周游72小时,觅得川西的“阿尔卑斯山”

进口三菱将2019款帕杰罗试驾的其中一站放在了川西的米亚罗,在接到这次活动邀请时我倒没有什么特别的感觉,毕竟作为一名土生土长的成都人,且又常年从事汽车拍摄,米亚罗日常拍摄也不知去过多少次了,这次又能玩儿出什么花来?

终于跨过桃坪羌寨的门槛

活动第一天的内容,是前往桃坪羌寨游览,晚入住于古尔沟。过去我和小伙伴前往米亚罗拍车也不知路过桃坪羌寨多少回了,想不到第一次真正跨过羌寨的寨门领略当地的风土人情,却是在一次全国试驾活动上。好吧,也算是弥补曾经“数过寨门而不入”的遗憾了。

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尽管我家就住在成都,不过为了便于第二天统一行动,活动方还是把我安排在了机场边的空港大酒店入住——这里正对机场跑道,虽说飞机引擎的轰鸣吵得有点儿让人难以入睡,但作为一个拍照点还是不错的。

周游72小时,觅得川西的“阿尔卑斯山”

尽管我家就住在成都,不过为了便于第二天统一行动,活动方还是把我安排在了机场边的空港大酒店入住——这里正对机场跑道,虽说飞机引擎的轰鸣吵得有点儿让人难以入睡,但作为一个拍照点还是不错的。

周游72小时,觅得川西的“阿尔卑斯山”

活动的第一站是桃坪羌寨,这里距今已有2000多年的历史,寨内碉楼经历过512地震依旧巍然不动,不得不让人感叹古时匠人的技艺高超。

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站在观景台鸟瞰桃坪羌寨可以明显看到羌寨被一分为二:右侧(横图)羌寨原址上碉楼群层次分明充满着几何美感,斑驳砖墙书写着岁月的痕迹;左侧则为震后新修,楼群整齐划一棱角分明。

周游72小时,觅得川西的“阿尔卑斯山”

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羌寨内像这样大房套小房,楼与楼相互交织的情形非常多,密集和复杂度相比山城重庆有过之而无不及。

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桃坪羌寨名声在外不仅因为历史悠久更在于建筑之精巧:在这交织相通的楼群下方有一组地下水网,山中溪水由寨口引入,经流每家每户供日常使用,其布局之缜密让人啧啧称奇。

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当然,既然来到了桃坪羌寨,若不亲自登高望远岂不遗憾?

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不过要想登顶体验一览众山小的感觉却要费一番周折,因为碉楼内的木梯不仅角度近乎垂直且入口狭窄仅容一人通过,极大地考验着攀登人的耐心。

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除了碉楼,木质门锁也是羌寨的一大特色,门锁单纯依靠案板上凹凸的小点组合组成独一无二的“密码”,使用时须不停上下敲击直至凹凸点位相对方能开启,颇有一种把玩解谜游戏的感觉。

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无论在羌王还是在羌民的房间中,火塘是一样必不可少的生活设施,这可看作是羌人对先祖游牧生活方式的沿袭,亦是一种羌族文化的传承。

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在领略过桃坪羌寨的风情后,我们车队一行便向古尔沟进发,听说这里的华美达温泉酒店风景如画,入住甚至需要提前一个半月预定。

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华美达温泉酒店位于古尔沟景区,距离米亚罗约1个半小时的车程,正因如此在酒店里见到彩林也算是意料之中。

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除了漫山彩林,酒店的工作人员介绍说位于酒店42栋别墅对面的一颗大树也颇有来头:这棵树在酒店兴建之前便存在,并被当地人敬为神树,即便酒店开业后当地人依然会来到这棵树前祭祀许愿。既然是一颗有灵性的神树,遇见便是缘,放下行李我也来到树前转上三圈,许下了愿望。

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傍晚时分,目光所及之处雪山让人心旷神怡,触手可及之处红叶又令人心生怜爱,2019款帕杰罗则与这幅美景相映成趣——比起刚接到邀请时的内心毫无波动,此刻我竟然非常期待明天与2019款帕杰罗在米亚罗的行程。


觅得川西的阿尔卑斯山

虽说我因拍车前往米亚罗的次数颇多,但从未真正去深入了解过这片土地,只是大概知道米亚罗是一个“地理概念”,整个米亚罗其实包括了很多景区,这里之所以全国闻名,是因每到深秋时节红叶染红万山——当然这层林尽染盛景也仅是听我妈说的,她们的老年摄影班几乎每年秋天都会到这里采风。

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这次2019款帕杰罗会到我去哪里?难道米亚罗还有我这个“老司机”没有去过的地方?一路上我并不关心道路宽窄,满脑子只有这个问题。

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随着海拔不断攀升周围的景致也由先前的彩林小景逐渐变得大气磅礴起来,待到来到一片牧场时,周围以是被雪山所环绕。

