2020-03-30 23:16:57 112点赞 260收藏 106评论

前言:上次解答了大家对于进口洗碗机的几大疑问,daogrs w3洗碗机除了卫星喷淋之外,自动开门设计也吸引了很多人围观跟评论,看来大家对洗碗机自动开门设计很感兴趣,也可以说是大家都很关注洗碗机的烘干。其中,还有人问洗碗机各种烘干方式中,自动开门跟晶蕾烘干谁更好用?

正好我老婆妹妹家最近买了台晶蕾烘干的洗碗机,还没开始用上就被我们家借过来测试,满足大家.....最主要也是顺便满足我自己的好奇心啦。下面会跟大家用我家的daogrs w3进口洗碗机跟她们家的洗碗机对比自动开门跟晶蕾烘干的烘干效果,大家记得先收藏再观看!洗碗机对决:自动开门VS晶蕾烘干,daogrs进口洗碗机W3、西门子SJ256I46谁能更胜一筹?

一、先来看看烘干有多重要?

大家对于洗碗机的需求已经从关注单一的清洗效果到现在更多地会关心洗碗机洗干净后能不能烘干。这个转变我并不认为是跟风,更多的是因为现在大家知道了烘干对于洗碗机来说真的很重要:

1、没有烘干的洗碗机,需要二次返工、存在卫生隐患

买洗碗机的初衷就是为了解放双手,但如果洗碗机没有烘干功能,那我们需要等洗碗机洗完后拿出来一个个用抹布擦干。整个返工过程不仅费时费力,而且用来擦碗的抹布上面,也存在卫生隐患。

毫不夸张地说,日常在水槽旁边的抹布,其实上面的细菌比马桶还要多。首先是因为它的生存环境是潮湿的厨房水槽旁,然后我们还不定期地会用到它,抹布没有得到暴晒杀菌晾干的机会,自然而然地也就成为了细菌繁殖和寄生的温床。用这样的抹布去擦拭未烘干的餐具,表面上残留的水珠是被带走,但同时又在餐具上留下大量细菌。

2、烘干不好的洗碗机,内腔碗篮烘干不了,腔内容易滋生细菌

除了没有烘干的情况外,烘干不彻底同样也会带来很多麻烦。一些洗碗机的烘干只做到了表层:基本烘干餐具。但是对于整个洗碗机内腔包括碗篮来说,烘干的效果都很差。

洗碗机的碗篮和内腔烘不干,还是会有很多水珠留在洗碗机里面,即使餐具最初是烘干了,但是这些水珠也很容易滑落到餐具上。另外内腔跟碗篮烘不干,再加上洗碗机内是一个密闭的空间,同样也是一个潮湿封闭的空间,大家可以参考回南天的情况,餐具在里面不仅容易滋生细菌,甚至还可能会产生霉变。

二、那么目前市面上比较常见的烘干方式有哪些?

答:余温烘干、热风烘干、自动开门设计、晶蕾烘干;

1、余温烘干

余温烘干也可以说是冷凝烘干,相对来说是这几种洗碗机烘干方式中应用最早的,也正因应用时间久所以也是应用最普遍的。余温烘干利用到的原理是通过洗碗机高温冲洗过程中留咋腔内的余热来对洗碗机内的餐具进行烘干,并将水汽吸附到安有冷凝管的内腔壁上。

但是从效果来看,余温烘干的效果并不好,甚至可以说是有点让人失望。不仅内腔跟碗篮烘不干,很多时候餐具上面还有残留有很多小水珠。

2、热风烘干

热风烘干从它的名字上就能读取到它的烘干原理:通过加热空气,让空气在洗碗机内外流通,利用热风把洗碗机里的水分蒸发,再排出洗碗机外因为是针对整个洗碗机内部的,蒸发掉的水分不仅是餐具的,还包括洗碗机内腔和碗篮的,所以热风烘干的效果可以做到的是在烘干餐具的同时,洗碗机的碗篮跟内腔都能烘干。

