Dr二炳的医学笔记 篇一:直击痛风饮食「灵魂九问」

2020-07-15 14:08:41 9点赞 42收藏 3评论

创作立场声明:最优质的健康科普开讲了,前排有小板凳请看官坐下。

第一问:

大夫,得了痛风凭啥不让「吃肉」?我不吃唐僧肉,也没必要让我当唐僧吧。

B:谁不让你吃你拿刀子砍他。不让你吃的是嘌呤含量高的食物,比如动物的内脏,带鱼等鱼类,牡蛎等贝类;红肉可以适当的吃,但是肉汤是丁点不能沾;白肉里的嘌呤含量就很低了,什么海参啊,海蜇,很多动物的血都是阔以吃的。

「生爱吃肉,舍肉何生」

第二问:

大夫,我三十年的老酒鬼了,不「喝酒」难受的紧,您看我能不能稍微……

B:喝XXXX……生啤,黄酒嘌呤含量高的吓人,喝白酒红酒也不行,酒精会使机体产生乳酸,会抑制尿酸的排泄。

「酒不醉人人自卒」

第三问:

大夫,那我吃啥?总不能啥也不吃吧。

B:你家大米不好吃吗?你家馒头不香么……「碳水化合物」具有抗生酮和增加尿酸排泄的风险,什么时候「一碗白水煮面」能吃出山珍海味的感觉,你的境界就不是一个普通的,低级趣味的人可以媲美的了。

「白面馍馍亦是别有滋味」

第四问:

大夫,吃东西太危险,我减减肥,正好可以「少吃点」,嘿嘿……

B:比兜游子呼你丫的~你饿的不顶了,有机酸就会产生增多,对肾小管分泌尿酸就会起到竞争性抑制作用,脂肪就会分解,酮体产生就会增多,也会抑制尿酸的排泄,这你明白了吗?

「好好恰饭,好好做人」

第五问:

大夫,那我,我,我吃个果子,喝杯「果汁」行不行?

B:别怕,又不是不让你吃,咳咳,果子能吃,但是果汁别喝。果子里的Vc适当补充,是个好东西,但是果糖含量太高的话,会增加腺嘌呤核苷酸的分解,什么蜂蜜,甜饮料都是痛风大敌。

「小甜甜并不能让你的人生真的甜甜甜」

第六问:

大夫,不喝果汁,我喝「苏打水」……阔以吗?

B:喝你个鬼~苏打水里不但有果糖,还有钠。「钠」是个什么鬼?钠是尿酸的另一半,尿酸盐多是以钠盐的形式存在,那是隐藏在黑暗中的「魔之右手」。

「苏打水毕竟不是苏打绿,不会唱小情歌,也不会把你写在它的歌里,它只会带你走」

第七问:

大夫,那我学我二大爷喝喝茶总行了吧,没有小甜甜,我想体验苦涩的滋味~

B:小伙子,你飘了。要是拿一些降尿酸的中药颗粒机做茶包还有商量,学你二大爷喝浓茶那可使不得,类似浓茶,芥末之类的有兴奋植物神经的作用,会让你离痛风发作更近一些。你为啥不学你四大爷学老外喝咖啡,咖啡因虽然不是个好东西,淡还好量不大,但是咖啡可是个大宝贝呀,能排钠,咖啡多酚还能减少嘌呤的产生等等。

「同样一杯水,怎么喝是一门艺术」

第八问:

大夫,那我吃点「豆干」,「坚果」这些小零食总没毛病吧?

B:分说分说,不由分说。「豆制品」是制过的,不像黄豆里的嘌呤那么高,而且豆腐是一种碱性食物,还能降低PH,但是坚果里的花生四烯酸很高,会加重炎症反应。你磕豆豆牙不崩的疼吗,是嫌豆腐不够软吗……

「硬有什么用,该服软还是得服软」

第九问:

大夫,我知道我得「吃草」,我配点「奶」喝行不行?

B:吃草也得看是是什么草,草酸类的蔬菜不利于尿酸排泄,易导致尿酸盐结晶形成结石,花科类菜花,西兰花等嘌呤含量也很高……没事,你还没有那么难,喝奶吧,牛奶鸡蛋是好东西,酪蛋白和乳清蛋白能增加尿酸的排泄,脱脂奶更是极品。

「吃草都不能大意,喝口奶压压惊吧」

总之,痛风饮食的饮食管理有大学问,你掌握了几分?

直击痛风饮食「灵魂九问」