智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

2019-07-04 14:16:04 13点赞 16收藏 15评论

创作立场声明:原创分享

如何选择投影设备

随着科技不断的发展,生活品质不断的提高,我们的观影方式也是多种多样,已经不再局限于电视了,既可以躺在床上用手机平板煲剧,也可以窝在沙发用投影仪观影。每当说到投影仪,肯定会有人问:"投影显示会和电视一样吗?"答案很简单,肯定不能,毕竟他们采用了完全不同的技术,就像观影尺寸以及机身便捷性上来说,电视也都是无法匹敌投影的。对于如今的年轻人来说,家居电视机确实变得不那么重要,早出晚归的作息也完美避过了投影相较不足的地方。特别是如此炎热的夏天,最好的搭配当然是叫上三五好友,窝在公寓里吹着空调,吃着西瓜,嗑着瓜子,看一场"影院级"的电影了,这时候投影必然也是最好的选择。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

那么,我们应该如何选择投影呢?我们先来看看需求,买投影设备主力人群还是年轻人,所以性价比很重要,价格上万的激光电视投影仪自然不是最核心的受众,我们今天先不提。除去激光电视外,投影仪价格浮动也不小,2000-5000之间的都有,主要集中在2000/3000这个挡位。普通消费者乍一看宣传,1080P 高清、自动对焦、语音搜片、3D、音箱模式等等,好像都差不多了!那么2000和3000 挡位,这差价1000到底差在哪里呢?繁繁在这两个档位中挑出了极米Z6X以及坚果J7S两款热门产品,看看两款产品之间的对比,能不能拉开1000的差距?

作为各家的"明星"升级款,都升级了什么?

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

我们先来看看两款产品,极米Z6X 售价2699档位定位在中端,是之前爆款极米Z6的升级版,首先在亮度方面做了提升,同时加入了智能辅助校正功能,外观上延续了方方正正的设计,小巧便携,不同的是在颜色上抛弃了白色外观,而选择了极简黑色,更加的内敛大方。坚果J7S 则是中高端定位,价格接近4000元档,外观设计采用了立方体造型设计,比较有科技感,外形上比极米Z6X大上了不少!但升级方面有些让人疑惑,相比上一代坚果J7,很多重要的硬件竟然不升反降,比如说:非常重要的投影芯片,坚果J7采用的是0.47 DMD芯片,升级款上却用的是和极米Z6X 同级别的0.33"DMD,而亮度也由1200ANSI变成了现在的1100ANSI,坚果J7的对比度是8000-10000:1,而坚果J7S的对比度只有3000-5000:1。坚果J7S比坚果J7的对比度少了整整一倍,这个确实很让人理解,好歹也应该保存不变。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

对标两款产品的参数,极米Z6X和坚果J7S都是采用了0.33"DMD,四核Mstar 6A838, 2GB系统内存,也都支持运动补偿技术和HDR10解码。除了坚果J7S的亮度要比极米Z6X高,差别也就在360°环绕声音响了,如果遮住两款投影仪的名称,你们猜很难想象到会差价超过1000。这些提升真的值1000 多吗?显然物料成本不可能拉开这么大差距,那么我们只能寄希望在体验上了。下面繁繁就来给大家分享一下两款投影仪的体验到底如何,为了更多的小白用户能了解,我会尽量白话一些,让你们更容易了解!

亮度差距微乎其微,色准对比度反倒不足

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

我们直接进入主题,极米Z6X和坚果J7S 硬件上差别最大的区别就是亮度,极米Z6X 亮度750 ANSI,坚果J7S 是1100ANSI,虽然坚果J7S 比上代坚果J7削弱了不少,但比极米Z6X还是亮一些,毕竟定位上要更高一些。原理上两款设备放在相同地距离上,坚果J7S 投射出的画面会亮一些,到底真实情况如何呢?