3、自动开门设计

自动开门设计其实应该结合余温烘干来理解,正是由于余温烘干的效果差强人意,大家最开始的解决办法是在洗碗机清洗流程结束后,掐准时间去到洗碗机跟前手动打开腔门。虽然从理论跟实践上来说,这个解决办法是行得通的,效果也很不错。但手动打开的麻烦在于要掐准时间蹲守在旁,有时候晚饭过后洗碗机洗两三个小时,到睡觉的点也不能睡,被这个手动开门的任务耽搁了很多本来可以自由支配的时间。

自动开门设计就是为了弥补余温烘干留下的烘干不到位不彻底的“烂摊子”,同时又能够很好地避免手动开门这个鸡肋的任务。自动开门设计在洗碗机清洗结束后会自动打开腔门,来让洗碗机里高温热气跟外界相对低温的冷空气实现对流,从而在短时间内带走水汽。

4、晶蕾烘干

晶蕾烘干的原理是利用天然矿石晶蕾的多孔性,在烘干过程实现不消耗额外电能来将洗碗机内部的湿气吸收,同时释放出热量,以达到烘干餐具的效果。晶蕾烘干能做到餐具和内腔同步烘干,只是说晶蕾这种材质的成本比较高,所以晶蕾烘干的洗碗机比较少且价格也比较贵。

在这几种烘干方式中,很多人对它们的认识更多的是两个极端:余温烘干最差,热风烘干最好。余温烘干原理的本身就限制了它的烘干能力,很多买了余温烘干洗碗机的人,为了尽量多烘干一点,只能通过蹲点手动打开舱门来妥协。至于说洗碗机的烘干方式里面,是不是热风烘干效果最好?另外两种烘干方式中,自动开门跟晶蕾烘干效果如何?作为两大升级版的烘干方式,谁能更胜一筹?看到没有人能够给我答案,我只好自己来了!

三、自动开门设计vs晶蕾烘干的烘干测试

自动开门设计测试机型:daogrs w3进口洗碗机

意大利 daogrs W3洗碗机家用嵌入式欧洲原装进口大容量多功能高温除菌W317880元京东去购买

晶蕾烘干设计测试机型:西门子 SJ256I46JC洗碗机

西门子(SIEMENS)晶蕾烘干独嵌两用智能家用晶蕾洗碗机SJ256I46JC(12套)16999元京东去购买

我将自己家的这台进口洗碗机跟小姨子家的西门子洗碗机放在一起来做对比来测试它们各自的烘干效果。因为在这么多种清洗模式中,日常我们用到最多的就是及时洗,为了测出自动开门设计跟晶蕾烘干最日常且尽量平均的烘干效果,所以这次测试中,两台机器用到的都是及时洗模式。

测试维度:为了这次对比更有趣味性,我把对洗碗机烘干来说难度不一的餐具划分成了不同的关卡,想看看是西门子的晶蕾烘干能走得更远,还是说我家这台进口洗碗机的自动开门能更胜一筹?

关卡1:玻璃材质的餐具能做到无水渍水痕烘干吗?

玻璃材质也是洗碗机的一面“烘干照妖镜”。因为玻璃餐具对于烘干的要求可以说是相当高,不仅要烘干到位还要全方位,不然就算是勉强烘干了,没有水珠也会有一片水渍,看起来脏脏的。

先来看我家这台自动开门的进口洗碗机对玻璃餐具的烘干情况:

再来看看西门子晶蕾烘干对于玻璃杯跟玻璃碗的烘干情况:

关卡小结:从上面两台洗碗机在玻璃杯、玻璃碗上的烘干效果来看,都能够很好地烘干。在光线充足的地方看,不管是西门子256还是说daogrs w3进口洗碗机都没水渍水痕,从而证明了自动开门跟晶蕾烘干的烘干范围不是单一片面的。

关卡2:底部有小凹槽的餐具能烘干吗?

