双11HIFI捡漏 篇一:双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

2018-11-04 16:00:00 25点赞 63收藏 26评论

前言:

玩HIFI玩了十多年了,从一开始的家人不理解慢慢的耳濡目染,感受到听与看确实是一种美妙的享受。听到好听的,看到美妙的,也因为这样才有了HIFI发烧友与摄影发烧友量大烧钱群体。

身边朋友经常来家做客,茶余饭后之余常常聚在自己的书房一边喝着小酒,一边听着音乐,一边聊着人生,在音乐的陶醉与美酒的微醺中回忆着旧时的时光,感慨着时下的艰难,畅想着不久的将来,也许这就是男人们难得一时的放纵时光,可以背着妻子们数落她们的总总“劣迹”。曲闭,盏空,大家的心情不由的一松,烦恼早已在音乐与酒精的作用下化为乌有。人生如同八盏——酸甜苦辣,悲欢离合,一切都尽在这八盏之中,或酒,或泪。

双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

有些扯远了,其实无论我们的爱好是何种,其实都是在释放自己的一份压力或是让自己活的更出彩一些,让自己的精神世界更丰富一些。现在恰逢双11,这几日常朋友来家叙旧,跟我询问想给手机配条耳塞听听歌,求我推荐一番,出于朋友的信任给他推荐了几款适合手机直推的耳塞,这里想想也给大家分享一下,毕竟有相同需求的还有更多的朋友。今天我这个玩了十年HIFI的中年油腻男子就跟大家推荐几款适合手机直推值得捡漏的HIFI耳塞型号。

如同威士忌一般的醇厚音乐味道

这一类耳塞,颇为注重音乐味道的体现,如同威士忌一般,清澈透明,气味焦香,有带有一定的烟熏味,具有浓厚的苏格兰乡土气息,有的清香,同时有的具有口感醇厚、圆润、绵柔的特点,让人沉迷其中不能自拔。这般的重口味,爱恨情仇,冰火两重天。就像村上春树的形容:“第一口,这到底是什么?第二口,有点怪,但不坏。第三口,已经成了威士忌迷。”

1、美国传统饮料——老人家 水黄鹂

与你们都知道的苏格兰单一麦芽威士忌相比,波本威士忌往往更甜,风味更加原始,烘烤和木桶的气味也更加明显。在无数的文学及影视作品中,波本威士忌就是硬汉的代表,但喝波本的硬汉们往往粗糙中带着点深情,这也是波本威士忌粗中有细的魅力所在双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇 (一不留神谈到我的另一个爱好上了)

双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

而这种感觉与我这款圈铁耳塞——水黄鹂颇为相似。所以这里个人推荐第一款适合搭配手机听流行歌曲的就是水黄鹂了,它的音乐味道相比其他同价位的耳塞更加浓郁,偏向体现音乐的整体表现,一种融合的感觉,而不过分突出某些频段上的细节来放大一些不必要的失真表现。它的声音体现就像很有个性的美国的波本威士忌,低频厚重的沉淀感,中频人声犹如被包裹犹如温热的黄油奶糖中,高频亦如酷暑中闻到一丝丝清甜的气息沁人心脾,整体平衡而甜美。

甲本 Jaben水黄鹂 圈铁结合耳机入耳式老人家音频手机可直推 现货_淘宝搜索s.taobao.com去看看

对于音乐的体现,我个人认为如果在素质差不多,特别是针对流行音乐这块,往往听感上的需求会比素质细节上的要求更多,首先现在的流行音乐不像早期都是现场伴奏录制,而是通过数字方式将配乐与歌手的声音进行合成,那么首先配乐就是不是真实的乐器声音,而是通过数字技术模拟出来的,这个音色与真实乐器的音色相差还是很大的,而音乐的细节也是由后面数字加工调整而来,那么这时候整体音乐的表现要比去听细节更重要,更何况现在扣字歌手实在太多了。

2、泥煤味的体现——森海塞尔 IE80S

对于IE80S的感觉,我很想用艾雷岛的威士忌作为代表,因为很有个性,而且充满了非常浓郁的味道,估计偏好IE80S这样重口味的男人,亦如我一样偏好泥煤味浓重的艾雷岛威士忌吧。虽说IE80S从IE80上已经改变了不少,但那股子味道一直保留着,如果说对音乐细节的表现如何水黄鹂一般不是那么强烈,那么IE80S的味道则是最传统的原始的声音了。

双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

日本作家村上春树曾这样形容艾莱岛的泥煤威士忌:“第一口,这到底是什么?第二口,有点怪,但不坏。第三口,已经成了艾莱岛威士忌迷。”同样,喜欢森海塞尔IE80S的,除了新手很大一部分都是HIFI的饕餮老烧了,在追寻声音多年,最后回到原地,发现原来声音即使要如此的简单、自然就可以了。

【冰蓝】SENNHEISER/森海塞尔IE80S IE80 IE800s IE60德行耳机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

IE80S为什么深的老烧的喜爱,不仅仅是因为森海品牌的故事,当然还有IE8系列传承下来的低频调节阀,这个可以让低频获得更多能量的开关,让IE80S无论是体现大场面的古典音乐又或是气势强劲的OST,或者是寻常的童谣小调都是不错的感受,当然IE80S的改变让手机也可以发挥出不错的水准了,这也是很愉快的一件事双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

