《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

2020-03-22 16:29:27 50点赞 351收藏 10评论

本文经授权转载自公众账号:魏小河流域 ID:weixiaohedehe 原标题:“《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!”未经授权请勿随意转载。

前天推荐了《十三邀》的最新一期,

许知远对话许倬云。

有朋友问,还有哪集值得一看?

作为追了四年的老观众,今天就推荐一下我自己觉得感触最深,最喜欢的八集。

给还没入坑的小伙伴。

12016-5-17 许知远对话罗振宇

《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

这是《十三邀》的第一期节目。

罗振宇和许知远都是知识人,不同的是,罗振宇是一个现实主义者,许知远是一个是理想主义者。

前者一心取得商业上的成功,后者不断追问时代的精神状况。

这种底层价值取向的不同,使得他们的对话充满矛盾和歧途,不过这也确乎就是我们这个时代的分裂,颇有时代切片的意义。

这期节目提出了三个问题,大家也可以想一想:

第一个问题,做个理想主义者,还是个现实主义者,或者,还有其他选项?

第二个问题,文字还有力量吗?

第三个问题,认知是这个时代人与人之间最大的壁垒吗?

22017-2-14 许知远对话陈嘉映

《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

我推荐过很多次陈嘉映的《何为良好生活》,那是一本可以帮助你更好的安顿自己的书。

许知远去找陈嘉映聊天,我是很开心的。作为一个研究哲学的人,陈嘉映并不为大众熟知,去采访他是有点违背商业逻辑的,但《十三邀》好看的几集,似乎都是因为这些人在发光。

这一期,有很大的成分是对陈嘉映个人生活历程的爬梳,你可以通过这个节目了解陈嘉映的大致人生。

但其中,也讨论了很多哲学与日常生活相关的问题。比如,如何应对这个时代的焦虑?如何在成功学的浪潮中,安顿好自己?

陈嘉映谈到小团体的生活状态的消失,是容易让我们更为焦虑的。而如果你有一个爱做的事,在这件事中可以找到价值,就很重要。盯着一件事,去行动,去创造,就够了。

“良好的实践就是目的本身。”

虽然已经是一个平民化的时代,但还是可以继续保持对卓越的追求。

32017-10-14 许知远对话张艾嘉

《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

许知远采访了很多明星,采访张艾嘉这一期是我最喜欢的。

可能也因为张艾嘉本身足够丰富,她做过歌手、演员、导演,见证了几十年的文艺潮流的变化,并且如今还在潮流之中。

另外,可能就是张艾嘉本身的性格,她虽然看起来很知性,但实际叛逆、率性。

他们在早餐厅聊天,喝着咖啡,聊起很多台湾70年代流行乐坛的往事,潮流滚滚,一切正在萌芽。感觉很好。

这一期可能没有太多智识上的启发,但是却有一些生活状态的,人格魅力的东西,很模糊,但是很吸引人。

42017-11-14 许知远对话西川

《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

西川是一个诗人。这个时代诗人的声音已经很小了,去找西川聊天,当然也是许知远对时代追问的一个选择。

谈的很散,也很丰富,从成吉思汗、战国诸子,谈到媒体社会、青少年文化……

当然,也少不了对80年代诗歌时代的回溯,对90年代文化思潮变化的理解。

西川的语言表达很有魅力,滔滔流水,让人应接不暇。

这一期的结构也很有意思,他们俩在醇亲王墓附近转悠,但那个地方被封了,一直进不去。

可以看出来,西川和许知远是非常同频的,他们聊得很high。最后结尾,互相都说今天聊的开心。

其实我们日常生活中有这样高密度也酣畅的聊天是非常少的,这是一种特别舒服的状态。

52018-9-19 许知远对话电台主播

《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

这一期很奇妙,不是采访一个人,而是去寻找一个时代的记忆。90年代、2000年代,电台主播是很流行的,很多人的情感问题,都在电波中释放。

深圳的胡晓梅,华东的万峰,东北的叶文。他们见证了二十年来,都市年轻人的情感变化。

这三个人承载了很多时代的记忆、时代的渴望,但这三个人也非常不同。

胡晓梅是一个比较自省的人,也比较有对抗性,好像何伟的书中也写到过她。她觉得自己没有资格去概括时代的变化,在07年结束了节目。她意识到自己的话筒所具备的力量是虚幻的。

叶文,则是非常自信、笃定的。

之前听到过叶文节目的片段,没有想到叶文这么年轻。她的节目风格是比较直接的,或者可以说是激烈。

她有很强的价值感,认为自己在帮助他人。并且非常坚信自己的判断,相信自己是主流的。

万峰,曾经被称为“电波怒汉”,一直在电波中普及比较开明的两性关系。

这期节目的剪辑也很有意思,他们三个人对同一件事情的观点常常相左。

62018-11-15 许知远对话唐诺

《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

唐诺是个很奇妙的人,他有一部分和李安很像,对一切事情似乎都没有那么笃定,但在某些事情上,又有难得的恒心。

最早知道他,因为他是朱天心的丈夫,是朱西宁的女婿,是谢海盟的爸爸。一个传奇的文学之家,总是让人感到好奇而神往。

他直到四十五岁,才写了自己的第一本书《文字的故事》。按他的话讲,也不是什么了不起的著作,只是常识的传递。

然后,他又写了《阅读的故事》,写了《世间的名字》。

他写了很多文学评论,但又不想局限于此。他选择了一条更艰难、狭小的路,放弃了“解释性”的文章,和梁文道、杨照的普及书写分道扬镳。

从1992年开始,他每天去咖啡馆写上几个小时,一天下来,可以有几千字,但最后,他会从几千字删减到五百字,那是他一天的量。

恒定、持久、自律。他曾经有很多年,每天阅读时间超过八小时。如今,写作也是雷打不动的向前推进。

他呈现了一种可能。一种和这个消费主义时代格格不入的生活样本。

保持较低的物质欲望,过一种专注而投入的精神生活。

当你所做的事情,没有反应,或者说,反应很少,很小,很迟时,你还要不要做?

唐诺做出了一种示范。

勇气是一件重要的品质,比聪明,比才华都要重要。

这期节目是可以给人力量的。

72019-11-27 许知远对话项飚

《十三邀》播了4季,我挑出了最爱的8集!

在一场真正令人满足的聊天中,你不能只是不停地讲,你还要听,还要思考。

动脑子的乐趣是巨大的,一场令人满足的谈话会不断刺激你的大脑,你必须加速运转,找到那些已经潜伏在意识深处但还没有成型的想法,讲出那些已经思考了很久,还有待完善的观点。

一场这样的谈话,需要两颗可以共振的脑袋,互相激发,共赴一场未知终点的旅途。

这一期许知远和项飚的谈话就是这样的。他们知识结构比较一致,聊得越来越放松,状态也越来越好。

项飚提到的“附近的消失”,非常值得注意。

总之,也是一期很值得再看的节目。

82020-3-4 许知远对话许倬云

嗯,就是上次讲过的啦。

如果你还没看,有时间可以找来看看。

晚安。

本文经授权转载自公众账号:魏小河流域 不止读书,品质生活。这里有魏小河的读书、电影、生活分享。从自己身上,克服这个时代。