碗碟在设计时为了更好地稳固摆放,底部会有类似“鼎”的设计,而将碗碟正确放进碗篮后,这个地方就会成为正面朝上的小凹槽。有的碗碟大点、凹槽深点的甚至像个小水池。餐具是倒放的,所以想烘干内壁不难,但是碗碟的凹槽部分,烘干不到位就很容易会积水,所以这个关卡是我设计来检验洗碗机能不能对餐具进行有效烘干的。

晶蕾烘干的烘干情况:

关卡小结:在这一关,我分别检验了两台洗碗机对于不同大小、深浅的底部凹槽的烘干情况。对于凹槽较浅的饭碗来说,daogrs w3跟西门子的洗碗机都可以做到彻底的烘干;

对于另外一个凹槽较深的汤碗来说,用手指去验收daogrs w3碗篮里面的汤碗后,手指是干爽的;

但是用同样的方法去检验在西门子256里同款汤碗时,虽然肉眼看起来没有积水,但是手指有被沾湿。后来我自己想过这个问题,有可能是这个汤碗在摆放时的位置跟角度问题,才导致在这个汤碗上留有少许水珠,如果再烘干一会儿应该问题不大的。

关卡3:背部带卷边的餐具能烘干吗?

餐具底部除了会有凹槽之外,还可能会带卷边的形状,而且还很常见,譬如各种不锈钢材质的锅碗瓢盆背部就是一圈卷边;清洗时倒扣在碗篮上,这一圈卷边虽然不大,但想要将这一周全部烘干,也是有一定难度的。

晶蕾烘干的烘干情况:

关卡小结:这次测试中带卷边的餐具是体积相对来说比较大一点的不锈钢盆跟大锅,从检查的结果来看,两款产品对这种带卷边的餐具烘干效果还是很不错的,都可以做到全部烘干。

关卡4:各种形状各异的餐具能烘干吗?

这一关卡主要测试的一些烘焙用具,因为我老婆在家经常爱玩烘焙,各种模具都会交给洗碗机,而这些用具上面凹凸不平的形状对于洗碗机的烘干来说,是一大考验:下凹的地方很容易存水,而且相对于上面其他关卡来说,这一关要烘干的不完全是一个平面,烘干难度会更大。

晶蕾烘干的烘干情况:

关卡小结:从上面的烘干效果来看,不论是间隔较大的蛋糕模具还是制冰格这种间隔小的模具,用纸巾去擦拭过背部凹凸不平的地方也不会因为水珠而沾湿,说明烘干效果都过关。

daogrs w3烘干效果daogrs w3烘干效果

西门子256烘干效果西门子256烘干效果

但是在打蛋器的烘干效果上,daogrs w3自动开门的效果要比西门子的好。但是我个人认为这不完全代表晶蕾烘干的实力,因为西门子256筷子笼里面的两个打蛋器因为是竖着摆放的,对比w3进口洗碗机摆在顶层刀叉架上而言,烘干时难度更大;所以相同时间下西门子256洗碗机里的打蛋器未烘干彻底在能接受的范围内。

关卡5:洗碗机机身碗篮、内腔跟舱门能烘干吗?

前面提到了洗碗机好的烘干不仅得烘干餐具,还要烘干碗篮跟内腔。很多人觉得热风烘干效果好就是因为它基本上能够将碗篮跟内腔都烘干。本次测试的两种烘干方式,能否在前面烘干餐具的基础上同时烘干碗篮跟内腔,决定着它们最终的烘干实力。

晶蕾烘干的烘干情况:

关卡小结:这一关的测试中,daogrs w3带自动开门设计的洗碗机跟西门子带晶蕾烘干的洗碗机都能够在烘干餐具的同时很好地烘干洗碗机的内腔跟碗篮。肉眼看可能会比较难,但是从上面的动图中可以很明显地看到,擦拭后的纸巾没有沾湿的迹象。

daogrs  w3自动烘干的情况daogrs w3自动烘干的情况

西门子256晶蕾烘干的情况西门子256晶蕾烘干的情况

但在过程中留意到,这两台洗碗机最后都未能完全烘干喷臂,用纸巾擦拭后可以明显地看到有沾湿的现象。个人分析一是因为喷淋臂里面灌水较多,在结束清洗后可能喷臂内还有存水,烘干过程发生外溢,影响烘干结果;二是喷淋臂相对于碗篮跟内腔来说,体积更小但位置更深,特别是对于需要自动开门的w3进口洗碗机来说,烘干的难度会很大。