这是我途中拍摄的一段沿途风景和目的地的小视频。实际的路况是去到山顶的路是越往上越难走,最后的几公里已经变为了纯土路,土路不仅起伏较大且还伴随泥泞,更为关键是土路每间隔百米便横着一条非常深的排水渠,这不仅要求车辆要有较大的接近角,一套可靠的四驱系统也是必不可少的。

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从轨迹记录看,这片位于米亚罗沟深处的秘境临国道317靠近萨底,教练告诉说这片山野平时是封闭不让进入的,活动方是在与当地村支书沟通得到允许后,最终才来到这里的。不过大家也别失望,在下山返程时我还是看到了几辆自驾游客开着SUV驶到了前文提到的牧场的位置。

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与2019款帕杰罗来了一场酣畅淋漓的越野后,我开始拿起相机环视周围:这里海拔3800米, 360度的被雪山环绕,像极了年初去参加日内瓦车展时在法国拍到的阿尔卑斯山(下图),相比阿尔卑斯山米亚罗由于树林翠绿层次感还更为丰富——我想假如隐去两张图的拍摄地,谁又能分辨出个中区别呢?

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想不到自诩为“老司机”的我居然从来没有发现到米亚罗沟内还有如此秘境——一定得再来一次,回程时我不禁暗暗告诉自己。

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如果说海拔3800米的米亚罗沟让我提前领略到了冬日的寒冷,在黑水,和煦的阳光又即刻让我感受到了秋意的深浓。这里分布着亚洲最大的彩林,在阳光的涂抹下五彩斑斓,看得人是让如痴如醉。

周游72小时,觅得川西的“阿尔卑斯山”

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在奶子沟,水怒山柔相映成趣,穿行其中让人流连忘返。

来到了黑水县,达古冰川自然是必游之处。这里直到1992年才由日本科学家通过卫星发现,属于开发较少非常原始的旅游风景区。达古冰川景区内共有冰川13条,就冰川年龄而言是目前国内冰川家族中最年轻,通俗点说就是“婴儿冰川”的级别。

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藏酋猴是达古冰川内一个较大的动物种群,在景区彩铃长廊、金猴海、红军桥等多处可见——和峨眉山的猴子相比,这里的藏酋猴性子可温柔多了,见人最多也就靠近打量,并没有上前夺包的行为。

周游72小时,觅得川西的“阿尔卑斯山”

红军湖前仰望天空,雪山尚笼罩在一片云雾之中,也不知能否一睹达古冰川的容颜。红军湖顾名思义,这里曾经是红军长征爬雪山时宿营的地方,而景区内的达古雪山则是中国工农红军一、四方面军长征时翻越过的最后一座雪山,在翻越达古雪山3个月后,1935年10月红军三大主力在陕北完成会师,也便有了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的壮丽诗篇。

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要想前往海拔4860米的达古冰川非得乘坐索道不可——事实上这条索道不单单是一个简单的游客运输工具而已,它还保持着全球最高冰川索道的记录。

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15分钟的缆车时间会将海拔提升1220米,随着气温的降低,窗外树林的色彩也由出发前的绿色为主逐渐褪为了金色。

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穿过浓雾再往上呢?身边的雪山在极速飞驰的云雾中若隐若现,阳光时而透过云洞扑向山峰,时而又隐藏在朦胧之中不见踪影,而如此梦幻的景致每分钟里都会周而复始变换多次,感觉我已然告别凡间来到了仙境。

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出索道正巧碰上一对情侣下山,想不到在4860米的海拔还被撒了一把狗粮。

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但我到来的这天达古冰川正逢下过大雪且周围浓雾不散,在山顶除了这一片高原湖泊外我什么也没有看到。

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恶劣的天气于掩盖不住游客的激情,他们全然不顾4860米海拔空气稀薄且寒冷刺骨,在冰天雪地席地而坐。而对于我这样的摄影爱好者而言心中不免有些失落,毕竟难得来到达古冰川,却什么景色也没有拍到,要知道晴空万里时,我周围可是连片的雪山盛景,冰川也近在咫尺。 

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当然下山能够乘坐高山索道,再次亲历仙境与凡间的转变也算是不虚此行了。

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评论3

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    11-12 15:25

    小伙伴也是帕杰罗劲畅,经常趁他的车去,在当惹雍错看神山圣湖,在阿尼玛卿看信众转山,在黄河源头遇到下雪,在色达佛学院看众生之相,在草原看白桦秋黄,在哈拉湖看祁连雪山。。。哈哈,矫情一把。

  • 椅子
    11-12 09:47
    普通生活家

    好看的,有机会可以去玩玩

  • 沙发
    11-12 09:42

    九寨沟因为地震封闭,达古冰川和米亚罗迎来了好机会,还得抓紧这几年的时间多多宣传开发啊,不然等九寨沟完全恢复了,周边景点又变成陪衬了。

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