将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

2020-05-25 20:46:21 2点赞 0收藏 2评论

上一次测评了光威弈PRO DDR4内存,其超频表现出乎很多人意料。光威弈PRO内存在京东正式发布之后,就获得了销量和口碑的双丰收。能够被广大消费者认可,坚实可靠的品质自然是功不可没,国产化内存产品从无到有走出了相当漂亮的第一步。借着国产化存储的热度,嘉合劲威旗下的光威品牌联合长江存储和联芸科技,紧接着就推出了采用国产闪存颗粒以及国产主控的消费级SATA固态硬盘——光威弈PRO SATA固态硬盘。我也在第一批拿到纯国产内存之后,有幸能够再次第一批拿到纯国产SATA固态硬盘。本文,就来探究一下这款从无到有的纯国产固态硬盘的表现究竟如何。和内存稍有不同的是,本次测评的光威弈PRO SATA固态硬盘已经在京东上架了,感兴趣的朋友可以前去选购。

光威(Gloway)256GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起259元京东去购买

光威弈PRO SATA固态硬盘的包装,依然是喜庆的大红色,产品包装的设计充满了中国风的元素。我拿到的这款固态硬盘是256GB的,没有拿到512GB虽然有些遗憾,不过我已经很知足了。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

包装里面的内容倒是很简洁,只有固态硬盘本身。个人觉得如果丰富一下配件内容,比较加张说明书,配根SATA线,虽然可能没用,但也不会增加很多成本,更会显得更加良心。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

再来看一下固态硬盘本身,正面抽象的龙的标志和光威的LOGO十分醒目。外壳采用磨砂金属材质,质感和手感都很不错。本来这里应该有一个拆机验证芯片的环节,但是我实在是舍不得拆解这块固态硬盘。而且许多大佬已经做过拆机验芯了,是纯正的国产长江存储闪存颗粒,以及国产的联芸主控。所以原谅我的私心,我就不拆了。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

长江存储闪存颗粒是64层堆叠3D TLC闪存颗粒 ,采用自研领先的Xtacking架构,相比传统架构存储密度提升5倍,数据传输率翻番达到800Mbps, 编程/擦写循环可达3000次。64层3D TLC闪存在技术上其实并不领先,但是令人兴奋的是,长江存储目前已经研发出了基于Xtacking 2.0的128层QLC闪存,确立了在存储行业的技术创新领导力。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

主控芯片是联芸科技的MSA0902 ,采用 SRAM融合Smart Cache架构设计,通过智能虚拟化缓存池管理资源,提高读写速度、降低功耗,并支持NAND管理微码技术、高性能闪存介质处理技术、高速数据流加密技术。从联芸科技官网查询到,除了SATA接口的主控芯片,联芸科技还研发出了PCIE SSD 主控芯片,采用国产联芸科技主控的M.2接口的固态硬盘指日可待。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

我们拥有了纯国产化的固态硬盘产品固然令人兴奋,但是产品质量和性能是否过硬才是消费者真正关心的。下面,就通过跑分和模拟日常使用来测试一下这款光威弈PRO SATA固态硬盘吧。测试才用的电脑配置如下图所示。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

首先使用CrystalDiskInfo看一下硬盘的基本信息。看序列号推测生产时间的话,算是刚生产没多久的产品了。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

接着使用CrystalDiskMark 7跑一下硬盘读写性能测试。结果显示顺序读写速度可以达到563MB/s和511MB/s,4K随机读写速度可以达到39MB/s和91MB/s。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

接着使用AS SSD Benchmark测试一下。硬盘已经4K对齐,最终得分是880分,作为一款入门级固态产品,这样的得分也算可以了。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

然后,再使用TxBENCH测试一下读写速度。测试结果和CrystalDiskMark基本类似。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

下面进行实际的文件拷贝,看一下硬盘在日常使用中的真实速度。空盘状态下,首先将47个大小为1GB的文件从M.2固态硬盘拷贝到光威弈PRO SATA,这样就不会出现读取瓶颈,可以反映出SATA固态硬盘真实的写入速度。可以看出,几乎全程写入速度都可以保持在460MB/s以上。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

将同样的文件再拷贝回M.2固态硬盘。从下面的图示可以看出,全程拷贝速度基本稳定在410MB/s以上。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

当硬盘占用达到50GB以上时,拷贝大文件时硬盘的写入速度会有所下降,达到100MB/s左右,这种情形也是意料之中。不过此时的读取速度依然可以保持410MB/s以上,看来这块硬盘比较适合用作读取频繁的场合,比如当做游戏盘使用,必然会大幅增加游戏的加载速度。

将存储国产化进行到底,光威弈PRO SATA固态硬盘小测

从国产颗粒的内存,到国产闪存加国产主控的SATA固态硬盘,光威弈系列可谓是存储国产化的先行者。或许目前的国产存储产品在技术上尚且不能做到世界领先,但是实现了从无到有就已经跨出了一大步,剩下的时间我们可以慢慢追赶,甚至超越。我们有幸能够见证国产存储崛起,也是一件令人兴奋的事情。这款光威弈PRO SATA固态硬盘应该只是光威小试牛刀的入门级产品,性能上中规中矩,但至少存储颗粒来路比较正,这点就很让人放心。目前光威弈系列已经推出了内存和SATA固态产品,M.2固态也理所当然的正在路上。另外,后续光威还会推出更多基于国产颗粒的,性能更加优秀,品类更加齐全的内存和固态硬盘,以及其他存储类产品。让我们共同期待中国芯打破垄断,追赶并超越的那天的到来吧。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T

京东 Gloway 光威 弈Pro系列 SATA 固态硬盘 256GB(SATA3.0)