2019-07-10 17:45:00 6点赞 12收藏 6评论

本文经 丹宁说 授权发布,原标题:《日本破烂不堪的衣服为什么卖这么贵?讲讲古布拼贴Boro的发展史》,文章内容仅代表作者丹宁说的观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

相信很多在农村成长起来的70,80后,我们小时候穿的衣服没有不带补丁的,尤其在袖口、领口、肘部、膝部经常磨损的地方,一旦破了,母亲就剪一块颜色相似的旧布,一针一线的细细缝好。这种缝着补丁的衣服,我们一般穿到小学或初中毕业。但我至今仍然记得当年穿着带补丁衣服的困苦与辛酸,也许没有当年困苦的经历也就没有对现在幸福的珍惜吧。

现在的生活当然富裕多了,再也不会一年只换一次新衣服了,再也不会穿着带补丁的衣服了!但是现在日本很有特色的“BORO”文化却流行起来了。BORO的意思是“衣衫褴褛”或“破烂不堪”,十九世纪和二十世纪初,当时棉花价格昂贵,农民们被迫用边角料用sashiko缝成百衲衣,尊敬现有资源,强调节制和谦虚。

二战后,日本潮流品牌在美国压迫下并没有乱了阵脚。它们对这种压力转化成对极致的追求。他们大力推广传统Boro拼贴工艺。这是一种将古布缝补拼贴将不同材质结合在一起,打造出不同蓝染色调的对比,加以手工工艺营造出与众不同的复古感觉。也可以说是靛蓝工艺上的延伸。这得益于Visvim, Kapital,Blue Blue Japan和FDMTL这些品牌在背后推波助澜,在时装界注入了一股既新鲜有复古的血液。

这些现代日本品牌将BORO带入21世纪,它们生产过BORO衬衫牛仔裤,甚至还有一些手提袋。他们复刻古老的BORO服装和纺织品。而在过去,这是出于实际需求,现在是为了纪念这一段历史。日本还做好多展览来介绍BORO文化。日本有一个叫Chuzaburo Tanaka的收藏家,专门在农村搜集BORO古布,在40年的时间收集了2万多件物品,其中收藏的786件物品被指定为重要的有形文化财产。

丹宁布、蓝染、旧式工装元素的融合,带来VISVIM复古感高质量服装。中村世纪在采访中说:“当我创立Visvim的时候,我希望能够制造一些人们能够保留很久的,充满质感的产品,这种美丽不同于任何外在的东西,那些浮于表面的装饰。随着时间的推移,任何由内而外的部分都会变得更加美妙。而这,就是我想要为人们带来的。"

不仅在日本,在中国也有类似Boro补丁贴布的服装文化,只是后来大家进入了小康社会,变富裕了,也就没有人愿意穿这种衣服了。觉得再得再穿这种衣服会很羞耻,所以才渐渐消失,被我们所遗失了。其实穿补丁衣服的背后反应是对所有人事物发出内心地热爱和亲近,在逆境中寻求能够充分发挥自己力量的办法吧!当你枕着一件Boro,那种温软而厚实的手感,那满载的补丁、密布的缝线,都在低声述说着关于爱、关于温暖的故事。

Boro可以看作是时光留下的礼物。在现在的中国Boro文化应该是缺失了。就算在日本,想找一件正宗制造的Boro拼布服饰 ,找一件既不会让你感到太土,又有现代风格的剪裁。也不会太容易的。为此,今天丹宁说(Denimsay) 分享一些还是坚持生产Boro服饰的品牌和单品。

FDMTL Boro拼接衬衫

这是用了现代风格的剪裁,这种时尚的Boro衬衫,双补丁口袋,颜色不一。还是容易被多数人接受的,因为用了靛蓝的布料,它也会褪色的,穿久了就会独一无二。售价179美元

Blue Blue Japan 的Boro抽绳休闲裤

面料都是轻质的100%纯棉法兰绒,特点是前面有两个斜口袋,后面有拼接口袋,门襟是拉链,宽松的剪裁。售价233美元

Kapital 牛仔补丁手提袋

日本手工限定,每件都独一元二,这手袋与靛蓝染色的面料拼接在一起,使用传统的日本Boro技艺和韩国Pojagi技术,用70%棉+30%麻制成,售价:138美元

Kiriko Boro编织项链

这适合靛蓝爱好者,这条Kiriko Boro项链就是用美丽的蓝色染料来染你的脖子和白衬衫的。面料是由日本靛蓝染色丹宁布制成的,并与一条金属链相连,打造出一条精致而坚韧的首饰。售价119美元

别以为只是小众的品牌才会生产Boro图案的产品哦!像我们熟知潮鞋品牌Vans,亚瑟士等也推出这些补丁运动鞋,例如:亚瑟士Asics Gel Lyte II Boro Sneakers 运动鞋,就是致敬日本Boro传统工艺,他们使用不同的靛蓝布料、靛蓝帆布和靛蓝条纹布,对鞋子进行了“修补”。就是连鞋带都是Sashiko风格的,经过长期间穿着,这些靛蓝会褪色的哦,售价135美元

如果单从历史,技法和布料来说,这些织物可称得上艺术品。因为Boro的美学,也越来越多人喜欢,他们追棒一些能用很久并且物品本身可以产生自己习气的物品,如养牛仔裤,就是为了回忆过去,过去不能忘,会让我们更加懂得珍惜现在。难道不是吗?欢迎加入留言与我们一起交流,谢谢。

Gap男装弹力中腰修身牛仔裤 180217春季潮流男士休闲裤

CryingCenter蓝色纯白斜纹长款宽松口袋刺绣男友衬衫哭喊中心

【爆款】HLA海澜之家polo衫24年夏季国风翻领透气吸汗休闲短袖男

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

GXG 男士拼接束脚加绒休闲长裤

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【纯棉】彩色胸前后背印花图案潮圆领短袖T恤男春夏

【西服挂面工艺】杉杉高档抗皱挺括商务西服版型男士翻领夹克外套

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

太平鸟男装 CORDURA连帽工装男式羽绒服

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

耐磨科技潮流休闲拼色字母落肩运动外套男春夏

岚斯苧莫代尔polo衫男长短袖夏装舒适透气职场春夏季上衣短袖衫 灰色 4XL 【180-195斤】

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

【弹力舒适】扎染渐变潮流长袖牛仔衬衫夹克外套男

Gap男装2024春季拉链口袋翻领休闲夹克通勤百搭外套884844

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

复古运动休闲潮流大口袋工装长裤子男春夏

《蛋仔派对》| CryingCenter联名款糖果&游乐园连帽卫衣 哭喊中心

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

【落肩版型】男士纯色衬衫款长袖PU外套春

HM男装标准版型T恤2024夏季简约圆领短袖舒适打底衫0685816

• 标榜自家是古布、老机器生产的衣物,还不是拿情怀做文章

• 百衲布就是抽象表现主义的色域画加上达达主义的拼贴画,具有独特的美感。艺术源于生活而高于生活,时尚则是对艺术的反刍。

• 硬要说好看,好吧。。。类似今天另一篇非要说北京菜多么好吃的文章

• 拼接大师 Junya Watanabe 被你吃了啊?

• kapital一些衣服蛮好看,但是穿。出去需要勇气

• 温暖的故事不过是掩盖当代“乞丐阶层”的无所适从和对他人目光的乞求 [尴尬] 切勿对号入座