蘑菇玩外设 篇三十五:或是最美的侧刻键盘——酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)评测

2019-07-06 19:15:00 4点赞 4收藏 11评论

一、前言

机械键盘键帽分为很多种,这里说的很多种并不是指ABS、PBT、POM的很多种,也不是指油印、激光雕刻、双料注塑的很多种,而是指正刻、侧刻、无刻的很多种或是最美的侧刻键盘——酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)评测

正刻,顾名思义,各种字母、标志、符号都直接印在键盘键帽的最上面,是最常见、最普通的一种刻字方式,但是因为工艺的不同,有的是贴的、有的是印的、有的是激光雕刻的,还有的直接就是双料注塑的,当然,不管是采用什么方式去印,说实在话,我们都能感受到键帽表面的不平整,特别是激光雕刻或是最美的侧刻键盘——酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)评测

无刻,理解起来就更加简单了。键盘键帽的整体上没有任何字母和标识,无论是各个面上,均没有。采用这种无刻方式的键盘键帽,会给键盘带来更强的一体感,键帽更容易和键盘融为一体,无论是撞色、还是渐变色,都更加容易出效果。但是,无刻对于用户记忆键位的能力要求比较高,并不是简单的字母区域,甚至连功能区域的键位都需要记忆,这对于用户日常的使用是极为不方便的或是最美的侧刻键盘——酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)评测

除了正刻和无刻之外,还有一种侧刻,其直接将字母、标识放到了键盘键帽的侧面,日常在打字的时候,手指肚接触到的键帽表面是完全平整的,不会有任何不平来干扰。在字母区高速录入的时候,万一有什么键位想不起来,即使不抬手,我们也能轻松找到想找的键位,特别是键盘的功能区,有个标识之类的不要太方便,特别是键盘功能复杂、复用键位多的时候,我们更加需要这个或是最美的侧刻键盘——酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)评测

之前买过几套禅师键帽,正刻、侧刻的都有,刚开始的时候还觉得很漂亮,但是当机械键盘开始普及RGB灯的时候,禅师这种无透的键帽就不是太适合了,既喜欢禅师键帽的这种精致,又喜欢RGB灯效的酷炫,最好还能是侧刻且透光的,能满足这种要求的机械键盘,这么多年都没出现过,直到我看到了酷冷至尊的CK372 RGB机械键盘或是最美的侧刻键盘——酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)评测

酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴)樱桃轴(Cherry轴/RGB/侧透/104键/全键无冲/吃鸡键盘)699元京东去购买

二、酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴) 开箱

▼键盘的包装还是一贯的熟悉

▼整体采用黑色和紫色的配色设计,中间是键盘的彩印,左边是型号和品牌LOGO,右侧是轴体和各种标志

▼键盘的背面信息丰富了很多

▼键盘侧面就是简单的型号,酷冷至尊CK372

▼最后看看右侧的一些标志,上面是樱桃的RGB机械红轴,下面是PBT键帽、樱桃轴、RGB灯效

▼打开键盘,包装内非常整齐,同样也是黑色和紫色的撞色设计

▼键盘外面套了一层无纺布,比透明塑料袋不知道要高大上多少,看起来、摸上去都更加有质感

▼打开包装,里面就一把键盘、一本说明书和一个拔键器

▼说明书的内容丰富,详细的介绍了键盘的各种键位复用

▼拔键器也是钢丝拔键器,比普通的塑料拔键器好用太多,但是日常使用的时候要小心,小心键帽

三、酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴) 外观

▼酷冷至尊CK372这把键盘完全被无纺布罩着,看不到

▼打开无纺布袋,我们才能看到键盘

▼键盘使用了极窄边框的简洁设计,第一眼给人的感觉很好,纤细、简约、修长

▼从键盘正上方看过去,整个键盘给人一众无刻的感觉,一体感很棒。键盘上盖就是黑色的,键帽是偏灰的

▼稍微侧过一些角度,就能看到键帽侧面的字母了,并且这个字母看起来很精致,并不像是印上去的,第一眼看过去是熟悉的双料注塑的感觉,或许可以亮哦!

