自宅屋面防水施工监工记

2020-06-01 20:46:46 76点赞 396收藏 108评论

创作立场声明:以业主的视角写屋面防水的文章挺少。说不上专业,但踩坑也踩出了经验,希望给后来者一点避坑指导。

汛期又至,南方小伙伴们,你们屋顶还好吗?去年我家漏成水帘洞,自贴卷材 & 请包工头,统统无济于事,甚至还被本地某大型防水公司骗出了新高度。痛定思痛,下血本请来防水龙头。顺便活学活用了这些年积攒的项目管理(监工)经验。

先用1分钟 速览21天防水施工:

总览

施工面积62平方米,实际施工21天。

自宅屋面防水施工监工记

施工全程天气晴好,无需赶工。

自宅屋面防水施工监工记

进场前区域经理与施工队长登门详细介绍工艺和用材,告知方案利弊、注意事项和可变更选项,提供如下文件:

• 《技术交底单》——双方签字确认

• 《PDY-341上人平屋面双保险套餐维修技术方案》——标准工艺的书面介绍

• 《施工方案》——具体操作

自宅屋面防水施工监工记

另外自行查阅国标规范,咱也不能太小白:

• 《建筑防水系统构造参考图集》 中国建筑标准设计研究院 13CJ40-1

• 《屋面工程技术规范》GB 50345-2012

• 《屋面工程质量验收规范》GB 50207-2012

为叙事方便,先标红下文将提及的各层屋面构造:

打拆

铲除找坡层(保护层)、保温层、防⽔层等构造层次 ⾄屋⾯结构基层,将铲除的垃圾分类、装袋集中处理;凿除找坡层(保护层)时 底部保温层将找坡层(保护层)与结构层隔离,起到缓冲上部震动作⽤,但施⼯时同样要注意避免铲除时施⼯机器产⽣的震动直接传导⾄结构层。

从铲除之前的保护层开始。

自宅屋面防水施工监工记

使用小功率冲击设备,谨慎作业。避免野蛮吊运+大功率冲击钻作业对结构的损害。

自宅屋面防水施工监工记

露出保温层(蓝色的 XPS 挤塑板)。老房沉降早已稳定,保温层也具有一定吸收震动的功能。在强化管理了工具和工法后,返工几乎未损害室内装修。

自宅屋面防水施工监工记

撕去之前的卷材。

清理顽固防水层

自宅屋面防水施工监工记

连夜完成清淤(之前施工队堆了半个月垃圾,被邻居嫌弃得不行)。

基层处理

检查铲除后的基层平整度及坚实度,如需修补,使⽤C200瓷砖胶修补抹平,保证基⾯平整、⽆尖锐⻆、⽆明⽔,并达到防⽔施⼯要求;

说明:拆除完毕,之前的涂膜及卷材会存在部分残留,影响后期施⼯基⾯平整度,需要使⽤瓷砖胶找平修补基层。

自宅屋面防水施工监工记

打拆到基层。蓝色物体估计是此前使用的某种刚性防水涂料(易开裂)。

自宅屋面防水施工监工记

黑色横条则是此前隔热砖👇与基层的连接部位痕迹,之前未清理干净就直接上涂料。

自宅屋面防水施工监工记

此前的基层沟壑纵横,很多明显的大洞未做填补,一般业主也无从分辨。

自宅屋面防水施工监工记

基层处理不好会严重影响防水涂料与基层的粘接能力,显著增加串水风险。返工时细致铲除了基层顽固残余,依次用加固剂、堵漏宝和瓷砖胶进行刷涂填缝,并清理毛刺。

自宅屋面防水施工监工记

注意:此环节务必做好反坎和落水口等细节,因为接下来的防水工序要进行这些部位的细节处理。之前施工队不愿做反坎,下雨后岂不是在家都能看瀑布?在我反复抗议下才最后搭了一个无防水处理的反坎。