3、行走的绅士——QDC 变色龙V3

对于变色龙V3,虽然在手上的时间不多,但给我的感觉如同享受Johnnie Walke的蓝方一般,不失优雅又带有个性。对于变色龙V3,我们知道是V6的简化版本,一款三单元动铁耳塞。当然如果仅仅是一款三单元动铁耳塞显然没有什么个性可言,但因为V3延续了V6可调基础音调的功能,使得V3如同调和威士忌一般,调和出一款混合不同口感和质地的威士忌,调配出一种风格一致且稳定的威士忌。

双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

V3的特性就是在此,如果向往V6但手中无米的朋友完全可以考虑V3来作为一款替代者,毕竟通过调节开关,可以完全的改变一款耳塞的风格,这件事还是十分划算的。就像有人喜欢和单一麦芽,因为口感饱满,柔润;同样也有人喜欢调合,因为百味杂陈,可以感受到更多的层次感。对于欣赏音乐亦是如此,现在的耳塞也并不是都面面俱到的,都有擅长与不擅长的音乐表现,而V3恰好如同矮水桶一般,虽不突出,但面面俱到。

QDC 变色龙 ANOLE V3三单元动铁耳机音乐入耳式HIFI定制公模私模2980元双11直降350,当天下单还送价值480元的平衡线,想想都划算天猫精选去购买

4、优雅的斯贝塞德——AKG K3003

斯贝塞德威士忌以优雅著称,甜味最重,香味浓厚而复杂,通常会有水果、花朵、绿叶、蜂蜜类的香味,这样的风味很像昔日的耳塞万元级皇者AKG的K3003,也许有人会吐槽K3003的味道过去清淡,但我认为你说的味道可能是喜欢诸如IE80S这样厚重的声音,而K3003的味道则体现在了高频上的表现。

双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

味道有轻重之分,轻如淡奶油、蜂蜜、水果的清爽味道,重如果酱、焦糖、黄油一般的醇厚之美。而K3003与前三款耳塞相比给人的则是清爽的味道。虽然现在圈铁耳塞已经大行其道,作为一圈两铁的K3003看上去不那么突出了,但作为圈铁耳塞的先驱者之一,承载的历史意义更大,毕竟现在的圈铁方案都是参考这K3003来改善的。

AKG/爱科技 K3003I入耳式三分频男女通用HIFI经典热销耳机3699元皇者退位,直降700,还等什么天猫精选去购买

K3003这款同样适合手机搭配的圈铁耳塞,虽然无法换线的结构已经过时,但对于像音乐的体现更显得优雅,对于声音的表现细节丰满,但又轻描淡写,不施粉黛的点缀之美。个人更喜欢K3003聆听轻音乐的那种感觉,弦乐乐器高频的飘逸,中频的稳当,低频点到即止的感觉,虽然不如IE80S那么丰满,也不如水黄鹂那般甜润,但那顺滑的高频确实无可比拟。

HIFI如酒,须细细品味

玩HIFI亦如尝酒,你不尝永远不知道它的味道。亦如耳塞、耳机一般,不去尝试而妄下评论万万不得。不过这似乎也是很多人都存在过的,跟朋友聊酒似乎大家可以接受,哪怕没喝过也认可,跟朋友聊HIFI,一脸迷茫,在他们看来似乎声音这种东西本质上就是一种感觉,不会如酒一样多半感受。

双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

所以我这里还是希望大家可以理性的去看待,如果可以尝试一定要亲身感受一下,否则你真的不知道诸多HIFI器材带来的美妙感受是怎样的,酒你能尝出酸甜苦辣,同样不同的耳机你也能听出诸多感受的。

这里给大家一个上面四款耳塞的具体图标,供大家作为选购的参考,相对来说今天给大家推荐的这四款耳塞听音乐的体现上非常优秀,无论是喜欢厚重的声音,还是喜欢如同小调女声的甜润,或是如夏天的一杯冰啤酒的清爽,都是不错的选择。

朋友你喜欢哪种味道?我个人更偏爱甜食朋友你喜欢哪种味道?我个人更偏爱甜食

去年的双11,我们买过,疯狂过,欣喜过,后悔过双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

今年的双11,我们要开心过,认真过,当然还要靠谱、划算的过双11不翻车,十年老烧的HIFI捡漏宝典之耳塞篇

最后如何选择,还是要看大家口袋中的大米够不够了,相比来说个人觉得这四款耳塞无论对普通人还是对专业的烧友都是不错的选择,当然最后还是去实体店试听一下在下手,毕竟钱是不能乱花的,捡漏也要谨慎的捡,我只能给大家我个人的感觉作为参考啦。

这里恭祝大家双11剁手快乐,下期为大家更新一篇双11值得捡漏的HIFI播放器的选择推荐以及我玩过的耳放捡漏,希望能给即将入烧或者已经入烧准备升级的朋友一些参考。

AKG 爱科技 K309 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K315 平头塞有线耳机 红宝石色 3.5mm

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

qdc solo 入耳式挂耳式动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

AKG 爱科技 Y20 入耳式有线耳机 白色

AKG 爱科技 Y20 入耳式有线耳机 白色

QDC FOLK耳机入耳式平板圈铁HiFi发烧耳塞公模私模民谣联名版

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