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

首先,我们直接来看UI界面,因为用户一开机就是这个画面,所以最为直观。界面方面,极米UI采用了比较暗色系的风格,而坚果则是以白色位置白色为主,其实坚果在UI配色上更有优势。经过实测,在有灯光的情况下,坚果J7S 的亮度确实要好一些,但是远远没有达到300 + ANSI 的这个差距。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

我们在来看看没有灯光的情况下,两款投影仪的效果相差不大,可以说是半斤八两,普通消费者根本体会不到亮度的差别。这个几乎是用户最常用的投影仪场景,而在这个场景下,坚果J7S 并没有能发挥出他中高端定位的优势。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

说完了亮度,我们再来看看色准,播放了一组最近非常红的电视剧《少年派》中的画面,你会发现坚果J7S 饱和度太高,整个图偏红,而且对比度也拉高了,暗部细节非常少,旁边书架的隔层几乎要"黑"不见了。极米Z6X 虽然没有做到一模一样,但颜色调校已经很接近了,感觉和真实的场景一样,这次坚果J7S 也偏离的太离谱了一些。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

看了视频的画面,我们还是来看看静态图片,为了没有图片版权的问题,繁繁放一张之前自己拍摄的美食图片。大家一看就会发现两个投影仪在草莓杯上的色调完全不一样,极米Z6X 更加接近原图的颜色,而且坚果J7S 画面上切开的草莓已经完全没有细节可言了。这个结果是我没有想到的,虽然坚果J7S 亮度比极米Z6X 高,但是并没有拉开差距,夜间更是没区别,而且色准和细节方面都不如极米Z6X,多出来的1000 我还没有看到价值。

流畅性影响体验,极米Z6X真的快一点:

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

使用体验也非常关键,毕竟智能投影仪相比普通商务投影还是有区别的,智能投影和智能电视一样是基于Android深度定制,这样的话就很看自家的优化了,再加上长期的使用、丰富资源的堆积以及各种APP的安装,对于智能投影来说相当受考验。以前非智能电视只需要换换台,没有复杂的操作,如今智能产品需要做的事太多,如果太卡,我们使用起来会非常烦躁,这样大大降低了我买的娱乐性。硬件方面,极米Z6X和坚果J7S 基本采用了一样的CPU和运行内存,内容层面也是大同小异,原以为体验会半斤八两,结果万万没想到差距还是不小。

▲主页流畅性 GIF

为了公平,繁繁先把每个页面加载完成,同一的网络环境下,两款投影仪都使用遥控器来调节画面。实际体验中,极米进入任何页面都要更快一些,特别是快速翻页,而坚果J7S 每切换一个页面都会被重新加载,你会觉得停顿感非常久。极米Z6X 则没有这样的问题,可以很快速的在页面之间切换,而且加载速度也远高于坚果J7S。

▲载入视频 GIF

同样再来看看进入视频的速度,我们依然选择同一个视频,同一个网络环境,一起点击遥控,坚果J7S 显得有些迟钝,极米Z6X 总是先进入加载,并且开始播放视频广告。多次体验下来,坚果J7S 每个细节都要慢一步,累积下来会让人很难受,作为一个知名品牌,坚果应该对系统优化更加重视。

▲投影对焦 GIF

最后,我们再来说说对焦速度,使用投影仪很少有人会把它进行固定处理,一般都是像繁繁这样用脚架进行放置,也便于收纳,这样就会造成每次移动,设备会重新进行对焦。极米Z6X与坚果J7S 两款产品都支持自动对焦,我故意挪动了一下进行测试,极米Z6X 和坚果J7S 都能完成自动对焦,但坚果J7S 速度相比极米Z6X要慢不少。

交互千万种,适合最重要:

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

设计、交互千万种,每个厂商都会有自己觉得适合的想法,投影仪也是一样。极米Z6X与坚果J7S 机身设计上完全不同风格,极米Z6X 更加小巧,极简便于收纳,坚果J7S 设计更加庞大,可以放下更多的"内容",接口方面也要丰富不少。两款投影仪的电源适配器尺寸的差异也很大,坚果J7S 几乎有两个大了,我也说不上好坏,只能调查了下身边朋友需求,大家都还是希望电源适配器越小越好。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

其次就是开机按键,极米Z6X 按压键放在了机身后侧,坚果J7S则在顶部放置了一个硕大的触控按键。毫无疑问坚果J7S更醒目,但触控按键手感太差,回馈也慢一些,每次感觉都要把按键挫破了,这个我只能说看个人喜好了。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