自宅屋面防水施工监工记

正规操作是做防水层前先砌反坎,刷涂料,

铺卷材。

自宅屋面防水施工监工记

落水口加粗,圆管改方口便于固定。

自宅屋面防水施工监工记

加格栅,填埋,并做防水处理。

防水涂料

涂料施⼯(⽔⽴顿-101⾼效维修专⽤防⽔涂料):涂刷第⼀遍,⼲燥后,⼤⾯贴⽹格布,进⾏第⼆遍防⽔的施⼯,涂刷的⽅向与第⼀道相互垂直,⼲燥后再涂刷第三遍,⽴⾯涂刷时不得出现留挂现象,阴⻆不得出现材料堆积现象;

说明:屋⾯找平施⼯结束后,需放置2-3 天,使屋⾯基层保持⼲燥,含⽔率低于9%或卷材覆盖2⼩时,卷材背⾯⽆明⽔。含⽔达到要求⽅可进⾏⽔⽴顿301沥⻘涂料施⼯,⼀天施⼯⼀遍。

自宅屋面防水施工监工记

基层处理完毕后通过水分蒸发测试,确保涂料施工前基层干燥。

自宅屋面防水施工监工记

清扫干净,开始涂刷防水涂料。

自宅屋面防水施工监工记

第一遍涂料干燥后(理论4hrs+),挂网防开裂。并沿此前刷涂的垂直方向刷涂第二道涂料,以防漏涂。

防水卷材

卷材施⼯(单⾯+双⾯⾃粘聚合物改性沥⻘防⽔卷材):待⽔⽴顿101沥⻘涂膜⼲燥后,在涂膜表⾯弹好基准线,将双⾯⾃粘卷材展开定位,之后由低处⾄⾼处缓慢均匀的撕开第⼀遍卷材底部及上部搭接边隔离纸,并⽤压辊辊压卷材,排除空⽓,使第⼀遍卷材与涂膜粘结牢固。撕开第⼀遍卷材上部隔离纸及第⼆遍卷材下部隔离纸,进⾏第⼆遍卷材铺贴施⼯。

(第⼀遍卷材施⼯后做防⽔附加层施⼯:阴⻆防⽔附加层规格为500mm,根据阴⻆⼤⼩灵活调整,⼀般不应⼩于300mm.卷材规格⼀般为1m*5m/20m,将卷材对折,⽤壁纸⼑割开,宽度正好为500mm,再对折,上下各250mm。在节点部位模拟铺贴后,再揭去底层薄膜粘贴。粘接应密实,避免空⿎。)

说明:双⾯⾃粘卷材复合单⾯⾃粘施⼯,具体揭膜粘贴过程中,很可能会发⽣上下卷材还未定位,就已经粘接的情况,施⼯难度⼤,成膜质量差,整体性低。

自宅屋面防水施工监工记

因为之前代理商的奇葩推荐,合同签采用了“两道涂料+两道自粘卷材”这种民房罕见的华而不实方案。返工时遵守原合同基础上,为保障卷材与卷材之间的粘接性能,注明采用“第一道双面自粘卷材+第二道单面自粘卷材”的工艺。

第一道:双面自粘卷材。从低往高搭接。第一道:双面自粘卷材。从低往高搭接。

第二道:单面自粘卷材第二道:单面自粘卷材

防水层任何的粘接不良都会引发串水风险。自粘双面卷材则尤其需要重视。对未能避免的空鼓处,划开后用多余材料进行修补。避免了此前不注意空鼓的情况。

闭水测试

防⽔层施⼯完毕,进⾏闭⽔试验,24⼩时不漏⽔为合格;

自宅屋面防水施工监工记

之前施工队想赶工,建议(不按标准&合同约定)只做12小时闭水测试。必须果断拒绝。

之前施工队的闭水之前施工队的闭水

保温层、保护层

恢复:恢复保温层、找坡找平层;整体施⼯完毕后,材料设备等出场及外运垃圾时做好成品保护⼯作。

确认室内无漏水,通过24小时闭水测试后,开始铺设保温层和保护层。

自宅屋面防水施工监工记

此前施工队夜间无照明赶工,问题有:

• 不抹平,巨丑且易摔跤;

• 不养护,到处开裂;

• 不做反坎,下雨很可能会在墙面形成瀑布;