从上面对各种餐具跟容器、以及洗碗机硬件和碗篮还有内腔的烘干测试来看,不管是daogrs进口洗碗机的自动开门设计还是说西门子的晶蕾烘干,效果上来看都平分秋色,而且跟大家一直认为的烘干效果最好的热风烘干对比起来,三者实际的烘干效果也差不多。

daogrs w3自动开门瞬间daogrs w3自动开门瞬间

西门子256晶蕾装置 西门子256晶蕾装置

只是说,自动开门设计可以自主把控烘干的时长,而晶蕾烘干在正常清洗流程中的烘干时间有限,所以在面对一些烘干难度高一点的餐具时,晶蕾烘干的效果会比自动开门的稍微逊色一点点。但也留意到了西门子这台洗碗机的晶蕾烘干是可以单独选择的,也就是说如果觉得烘干不够彻底的话,可以另外选择多一次烘干来保证烘干结果。

四、除了烘干,选择洗碗机时还应该关注什么?

晶蕾烘干跟自动开门设计的烘干效果都差不多,那么当面对这样两台洗碗机的时候该如何选择呢?当面对两台烘干效果差不过的洗碗机时,选购中大家还可以关注清洗跟容量这两个大点。

1、清洗配置

清洗配置可以分为硬件跟软件(模式)。

首先在清洗硬件的配置上,daogrs进口洗碗机w3更加出色:

W3洗碗机一共有三个出水的地方,顶部的是360度的喷淋头,内腔底部是一个卫星喷淋臂,上碗篮底部连接的是可以上下同时出水喷臂;而西门子洗碗机虽然喷淋硬件也是三个,但是相比之下,喷臂设计显得中规中矩;

卫星喷淋臂跟上下同时出水的喷淋臂可以提高清洗的效率,在出水瞬间更多角度、多方面地清洗到餐具的前后两面,并且对洗碗机的内腔也是一个更有效到位的冲洗。

清洗软件(模式)中,数量上差不多,但是西门子洗碗机的自清洗很有亮点:

两台洗碗机的清洗模式数量是一样的,基本上都能满足日常家用的清洗需求。但如果要对比的话,个人觉得西门子洗碗机的自清洁模式很吸引我,有了这个模式后,对洗碗机自身的清洗跟打理都相对来说会轻松一些。

2、容量大小

这两台洗碗机都属于大容量洗碗机,daogrs w3进口洗碗机是13套,而西门子洗碗机是12套。虽然12、13套的载量差不多,但这两台洗碗机在碗篮配置上又有很多不同的地方:

首先是碗篮的结构:

13套的daogrs w3是三层碗篮+筷子笼,其中顶层是刀叉架,上下碗篮可以用来放锅碗瓢盆。12套的西门子洗碗机是两层碗篮+筷子笼,跟daogrs w3相比少了最上面的一层刀叉架。

西门子256洗碗机12套载量西门子256洗碗机12套载量

daogrs w3洗碗机13套载量daogrs w3洗碗机13套载量

通过实际摆放的效果来看,因为多了一层刀叉架,所以w3可以不用筷子架,给下碗篮剩下更多的大空间可以用来摆放,在放下两个大锅之后还可以继续摆放盘子;但由于西门子只有两层碗篮,刀叉筷跟其他小物件只能放在下碗篮里的筷子笼中,占用的空间让两个大锅的位置很紧凑,甚至也已经不能再放下更多的盘子。

再来看碗篮的设计:

两台洗碗机的碗篮设计我都蛮喜欢,因为在实际摆放餐具时都是很轻松的。虽然西门子洗碗机在碗篮结构上没有daogrs w3洗碗机好,但它在碗篮设计上的细节点还是很打动我的:

1、上碗篮可以放碗、放杯的同时,可以通过调节碗篮的设计来更好地摆放碟子。

2、下碗篮的四根固定钢丝全都是可以调节的,特别是前面两个钢丝架的调节方式我是第一次见,除了可以选择有或无之外,还可以选择疏密间隙,在摆放不同尺寸大小的餐具时更加灵活更加匹配。

3、不过呢,我也留意到了西门子下碗篮钢丝架调节的一点小毛病,后面这两排钢丝只能同时选择竖起或者放倒。因为在后面一根放倒的情况下,前面一根钢丝架是调节不到竖起时的卡扣里的;

而且西门子碗篮上面的调节都是用这种卡扣的方式,一来调节时蛮费劲,二来使用时容易弄坏。

daogrs w3进口洗碗机相比于西门子专注于各层碗篮的调节,碗篮之间的调节也是有的:

1、上层碗篮有三档高度可以调节

当下碗篮需要存储的餐具、物件高度较高时可以拉升上碗篮高度,避免喷淋臂的转动受阻;当上碗篮本身需要摆放高度较高的碗碟跟杯子时,可以下调碗篮高度,可以更好地在上碗篮摆放下餐具。

不管是上碗篮还是下碗篮来说,这个调节都是在帮洗碗机更好地放下更多不用尺寸的餐具。

2、下碗篮跟西门子的碗篮比只有三分之二的地方是可以调节的。

但是调节时没有西门子的那么费劲,设计时直接利用碗篮的钢丝结构,一来调节时更轻松省力,二来也不容易弄坏。

通过上面对两台不同烘干方式的洗碗机的烘干测试,我们知道了不管是自动开门还是晶蕾烘干,烘干性能上的“业务能力”都是一直在线的,甚至说能够做到跟热风烘干同样的在烘干餐具的同时烘干碗篮跟内腔。

作为目前洗碗机烘干中技术比较新颖的烘干方式,自动开门跟晶蕾烘干甚至在节能减排方面做得比热风烘干要更好一些。只是说,目前能够应用到这两种烘干方式的洗碗机不多见,所以在价格上也会比较高,如果预算充足的朋友们值得入手,入手时除了关注烘干性能上的对比,还可以关注清洗跟容量上的需求。

最后,希望未来自动开门跟晶蕾烘干的技术可以越来越成熟,烘干性能越来越稳定,大家都能用上烘干够好的洗碗机,洗干净餐具的同时还不用担心烘干问题~

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

• 楼上也没必要吧,文章是认真写了。我寻思买这种所谓的矿物放进去就可以让普通洗碗机也能烘干?

可以啊 晶蕾烘干的效果真的可以 不过只有西门子有

屁股不对,努力也是朝反方向走

• 等一个8套的晶蕾烘干,13的套要装修厨房了,没必要

兄弟 13套才是亲儿子 国外都不用8套的 而且这个13套已经是国产改进的了 高度只有775

厨房没那个条件,放下这个大件了,另外独立安装的话,线和水管什么的不好摆,全是裸露在外面

• 沙发沙发!

• 为什么不能消毒柜烘干?

因为我穷,买不起一线的大平层

节省空间和成本啊,一个产品能解决的,为什么要买2个产品

• 没注意还那么讲究,可能是四年前还没这些,确实家里西门子有烘不干的情况。特别是结束后马上打开,热气腾腾,隔一晚上再开就看不见了。这两款有点贵,我觉得传统烘干还能忍

如果不洗锅,8套是满足3-4口之家的需求的,碗要标准的话还可以更多。洗锅的话,我对13套也没信心,毕竟妹子太爱买锅了,又大又沉,放弃挣扎

• 最近看上了AEG的,也是有卫星臂,也有开门烘干。

可以可以,AEG的应该还可以再便宜点,而且套数也够大,上上上! [大妈三宝]

