「数字生活改造家」分享一下我桌面上的数码生活,十二物改造实录:只为实用舒适健康

2020-08-04 18:05:02 104点赞 350收藏 87评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。

很久以来就想重新规划整理一下桌面,最近终于抽空出来整理了。以前在我意识中,电脑桌当然是越大越好,可以无限的摆物放置,久而久之很多零碎琐屑的小东西就占满了整个桌面。经过实践体验发现:桌面用得舒不舒适并不是在于大,而是在于简洁。我之前用的电脑桌是最普通的一张折叠桌,尺寸:120*74*60(CM),原来的桌面被左右2个音箱占用了好多地方,再摆放上显示器、键盘鼠标、台灯、水杯、各种线缆、一些零碎杂物之后就没有什么空间了,去年就做过改造。

▲去年改造之前的桌子

在这电脑桌上要做到舒适看似简单,但是又比较困难,重点是要取舍!所以最后把之前桌面的东西能舍弃掉的都舍弃,直接换新!

▲去年改造之后的桌子

改造之后,音箱舍弃掉了,因为换的显示器内置了音箱,所以可以最大简化音箱占用的地方。后来购买了置物架放在桌子旁边放置零碎琐屑的小物品,这样就可以不占用桌面空间了。前段时间看过老罗的直播,里面推荐了电动升降桌,深深地被种草了,最后选择入手乐歌E5升降桌来进行今年的升级改造桌面。

十二物改造清单

• 1.桌子:乐歌E5升降桌,花费1699元;

• 2.显示器:ThinkVision X1,16年SMZDM众测所得,花费0元;

• 3.键盘:FILCO MINILA67 蓝牙机械键盘,花费999元;

• 4.鼠标:Mad Catz R.A.T.M 蓝牙鼠标,美亚购买,花费49.99美金;

• 5.屏幕挂灯:明基ScreenBar Plus,众测所得,花费0元;

• 6.充电&拓展坞:Anker雷电3 13合一扩展坞,花费1899元;

• 7.数据线:Zendure MFi认证 苹果PD快充线,花费98元;

• 8.桌面时钟&空气检测:青萍空气检测仪,花费689元;

• 9.椅子:Ergoup致炫人体工学椅,花费2580元;

• 10.空气净化器:352 Y100C 空气净化器,花费2499元;

• 11.风扇:米家直流变频落地扇2,花费299元;

• 12.理线收纳:桌面理线盒+桌底理线置物架,花费50元;

一,桌子:乐歌E5升降桌

这款是乐歌目前唯一带有快充接口的电动升降桌,原本计划是选择乐歌E2的,后来发现乐歌E5是带了3口快充18W,并支持多种快充协议,所以就选择它,它是一款1.2米规格的桌子,桌面尺寸为:120*60(CM)。乐歌E5有钢化玻璃桌面和木质桌面两种材质选择,钢化玻璃有黑白两色选择,刚好桌子放置的位置上方就是筒射灯,玻璃桌面容易反光,所以就选择木质桌面,这样就避免了筒射灯的灯光反射。另外乐歌有3年电机质保和5年整桌质保,这样就不怕各种造了。

乐歌E5电动升降桌电脑台式书桌家用卧室电竞学生书桌智能办公桌子1699元天猫精选去购买

乐歌E5的包装很大,主要是内部做了比较好的防护,里面有很多保护填充物,快速略过开箱。内部包装主要是配件,整个桌子已经是拼装整合度很高的,配件:螺钉包和六角螺丝刀、电源线、桌面板、底脚、顶框立柱组件等。说明书很详细,大致只需3步就可以简单安装完成,对于我来说很简单,很快就安装好了。需要注意的是整个桌子的部件都比较沉,女生小孩安装就有困难,可以预约免费上门安装。

底脚上有4个防滑脚垫,脚垫可以在一定范围内微调高度。底脚部分是宽片设计的,中间设计有加强筋,这样可以提升对整个桌子的支撑度。

顶框立柱组件是全钢板材质,看见官方介绍说是用了宝钢SPCC的冷轧碳素钢材,常用于汽车制造,可以抗压不变形。对于这个材质用料我也不熟悉,对于品牌信任还是选择相信它,毕竟乐歌升降桌口碑还是挺不错的。顶框立柱组件在切割口位置都做了打磨圆润倒角处理,避免了组装割手出血的意外。建议皮粗肉厚的男生小伙伴在做这种组装粗活时,还是戴上防护手套好一些。