• 在我反复强烈要求下,虽最终加砌了反坎,却没做反坎的防水处理。

自宅屋面防水施工监工记

正规施工:材料码放。

搅拌水泥砂浆。

抹平。

自宅屋面防水施工监工记

养护。然而坡度大导致蓄水无法覆盖顶部,加之暴晒大风,最终养护频率仍嫌不足,存在一些裂缝。建议嘱咐施工队多洒水频洒水并在用薄膜保水。

细部节点

(细部节点处理与之前工序穿插进行,而非最后实施)

相对于大面处理修复屋面整体防水能力,细部节点处理则是着重处理连接部位,最大限度降低串水风险。

自宅屋面防水施工监工记

为了保证施工边界不受连接处的影响,额外做了相邻墙面的防水处理处理。

自宅屋面防水施工监工记

注意:正规的防水服务无论是否书面说明,都必然包含细部节点处理!如施工方有以下表述可直接 fight:

• 可以只做涂料+卷材的大面处理,不做细部节点处理;

• 细部节点处理可算作合同中的一遍涂料或卷材施工。

验收

施工结束后工程验收。

自宅屋面防水施工监工记

施工期间每天两次检查和沟通。并在完工后清理楼道卫生。

自宅屋面防水施工监工记

开具发票和PICC的10年防水保单。

后记

之前施工方售前承诺好好的主动沟通和施工日报,施工时称“沟通服务是附送的,未写入合同,可不执行”;且“被动回答业主询问即可视为已履行主动沟通的义务”。

自宅屋面防水施工监工记

对比之下,正规操作则是不间断地定期主动沟通,所有疑问都是秒回。

自宅屋面防水施工监工记

防水行业“三分材料,七分施工”。所以用材、工艺、态度、管理、售后缺一不可,但普通业主却没有足够的知识去辨别优劣。这篇文章也是希望为大家介绍下我的非专业监工经验,让大家少踩坑不踩坑。

BTW,视频监控在装修中挺有用的。有时间的话,可以出篇快速上手指南。欢迎素质三联。

• 来瓶啤酒,阳光洒肩头,仿若自由人。 [皱眉]

一线城市核心城区管得严,被举报就违建了啊 [喜极而泣]

肖申克叔叔🧍‍♂️

• 最近也买了套二手顶楼复式楼梯房。肯定也要先大搞一下 [喜极而泣]

搞搞搞 防水不好 下雨天真的怕

[喜极而泣] 我是阁楼式的那种斜顶,打算敲一敲,跟你一样平顶。然后在全搞防水一遍。册那。钱包撑不住

• 监工是那台空调外机。。。吧?

有张夜间图,可以看到我的摄像头,wifi连nas,再外网访问就可以随时了解情况。用这个做的开头延时视频。

• 比较专业,每平多少钱

官价600,小幅议价

这钱赚的美 [尴尬]

• 个人比较好奇花费少于五万么?

不到。因为前期代理公司有问题,后来还有些赔偿 [邪恶]

5万多为什么不给上面顶一层光伏板,多好

• 点赞 正好最近要用 楼主说下每平米成本啊 这两遍涂料 两遍卷材是不是保险过度了 还有 自黏卷材靠谱吗 总感觉不如那种火烤的

官价600每平,代理商有议价空间。不过我这儿的独家代理商非常差劲。所以最后由品牌商的嫡系部队返工做了。最终我是3遍涂料+2遍卷材,肯定过度保障。正常2遍涂料+1遍卷材就可以。但之前也不懂,代理商说加几千块钱更多保障(结果后来偷工减料百般狡辩,而且品牌商的技术负责人也说民用真的不要做两层卷材)

火烤肯定好,但是施工麻烦,你要是遇到负责的施工就行。现在主流是自粘,下面基层做好处理很关键,然后上面又有3-5cm挤塑板,再加水泥砂浆保护层,我觉得也挺稳妥

• 能坚持多少年呢。。。

picc投保10年(主要是10年内漏水必修,且渗漏造成的结构损失理赔上限10w元)本来乙方就是行业龙头上市公司,又有正规保险合同,应该ok

那还好,这种没保障的话,三五年漏了很恶心的

• 汤姆猫厉害了!