我也种草了AEG的那款 准备蹲个价

• 19、8套余温烘干每次洗碗人工语音操控打开(老婆喊我,我去手动打开),过夜之后也能基本烘干了,实力不允许先将就着用吧,洗得干净倒是真的。

• 惊雷这通天修为。。。抱歉走错了

• 怎么还有人吹daogrs这个假洋鬼子品牌啊 [惊喜]

• 碗上的凹槽看自己摆放的手艺,自己摆放不好凹槽会大量积水,就算热风也很难烘干的。如果冷凝类烘干,尽量少用塑料餐具吧,玻璃或者金属这种比热容相对大的餐具都比较容易干,因为蓄热好。

• 一万多洗碗机??我也不看评测了 全家的碗扔几百上千回也用不了一万多

• 看到5位数,我默默地退出了

• 西门子sj456晶蕾烘干可以看我评测。感觉很强悍。并不是说西门子不想用ptc热风。是因为严苛欧盟能耗制约了它

偶遇大佬,留个合影

大佬能不能推荐一台8套烘干好一点的洗碗机,余温8套真的好难受。

• 楼主的文章写得蛮用心的。但为西门子的假想敌太烂了,d款在国内甚至没有什么知名度这样对比不公平啊。再说了能自动开门的洗碗机多了,知名品牌也不少,期待再来个综合对比。

感觉余温烘干加个自动开门上去应该是很简单的事啊,成本也增加不了什么吧,怎么大家都不做呢,家里没有余温烘干的机器不然我自己也能改出来

因为是来软这个假想敌的吧 [高兴] [高兴]

• 洗碗机能洗干净碗碗碟碟就行了,买那么贵的烘干真的有必要吗?热风烘干它不香吗?

• 没买五位数的,也是入的西门子,除了摆放方式没摆对,洗的时候被水冲得口朝上装满水外,餐具烘干效果确实都可以,可能是漂洗剂也有放到位的原因。当然一分钱一分货,洗碗机内部,尤其是喷淋臂一碰就有水,为了钱,忍了。

洗碗机自动控制用量,跟洗碗盐一样,放一次,用多次呀。

• 这机器不能说冒充进口,D品牌只能说是假洋鬼子品牌。卫星喷淋臂还有自动开门airdry都是伊莱克斯AEG集团的专利,这机器亦有可能就是由它家代工的。

美诺的自动开门也是买的专利么?那好尴尬啊...

美诺机器没留意过 ,要么付专利费要么开门原理不一样 ,它家机器价格那么高也付得起。

• 西门子678用户提问:
    1. 楼主对比的时间是怎样?晶蕾程序结束后就开门看效果?
    2. 两款机器测试时用的是什么程序?漂洗剂用量设定是怎样?西门子是否有默认开启加强烘干?

就我个人的使用情况,如果晶蕾不开门,就别想洗完放过夜,除非每次用强净洗+中高档位漂洗剂+加强烘干,否则第二天门内壁上铁定挂满水珠。

另外楼主这款应该是为适应国内橱柜降低了高度,所以缩减的最上层的刀叉架,678是有的,还可以调节,十分好用,筷子篮早早就吃灰了。同时678的二层也是有三级高度可调。钢丝架调节这里,用了两年多,各种暴力,暂时没见什么损伤

我5月7日安装的机器,下午4点开始日常洗和晶蕾除菌和晶蕾烘干的功能,晚上八点半打开,内壁约有一半的地方有冷凝水珠。于是我再次运行同样的程序,第二天下午5点打开,内壁几乎没有水珠。以上两次都是空机运行,型号是256

这样做目的是什么?意思是一次运行烘干不行,必须运行两次才能达到彻底烘干?

• 我觉得全套西门子iq700厨电就很好用了,不用折腾这些不靠谱的

• 简单概括,低端上国产,中端上博西,高端嘉格纳,美诺,AEG,其他牌子能不买就不买。

惠而浦的车能不能上?波兰进口的,热风烘干

好好查查这个牌子吧