▼除了双料注塑的标识之外,还有一部分的键位复用是印上去的,印上去的明显感觉更白一点

▼这把键盘的功能太强大,音量调节都被挤到了功能键区,不知道F键区放了什么键位复用

▼键盘的最右上角是键盘的指示灯区,左侧的三个指示灯我们都很容易理解,一个数字键盘、一个大小写锁定、还有一个是功能键区,但是最右侧还有一个指示灯,印着“G”的字样,应该是游戏模式的意思

▼酷冷至尊的这把CK372键盘键帽的整体印刷字体都非常有意思,你看这个回车键,你再看看这个菜单键,还是很有意思的

▼键帽的人体工学设计同样很不错,所有的键帽的表面都是有弧度的,让指肚在触摸上去的时候更加的柔和

▼侧面看,键帽的高度也是逐级递增的,,并且键帽的朝向都是对着中间一排的,手指放在中间一排的时候,无论是按上面几排的按键,还是按下面几排的按键,角度都是挺舒服的

▼另外,键帽由于采用了侧刻的设计,键帽的顶部是没有任何东西的,既没有印刷的字体,也没有其他什么字体,手感是完全顺滑的,不过这个键位,感觉是略紧凑一点

▼看完正面看看反面,键盘的背面比较简单,和键盘正面的简单相同

▼键盘背面的四角有防滑垫,防滑的效果不错,放在桌面上挺稳当的。并且防滑垫的厚度还可以,放在桌子上支撑力很棒

▼另外,酷冷至尊的这款CK372键盘支持两档高度调节,一档就是普通高度,二档就是抬高的高度,抬高之后,键盘的支架部分也是有防滑垫的,细节不错

▼键盘的线材部分是比较柔软的材质

▼其并没有采用键线分离的设计,数据线就直接从键盘里面出来,并不能更换线材

▼但是,键盘的尾部有三通的理线槽,左出、右出、中出都可以,这还是很方便的

▼另外,线材的表面并没有使用编制材质,就是普通的橡胶材质,但是手感比较不错,非常软

▼线材上的屏蔽磁环,自然是不可少的

▼USB的插头位置,也是熟悉的酷冷至尊的设计,方形的,中间有酷冷至尊的LOGO,USB中间的塑料部分是紫色的,熟悉的酷妈紫

▼看完了外观,我们看点更加内在的东西。拔掉一颗键帽,我们可以看到熟悉的樱桃的RGB红轴

▼轴体的外壳部分是透明的,可以起到一定的柔光作用,并且,通过透明的外壳,也能看到一部分的触点、轴体以及LED

▼靠近看看,固定轴体的部分采用了白色的钢板,白色钢板对于RGB灯效的反射还是非常不错的,并且,钢板的表面有磨砂处理,漫反射的效果会更加适用于RGB灯效

▼其实,这把键盘的侧刻部分,最主要的就是这个键帽,其整体采用了PBT的材质,手感非常不错,硬朗,且有微微的磨砂感

▼键帽的侧面印着字母,靠近仔细看看,貌似还采用了双料注塑的工艺

▼键盘侧面的线条部分有倒角,且键帽整体上小下大,非常稳当

▼键帽转了一圈,也没看到水口,也没摸到什么凸起的地方,键帽的细节处理不错,水口肯定是放在了侧面或者内侧

▼将键帽翻过来,可以看到,键帽的内部部分采用了另一种材质,典型的双料注塑的工艺,另外,键帽的底边部分是水口,水口部分也有经过处理

▼键帽的中间的支柱部分并不是简单的圆柱体,而是有着相应的设计,增加强度

▼放大看看细节,支柱部分的四角有直角槽,会对固定柱这里有一定程度的加强,除此之外,键帽部分的的内部的白色部分,只占了键帽内侧的一半。酷冷至尊的这个PBT键帽的厚度还是很不错的,属于较厚的PBT键帽,内部再用上双料注塑的另一种料的话,会增加键帽的质量,为了将整体的重量控制在合理的范围内,键帽内部的乳白色的料部分之占了键帽的一般,另外,边角的做工还是很不错的,做工不错

▼键盘上的小键位部分就是普通的单轴,大键位部分采用了酷妈定制优化过的卫星轴

▼我们将键盘上最大的空格键拆开看看,下面确实采用了卫星轴的设计

▼卫星轴,顾名思义,中间是主行星,外侧的两个是卫星,通过金属杆,将键位两侧部分的受力均摊到整个键位上,上键位在上下的时候,也不会发生明显的偏斜

▼靠近看看细节,卫星轴部分看起来结构还是很复杂的,底部是金属杆杆,这个金属杆很粗壮,看起来不错

▼就是通过这种结构设计,即使键位较长,也能保证按压的手感

▼我们来简单的做一个测试,这是可以没有按下去的空格键,看,其和侧面的按键差不多高

▼我们轻轻的按下空格键,注意要轻轻的,按下那么1mm左右的距离,这个时候你会发现,酷冷的这个卫星轴调的还是非常棒的,空格键的左右均匀的下降了1mm,这个时候,你或许就会感慨,调教好的卫星轴,或许才是机械键盘大键的最终解决方案,这种紧致,是平衡杆所不能给你的,紧可以松,但是松了,不一定能紧……