这个就是升降桌的电机,电机是乐歌自主研发的,防漏电、断电保护、低噪音升降等。乐歌E5是单电机设计,整个桌子是预安装好在顶框立柱组件上,所以只需把接头插入桌面板下的控制盒即可。

顶框立柱组件上的六角连动杆,连动杆也是预安装好的,预安装的连动杆最大好处就是不用调试固定锁紧等操作。连动杆的贴合度很高,没有松动,所以对于打滑问题就不用太担心了。

我选择的乐歌E5是胡桃木色桌板,桌板材质是复合板。现在很多的成品电脑桌都是复合板,选择的时候也需要注意用料,特别是安全最为重要的!有的劣质复合板气味很大,甲醛释放很高,就不要贪小便宜拿健康开玩笑了。乐歌E5的桌板是比较环保的复合板,边角也有包胶保护防止复合板层开裂变形,另外胡桃木色桌板是哑光面,减少光线反射和黏指纹手印。

乐歌E5的桌板,左边是乐歌LOGO,右边是控制面板+快充接口,中间是隐藏式抽屉。

桌板底部,可以看见桌板底部周围都是钢板框架加固,所以整个桌板还是非常的重的。框架的卷边圆润倒角处理,也没有割手感出现。

右侧的桌角是预安装好的电源适配器,钢板框架的螺钉孔都带了螺纹开口。

把顶框立柱组件放到桌板底部钢板框架的对应凹槽上,对准螺钉孔就可以上螺钉了。

使用六角螺丝刀分别把顶框立柱组件左右各4颗螺钉上紧后,再继续安装底脚左右各4颗螺钉,之前了解过乐歌其他的款式安装步骤都比较多,而乐歌E5只需安装16颗螺钉就能搞定。

把电机接头插入桌面板下的控制盒,再把电源线接入电源上。电源线在桌子的右上角出线,还是比较方便隐藏走线的。

乐歌E5的安装好后的样子,我是很喜欢这种宽脚的桌子,主要是平稳牢固,使用不同的力度摇晃桌子,都是很平稳的,相比我之前折叠桌好太多了。

桌子中间的隐藏式抽屉,抽屉尺寸大概72*34CM,抽屉轨道开合很流畅。平时可以放置一些数码配件小物品,这样就可以让桌面更整洁了。这个抽屉同样是全钢金属,所以不用担心放置的物品过重会把抽屉底部压凹陷。

右侧边就是控制面板,面板有液晶屏,通电工作的时候会显示高度数值。另外控制区是上升和下降按键,可以控制桌面离地最高1.21米,离地最低0.72米之间的调节。另外有4档的记忆键,可以存储自定义4组不同高度操控。控制面板上还有2个USB-A和1个USB-C接口,可以提供18W的输出功能给手机等电子设备快充。最右侧是一个儿童锁按键,通过锁定后可以防止熊孩子乱触碰。

上下升降控制,短按上/下键可以实现比较精准的控制。控制的灵敏度可以长按上升+下降来切换,一共有3级灵敏度设置。

长按上/下键可以持续上升/下降,这个过程如果遇到阻挡会停止,如果无阻挡就持续到最高点(液晶屏显示top)或者最低点(液晶屏显示bot)

遇阻回退的保护设计,可以看见在升降过程中,如果遇到阻力后,桌子向反方向回退保护,避免持续暴力升降出现意外。

高度4档记忆,在调整到自己合适的高度后,可以通过长按对应的记忆档位3秒钟,就可以记录当前高度。例如我把高度90CM设置到第4档记忆,通过直接选择记忆档位,就能快速升降到记忆高度。

按压童锁键后,液晶屏会显示Loc,,这时候按压其他按键都是锁定不能操控的,这样就可以防止孩子误触。

使用YZXstudio USB电压电流测电表,测试乐歌E5的USB-C和USB-A接口的充电协议。2个USB-A接口支持的充电协议都为:苹果5V/2.4A、三星5V/2A、BC1.2、QC3.0(5V/9V/12V)、三星AFC 15W(5V/9V)、华为FCP 18W(5V/9V)、SCP 18W(3.4~5.5V 5.0A)。

USB-C接口支持的充电协议为:PD2.0 19W(3.0A),检测到支持3档快充电压电流,分别是:5V/2.39A、9V/2.15A、12V/1.51A。

支持QC3.0、PD 2.0、AFC、FCP、SCP等多种主流充电协议,可以说乐歌E5配备的3个充电接口兼容范围还是比较大的。

USB-C使用:iPhone 11 Pro Max充电即时读取效率 8.81V/2.11A/18.65W,成功识别PD充电协议,iPhone 11系列已经支持到24W左右充电,而乐歌E5的USB-C接口标称最大18W,但是经过测试是支持到19W的,所以相比使用18W的PD充电要快一些。

