背包 Osprey的万金油--光线Radial

2020-04-27 10:34:15 49点赞 88收藏 29评论

楼主是个背包小白,没有用过什么像样的背包,曾经用过的最好的也就是Nike,Jansport什么的了。2016去实习,单位发了个Herschel的 Little America,很轻,很结实,比楼主之前用过的包都好,挺喜欢的。从此白天上班,晚上健身,周末外出,假期旅游,一直背到今年初,经过近四年的重度使用,底部开始出现肉眼可见的磨损了,于是换包就提上了计划。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

这个包的主要问题有三个,首先是是烧背,Little America没有任何的背负和通风的设计,夏天的时候紧紧的贴在后背上,很快就全湿透了,很不舒服。另一个是没有分仓,Little America前面的小袋子又窄又浅,聊胜于无;主仓里唯一的分仓就是电脑隔层,其他的比如钱包,文件,雨伞,午餐等所有东西,全都乱哄哄的堆在一起;去健身的话,鞋子和衣服也没法区分,很不方便。最后一个问题是偏小,满打满算不到20升,如果带了午饭,而且下班又想去健身的话,就要再额外提个袋子,主仓没法同时放下运动鞋和午餐饭盒。后两个问题还可以将就,烧背真是无法忍受,所以决定一定要换个通风好的。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

按惯例,买东西之前先在大妈学习,热心的朋友给推荐了几个,感谢“一斗米”。楼主不是包控,只想买个每天用的工具,最看重的是背负的舒适性和通风性能,在背负相同的情况下,再考虑外观和容量。具体需求如下:a. 外观不要太户外,背着上班不突兀;但也不能太商务,游山玩水不出戏;b. 容量不能太小或太小,运动鞋+换洗衣服+午餐+电脑+雨伞+水杯+一些零碎要装得下。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

隐客只有20升,背负也很平常,直接淘汰了,剩下的四个如上图。这四个都是空速背板,从纸面上来说,背负区别很小。通过排除法,首先淘汰了骇客和云层(图中左侧的两个),因为他俩外观太户外,而且没有kickstand。剩下的对流(右上)和光线(右下),两个真是难以取舍,他俩都有空速背板和kickstand,最大都是34升,外观也都在线,分仓都比较合理(都有电脑仓,眼睛仓等),各自的优势如下:

对流:价格更低,重量更轻,17寸电脑仓,通过侧边拉带调整大小

光线:通过拉链在26-34寸之间调整大小,肩带更柔软更透气,额外的骑行功能(独立鞋仓,防雨罩,头盔挂扣,反光条)

官方给对流的定位是URBAN TO TRAIL,光线的定位是BIKE COMMUTE。楼主更倾向于对流,毕竟更轻更便宜,更符合楼主想买一个万金油背包的需求。楼主住在北方,冬天长达半年,完全骑不了车,剩下的半年不是太热就是下雨,所以大部分时候都是地铁通勤,骑车上班的机会并不多,所以也不想为了光线多出来的骑行功能额外增加重量和成本。本来都想要在线下订单了,后来决定还是去实体店看看,结果这一看就改了注意,放弃了对流,最终选择了光线,原因如下:虽然纸面上它俩都是空速背板,但光线是完整的背负,对流的背负是阉割过的。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

如上图所示,光线背板分成两部分,解开扣子就可以上下滑动,共有5级可调,对应43-56厘米的后背长度,适合不同身材的朋友;而且背板上半部分和上背接触的地方也是网状材料,更适合后背积累的热量的向上排出。对流的背板是一体的,长度不能调整,上半部和上背接触的地方是实心的织物。这样的话,再加上多出来的骑行功能,突然觉得光线还是物有所值的。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

价格如上图,购买自Altitude Sports Mont-Tremblant店,价格是加币。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

正面很简洁,袋鼠仓是弹力材质,没有拉链

背面,空速背板

头盔卡扣和扣上头盔的样子

背包 Osprey的万金油--光线Radial

Radial的logo,是反光材料,logo上面是挂骑行闪烁灯的挂扣,中间的小孔是副仓排水孔。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

表面镂空的肩带,内嵌了反光条。从背面透过光能看到,内部的缓冲材料也是打了通风孔的。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

可以调节的胸带和求生口哨,算是Ospery的标配了。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

腰带非常简易,官方的说法是:腰带主要用于骑行时的固定,避免在后背甩来甩去,而不是徒步时分配重量。楼主认为如果是日常通勤的话,不如拆掉算了,看起来会清爽很多。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

顶部的拉手,很宽大,冬天戴手套也没问题。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

左侧袋是弹性材料,有拉链,里面装的是CAMELBAK的水瓶,容量是500ML,再大的话,就放不下了。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

右侧袋是同样的弹性材料,但是没拉链,装的同样是是500ML的CAMELBAK水瓶。看着不太牢靠,随时会掉的样子,但是由于面料弹性较大,固定的还是挺稳的,只是不知道时间久的话,弹性会不会下降。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

防雨罩仓在包的底部,也有拉链。两个小孔是主仓和背板的排水孔。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

主仓内靠后背的位置是电脑和平板仓,带粘拉扣;靠外的位置是鞋仓,带拉链。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

副仓有储物分隔和钥匙扣环。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

主仓和副仓拉链细节,半圆形的拉环很好用。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

主仓拉链YKK 10号拉链,副仓和扩展拉链都是YKK 8号拉链。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

