途虎保养。回忆下情况:技师有仔细检查是否漏油,交叉检查前护板也没有复位;放油口垫圈未更换;机滤抹的什么油倒是没注意,不过现在想来应该不是新油;买了一桶清洗油,清洗时技师是怠速+轰油门,清洗时间较短,以前4S店是按包装说明时间纯怠速;四轮胎压检查并补气;整个过程中技师只接了一次电话,没有刷过手机。

那就是我点背?

我刚做一次,除了换油,什么都没检查,放油口垫片未更换

• 看了这么多途虎的体验,这个最真实,途虎是在管理要求方面比较高,但是管控很差……

• 去看看我也给你一个看看

• 重复了,太不好意思了 [惊喜]

• 前天抽空慕名去了上海普陀古浪路上的小付处做了次大保养。本人在浦东,一路沿中环线到古浪路出口下,不过下来后可有点不好找,其实一直往前再过两个路口左转就到了古浪路,然后一直往前开,不过古浪路 ​​​