之前就分享过久坐的危害,而尽可能保护脊椎选择人体工学椅。久坐会压迫颈椎腰椎,坐久坐累了,可以把桌子高度升高后使用,这样就能站立也使用到电脑,放松一下身体。

通过坐和站的交替方式可以缓解久坐不适外,也能站立活动舒展一下身子,提升舒适度和办公效率。特别像我修图剪辑视频就经常久坐很长时间,就算有人体工学椅来缓解颈椎腰椎疲劳度还是不行的。如果小伙伴们长时间久坐办公桌或者电脑前,都要记得站起来,多走走运动一下,这样才能有健康的身体。这次的桌子升级是我最满意的,解决了旧桌子稳定性差的问题外,增加了升降桌面功能,可以让久坐站起来也能保持一个比较舒适的打字状态,另外还有快充USB接口,不用专门找充电器也能给手机快速充电。

二,显示器:ThinkVision X1

这个显示器是16年时候众测的4K显示器,是比较接近商务的设计外观,不过色彩还可以,另外也有HUB拓展坞在机身上,通过USB-C进行拓展更多的接口。

自带的音箱,可以得到非常广泛的拓展使用范围,可以外接电视盒子或者PS4游戏机等连接需求HDMI、DP、Type-C线的设备,可以实现一屏多用,显示器自带的耳麦接口也可以使用耳机,避免音箱发声打扰他人。不过目前这个型号是已经停产了,所以就不上链接了。如果想要打造简洁的桌面,建议小伙伴就是选择显示器带有音箱的,这样就不用再额外考虑音箱了。当然是音乐发烧友的小伙伴怎么解决“金耳朵”的听感问题呢?还是推荐搭配真力 G One这种好音质又小巧的音箱。

三,键盘:FILCO MINILA67 蓝牙机械键盘

FILCO的键盘好不好用,老司机都懂!选择FILCO MINILA67的主要原因就是未来计划会升级iMac而做准备,FILCO MINILA67蓝牙版也是公认对于兼容马超系统比较好的一把机械键盘。

【官方旗舰店】FILCO斐尔可MINILA67大f机械键盘键蓝牙便携无线1099元天猫精选去购买

我这把FILCO MINILA67是茶轴,它的段落感比较轻,我个人是比较喜欢茶轴的手感。另外小尺寸的键盘,也能给桌面空间腾出不少,另外无线的设计,少了传统有线的束缚。不过这把键盘自身键位的设计,对于新手用户来说还是需要一定的时间去适应他的键位配列,例如双FN键位,还有短制空格键等等。不过这把键盘还是有一个比较大的问题,就是使用的是ABS键帽,长时间使用会出现打油,有条件的小伙伴可以考虑专门定制PBT键帽减少打油率。

四,鼠标:Mad Catz R.A.T.M 蓝牙鼠标

这款鼠标可以说是可以说是美加狮遗产,现在已经停产了,15年自己的爆料自己购买。喜欢它的原因不仅是它很酷的外观设计,它结合了R.A.T.鼠标与便携式笔记本鼠标两者的优越性能,采用了蓝牙技术连接,同时为缺少蓝牙连接的设备也提供了纳米接收器。适合在家中亦或是办公环境中使用,可编程按钮及一个拖放动作软件自定义按钮,也能适配游戏玩家,可以说是一个小钢炮类型的鼠标。

五,屏幕挂灯:明基ScreenBar Plus

在2016年的时候,写过一篇晒桌面的文章,当时就有提到对于桌面灯光需求,主要是晚上不开灯,在电脑桌上加装LED灯条来辅助夜晚使用,因为传统的LED灯条灯光范围是泛射的,所以会有灯光光线射到眼睛,比较刺眼。后来发现一款专门为显示器而设计的挂灯:明基ScreenBar,最后入手了。一方面它是挂载在显示器上不占用地方,二来就是灯光不会出现泛射,不会直接射到眼睛,也不会造成显示器反光等。明基ScreenBar Plus作为我之前使用的明基ScreenBar升级版,主要升级的地方就是增加了一个控制器,会比明基ScreenBar在灯管上的触控更便捷。

