纯粮酒就一定比勾兑酒好?

2020-05-06 20:15:04 4点赞 10收藏 9评论

创作立场声明:道理我都懂,但是我就是要喝酒

纯粮酒是每个酒商最喜欢挂在嘴边的词语,而纯粮酒也是大多数喝酒人最后的底线。那么对比纯粮酒的反义词,很多人第一时间想到的是勾兑酒,假酒。

勾兑酒大概是从什么时候开始流行起来的呢?

20世纪60年代,为节约粮食,白酒行业用甘蔗、薯干、玉米等原料去制造酒精,加入增香调味的物质,模拟传统的纯粮白酒的口感勾兑而成的白酒。到了80年代以后,技术日渐成熟,主要分为纯液态法白酒(即以食用酒精加入香精香料的白酒)和固液结合法白酒(即以食用酒精为主体,加入少量纯粮食固态发酵的调味酒勾兑而成的白酒),利用食用酒精勾兑而成的白酒在业内称为“新工艺白酒”。

勾兑被大家广泛熟知估计也是那个时候开始的,经过这么多年的口头相传,很多人都知道勾兑酒实际上就是酒精勾兑酒了,带个“精”字听起来就不太健康,就如同香精、味精一样。

在1998年春节期间,山西朔州地区发生特大毒酒事件,不法分子用含有大量甲醇的工业酒精制成白酒出售,最终造成20多人致死、数百人被送进医院抢救,这是中国历史上最重大酒精中毒事件。

纯粮酒就一定比勾兑酒好?

无论是食用酒精还是工业酒精一样是勾兑酒,这件事给了“勾兑酒”致命的一击,以至于后来很多人都对勾兑酒唯恐避之不及。

很多人对勾兑酒都是道听途说,没有全面去认识勾兑酒。实际上勾兑酒在很久之前就有了,引用五粮液的资料,600年前五粮液的勾兑技术就已经成熟。真正意义上的勾兑酒其实不是单指新工艺白酒。

“勾兑”是酒类生产的专业术语,指的是将各种不同类型、不同度数的酒统一勾兑成特定口感的酒。勾兑有两种,一种是单纯靠人工来品评勾兑,第二种是利用计算机和人工品评相结合的勾兑。白酒历来有“七分酒三分勾”之说,勾兑师决定了整个产品的质量。

纯粮酒就一定比勾兑酒好?

酒友们说的“勾兑酒”,多指食用酒精加香精调制而成的新工艺白酒。实际上这种说法是片面的,除了自酿酒,目前市面上的酒绝大部分都是勾兑过的。

说白了,就是好酒都需要勾兑,但是勾兑的不一定是好酒。关键在于是纯粮酒勾纯粮酒,还是酒精勾勾香精。

建议我们在描述非纯粮酒时,在勾兑酒前加上酒精二字,用酒精勾兑酒去形容非纯粮酒更贴切。

实际上,新工艺白酒的理化指标,依照现行国家强制性标准和规则检测都是合格的。“科学、卫生、经济”是造酒企业对“酒精勾兑酒”的评价。传统的酿造酒工艺复杂,成本高,而且卫生条件难把握,“勾兑”则工艺简便,经济实惠。从这方面来说,酒精勾兑酒似乎比纯粮酒更值得大力发展。

多数人不愿意承认的一个事实就是,新工艺白酒和传统的纯粮白酒在营养成分或者危害层面上来说没什么区别,主要就是口感和香气的不同,有钱喝好酒,没钱喝点廉价的“酒精酒”也行。

白酒本来就是喝多伤身的,无论你喝什么价位的酒,便宜和贵的酒没有区别,只是好酒喝了会让你更开心。

关注阿栋,交流白酒。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

XIJIU 习酒 君品 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

• 自然发酵只能发酵到十五度左右,酒精浓度再高酵母菌就会被酒精杀死,所以所有高于十五度的酒都是把酒精蒸馏出来再进行勾兑的产物,纯粮酒和勾兑酒这种区分方法就是错误的,建议百度蒸馏酒

想起了三碗不过岗!

没看懂你想表达什么道理,你是没看完我文章?我说纯粮酒也是勾兑酒。

• 你对勾兑和勾调是不是有什么误解?

哈哈,大师,请说说您的正解?

• 食用酒精+食用香精勾兑的酒与纯粮固态发酵后勾调出来的酒真不一样。估计作者就不是常喝酒的人,长喝酒,两种酒喝多到快吐的人,第二天就能感觉出来不同。液态法,固液法白酒尽量别喝,等身体吃亏后,悔之晚矣。

虽然我说了这是多数人不愿意接受的事实,但是你有这种看法也是我们做酒的愿意看到的。

• 有钱喝好酒,没钱喝点廉价的“酒精酒”也行。这句话比较科学。有钱吃海参,没钱吃猪皮,是一样的!

• [抽烟] 粮食酒和勾兑酒的差别应该是,到底是原厂自己做的粮食酒精,还是外面批发来的木薯酒精。 [口水] [口水] [口水]