骗金币骗金币

• 我也是广州顶楼的,但是我这里楼面是可以上人的,而且和邻居共用楼面

可以给个联系方式吗,我也了解下 [高兴]

羡慕!258072323

• 做完防水,不是应该再架个栏杆,屋顶花园走起吗

超级想!但是上人口太尴尬了,而且楼板太薄,钢筋都不好打。

• 没有护栏,有些危险,估计平常也不会上吧,这么大有些浪费 [阴险] ,有个护栏在楼顶种些花草,来个BBQ什么的真好,做防水还真是要看工人,工人做得好,那防水效果就好。。

多方打听,都说楼板太薄没法做护栏怕打坏结构层。也想过屋面绿化,但是广州几年前就说要补贴一直不出政策。还怕搭凉棚被举报违建。

不能打地,非专业人士脑洞下,那倒水泥地面的时候走一圈钢筋水泥墩底做固定搞护栏不行吗?护栏不用受力,就是挡下。没有护栏就白白浪费掉,毕竟走上去始终不安全。如果有护栏,在市区做凉棚就算了,但有面墙可以做个雨棚也不错呀 [想一想]

• 600一平,蛮贵哦,玻璃棚300多一平方

是很贵呢,毕竟雨虹。而且80年代老房没电梯最后6m高的无防护铁梯上人口,以及无防护。真正贵在调运人工和管理了。即使是无资质包工头做也要将近300一平了。买个安心

• 可惜合肥没有服务

可能是安徽防水小作坊太多了?我之前找小广告,来的都是安徽人

是的 我就是不敢找这些人!

• 唉,吃够了这种自建房顶棚平台漏水的苦,沉降好容易稳定了,但气候冷热变化下雨下雪太阳热胀冷缩再好的玩意也架不住,什么烧沥青卷材补啊刷啊,管不了几年,想搭棚就是违建,现在根本不折腾了,认命,漏了就改姓沥青买一桶哪儿漏哪儿找问题自己刷。

南北确实还不同 我们不担心低温。自己勤快点也好 省很多钱

• 做个阳光房成本都比这个低些把?整个地边全铺上钢化玻璃呢?玻璃的缝应该挺好处理的,回收的钢化玻璃要多便宜有多便宜啊,上面再弄个防腐木。

受教了 之前没听过

哪有回收钢化玻璃这个渠道呢

• 我比较对你的房子感兴趣

别 就这一套房还是父母的 [喜极而泣]

• 我也是刚弄完,不过屋子不把边在中间,没办法这么弄,你是每平600,我只弄了卷材55

我还贴过淘宝买来的卷材,整个屋面几百块搞定,超便宜。撑了三个月,后面汛期,串水串到怀疑人生。表面工程当然简单,如果可以我也不想这么大工程。

我家去年就漏了,因为屋子在中间,彻底做的话下面要加修防水墙和邻居隔开,不仅成本很高,而且可能后续很麻烦(比如说隔壁原来不漏,现在漏了责任说不明白),所以去年贴布加改版沥青油,开春融化的雪水只能说比去年少漏一些,去年隔壁不修就说不漏(因为是校区房,隔壁想孩子上学就卖房子,结果去年改政策了,至少还要住五年以上,现在不能卖了),结果春天也漏了,主动找我修屋顶了,两家一起修希望能好些,可惜隔壁单元挨着的另一家不修,还是有隐患,他家屋顶露眼里面都长出草了,我服了 [抠鼻孔]

• 家里自建房最近结顶了 需要做防水感谢分享
    问下屋顶是整个水泥浇筑起来 上面还会做坡面 现在就是预先把天沟防水做掉 也需要这样复杂吗?打算先用柔性防水处理下再贴卷材可以吗?坐标杭州

我不是行业人士 更不懂自建房,没法给建议。之前查过规范和手册(文中有说明):屋面防水有很多种构造 但基本分层差不多 只是层数和具体做法有差别。建议咨询专业人士

• 顶楼屋面不是公共部位可以动用维修基金的吗

可以吗?我还专门问过 不过之前的区域代理说没有

• 做的很好 50年没有问题
    问下按平方算多少一平。嘿嘿

600 zsbd