四、酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴) 灯效

▼聊了那么多侧透,到底灯效是什么效果呢,下面我们来看一下,不过,即使没亮灯,我们也能看到下面的白色钢板

▼亮灯之后,顶部的视角,可以从键位的缝隙之间,看到很漂亮的RGB灯效,且灯光的效果很柔和

▼关灯的效果会更棒一些,上方的视角可以看到,RGB灯效从键位的四周亮起,非常柔和,有种类似于水果糖的感觉,很漂亮

▼稍微靠近一点,这种水果糖的效果会更加明显一些,这种灯光设计,明显会更加适用于灯光更暗的使用环境,灯光会更加柔和,完全不会刺眼

▼但是视角稍微偏斜、侧过一些的时候,那一个个亮起的小字母,感觉特别的棒,需要的时候,稍微转一下实现,就能轻松的看到手下的按键是什么,完美!

▼另外,单独键帽的灯光效果还是非常均匀的,并且,这个回车键简直魔性

▼柔光、侧刻、漫反射,让这款键盘更加漂亮,在我的印象中,樱桃轴、PBT材质侧刻键帽、RGB侧刻灯效,这把键盘应该是独一家,完美!

▼如果键帽的四周再稍微倒那么一下角,或许这个灯光效果会更棒一些!

▼找找角度,能让RGB灯光从每个键帽的四周露出,这个角度,一眼看过去就是无刻键帽

▼另外,键盘的这四颗LED指示灯,同样可以RGB

五、酷冷至尊(CoolerMaster) CK372 RGB机械键盘(红轴) 手感

▼聊了那么多外观,机械键盘最重要的还是手感。不过酷冷至尊一直都是台系机械键盘的标杆品牌,之前的半价大F的称号,让其很受欢迎,也从侧面证明了其键盘手感那是肯定非常棒的。正常情况下的键盘高度,键盘的整体角度稍平一些

▼再抬起键盘后面的撑脚,键盘整体高度会更高一些

▼普通情况下,感觉键盘的整体高度还可以接受,日常打字需要翘一点

▼不过键盘的手感还是非常棒的。酷冷至尊的这个红轴,还是非常紧实的,有种顺滑的紧实感,按下去的时候,有种你还没怎么回味的时候,就已经到底了

▼另外,这款键盘的红轴的触底反馈还是非常坚实的那种,没有普通红轴机械键盘的那种轻薄的触底感,是一种厚实的触底感,啪啪啪,底部的回馈非常的稳定、清晰

▼PBT键帽的手感非常棒,键帽表面非常干燥,略微有点磨砂的感觉,日常打字的时候,手感很棒,长时间使用之后也不会打油

▼当然,如果搭配一个手托,机械键盘的整体使用手感会更上一个台阶,将手腕部分垫高之后,手指的活动空间回更大,灵活度会更高,这样打字的速度会更快,并且会更加舒适,长时间打字也不会累。酷冷至尊的这把CK372键盘是标准的键盘长度,搭配我的木质手托正好

▼这样,手腕就会非常舒服,很棒

六、总结

酷冷至尊的这把CK372机械键盘还是非常不错的,之前一直对酷冷至尊的机械键盘印象一直很好,标准的台系机械键盘,手感也是十分的出色。我特别喜欢台系机械键盘的红轴的手感,红轴就是红轴,一按到底,爽快异常,回馈清晰,不会像国产的红轴机械键盘一样,会有一种阻尼的感觉。

另外,这个侧刻的、透光的PBT键帽简直不要太喜欢。我特别喜欢侧刻键帽,但是侧刻键帽都不透光;我也特别喜欢拥有RGB灯效的机械键盘,不用的时候会好看,晚上用的时候也会更加的方便;当侧刻和RGB灯效合理的结合到一起的时候,就是酷冷至尊的CK372机械键盘了。手感还是经典的台系手感,大键调校的还是那样的细腻、顺滑,只不过,在外观和手感方面,CK372没有任何妥协,侧刻、侧透PBT键帽,你会喜欢上它的!

谢谢大家!

The End