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯999元京东去购买

在经过前代明基ScreenBar使用后,给我最大的感受就是显示器真的值得去搭配一款挂灯使用,因为挂灯照射的范围会比传统吸顶灯更好,主要是“无影”和“无反光刺眼”的良好观感。市面也有一些比较便宜的挂灯,基本上都是仿照明基的挂灯,仿照基本上是没有难度的,当然还是有一些区别存在,例如专利挂件部分、显色指数高于Ra95。市面的便宜的挂灯显色指数基本就是在Ra90或以下,毕竟“一分钱一分货”的硬道理还是有的。当然也不是说便宜的挂灯就不能用,主要还是根据个人消费能力和需求,如果是设计&印刷对于色彩还原度高要求的行业使用,还是建议选择显色指数高的。

六、充电&拓展坞:Anker雷电3 13合一扩展坞

这个拓展坞是为了解决我使用笔记本电脑的桌面收纳和扩展需求而入手的,外观设计是比较时尚的“行李箱条纹”,既能竖立式摆放,也支持横式摆放,在左右两侧一共有13个接口扩展,可以轻松连接更多外设。

Anker雷电3Type-C扩展坞通用苹果MacBook华为USB-C转HDMI线转换器85WPD拓展坞40Gbps传输Thunderbolt31999元京东去购买

在使用Anker雷电3扩展坞之前,我的办公桌面会被各种线缆、充电器、读卡器等外接设备占据桌面,让活动空间变得非常的窄小。通过这款拓展坞使用后,就改善了这些问题,让桌面变得整洁起来,还增加了不少的活动空间。比较丰富的多合一实用功能:雷电3口、支持多设备串联、多设备快速PD充电、高速稳定读写、支持读卡器、网线接口等,很值得推荐给计划打造整洁办公桌面的小伙伴们。

七、数据线:Zendure MFi认证 苹果PD快充线

对于MFI认证到底需不需要?先声明我的立场对于MFI的观点是:非常肯定的说需要!未经认证的数据线对于设备充电、同步传输等都会有影响,轻则对手机电池伤害,重则烧机,无法正常传输一直弹窗提示非认证等。

ZendureMFi认证USB-C苹果手机充电线PD快充线iPhone11Pro/XsMax数据线【MFi认证不弹窗】-苹果PD快充线1米-灰色108元京东去购买

目前MFI认证的苹果PD快充线使用的都是苹果原装8针C94端子头,内置的芯片全面兼容了iOS系统,接入PD快充充电器充电也不会伤机。Zendure苹果PD快充线的两个端子头都带有标志性D字LOGO,两头的大小都是常规式设计。以前使用过一些含有防弹纤维的线表数据线,柔软度都比较偏硬,Zendure苹果PD快充线也使用了同样的防弹纤维线表材质,坚韧耐用度自然不用说了,不过它的整体柔软度很不错,相比普通PVC线表的数据线会硬一些,但在防弹纤维线表材质数据线中柔软度是很高的。

八、桌面时钟&空气检测:青萍空气检测仪

空气检测仪是基于定电位电解传感器原理检测污染气体、光散射原理检测粉尘的科技产品。目前市面有很多的空气检测仪,它们之间的功能差别也是各不相同,一款好的空气检测仪不仅仅只限于监测TVOC浓度、PM2.5,而是多功能化。

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器白色799元京东去购买

选择青萍空气检测仪,主要是它支持接入米家APP,能够系统化管理智能家居,另外它支持检测PM2.5、tVOC、CO2、温度、湿度等,实现了多功能化,还能充当桌面时钟使用。在机身上设计了通风孔,通过风道流动空气进入检查实时空气质量。在界面可以即时显示当前环境的PM2.5、tVOC、温度、湿度以及二氧化碳检测数值,同时机器支持历史数据记录,可以查阅24小时和30天的数据值,以便评估空气质量的整体变化。还支持当地天气预报,城市AQI、紫外线强度、限行车辆等多功能。

九、椅子:Ergoup致炫人体工学椅

Ergoup致炫人体工学椅是属于一把坐姿校正类型的椅子,可以很好的帮助调整正确坐姿,与此同时还能支撑身体的尾椎、背部、腰部、臀部、腿部等部位,减少了长时间久坐带来的疲劳感。