眼镜仓用了热压内衬,不会磨伤镜片。拉链是YKK 5号。

背包 Osprey的万金油--光线Radial

顶部拉链打开增加8L空间(打开前,26L,左侧;打开后,34L,右侧)。增加容量以后,视觉上有点头重脚轻,像大头娃娃,比例不太协调。

尺寸说明

这个包是男女同款的,而且不分大中小号。它的背板共有5级可调(五个扣眼),对应43-56厘米(17''-19'')的后背长度,官网说明参见下图:

背包 Osprey的万金油--光线Radial

楼主楼主身高173,体重69,背长48.5,扣在5个扣子最中间的那个(对应的长度是48-51cm),背上效果如下:

背包 Osprey的万金油--光线Radial

作为第一次购买“高级”背包的小白,首先想说,Ospery的产品线好乱啊,大部分都是有一点点变化,就出个新系列,新名字,Deuter也没好到哪里去,同样很复杂。究竟是有足够多细分市场和需求还是厂商刻意制造的骗钱把戏,有没有大神能指点一下呢?

说回这个包,虽然Opsery官方给光线的定位是骑行,但楼主觉得它其实是个万金油的人设,广泛适用于通勤、骑行、登山、徒步,短途出游等使用场景,尤其适合夏天或活动量较大的户外活动。如果挑花了眼,或者不知道买什么好,那不妨就从光线开始吧,反正入坑以后,最终肯定不止买一个。

优点:

1. 做工不错,用料扎实,每天用的话,估计至少能用5年。

2. 设计覆盖全面,分仓合理,实用性强。

3. 空速背负,透气效果好;背长可调节,适用范围广。

4. 肩带宽厚,舒适度很好。

5. 可站立支架在坐地铁的时候很实用。

6. 背包自带防雨罩,而且有专门的仓位进行保存。

不足:

1. 自重稍大(1.5KG,对流的重量是1.2KG)

2. 袋鼠仓没有拉链,开口较窄。

3. 价格偏高。

4. 横向较宽,娇小的妹子背的话,比例可能不太协调。

5. 腰带太单薄,太鸡肋。

6. 颜色选择少,仅有红和黑两款,红色太户外,黑色太通勤。卡其色/深蓝色/墨绿色等颜色更适合兼顾户外和通勤。

感谢阅读。

• 看得出楼主用心选包,也用心写了自己的体会。我觉得背包没有万金油的说法,背包也属于装备,工具范畴。根据出行的需求,选择背什么类型,多大容量的背包才是最佳选择。我忘记了光线官方定位怎么说的了,但是光线并不太适合登山或徒步,除非你包里不背什么有分量的东西,它负重不会比云层出色。骑行的话,20L以内最佳,这个容量太大了。通勤、短途出差旅行,我觉得光线是比较适合的。欢迎入坑 [傻笑]

感谢大神兄弟的回复。之前从来不关心背包,一直觉得能装东西就行。自从被张大妈种草买了这个以后,慢慢发现真的是个坑,恐怕还会继续买买买。另外,老婆最近也准备入坑了,推荐她买气流,她嫌大,看中了紫色的SIRRUS 24。

背包80%的设计用途都是重复的,O包尤甚。只有20%有差异,我们都是为那20%在买单。

• 也想买光线,可是我日常包里不需要装那么大的包。楼主的包里是塞了东西吗,空空的话不知道背起来如何

拍照片的时候塞了个靠枕,我日常东西挺多的,所以想买个大一点的,如果不需要那么大,可以看看日光,日光+,和隐客。

本来就很重,空的话不会有什么感觉…
    看你平时背多少东西,我觉得虽然大但光线也被我装满了。之前用日光就是因为分格不够多换的光线,确实后背凉快很多

• 请问这个包会显得很大吗

相比日常见到的电脑包…会很大 [高兴] ,准确的说是“高”,高出三分之一个头

会的,身高最好175cm或以上

• 朋友你好,方便问一下你的身高和背负调的从上往下第几个吗?想参考一下

身高173,背长48.5,背负调在5个扣子的中间的那个,具体可以参考文章中尺寸说明部分的表格和照片。

• 非常接地气!爱了!

非常感谢!哈哈!

• 要么是年轻人,要么是壮汉。对普通人来说,这个自重就已经排除掉了万金油属性

• 分层太少了,没有上一代设计好,上代的光线26用的非常舒心,每一个物件都妥善地安排在合适的位置

是的,2016款光线非常不错,性价比还高。

• 对光线情有独钟,缺点是自重大,在用上一代也是

• 写的真棒,小鹰其实产品多样性挺好,缺点也是这个,需求多样的话要买好多包……楼主这个定位不错,大家都需要万金油,可以商务可以户外,商务的缺点就是自重大,这个没法两全其美吧……

• 灭零,写的好详细。

• [龇牙] 大多数时候用骇客18配合各种内胆包和收纳包通勤~~光线刚买就背了一次~~更喜欢和喜欢骇客~~

骇客18能装两条牛仔裤和三个T恤吗?

没穿过牛仔裤啊~~不过三条速干长裤和三件T还是非常轻松的~~

• 同样是黑色的光线,确实大,不过也能装,我在王权机场免税店提货,愣是把3包化妆品塞下了,当然是把26l扩容拉链拉开了。平时用嘛,自重大确实是个问题,还有170+看着很大,其他都不是问题

• 放入电脑发现因为背负导致不平整。

• 1.5kg吓着我了

• 我的是灰黑款

• 夏天感觉还是blade 24 用着舒服。不过出差比较多的话,光线倒也是个不错的选择,不像前一代太运动,也比一般的包能装。

• 同纠结颜色,橙色太跳,黑色太闷

• 我买的最小的13升日光 也挺好的 就塞件防晒服或者神衣 也能装下13寸YOGA