看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

2020-04-06 21:11:58 149点赞 1237收藏 172评论
今天要介绍的屋主,是住在青岛的 @cozy温。她家不大,但看过她家照片之后,绝对不会有人相信她家居然只有 60 几平米。这种「显大」归功于她将客厅、餐厅、厨房、阳台全都打通,不仅让光无阻碍地进入起居空间的大部分角落,也让空气能畅快地在家里流动。而同时,小空间居住她也是一把好手,她同样擅长「压榨家里每一厘米」,看到她家的物品妥帖地收纳在各个角落中,处女座看了也要叫好!

房屋信息

户型 2 室

使用面积  66.5㎡

装修花费  17 万元

房屋位置  山东 青岛

以下图片 / 描述均来自好好住 APP 用户 @cozy温

户型图

幸运的是,这个房子房型本身就很周正,两室两厅,除了卫生间是暗卫,其余房间都有窗户。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

不过房子的「天赋」是一回事,要保持家里好的采光,装修时就不能留太多隔断,空间被切割成很小份的话,那光线也进不来。这也就是为什么在日本,客厅、餐厅、厨房的一体化空间(LDK)模式非常受欢迎,因为这样能拥有更好的采光,对提升居住环境来说是非常优质的。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

所以改造户型的第一步,就是「推墙」,把厨房和阳台都打开,让厨房、餐厅、客厅和阳台连成一个「大开间」。LDK 最值得称赞的地方在于创造出空间的连续性,从进门开始,你就可以一目了然看到家里所有事物,从厨房、餐厅到客厅、阳台,都是一条流畅的动线。

客厅

客厅连接着阳台与餐厨空间,保留了较多空余的空间,有了宝宝后,他可以在这个大 LDK 开放活动空间里玩耍,一定是会比封闭的房间要快乐得多。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

沙发选的是 MUJI 2.5 人座的一款,足够小巧,也足够使用,坐深够宽,完美诠释了北京瘫。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

同时,客厅里没有茶几,只有一个可以随时移动的小边几,它也可以完全收进沙发左侧的空间里。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

沙发对面,做了一整面墙的收纳。对于小户型来说,在墙面上做文章、充分利用垂直空间、把墙面转化成柜体,是非常有效的收纳方法。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

封闭的储物格主要收纳清洁工具日用品囤货、风扇节日用品等季节性用品等等。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

开放的储物格则主要来归置书籍和餐具,事实证明,这面墙基本承载了除厨房用品外家里所有的物品,并且目前还有很多富余空间。牺牲掉一个墙面,却能增加储物、阅读、装饰多种用途,回报率也是很高的。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

书桌也安排在了客厅一侧,也很合适,和家属在家里加班的话,一人占据岛台,一人占据桌子,互不打扰又能偶尔有互动。

厨房

如果不考虑油烟(这取决于不同的烹饪和卫生习惯),其实户型越小,就越要考虑开放式厨房,还是因为开放式厨房会让小户型看起来更大,也会让餐厅一侧获得宝贵的采光。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

家里的开放厨房与餐厅合二为一,岛台身兼多职,既是厨房的岛台,也是餐桌,还是工作台。岛台的设计,不仅能将餐厨空间与客厅区域紧密连接,又自然地形成了厨房与其他区域的分割。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

看似不大的岛台,其实可以提供非常可观的储物空间。岛台内侧镶嵌了烤箱,四只抽屉(分别存放料理书、调味品篮、餐具炊具、锅垫、封口夹、洗碗布等等),外侧也做了两层收纳,一个用来放不常用的锅具,一个用来放不常用的碗碟。小小的岛台,充分拓展了厨房的收纳区。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

厨房里,加上岛台形成了一个 U 型格局,置身厨房内,到哪个角落操作距离都很短。灶台区域,将煤气管道也用金属漆刷白来降低存在感,把煤气表移到了下方橱柜里,下方的橱柜里同时也放了米桶、各类砧板烤盘、泡面等。右侧两个抽屉分别是碗篮和锅篮。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

碗篮和锅篮的收纳都尽量采取竖放式,取用方便,一目了然。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

灶台右侧是悬挂式的刀具收纳和砧板架,方便拿取的同时也令厨房桌面更整洁,不碍观瞻。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

水槽一侧,功能上有几个重点:

时刻保持水槽的干燥和清爽,这是厨房整理的重中之重;