如今的交互必然离不开语音识别,然而极米Z6X和坚果J7S 采用了完全不同的方式,极米Z6X 利用遥控器上进行语音操控,而坚果J7S 则是利用"远场语音"唤醒控制。"远场语音"大家应该非常熟悉,目前各大智能音箱都是采用了这个模式,我们当然承认"远场语音"解放双手一定是未来趋势,然而现在的技术无法做到最好的体验,智能音箱上的缺点他全部都有,比如:受环境声影响,唤醒有失败概率,每次"坚果坚果"的唤醒,感觉自己非常的傻。

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

极米使用的遥控器语音操控,我认为是目前最佳的处理方案,首先没有唤醒失败的困扰,也不太受环境声影响。同时,语音识别是为了提高我们的效率,可以让我们多步骤缩减到一步完成,但语音识别目前做不了所有的事,如果操作用遥控一步即可完成,语音识别反倒弄巧成拙了。"远场识别"脱离遥控器是我们大家的愿望,可惜现阶段还无法实现,在还不能完全代替遥控器的时候,遥控器和语音操控双操作才是我们最佳的体验。

▲极米Z6X 语音指令GIF

▲坚果J7S语音指令GIF

语音识别我测试了目前热门的电视剧《少年派》,当我发出指令"播放《少年派》 第十集",两款设备都非常准确的能进入剧集。然而,我们日常会出现不知道该看第几集的状况,这时候需要进行多轮对话,所以发出来了"播放《少年派》"、"播放 第十集"多轮指令,极米Z6X 支持多轮对话,完美的完成了指令。坚果J7S 的对话就比较单一,当进入《少年派》后,调整集数时候,无法连接上下文识别,直接无法调整。

细节决定使用感受,音质噪音谁更胜一筹?

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

除此之外,极米Z6X和坚果J7S 都支持音箱模式,极米Z6X 内置了原厂的哈曼卡顿音箱,而坚果J7S 采用了360°立体环绕音箱,我原以为坚果J7S 如此大的体积应该会更胜一筹,实际听下来坚果J7S 立体声虽然很明显,但是会给人一种很闷的感觉,细腻度也一般,音乐源也远远不如极米Z6X。这样想来,坚果J7S 比极米Z6X 多出来了1000,为什么不去买一个好一点的音响?更加有趣的是,坚果的商场里竟然没有一款音乐APP,这个就非常尴尬了!

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

最后,我们再来聊聊不少人关注的噪音,一般人都不会希望自己观影受到噪音的干扰。一般待机噪音不会太大,我们可以忽略,直接测试观影运作的噪音(音量最小化),经测试极米Z6X 噪音为65.4,坚果J7S 噪音在64.7之间,可以说半斤八两,不过坚果J7S 如此庞大的机身好像并没有带来多大的益处。除此之外,坚果设置还带来了全速风扇模式,风扇转速直接开到了最大,当然噪音也高速提升,直接飙到了78.3,足以影响我们正常观影,相信不会有多少用户会愿意打开。

总结:

智能投影真的越贵越好?极米Z6X对比坚果J7S体验全解析

经过了几轮的测试,坚果J7S 相比极米Z6X 高出1000的优势在哪里?完全没有看到,虽然坚果在亮度上略有优势,但色准、对比度上反倒是差了不少,而且极米Z6X 在语音交互、音箱模式以及流畅度的体验上,远远的优于坚果J7S。看来真不是"越贵越好",有时候真的是智商税,购物不能相信一些表面硬件的宣传手段,必须根据自身的需求出发,再加上实际的体验为基准。毕竟多出的1000,为什么不买个高品质音箱或者是幕布呢?相信大家看完之后,极米Z6X和坚果J7S 该如何选择,心里早已有数了。

本文提及的商品如下:

极米(XGIMI)Z6X 投影仪 投影机家用(1080P全高清 亮度提升 智能辅助校正 运动补偿 2D转3D 京鱼智能)2899元京东去购买坚果(JmGO)J7S 投影仪家用 家庭投影机 (远场AI语音功能 1080P高清 1100ANSI流明 自动对焦)(J70-2D0)3899元京东去购买