Ergoup有谱致炫人体工学椅电脑椅游戏电竞椅老板椅子靠背椅可躺家用座椅升降网布椅办公椅新网布-卡其色2840元京东去购买

Ergoup致炫人体工学椅各方面的设计都非常的不错,外观到控制,都是很高的水平。相比传统办公椅要方便很多,而不是分散式功能布局,而是几乎扶手部分都集中了大部分椅子的控制调整。五爪椅脚和铝合金双曲线椅背框架,轻质结实。给我印象最深的就是3D扶手的软胶层,日常手肘是扶靠扶手部分最多的身体部位,回弹性高,夏季使用没有闷热感。网布靠背的支撑承托,人体工学大弧面的全贴合坐上去有很舒适的坐感,后背也有贴合承托的曲线支撑,减少了久坐疲劳感。

十、空气净化器:352 Y100C 空气净化器

夏季也是过敏源突发时间段,特别是花粉季节,花粉过敏症是一种严重危害人体健康的常见病和多发病。花粉过敏症患者的临床表现因人而异,主要表现为流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、鼻痒等,常被人误认为患了感冒,严重者会诱发气管炎、支气管炎、哮喘、肺心病等。出门需要戴口罩防范,在家中也不能忽视,在家中推荐使用空气净化器来净化空气,过滤空气中的颗粒物,避免花粉过敏症状发生。

352空气净化器消毒除菌智能开关机强效除雾霾除甲醛异味自动托管除病毒家用Y1002999元京东去购买

352 Y100C 空气净化器,它是一款全效空气净化器,实测甲醛CADR值高达650m³/h,实测颗粒物CADR值高达950m³/h。同时还具备精准的甲醛、PM2.5双数显功能,在性能上,内置5层多配置改性活性炭,官方介绍Y100C的甲醛净化能力提升70%,3分钟就可将20㎡房间净化一遍,支持的面积达到了114平米,可以作为全屋净化使用。352 Y100C同时配备了PM2.5和甲醛传感器,在全新的智感模式下不需要人为控制,净化器会根据室内的甲醛和PM2.5指数智能开机调整净化档位净化,当室内空气达到了安全阈值后,自动关机。配合精妙的算法,让空气净化器变得真正智能,并且还能省电,24小时使用耗电量都不到1度电。

十一、风扇:米家直流变频落地扇2

在立夏后的天气开始变得越来越炎热起来,每天早上基本就是32℃左右的温度,在中午的时候太阳更加的火辣,就算坐着不动也都会汗如雨下!更别提上班族或者是户外的工作者们,对于这种毒辣的夏日高温真的hold不住!空调和风扇自然是夏季解暑必备神器了。

米家小米电风扇落地扇2直流变频台地两用12叶大风量米家APP智能互联BPLDS02DM349元京东去购买

米家直流变频落地扇2除了颜值外,它的自然风也是与普通风扇所谓的自然风是有很大的区别:并不是只有强弱风速的交替吹送,更体现在吹到身体的感觉,会明显觉得风分散绵柔,不生硬。特别适合夏季夜晚睡觉打开空调调节在28度,再配合自然风模式,这样就不用担心第二天起床会温度太低冷感冒了,吹了一晚上,也一点都不觉得不舒服,并且也能更省电。

十二、理线盒和桌底理线置物架

我用的理线盒和桌底理线置物架是这2种,理线盒主要是收纳桌面的插线板,这样可以让桌面的插线板上的杂乱电源线整理隐藏。桌底理线置物架市面比较常见的就是:3M背贴、自攻螺钉锁紧、扣架挂载,因为乐歌E5的桌底面是比较平的,刚好可以用3M背贴来粘紧,这样就不用自攻螺丝破坏桌子了,用来收纳电脑主机箱的插线板和电源线。价格方面便宜就来,基本上桌面理线盒都是阻燃材料的,桌底理线置物架根据自己的插线板长度宽度来选择就可以了。

▲今年改造后的桌子

经过大变动之后,桌面终于变得更加的简洁清爽了,没有原来的那种下脚都难的紧凑感,把一切都让在家办公生活变得更加舒适。这是改造是以更换桌子为主体,说明一张好用的桌子还是很有必要的,作为1.2米的乐歌E5也满足了我日常居家生活办公的需求,当然如果能有1.4米规格的就更好了,这样能让整个桌面更加宽敞一些,放置打印机等物品。现实中看似活得那么累,整日为了生计而奔波,而且还会遇到许多烦恼,每天也会有不计其数的小烦恼,还是要积极心态面对,不然就真的是上班996,下班ICU!希望我这次的桌面改造分享能帮助到小伙伴们,让工作生活更加舒适。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋;

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

明基(BenQ)ZOWIE GEAR ZA12 有线鼠标 黑色 电竞鼠标

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 EC1-B 鼠标

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色