② 使用可以自由伸缩的水龙头,可以冲洗到水槽的每一个角落,不留死角;

③ 下水管处接垃圾处理器,餐后直接处理食物残渣,免去了丢厨余垃圾的麻烦。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

水槽再往后的料理台,借鉴了典型的日本厨房视觉元素,使用木搁板来替代吊柜,让收纳一目了然,轻轻松松营造出了温暖的餐厨氛围。

卫生间

卫生间仅有 4㎡,为了充分提升空间灵活性,装了可以折叠的三协门,这个门本身很薄,存在感低,又很清爽。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

卫生间虽然小,但依旧干湿分离,没有选择浴帘,而是做了一个更彻底的单独淋浴房

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

浴室柜是 TOTO 经典的大肚盆,面盆底部扁平面积大,既方便洗头洗衣物也方便给宝宝洗澡,功能强大。水龙头是 KVK 的 KM5071,龙头可以拉伸,而且有两种出水方式,对于喜欢早上洗头发的人来说真的是太方便了。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

因为面盆深且宽,所以会牺牲掉一部分下方空间,没有办法做成抽屉式,所以在柜子里放入两个 MUJI 的塑料收纳盒,主要来放家里小狗会用到的清洁用品。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

小推车是小户型必备的收纳神器,浴室柜与墙壁的缝隙正好可以塞进一个山崎实业的夹缝小推车,这样就可以来收纳各式的清洁品,完全弥补了 TOTO 大肚盆下方的鸡肋空间。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

镜柜里的收纳也顺应各类物品尺寸,配合不同尺寸的收纳盒和收纳单元,高度允许的情况下这些收纳盒也能叠放,让收纳更有效率。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

山崎实业这款本来应该用在厨房的调味品架,被放在卫生间里放牙具和挂擦手巾,不占空间也不易沾污。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

可以看到,家里并没有采取集中收纳的策略,而是分散收纳在每一个触手可及的地方。

卧室

卧室是家里最不费精力的区域,定做了衣橱,买了床和床头柜就搞定了。其余的,就是住得久了,慢慢丰富起来的,随着居住时间不断加长,这些元素逐渐组合成了让自己最舒适的空间。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

衣橱也用了节约空间的推拉门,上方以布艺收纳箱收纳,中间是挂衣区,下半部分则是 PP 收纳箱。和抽屉相比,收纳箱的使用机动性更高,可以根据衣物的尺寸,自由组合替换,同时分门别类,拿取更方便。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

衣物收纳也都采用竖放,而非叠放。叠着放看起来很整齐,但时间一久就会乱了,而立式收纳法,则像书柜一样,抽取衣物时,也不会造成衣柜混乱。

阳台

阳台空间有限,叠放了洗衣机和干衣机。

看完她家,我真觉得60㎡不算小户型

洗衣机烘干机与墙壁之间的缝隙,也正正好好塞进去了一个收纳小推车,具体如何放怎么放请直接参考👇

💡

最后,

敲黑板时间!

总结一下她家的装修居住技巧

① 减少隔断的数量,打造 LDK 开放空间;② 客厅:把墙面变柜体,用一面墙来收纳;③ 厨房:多功能岛台,是餐桌也是料理台也是工作桌;以木隔板替代传统吊柜,来实现日本厨房典型的视觉元素;④ 厨房收纳:碗篮锅篮立式收纳,一目了然;⑤ 厨房水槽:可伸缩水龙头是利器;⑥ 卫生间:干湿分离 + 夹缝车收纳;⑦ 卧室:功能纯粹,衣柜以「收纳箱+挂衣区」来完成收纳,同样适用立式收纳法;⑧ 阳台:洗衣机烘干机叠放版权声明
好好住编辑部出品,未经许可不得转载。

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

奥普(AUPU)集成吊顶浴霸 QTP8018B 纯平嵌入式风暖浴霸 三合一(曲美项目)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

奥普(AUPU)凉霸CT903G吹风扇厨房卫生间集成吊顶冷风扇嵌入吸顶式(银白色)(曲美项目)

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

NOBEL 诺贝尔 RS807137 瓷砖 东方白 800*800cm

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

ArbQ 阿尔贝娜 皓雅 乳胶漆 墙面漆 5L

ArbQ 阿尔贝娜 皓雅 乳胶漆 墙面漆 5L